Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

05.09.2017

Константин Калачев: «Сейчас Кадыров говорит о своих планах в отношении Мьянмы. Но что будет, если, по его мнению, «шайтан» будет избран на свободных честных президентских выборах в России?»

Константин КалачевДавайте будем честными – все граждане страны должны иметь право на свободное выражение своего согласия или несогласия с чем-то или с кем-то. Что касается митингов мусульман в Москве и Грозном, то внимание к ним обеспечено отношением властей к таким митингам. Это внимание – производное от представления, что власти категорически против любых форм выражения гражданских чувств на улицах – санкционированных или нет.

С моей точки зрения, вся эта история очень сильно раздута. Понятно, что есть большое желание немного понагнетать, пораскачивать, подбрасывать «дровишек в костер» и т.д. Но давайте посмотрим на тех людей, которые вышли на митинги за Кадырова. Он, выступая против убийств мусульман в Мьянме, решает свою задачу весьма успешно – поднимает свой и так высокий авторитет в Чечне, усиливает его среди мусульман России и явно обращает на себя внимание мусульман всего мира, демонстрирует, что он политик с широкими возможностями, что может спорить с федеральными властями, если его позиция отличается от их. То есть ведет себя как нормальный политик, участвующий в формировании общеполитических трендов.

Вопрос – почему другие так себя не ведут? Почему другим нельзя? Это вопрос к властям. Несанкционированный митинг мусульман – можно, санкционированный митинг за гражданские права – скорее всего, нельзя. Хотелось бы общих стандартов.

Не сомневаюсь, что ислам будет играть все бóльшую роль в политической жизни страны. Дело даже не в исламе, а в отдельных политиках, которые его используют. Понятно, что сейчас Кадыров абсолютно лоялен Владимиру Путину. Сейчас Кадыров говорит о своих планах в отношении Мьянмы. Но что будет, если, по его мнению, «шайтан» будет избран на свободных честных президентских выборах в России? «Спасение России» чеченским спецназом и примкнувшими к нему чеченскими добровольцами или выход Чечни из России? Это пока тема, которая сугубо гипотетическая, но по прошествии некоторого количества лет эта тема может стать реально важной. Проблема в том, что, если говорить про мусульманскую общину (умму), то интересы общины выше национальных или государственных. И что тогда будет? Хорошо ли подумали те люди, которые представляют светское государство, когда они не просто открыли дорогу религиозному возрождению, а всячески его стимулировали, окучивали, поливали и ухаживали за ним? Я сторонник того, чтобы светские начала нашей жизни были бы сохранены. Поэтому конфессиональные митинги для меня – повод задать вопрос: Мьянма далеко, но представим себе гипотетически стычку верующих с оппозицией. Что будет дальше?..

С одной стороны, у нас светское государство. С другой – что позволено одним, должно быть позволено другим или не позволено никому.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net