Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

18.08.2017 | Евгений Бай

Венесуэльский конфликт становится международным

Венесуэльский конфликт становится международнымВице-президент США Майк Пенс совершил турне по четырем странам Латинской Америки. Он посетил Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму, и повсюду одной из важнейших тем обсуждений с властями этих государств был острейший кризис в Венесуэле.

Необходимость этой поездки в регион второго человека в руководстве Америки была очевидной. Ему уже неоднократно приходилось сглаживать конфликты и отвечать на недоуменные вопросы мирового сообщества в связи с неловкими словесными экзерсисами босса-президента Дональда Трампа. На прошлой неделе хозяин Белого дома, находясь в отпуске в своем гольф-клубе в штате Нью-Джерси, заявил, что он не исключает «военного решения» кризиса, который переживает Венесуэла. «У нас есть много вариантов для решения ситуации в Венесуэле, в том числе, возможен военный вариант, если это будет необходимо», - сказал Трамп.

Президент США на волне конфронтации с северокорейским руководителем Ким Чен Ыном, вероятно, хотел укрепить свою репутацию решительного лидера. Но эффект того, что газета The Washington Post назвала «броском очередной риторической гранаты», был разрушительным прежде всего для самого Трампа.

Накануне в Латинской Америке 17 стран осудили антиконституционные действия правительства Венесуэлы, которое в обход всех демократических норм провело выборы в так называемую Конституционную ассамблею, призванную переписать основной закон страны в интересах правящей социалистической партии. Однако угроза интервенции против этой страны, с которой выступил Трамп, привела в ступор власти латиноамериканских государств. Они делают ставку на дипломатические средства, пытаясь вернуть Венесуэлу на путь демократии, но военный путь никто из них не рассматривал и в страшном сне.

И вот, как пишет испанская газета El Pais, «вице-президент Пенс вновь спасает Трампа, пытаясь сгладить крайне негативные дипломатические последствия очередной словесной невоздержанности американского лидера». На переговорах с президентом Аргентины Маурисио Макри Пенс уверял его, что любой гипотетический план военного вмешательства в Венесуэле со стороны США американское руководство обязательно сначала обсудить со своими союзниками на континенте. А потом, в последний день своего турне, выступая в зоне Панамского канала, Пенс призвал латиноамериканские страны к усилению политического давления на Каракас. Правительство Панамы было одним из тех, кто решительнее всего осудил призыв Трампа к военному решению конфликта. Тамошние лидеры не зря опасаются такого опасного поворота. В 1989 США вторглись в Панаму и захватили ее тогдашнего диктатора Мануэля Антонио Норьегу, который был брошен за решетку по обвинению в нарушении прав человека и масштабном наркотрафике.

Сейчас подобные обвинения раздаются в Америке и в адрес венесуэльских политиков, в частности против «второго человека» в номенклатуре этой страны Диосдадо Кабельо, который играет одну из главных ролей в только что учрежденной Конституционной ассамблее. Вместе с тем повторение панамского опыта в Венесуэле совершенно невозможно. По данным американских экспертов, ее вооруженные силы, по сравнению, скажем, с армией КНДР, сравнительно компактны и насчитывают около 90 тысяч человек, но на их вооружении находится закупленная в России в последние годы современная техника: танки Т-72, самолеты Су-30. Кроме того, Венесуэла располагает наиболее совершенной в Латинской Америке глубоко эшелонированной системой ПВО, в основе которой дивизионы С-300, ЗРК «Бук» и другие. А это означает, что в случае военного конфликта Америку ждут неизбежные потери.

Судя по всему, никто в Пентагоне всерьез и не рассматривает возможность военного вмешательства в эту страну. Однако угроза Трампа ослабляет дипломатический фронт тех латиноамериканских стран, которые считают венесуэльский режим диктаторским. На стороне Каракаса решительно выступают страны так называемого «Боливарианского альянса»: Боливия, Никарагуа, Куба, Эквадор и зависящие от экономической помощи Венесуэлы некоторые островные государства Карибского бассейна. Однако единства по поводу Венесуэлы нет и среди тех стран, где у власти находятся левые. Например, Чили и Уругвай присоединились к таким государствам с правыми правительствами, как Аргентина и Перу, которые осуждают действия Мадуро. К их лидерам и апеллировал находившийся в Латинской Америке вице-президент Пенс.

Венесуэльская проблема все больше становится не чисто внутренней, а региональной. Власти стран континента опасаются, что распад экономики Венесуэлы приведет к гигантскому гуманитарному кризису, при котором миллионы венесуэльцев наводнят соседнюю Колумбию, и к другим тяжелейшим экономическим последствиям для всей Латинской Америки. Между тем в последние недели внутри страны режим Мадуро неожиданно укрепился, и не в последнюю очередь «благодаря» воинственной риторике Дональда Трампа. Как пишет американская газета El Nuevo Herald, «Мадуро наносит поражение улице своим секретным оружием – тягой оппозиции к выборам». Правительство сразу после избрания Конституционной ассамблеи перенесло с декабря на октябрь региональные выборы в стране. И оппозиция раскололась по поводу того, надо ли ей участвовать в этих выборах, проводящихся под полным контролем властей.

Происходит своего рода дежавю: в прошлом году оппозиционные партии также не смогли найти общий язык по поводу того, следует ли им начинать диалог с правительством. В результате Мадуро удалось выиграть время и блокировать уже подготовленный всенародный референдум по его досрочному отзыву с поста президента. Так же и теперь: раскол в оппозиции привел к тому, что массовые уличные протесты, которые не прекращались в стране с начала апреля, выдохлись – в последней антиправительственной демонстрации, проведенной в Каракасе, вместо десятков тысяч человек участвовало не больше полутысячи.

Евгений Бай – политической обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net