Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

18.08.2017 | Олег Громов

Казус с ракетными двигателями

Казус с ракетными двигателями14 августа вышла статья в «Нью Йорк Таймс», посвященная источникам ракетных технологий Северной Кореи. В ней эксперт «Международного института стратегических исследований» Майкл Эллеман предположил, что двигатели для межконтинентальных баллистических ракет, которые имеет на вооружении КНДР, она получила из России или Украины. Вместе с тем, эксперт сделал вывод, что технология, скорее всего, была вывезена контрабандным путем с украинского предприятия «Южмаш».

Этот вывод произвел большой международный резонанс. Официальные лица Украины, в частности секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов, весьма быстро определили, что статья – не что иное, как «провокация Российской Федерации», даже не предприняв попыток разобраться с версией возможной утечки технологии с «Южмаша». Отдельные представители России, в частности вице-премьер Дмитрий Рогозин, фактически обвинили Украину в намеренной или ненамеренной передаче ракетных технологий КНДР.

Примечательно, что после того, как внимание общественности было привлечено к возможным поставкам запрещенных технологий в КНДР из Украины, разведсообщество США через СМИ стало делать заявления о том, что, скорее всего, технология была получена через Россию, которая также может строить подобные двигатели. Таким образом, градус подозрений в отношении Украины в СМИ стал постепенно спадать.

Если рассматривать проблему по существу, то стоит обратить внимание на несколько фактов. Во-первых, КНДР еще в 2011 году пыталась получить технологии производства ракетных двигателей у сотрудников «Южмаша». Однако информация стала известна СБУ, что повлекло за собой организацию подставы и арест нескольких северокорейцев. Удалось ли им до этого что-то получить – неизвестно. Как нет гарантии, что они прекратили свои попытки после неудачи, в особенности после смены власти в 2014 году, когда Украина отказалась от военно-технического сотрудничества с Россией. Это поставило на грань выживания ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса и сделало их сотрудников уязвимыми в финансовом плане.

Во-вторых, в сети недавно появилась запись телефонных переговоров пранкеров Владимира Кузнецова («Вован») и Алексея Столярова(«Лексус») с директором «Южмаша» Сергеем Войтом, который думал, что разговаривает с Турчиновым. Он предположил, что технология могла быть получена из конструкторского бюро «Южное» (также расположено в городе Днепре, бывшем Днепропетровске), которое «очень активно работает с иностранцами» и также располагает «утекшими» технологиями.

Правда, с политической точки зрения, действительно очень легко обвинить именно Россию в подготовке этой статьи в «Нью Йорк Таймс», особенно используя тезис многих американских политических деятелей о фактически «всесилии российских спецслужб». Если бы не несколько «но».

Майкл Эллеман – эксперт, который специализируется на северокорейской ядерной программе и на военных технологиях КНДР в целом, а также на вопросах ядерного разоружения. Вывод этого эксперта из авторитетной организации не взят с потолка, а основывается на многолетних наблюдениях, анализе результатов пусков северокорейских ракет, а также данных отдельных органов американского разведсообщества, которое сотрудничает с «Международным институтом стратегических исследований».

Кроме того, статья вышла на фоне дебатов в Конгрессе о целесообразности продажи Украине летального оружия для перевооружения армии. Эту идею активно лоббирует председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн. Его бывший соратник по исследовательскому институту имени самого Маккейна – действующий спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер. И если в «промышленных масштабах» поставки еще не начались, то «кустарные» продажи осуществляются. Об этом свидетельствуют документы американской частной военной компании «AirTronic USA», производящей отдельные виды стрелкового, минометного и гранатометного вооружения. Она через украинскую государственную компанию «Спецтехноэкспорт» продала Киеву 100 комплектов модернизированного советского гранатомета РПГ-7. Соответствующие документы попали в сеть через американский блог «Южный фронт».

С учетом этих обстоятельств, люди в США, не желающие продажи оружия Украине, или политические противники группы «ястребов», которых представляет Джон Маккейн, были заинтересованы в том, чтобы авторитетное СМИ опубликовало статью. Ведь ее главный вывод состоял в том, что Украине продавать оружие небезопасно – неизвестно в чьих руках оно в результате окажется.

Конечно, можно предположить, что такими интересантами были русские, но эта версия выглядит совсем фантастичной, поскольку в тот день, когда Россия сможет влиять на редакционную политику таких гигантов западных СМИ, как «Нью Йорк Таймс», мир сильно изменится.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net