Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

18.08.2017 | Евгений Бай

Венесуэльский конфликт становится международным

Венесуэльский конфликт становится международнымВице-президент США Майк Пенс совершил турне по четырем странам Латинской Америки. Он посетил Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму, и повсюду одной из важнейших тем обсуждений с властями этих государств был острейший кризис в Венесуэле.

Необходимость этой поездки в регион второго человека в руководстве Америки была очевидной. Ему уже неоднократно приходилось сглаживать конфликты и отвечать на недоуменные вопросы мирового сообщества в связи с неловкими словесными экзерсисами босса-президента Дональда Трампа. На прошлой неделе хозяин Белого дома, находясь в отпуске в своем гольф-клубе в штате Нью-Джерси, заявил, что он не исключает «военного решения» кризиса, который переживает Венесуэла. «У нас есть много вариантов для решения ситуации в Венесуэле, в том числе, возможен военный вариант, если это будет необходимо», - сказал Трамп.

Президент США на волне конфронтации с северокорейским руководителем Ким Чен Ыном, вероятно, хотел укрепить свою репутацию решительного лидера. Но эффект того, что газета The Washington Post назвала «броском очередной риторической гранаты», был разрушительным прежде всего для самого Трампа.

Накануне в Латинской Америке 17 стран осудили антиконституционные действия правительства Венесуэлы, которое в обход всех демократических норм провело выборы в так называемую Конституционную ассамблею, призванную переписать основной закон страны в интересах правящей социалистической партии. Однако угроза интервенции против этой страны, с которой выступил Трамп, привела в ступор власти латиноамериканских государств. Они делают ставку на дипломатические средства, пытаясь вернуть Венесуэлу на путь демократии, но военный путь никто из них не рассматривал и в страшном сне.

И вот, как пишет испанская газета El Pais, «вице-президент Пенс вновь спасает Трампа, пытаясь сгладить крайне негативные дипломатические последствия очередной словесной невоздержанности американского лидера». На переговорах с президентом Аргентины Маурисио Макри Пенс уверял его, что любой гипотетический план военного вмешательства в Венесуэле со стороны США американское руководство обязательно сначала обсудить со своими союзниками на континенте. А потом, в последний день своего турне, выступая в зоне Панамского канала, Пенс призвал латиноамериканские страны к усилению политического давления на Каракас. Правительство Панамы было одним из тех, кто решительнее всего осудил призыв Трампа к военному решению конфликта. Тамошние лидеры не зря опасаются такого опасного поворота. В 1989 США вторглись в Панаму и захватили ее тогдашнего диктатора Мануэля Антонио Норьегу, который был брошен за решетку по обвинению в нарушении прав человека и масштабном наркотрафике.

Сейчас подобные обвинения раздаются в Америке и в адрес венесуэльских политиков, в частности против «второго человека» в номенклатуре этой страны Диосдадо Кабельо, который играет одну из главных ролей в только что учрежденной Конституционной ассамблее. Вместе с тем повторение панамского опыта в Венесуэле совершенно невозможно. По данным американских экспертов, ее вооруженные силы, по сравнению, скажем, с армией КНДР, сравнительно компактны и насчитывают около 90 тысяч человек, но на их вооружении находится закупленная в России в последние годы современная техника: танки Т-72, самолеты Су-30. Кроме того, Венесуэла располагает наиболее совершенной в Латинской Америке глубоко эшелонированной системой ПВО, в основе которой дивизионы С-300, ЗРК «Бук» и другие. А это означает, что в случае военного конфликта Америку ждут неизбежные потери.

Судя по всему, никто в Пентагоне всерьез и не рассматривает возможность военного вмешательства в эту страну. Однако угроза Трампа ослабляет дипломатический фронт тех латиноамериканских стран, которые считают венесуэльский режим диктаторским. На стороне Каракаса решительно выступают страны так называемого «Боливарианского альянса»: Боливия, Никарагуа, Куба, Эквадор и зависящие от экономической помощи Венесуэлы некоторые островные государства Карибского бассейна. Однако единства по поводу Венесуэлы нет и среди тех стран, где у власти находятся левые. Например, Чили и Уругвай присоединились к таким государствам с правыми правительствами, как Аргентина и Перу, которые осуждают действия Мадуро. К их лидерам и апеллировал находившийся в Латинской Америке вице-президент Пенс.

Венесуэльская проблема все больше становится не чисто внутренней, а региональной. Власти стран континента опасаются, что распад экономики Венесуэлы приведет к гигантскому гуманитарному кризису, при котором миллионы венесуэльцев наводнят соседнюю Колумбию, и к другим тяжелейшим экономическим последствиям для всей Латинской Америки. Между тем в последние недели внутри страны режим Мадуро неожиданно укрепился, и не в последнюю очередь «благодаря» воинственной риторике Дональда Трампа. Как пишет американская газета El Nuevo Herald, «Мадуро наносит поражение улице своим секретным оружием – тягой оппозиции к выборам». Правительство сразу после избрания Конституционной ассамблеи перенесло с декабря на октябрь региональные выборы в стране. И оппозиция раскололась по поводу того, надо ли ей участвовать в этих выборах, проводящихся под полным контролем властей.

Происходит своего рода дежавю: в прошлом году оппозиционные партии также не смогли найти общий язык по поводу того, следует ли им начинать диалог с правительством. В результате Мадуро удалось выиграть время и блокировать уже подготовленный всенародный референдум по его досрочному отзыву с поста президента. Так же и теперь: раскол в оппозиции привел к тому, что массовые уличные протесты, которые не прекращались в стране с начала апреля, выдохлись – в последней антиправительственной демонстрации, проведенной в Каракасе, вместо десятков тысяч человек участвовало не больше полутысячи.

Евгений Бай – политической обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net