Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

18.08.2017 | Олег Громов

Казус с ракетными двигателями

Казус с ракетными двигателями14 августа вышла статья в «Нью Йорк Таймс», посвященная источникам ракетных технологий Северной Кореи. В ней эксперт «Международного института стратегических исследований» Майкл Эллеман предположил, что двигатели для межконтинентальных баллистических ракет, которые имеет на вооружении КНДР, она получила из России или Украины. Вместе с тем, эксперт сделал вывод, что технология, скорее всего, была вывезена контрабандным путем с украинского предприятия «Южмаш».

Этот вывод произвел большой международный резонанс. Официальные лица Украины, в частности секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов, весьма быстро определили, что статья – не что иное, как «провокация Российской Федерации», даже не предприняв попыток разобраться с версией возможной утечки технологии с «Южмаша». Отдельные представители России, в частности вице-премьер Дмитрий Рогозин, фактически обвинили Украину в намеренной или ненамеренной передаче ракетных технологий КНДР.

Примечательно, что после того, как внимание общественности было привлечено к возможным поставкам запрещенных технологий в КНДР из Украины, разведсообщество США через СМИ стало делать заявления о том, что, скорее всего, технология была получена через Россию, которая также может строить подобные двигатели. Таким образом, градус подозрений в отношении Украины в СМИ стал постепенно спадать.

Если рассматривать проблему по существу, то стоит обратить внимание на несколько фактов. Во-первых, КНДР еще в 2011 году пыталась получить технологии производства ракетных двигателей у сотрудников «Южмаша». Однако информация стала известна СБУ, что повлекло за собой организацию подставы и арест нескольких северокорейцев. Удалось ли им до этого что-то получить – неизвестно. Как нет гарантии, что они прекратили свои попытки после неудачи, в особенности после смены власти в 2014 году, когда Украина отказалась от военно-технического сотрудничества с Россией. Это поставило на грань выживания ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса и сделало их сотрудников уязвимыми в финансовом плане.

Во-вторых, в сети недавно появилась запись телефонных переговоров пранкеров Владимира Кузнецова («Вован») и Алексея Столярова(«Лексус») с директором «Южмаша» Сергеем Войтом, который думал, что разговаривает с Турчиновым. Он предположил, что технология могла быть получена из конструкторского бюро «Южное» (также расположено в городе Днепре, бывшем Днепропетровске), которое «очень активно работает с иностранцами» и также располагает «утекшими» технологиями.

Правда, с политической точки зрения, действительно очень легко обвинить именно Россию в подготовке этой статьи в «Нью Йорк Таймс», особенно используя тезис многих американских политических деятелей о фактически «всесилии российских спецслужб». Если бы не несколько «но».

Майкл Эллеман – эксперт, который специализируется на северокорейской ядерной программе и на военных технологиях КНДР в целом, а также на вопросах ядерного разоружения. Вывод этого эксперта из авторитетной организации не взят с потолка, а основывается на многолетних наблюдениях, анализе результатов пусков северокорейских ракет, а также данных отдельных органов американского разведсообщества, которое сотрудничает с «Международным институтом стратегических исследований».

Кроме того, статья вышла на фоне дебатов в Конгрессе о целесообразности продажи Украине летального оружия для перевооружения армии. Эту идею активно лоббирует председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн. Его бывший соратник по исследовательскому институту имени самого Маккейна – действующий спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер. И если в «промышленных масштабах» поставки еще не начались, то «кустарные» продажи осуществляются. Об этом свидетельствуют документы американской частной военной компании «AirTronic USA», производящей отдельные виды стрелкового, минометного и гранатометного вооружения. Она через украинскую государственную компанию «Спецтехноэкспорт» продала Киеву 100 комплектов модернизированного советского гранатомета РПГ-7. Соответствующие документы попали в сеть через американский блог «Южный фронт».

С учетом этих обстоятельств, люди в США, не желающие продажи оружия Украине, или политические противники группы «ястребов», которых представляет Джон Маккейн, были заинтересованы в том, чтобы авторитетное СМИ опубликовало статью. Ведь ее главный вывод состоял в том, что Украине продавать оружие небезопасно – неизвестно в чьих руках оно в результате окажется.

Конечно, можно предположить, что такими интересантами были русские, но эта версия выглядит совсем фантастичной, поскольку в тот день, когда Россия сможет влиять на редакционную политику таких гигантов западных СМИ, как «Нью Йорк Таймс», мир сильно изменится.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net