Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2017

Константин Калачев: «Сейчас Кадыров говорит о своих планах в отношении Мьянмы. Но что будет, если, по его мнению, «шайтан» будет избран на свободных честных президентских выборах в России?»

Константин КалачевДавайте будем честными – все граждане страны должны иметь право на свободное выражение своего согласия или несогласия с чем-то или с кем-то. Что касается митингов мусульман в Москве и Грозном, то внимание к ним обеспечено отношением властей к таким митингам. Это внимание – производное от представления, что власти категорически против любых форм выражения гражданских чувств на улицах – санкционированных или нет.

С моей точки зрения, вся эта история очень сильно раздута. Понятно, что есть большое желание немного понагнетать, пораскачивать, подбрасывать «дровишек в костер» и т.д. Но давайте посмотрим на тех людей, которые вышли на митинги за Кадырова. Он, выступая против убийств мусульман в Мьянме, решает свою задачу весьма успешно – поднимает свой и так высокий авторитет в Чечне, усиливает его среди мусульман России и явно обращает на себя внимание мусульман всего мира, демонстрирует, что он политик с широкими возможностями, что может спорить с федеральными властями, если его позиция отличается от их. То есть ведет себя как нормальный политик, участвующий в формировании общеполитических трендов.

Вопрос – почему другие так себя не ведут? Почему другим нельзя? Это вопрос к властям. Несанкционированный митинг мусульман – можно, санкционированный митинг за гражданские права – скорее всего, нельзя. Хотелось бы общих стандартов.

Не сомневаюсь, что ислам будет играть все бóльшую роль в политической жизни страны. Дело даже не в исламе, а в отдельных политиках, которые его используют. Понятно, что сейчас Кадыров абсолютно лоялен Владимиру Путину. Сейчас Кадыров говорит о своих планах в отношении Мьянмы. Но что будет, если, по его мнению, «шайтан» будет избран на свободных честных президентских выборах в России? «Спасение России» чеченским спецназом и примкнувшими к нему чеченскими добровольцами или выход Чечни из России? Это пока тема, которая сугубо гипотетическая, но по прошествии некоторого количества лет эта тема может стать реально важной. Проблема в том, что, если говорить про мусульманскую общину (умму), то интересы общины выше национальных или государственных. И что тогда будет? Хорошо ли подумали те люди, которые представляют светское государство, когда они не просто открыли дорогу религиозному возрождению, а всячески его стимулировали, окучивали, поливали и ухаживали за ним? Я сторонник того, чтобы светские начала нашей жизни были бы сохранены. Поэтому конфессиональные митинги для меня – повод задать вопрос: Мьянма далеко, но представим себе гипотетически стычку верующих с оппозицией. Что будет дальше?..

С одной стороны, у нас светское государство. С другой – что позволено одним, должно быть позволено другим или не позволено никому.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net