Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2017

Константин Калачев: «Сейчас Кадыров говорит о своих планах в отношении Мьянмы. Но что будет, если, по его мнению, «шайтан» будет избран на свободных честных президентских выборах в России?»

Константин КалачевДавайте будем честными – все граждане страны должны иметь право на свободное выражение своего согласия или несогласия с чем-то или с кем-то. Что касается митингов мусульман в Москве и Грозном, то внимание к ним обеспечено отношением властей к таким митингам. Это внимание – производное от представления, что власти категорически против любых форм выражения гражданских чувств на улицах – санкционированных или нет.

С моей точки зрения, вся эта история очень сильно раздута. Понятно, что есть большое желание немного понагнетать, пораскачивать, подбрасывать «дровишек в костер» и т.д. Но давайте посмотрим на тех людей, которые вышли на митинги за Кадырова. Он, выступая против убийств мусульман в Мьянме, решает свою задачу весьма успешно – поднимает свой и так высокий авторитет в Чечне, усиливает его среди мусульман России и явно обращает на себя внимание мусульман всего мира, демонстрирует, что он политик с широкими возможностями, что может спорить с федеральными властями, если его позиция отличается от их. То есть ведет себя как нормальный политик, участвующий в формировании общеполитических трендов.

Вопрос – почему другие так себя не ведут? Почему другим нельзя? Это вопрос к властям. Несанкционированный митинг мусульман – можно, санкционированный митинг за гражданские права – скорее всего, нельзя. Хотелось бы общих стандартов.

Не сомневаюсь, что ислам будет играть все бóльшую роль в политической жизни страны. Дело даже не в исламе, а в отдельных политиках, которые его используют. Понятно, что сейчас Кадыров абсолютно лоялен Владимиру Путину. Сейчас Кадыров говорит о своих планах в отношении Мьянмы. Но что будет, если, по его мнению, «шайтан» будет избран на свободных честных президентских выборах в России? «Спасение России» чеченским спецназом и примкнувшими к нему чеченскими добровольцами или выход Чечни из России? Это пока тема, которая сугубо гипотетическая, но по прошествии некоторого количества лет эта тема может стать реально важной. Проблема в том, что, если говорить про мусульманскую общину (умму), то интересы общины выше национальных или государственных. И что тогда будет? Хорошо ли подумали те люди, которые представляют светское государство, когда они не просто открыли дорогу религиозному возрождению, а всячески его стимулировали, окучивали, поливали и ухаживали за ним? Я сторонник того, чтобы светские начала нашей жизни были бы сохранены. Поэтому конфессиональные митинги для меня – повод задать вопрос: Мьянма далеко, но представим себе гипотетически стычку верующих с оппозицией. Что будет дальше?..

С одной стороны, у нас светское государство. С другой – что позволено одним, должно быть позволено другим или не позволено никому.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net