Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.08.2017 | Политком.RU

Путин провел транспортное совещание в Калининградской области

Путин провел транспортное совещание в Калининградской области16 августа президент Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, где провёл совещание, посвящённое перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада страны, с участием руководителей профильных ведомств и глав ряда регионов СЗФО. Путин также провел встречу с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым и осмотрел новый терминал в аэропорту Храброво.

Первым делом Владимир Путин встретился с главой области Алихановым, которому предстоит избираться в сентябре этого года. Путин обозначил проблемы, поднятые в ходе «прямой линии» (практически все они имели социальное значение, а преподносились президентом в популистском ключе с упором на возможности государства их быстро решить). Президент также поручил достроить объездную дорогу вокруг Калининграда, отметив, что соответствующая задача войдет в перечень поручений по итогам совещания по развитию транспортной инфраструктуры.

В рамках совещания Владимир Путин заявил, что следует освободить от НДС пассажирские авиаперевозки, которые связывают основную часть России с Калининградской областью. «У нас это единственный анклавный регион в России, здесь есть определенные сложности с коммуникацией. Нужно либо субсидировать в полном объеме эти 10%, либо снять этот НДС – как исключение для Калининградской области», — сказал Путин.

Кроме того, Путин поручил разобраться с автоматизированной системой, которая формирует цены на авиабилеты. Глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что российские авиаперевозчики привезли из стран Запада специальные компьютерные системы, которые устанавливают цены на билеты в зависимости от спроса. Артемьев предложил Путину поручить Минэкономразвития и Минтрансу «разобрать и посмотреть» эту систему и оценить, соответствует ли она российскому законодательству. По мнению главы ФАС, ее работа похожа на сговор мировых перевозчиков.

В ответ на это президент сказал, что знает о существовании таких систем. «Не хочется говорить, что чушь это всё. И не могу сказать, что полностью с вами согласен по поводу сговора... Но разобраться с этим точно нужно», – отметил он. В начале августа сообщалось, что врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов отправил письмо главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой проверить рост цен на авиабилеты по направлениям: Москва – Калининград – Москва и Санкт-Петербург – Калининград – Санкт-Петербург.

Весьма резонансной стала критика Путина в адрес таможенных органов. Участники совещания обратили внимание главы государства на ситуации, когда грузы, которые перемещаются по территории страны, подвергаются таможенным процедурам. По их словам, причиной этому стало то, что ряд ведомств разослал на места специальные методические письма, несмотря на поправки в закон. «Какие могут быть методические письма, противоречащие закону?», – отреагировал в связи с этим Путин. «Это практика НКВД. Раньше так и было. Ведомственные инструкции ставились выше закона. Слава Богу, мы прекратили, я надеюсь, такую практику», – отметил президент.

Путин также не исключил, что Россия может изменить условия поставки нефти в Белоруссию, обязав ее экспортировать часть нефтепродуктов через российские порты.

Наконец, с предложением создать грузовой маршрут Калининград – Москва через Псков выступил губернатор Псковской области Андрей Турчак. В настоящее же время основной логистический маршрут проходит через территории Литвы, Белоруссии и Смоленской области. С еще одним предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который отметил, что ФАС, РЖД и Минтранс прорабатывают возможность установления тарифа на транзит грузов через Калининградскую область, который будет ниже тарифа на транзит через Литву. Это позволит переваливать транзитные грузы в Калининградской области, а не в Польше.

Владимир Путин также заехал в калининградский аэропорт Храброво, чтобы ознакомиться с работой нового здания и терминала аэровокзала. Руководство аэропорта рассказало главе государства о реконструкции аэровокзального комплекса, который начал работу в июле и уже принимает пассажиров. Также Путину рассказали, как аэропорт готовится принять пассажиров к чемпионату мира по футболу в 2018 году, когда Калининград примет четыре матча группового этапа, а также выступит в качестве тренировочной базы для ряда команд.

Президент побывал в Калининградской области, где в сентябре проходят выборы губернатора. В рамках подобных поездок Владимир Путин не только лично встречается с фаворитами, но и привозит своего рода «подарки»: для Калининградской области это поддержка федерального центра в решении транспортных проблем. Однако особенностью нынешней ситуации становится и тот факт, что при реализации такой политики все более заметную роль играют и интересы крупных корпораций, встраивающихся в предвыборный контекст и получающих вместе с населением более благоприятные возможности для своего развития.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net