Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.08.2017 | Политком.RU

Путин провел транспортное совещание в Калининградской области

Путин провел транспортное совещание в Калининградской области16 августа президент Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, где провёл совещание, посвящённое перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада страны, с участием руководителей профильных ведомств и глав ряда регионов СЗФО. Путин также провел встречу с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым и осмотрел новый терминал в аэропорту Храброво.

Первым делом Владимир Путин встретился с главой области Алихановым, которому предстоит избираться в сентябре этого года. Путин обозначил проблемы, поднятые в ходе «прямой линии» (практически все они имели социальное значение, а преподносились президентом в популистском ключе с упором на возможности государства их быстро решить). Президент также поручил достроить объездную дорогу вокруг Калининграда, отметив, что соответствующая задача войдет в перечень поручений по итогам совещания по развитию транспортной инфраструктуры.

В рамках совещания Владимир Путин заявил, что следует освободить от НДС пассажирские авиаперевозки, которые связывают основную часть России с Калининградской областью. «У нас это единственный анклавный регион в России, здесь есть определенные сложности с коммуникацией. Нужно либо субсидировать в полном объеме эти 10%, либо снять этот НДС – как исключение для Калининградской области», — сказал Путин.

Кроме того, Путин поручил разобраться с автоматизированной системой, которая формирует цены на авиабилеты. Глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что российские авиаперевозчики привезли из стран Запада специальные компьютерные системы, которые устанавливают цены на билеты в зависимости от спроса. Артемьев предложил Путину поручить Минэкономразвития и Минтрансу «разобрать и посмотреть» эту систему и оценить, соответствует ли она российскому законодательству. По мнению главы ФАС, ее работа похожа на сговор мировых перевозчиков.

В ответ на это президент сказал, что знает о существовании таких систем. «Не хочется говорить, что чушь это всё. И не могу сказать, что полностью с вами согласен по поводу сговора... Но разобраться с этим точно нужно», – отметил он. В начале августа сообщалось, что врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов отправил письмо главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой проверить рост цен на авиабилеты по направлениям: Москва – Калининград – Москва и Санкт-Петербург – Калининград – Санкт-Петербург.

Весьма резонансной стала критика Путина в адрес таможенных органов. Участники совещания обратили внимание главы государства на ситуации, когда грузы, которые перемещаются по территории страны, подвергаются таможенным процедурам. По их словам, причиной этому стало то, что ряд ведомств разослал на места специальные методические письма, несмотря на поправки в закон. «Какие могут быть методические письма, противоречащие закону?», – отреагировал в связи с этим Путин. «Это практика НКВД. Раньше так и было. Ведомственные инструкции ставились выше закона. Слава Богу, мы прекратили, я надеюсь, такую практику», – отметил президент.

Путин также не исключил, что Россия может изменить условия поставки нефти в Белоруссию, обязав ее экспортировать часть нефтепродуктов через российские порты.

Наконец, с предложением создать грузовой маршрут Калининград – Москва через Псков выступил губернатор Псковской области Андрей Турчак. В настоящее же время основной логистический маршрут проходит через территории Литвы, Белоруссии и Смоленской области. С еще одним предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который отметил, что ФАС, РЖД и Минтранс прорабатывают возможность установления тарифа на транзит грузов через Калининградскую область, который будет ниже тарифа на транзит через Литву. Это позволит переваливать транзитные грузы в Калининградской области, а не в Польше.

Владимир Путин также заехал в калининградский аэропорт Храброво, чтобы ознакомиться с работой нового здания и терминала аэровокзала. Руководство аэропорта рассказало главе государства о реконструкции аэровокзального комплекса, который начал работу в июле и уже принимает пассажиров. Также Путину рассказали, как аэропорт готовится принять пассажиров к чемпионату мира по футболу в 2018 году, когда Калининград примет четыре матча группового этапа, а также выступит в качестве тренировочной базы для ряда команд.

Президент побывал в Калининградской области, где в сентябре проходят выборы губернатора. В рамках подобных поездок Владимир Путин не только лично встречается с фаворитами, но и привозит своего рода «подарки»: для Калининградской области это поддержка федерального центра в решении транспортных проблем. Однако особенностью нынешней ситуации становится и тот факт, что при реализации такой политики все более заметную роль играют и интересы крупных корпораций, встраивающихся в предвыборный контекст и получающих вместе с населением более благоприятные возможности для своего развития.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net