Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.08.2017 | Политком.RU

Путин провел транспортное совещание в Калининградской области

Путин провел транспортное совещание в Калининградской области16 августа президент Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, где провёл совещание, посвящённое перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада страны, с участием руководителей профильных ведомств и глав ряда регионов СЗФО. Путин также провел встречу с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым и осмотрел новый терминал в аэропорту Храброво.

Первым делом Владимир Путин встретился с главой области Алихановым, которому предстоит избираться в сентябре этого года. Путин обозначил проблемы, поднятые в ходе «прямой линии» (практически все они имели социальное значение, а преподносились президентом в популистском ключе с упором на возможности государства их быстро решить). Президент также поручил достроить объездную дорогу вокруг Калининграда, отметив, что соответствующая задача войдет в перечень поручений по итогам совещания по развитию транспортной инфраструктуры.

В рамках совещания Владимир Путин заявил, что следует освободить от НДС пассажирские авиаперевозки, которые связывают основную часть России с Калининградской областью. «У нас это единственный анклавный регион в России, здесь есть определенные сложности с коммуникацией. Нужно либо субсидировать в полном объеме эти 10%, либо снять этот НДС – как исключение для Калининградской области», — сказал Путин.

Кроме того, Путин поручил разобраться с автоматизированной системой, которая формирует цены на авиабилеты. Глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что российские авиаперевозчики привезли из стран Запада специальные компьютерные системы, которые устанавливают цены на билеты в зависимости от спроса. Артемьев предложил Путину поручить Минэкономразвития и Минтрансу «разобрать и посмотреть» эту систему и оценить, соответствует ли она российскому законодательству. По мнению главы ФАС, ее работа похожа на сговор мировых перевозчиков.

В ответ на это президент сказал, что знает о существовании таких систем. «Не хочется говорить, что чушь это всё. И не могу сказать, что полностью с вами согласен по поводу сговора... Но разобраться с этим точно нужно», – отметил он. В начале августа сообщалось, что врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов отправил письмо главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой проверить рост цен на авиабилеты по направлениям: Москва – Калининград – Москва и Санкт-Петербург – Калининград – Санкт-Петербург.

Весьма резонансной стала критика Путина в адрес таможенных органов. Участники совещания обратили внимание главы государства на ситуации, когда грузы, которые перемещаются по территории страны, подвергаются таможенным процедурам. По их словам, причиной этому стало то, что ряд ведомств разослал на места специальные методические письма, несмотря на поправки в закон. «Какие могут быть методические письма, противоречащие закону?», – отреагировал в связи с этим Путин. «Это практика НКВД. Раньше так и было. Ведомственные инструкции ставились выше закона. Слава Богу, мы прекратили, я надеюсь, такую практику», – отметил президент.

Путин также не исключил, что Россия может изменить условия поставки нефти в Белоруссию, обязав ее экспортировать часть нефтепродуктов через российские порты.

Наконец, с предложением создать грузовой маршрут Калининград – Москва через Псков выступил губернатор Псковской области Андрей Турчак. В настоящее же время основной логистический маршрут проходит через территории Литвы, Белоруссии и Смоленской области. С еще одним предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который отметил, что ФАС, РЖД и Минтранс прорабатывают возможность установления тарифа на транзит грузов через Калининградскую область, который будет ниже тарифа на транзит через Литву. Это позволит переваливать транзитные грузы в Калининградской области, а не в Польше.

Владимир Путин также заехал в калининградский аэропорт Храброво, чтобы ознакомиться с работой нового здания и терминала аэровокзала. Руководство аэропорта рассказало главе государства о реконструкции аэровокзального комплекса, который начал работу в июле и уже принимает пассажиров. Также Путину рассказали, как аэропорт готовится принять пассажиров к чемпионату мира по футболу в 2018 году, когда Калининград примет четыре матча группового этапа, а также выступит в качестве тренировочной базы для ряда команд.

Президент побывал в Калининградской области, где в сентябре проходят выборы губернатора. В рамках подобных поездок Владимир Путин не только лично встречается с фаворитами, но и привозит своего рода «подарки»: для Калининградской области это поддержка федерального центра в решении транспортных проблем. Однако особенностью нынешней ситуации становится и тот факт, что при реализации такой политики все более заметную роль играют и интересы крупных корпораций, встраивающихся в предвыборный контекст и получающих вместе с населением более благоприятные возможности для своего развития.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net