Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.08.2017 | Олег Громов

Казус с ракетными двигателями

Казус с ракетными двигателями14 августа вышла статья в «Нью Йорк Таймс», посвященная источникам ракетных технологий Северной Кореи. В ней эксперт «Международного института стратегических исследований» Майкл Эллеман предположил, что двигатели для межконтинентальных баллистических ракет, которые имеет на вооружении КНДР, она получила из России или Украины. Вместе с тем, эксперт сделал вывод, что технология, скорее всего, была вывезена контрабандным путем с украинского предприятия «Южмаш».

Этот вывод произвел большой международный резонанс. Официальные лица Украины, в частности секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов, весьма быстро определили, что статья – не что иное, как «провокация Российской Федерации», даже не предприняв попыток разобраться с версией возможной утечки технологии с «Южмаша». Отдельные представители России, в частности вице-премьер Дмитрий Рогозин, фактически обвинили Украину в намеренной или ненамеренной передаче ракетных технологий КНДР.

Примечательно, что после того, как внимание общественности было привлечено к возможным поставкам запрещенных технологий в КНДР из Украины, разведсообщество США через СМИ стало делать заявления о том, что, скорее всего, технология была получена через Россию, которая также может строить подобные двигатели. Таким образом, градус подозрений в отношении Украины в СМИ стал постепенно спадать.

Если рассматривать проблему по существу, то стоит обратить внимание на несколько фактов. Во-первых, КНДР еще в 2011 году пыталась получить технологии производства ракетных двигателей у сотрудников «Южмаша». Однако информация стала известна СБУ, что повлекло за собой организацию подставы и арест нескольких северокорейцев. Удалось ли им до этого что-то получить – неизвестно. Как нет гарантии, что они прекратили свои попытки после неудачи, в особенности после смены власти в 2014 году, когда Украина отказалась от военно-технического сотрудничества с Россией. Это поставило на грань выживания ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса и сделало их сотрудников уязвимыми в финансовом плане.

Во-вторых, в сети недавно появилась запись телефонных переговоров пранкеров Владимира Кузнецова («Вован») и Алексея Столярова(«Лексус») с директором «Южмаша» Сергеем Войтом, который думал, что разговаривает с Турчиновым. Он предположил, что технология могла быть получена из конструкторского бюро «Южное» (также расположено в городе Днепре, бывшем Днепропетровске), которое «очень активно работает с иностранцами» и также располагает «утекшими» технологиями.

Правда, с политической точки зрения, действительно очень легко обвинить именно Россию в подготовке этой статьи в «Нью Йорк Таймс», особенно используя тезис многих американских политических деятелей о фактически «всесилии российских спецслужб». Если бы не несколько «но».

Майкл Эллеман – эксперт, который специализируется на северокорейской ядерной программе и на военных технологиях КНДР в целом, а также на вопросах ядерного разоружения. Вывод этого эксперта из авторитетной организации не взят с потолка, а основывается на многолетних наблюдениях, анализе результатов пусков северокорейских ракет, а также данных отдельных органов американского разведсообщества, которое сотрудничает с «Международным институтом стратегических исследований».

Кроме того, статья вышла на фоне дебатов в Конгрессе о целесообразности продажи Украине летального оружия для перевооружения армии. Эту идею активно лоббирует председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн. Его бывший соратник по исследовательскому институту имени самого Маккейна – действующий спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер. И если в «промышленных масштабах» поставки еще не начались, то «кустарные» продажи осуществляются. Об этом свидетельствуют документы американской частной военной компании «AirTronic USA», производящей отдельные виды стрелкового, минометного и гранатометного вооружения. Она через украинскую государственную компанию «Спецтехноэкспорт» продала Киеву 100 комплектов модернизированного советского гранатомета РПГ-7. Соответствующие документы попали в сеть через американский блог «Южный фронт».

С учетом этих обстоятельств, люди в США, не желающие продажи оружия Украине, или политические противники группы «ястребов», которых представляет Джон Маккейн, были заинтересованы в том, чтобы авторитетное СМИ опубликовало статью. Ведь ее главный вывод состоял в том, что Украине продавать оружие небезопасно – неизвестно в чьих руках оно в результате окажется.

Конечно, можно предположить, что такими интересантами были русские, но эта версия выглядит совсем фантастичной, поскольку в тот день, когда Россия сможет влиять на редакционную политику таких гигантов западных СМИ, как «Нью Йорк Таймс», мир сильно изменится.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net