Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.08.2017 | Максим Артемьев

Женский пиар Дональда Трампа

Дональд ТрампДональд Трамп задал непростую работу аналитикам. Едва успели они проанализировать назначения президента в его аппарат, как предстоит делать это заново. За полгода пребывания его в Белом Доме он успел перетасовать немалую его часть.

Чтобы понять причины кадровой лихорадки в Вашингтоне, необходимо вспомнить – кто такой Трамп и откуда он пришел? Нынешний президент – выходец из бизнеса, и легко расстается с сотрудниками, которые не являются частью его личной команды. А все уволенные - люди для него, в общем-то, чужие. Фирменная фраза Дональда Трампа на шоу - you're fired, т.е. «вы уволены», продолжает быть девизом и на его посту в Белом Доме.

Трамп не особенно доверяет разного рода политическим консультантам, и знает им цену, поскольку выиграл выборы вопреки их «советам» и прогнозам. Он сам стал организатором своей победы и всегда полагался на собственное чутье, которое его никогда не подводило. Поэтому за «специалистов» он не держится, и легко с ними расстается.

К тому же, Трамп – человек новый в политическом мире, пришел в Вашингтон со стороны, и потому не очень разбирается в том, «кто есть кто». Неудивительно, что первые назначения у него могли оказаться неудачными либо спорными.

Не забудем, что президент работает с первых дней в условиях небывалого давления СМИ и оппозиции. Каждое его действие рассматривается под микроскопом, многочисленные недоброжелатели ищут: к чему бы придраться? Это оказывает воздействие на сотрудников Трампа, не все выдерживают подобное напряжение. С другой стороны, ему приходиться и кем-то жертвовать, чтобы успокаивать публику.

Последним шагом в начавшейся чистке стало увольнение главного советника по стратегии Стива Бэннона. Но этому предшествовала кардинальная перетряска политико-пиаровского блока Белого дома. В июле был уволен Райнс Прибус, глава аппарата президента. Вместе с ним ушли пресс-секретарь Шон Спайсер и директор управления по коммуникациям Белого дома Антони Скарамуччи, который проработал всего только десять дней, его предшественник Майк Дубке уволился в июне.

Бэннон представляет собой яркий пример того, что человек, проявивший себя успешно как руководитель избирательной кампании, вовсе не обязательно может оказаться столь же успешным менеджером в «мирное» время. Выборы и повседневное аппаратное руководство требуют различных навыков. Напомним, Стив Бэннон возглавил штаб Трампа в августе прошлого года, когда Пол Манафорт был вынужден уйти с этого поста под тяжестью различных обвинений. До этого Бэннон политикой непосредственно никогда не занимался, но был весьма влиятелен как политический журналист, точнее, медийщик.

За его плечам был большой и разнообразный опыт и инвестиционного банкира, и кинопродюсера, и главного редактора важного сайта. Впрочем, повторимся, роль Бэннона в победе Трампа преувеличивать не стоит, последний сам был реальным начальником своего штаба и главным стратегом.

Оказавшись в Белом доме, Бэннон так и не смог найти своего места в команде и потому закономерно подал в отставку, чему поспособствовали уход Прибуса и назначение на его место Джона Келли, человека с ним никак не связанного, совсем иных взглядов и жизненного опыта. Думается, события в Виргинии были ни при чем, заявление Бэннон написал еще до них.

Прибус, рассматривавшийся как многообещающий талант в Республиканской партии, Национальный комитет которой он возглавлял шесть лет, тоже, перейдя в исполнительную власть, растерялся. Собирать средства в казну партии (на чем он сделал себе имя) оказалось совсем не то, что руководить сложной бюрократической структурой с разветвленной иерархией.

Теперь на место главы аппарата Белого дома назначен Джон Келли, отставной генерал морской пехоты, человек с длинным послужным списком, родившийся в 1950 году (Прибус – 1972 года рождения). Келли с января занимал пост министра внутренней безопасности, и назначение его на политическую должность несколько удивительно. До этого главой аппарата из военных был только Александр Хейг при Ричарде Никсоне.

Видимо, Трамп хочет «наведения порядка» и подтягивания дисциплины в Белом доме после лихорадочных первых месяцев. Сможет ли оправдать его ожидания Келли – покажет ближайшее время. Труднее для него будет организовать эффективное взаимодействие со СМИ и общественностью. Все-таки его предшествующий опыт был далек от пиар-технологий.

Здесь на первый план выступают две женских фигуры. Первая – Хоуп Хикс, директор по стратегическим коммуникациям и исполняющая обязанности директора по коммуникациям. Ее первая должность была придумана специально под нее Трампом, чьим близким помощником она является последние несколько лет. Хикс всего двадцать восемь лет, но она удачно попала в поле внимания Иванки Трамп, та пригласила ее к себе на работу, а далее ее уже заметил и сам Дональд Трамп. Вторая – Сара Хакаби Сандерс, новый пресс-секретарь президента. Ей тридцать пять, она дочь бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хакаби, одно время – кандидата в президенты. До последнего момента она занимала должность заместителя пресс-секретаря Белого Дома, которую получила за активное участие в президентской кампании Трампа.

Теперь в руках этих двух молодых женщин политический имидж президента. Смогут ли они сделать то, что не удалось их предшественникам-мужчинам, будет зависеть от многих факторов, в числе важнейших из которых - поведение самого Трампа и его готовность прислушиваться к их советам.

Максим Артемьев - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net