Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

22.08.2017 | Максим Артемьев

Женский пиар Дональда Трампа

Дональд ТрампДональд Трамп задал непростую работу аналитикам. Едва успели они проанализировать назначения президента в его аппарат, как предстоит делать это заново. За полгода пребывания его в Белом Доме он успел перетасовать немалую его часть.

Чтобы понять причины кадровой лихорадки в Вашингтоне, необходимо вспомнить – кто такой Трамп и откуда он пришел? Нынешний президент – выходец из бизнеса, и легко расстается с сотрудниками, которые не являются частью его личной команды. А все уволенные - люди для него, в общем-то, чужие. Фирменная фраза Дональда Трампа на шоу - you're fired, т.е. «вы уволены», продолжает быть девизом и на его посту в Белом Доме.

Трамп не особенно доверяет разного рода политическим консультантам, и знает им цену, поскольку выиграл выборы вопреки их «советам» и прогнозам. Он сам стал организатором своей победы и всегда полагался на собственное чутье, которое его никогда не подводило. Поэтому за «специалистов» он не держится, и легко с ними расстается.

К тому же, Трамп – человек новый в политическом мире, пришел в Вашингтон со стороны, и потому не очень разбирается в том, «кто есть кто». Неудивительно, что первые назначения у него могли оказаться неудачными либо спорными.

Не забудем, что президент работает с первых дней в условиях небывалого давления СМИ и оппозиции. Каждое его действие рассматривается под микроскопом, многочисленные недоброжелатели ищут: к чему бы придраться? Это оказывает воздействие на сотрудников Трампа, не все выдерживают подобное напряжение. С другой стороны, ему приходиться и кем-то жертвовать, чтобы успокаивать публику.

Последним шагом в начавшейся чистке стало увольнение главного советника по стратегии Стива Бэннона. Но этому предшествовала кардинальная перетряска политико-пиаровского блока Белого дома. В июле был уволен Райнс Прибус, глава аппарата президента. Вместе с ним ушли пресс-секретарь Шон Спайсер и директор управления по коммуникациям Белого дома Антони Скарамуччи, который проработал всего только десять дней, его предшественник Майк Дубке уволился в июне.

Бэннон представляет собой яркий пример того, что человек, проявивший себя успешно как руководитель избирательной кампании, вовсе не обязательно может оказаться столь же успешным менеджером в «мирное» время. Выборы и повседневное аппаратное руководство требуют различных навыков. Напомним, Стив Бэннон возглавил штаб Трампа в августе прошлого года, когда Пол Манафорт был вынужден уйти с этого поста под тяжестью различных обвинений. До этого Бэннон политикой непосредственно никогда не занимался, но был весьма влиятелен как политический журналист, точнее, медийщик.

За его плечам был большой и разнообразный опыт и инвестиционного банкира, и кинопродюсера, и главного редактора важного сайта. Впрочем, повторимся, роль Бэннона в победе Трампа преувеличивать не стоит, последний сам был реальным начальником своего штаба и главным стратегом.

Оказавшись в Белом доме, Бэннон так и не смог найти своего места в команде и потому закономерно подал в отставку, чему поспособствовали уход Прибуса и назначение на его место Джона Келли, человека с ним никак не связанного, совсем иных взглядов и жизненного опыта. Думается, события в Виргинии были ни при чем, заявление Бэннон написал еще до них.

Прибус, рассматривавшийся как многообещающий талант в Республиканской партии, Национальный комитет которой он возглавлял шесть лет, тоже, перейдя в исполнительную власть, растерялся. Собирать средства в казну партии (на чем он сделал себе имя) оказалось совсем не то, что руководить сложной бюрократической структурой с разветвленной иерархией.

Теперь на место главы аппарата Белого дома назначен Джон Келли, отставной генерал морской пехоты, человек с длинным послужным списком, родившийся в 1950 году (Прибус – 1972 года рождения). Келли с января занимал пост министра внутренней безопасности, и назначение его на политическую должность несколько удивительно. До этого главой аппарата из военных был только Александр Хейг при Ричарде Никсоне.

Видимо, Трамп хочет «наведения порядка» и подтягивания дисциплины в Белом доме после лихорадочных первых месяцев. Сможет ли оправдать его ожидания Келли – покажет ближайшее время. Труднее для него будет организовать эффективное взаимодействие со СМИ и общественностью. Все-таки его предшествующий опыт был далек от пиар-технологий.

Здесь на первый план выступают две женских фигуры. Первая – Хоуп Хикс, директор по стратегическим коммуникациям и исполняющая обязанности директора по коммуникациям. Ее первая должность была придумана специально под нее Трампом, чьим близким помощником она является последние несколько лет. Хикс всего двадцать восемь лет, но она удачно попала в поле внимания Иванки Трамп, та пригласила ее к себе на работу, а далее ее уже заметил и сам Дональд Трамп. Вторая – Сара Хакаби Сандерс, новый пресс-секретарь президента. Ей тридцать пять, она дочь бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хакаби, одно время – кандидата в президенты. До последнего момента она занимала должность заместителя пресс-секретаря Белого Дома, которую получила за активное участие в президентской кампании Трампа.

Теперь в руках этих двух молодых женщин политический имидж президента. Смогут ли они сделать то, что не удалось их предшественникам-мужчинам, будет зависеть от многих факторов, в числе важнейших из которых - поведение самого Трампа и его готовность прислушиваться к их советам.

Максим Артемьев - политолог

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net