Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.08.2017 | Евгений Бай

Венесуэльский конфликт становится международным

Венесуэльский конфликт становится международнымВице-президент США Майк Пенс совершил турне по четырем странам Латинской Америки. Он посетил Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму, и повсюду одной из важнейших тем обсуждений с властями этих государств был острейший кризис в Венесуэле.

Необходимость этой поездки в регион второго человека в руководстве Америки была очевидной. Ему уже неоднократно приходилось сглаживать конфликты и отвечать на недоуменные вопросы мирового сообщества в связи с неловкими словесными экзерсисами босса-президента Дональда Трампа. На прошлой неделе хозяин Белого дома, находясь в отпуске в своем гольф-клубе в штате Нью-Джерси, заявил, что он не исключает «военного решения» кризиса, который переживает Венесуэла. «У нас есть много вариантов для решения ситуации в Венесуэле, в том числе, возможен военный вариант, если это будет необходимо», - сказал Трамп.

Президент США на волне конфронтации с северокорейским руководителем Ким Чен Ыном, вероятно, хотел укрепить свою репутацию решительного лидера. Но эффект того, что газета The Washington Post назвала «броском очередной риторической гранаты», был разрушительным прежде всего для самого Трампа.

Накануне в Латинской Америке 17 стран осудили антиконституционные действия правительства Венесуэлы, которое в обход всех демократических норм провело выборы в так называемую Конституционную ассамблею, призванную переписать основной закон страны в интересах правящей социалистической партии. Однако угроза интервенции против этой страны, с которой выступил Трамп, привела в ступор власти латиноамериканских государств. Они делают ставку на дипломатические средства, пытаясь вернуть Венесуэлу на путь демократии, но военный путь никто из них не рассматривал и в страшном сне.

И вот, как пишет испанская газета El Pais, «вице-президент Пенс вновь спасает Трампа, пытаясь сгладить крайне негативные дипломатические последствия очередной словесной невоздержанности американского лидера». На переговорах с президентом Аргентины Маурисио Макри Пенс уверял его, что любой гипотетический план военного вмешательства в Венесуэле со стороны США американское руководство обязательно сначала обсудить со своими союзниками на континенте. А потом, в последний день своего турне, выступая в зоне Панамского канала, Пенс призвал латиноамериканские страны к усилению политического давления на Каракас. Правительство Панамы было одним из тех, кто решительнее всего осудил призыв Трампа к военному решению конфликта. Тамошние лидеры не зря опасаются такого опасного поворота. В 1989 США вторглись в Панаму и захватили ее тогдашнего диктатора Мануэля Антонио Норьегу, который был брошен за решетку по обвинению в нарушении прав человека и масштабном наркотрафике.

Сейчас подобные обвинения раздаются в Америке и в адрес венесуэльских политиков, в частности против «второго человека» в номенклатуре этой страны Диосдадо Кабельо, который играет одну из главных ролей в только что учрежденной Конституционной ассамблее. Вместе с тем повторение панамского опыта в Венесуэле совершенно невозможно. По данным американских экспертов, ее вооруженные силы, по сравнению, скажем, с армией КНДР, сравнительно компактны и насчитывают около 90 тысяч человек, но на их вооружении находится закупленная в России в последние годы современная техника: танки Т-72, самолеты Су-30. Кроме того, Венесуэла располагает наиболее совершенной в Латинской Америке глубоко эшелонированной системой ПВО, в основе которой дивизионы С-300, ЗРК «Бук» и другие. А это означает, что в случае военного конфликта Америку ждут неизбежные потери.

Судя по всему, никто в Пентагоне всерьез и не рассматривает возможность военного вмешательства в эту страну. Однако угроза Трампа ослабляет дипломатический фронт тех латиноамериканских стран, которые считают венесуэльский режим диктаторским. На стороне Каракаса решительно выступают страны так называемого «Боливарианского альянса»: Боливия, Никарагуа, Куба, Эквадор и зависящие от экономической помощи Венесуэлы некоторые островные государства Карибского бассейна. Однако единства по поводу Венесуэлы нет и среди тех стран, где у власти находятся левые. Например, Чили и Уругвай присоединились к таким государствам с правыми правительствами, как Аргентина и Перу, которые осуждают действия Мадуро. К их лидерам и апеллировал находившийся в Латинской Америке вице-президент Пенс.

Венесуэльская проблема все больше становится не чисто внутренней, а региональной. Власти стран континента опасаются, что распад экономики Венесуэлы приведет к гигантскому гуманитарному кризису, при котором миллионы венесуэльцев наводнят соседнюю Колумбию, и к другим тяжелейшим экономическим последствиям для всей Латинской Америки. Между тем в последние недели внутри страны режим Мадуро неожиданно укрепился, и не в последнюю очередь «благодаря» воинственной риторике Дональда Трампа. Как пишет американская газета El Nuevo Herald, «Мадуро наносит поражение улице своим секретным оружием – тягой оппозиции к выборам». Правительство сразу после избрания Конституционной ассамблеи перенесло с декабря на октябрь региональные выборы в стране. И оппозиция раскололась по поводу того, надо ли ей участвовать в этих выборах, проводящихся под полным контролем властей.

Происходит своего рода дежавю: в прошлом году оппозиционные партии также не смогли найти общий язык по поводу того, следует ли им начинать диалог с правительством. В результате Мадуро удалось выиграть время и блокировать уже подготовленный всенародный референдум по его досрочному отзыву с поста президента. Так же и теперь: раскол в оппозиции привел к тому, что массовые уличные протесты, которые не прекращались в стране с начала апреля, выдохлись – в последней антиправительственной демонстрации, проведенной в Каракасе, вместо десятков тысяч человек участвовало не больше полутысячи.

Евгений Бай – политической обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net