Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2017

Константин Калачев: «Сейчас Кадыров говорит о своих планах в отношении Мьянмы. Но что будет, если, по его мнению, «шайтан» будет избран на свободных честных президентских выборах в России?»

Константин КалачевДавайте будем честными – все граждане страны должны иметь право на свободное выражение своего согласия или несогласия с чем-то или с кем-то. Что касается митингов мусульман в Москве и Грозном, то внимание к ним обеспечено отношением властей к таким митингам. Это внимание – производное от представления, что власти категорически против любых форм выражения гражданских чувств на улицах – санкционированных или нет.

С моей точки зрения, вся эта история очень сильно раздута. Понятно, что есть большое желание немного понагнетать, пораскачивать, подбрасывать «дровишек в костер» и т.д. Но давайте посмотрим на тех людей, которые вышли на митинги за Кадырова. Он, выступая против убийств мусульман в Мьянме, решает свою задачу весьма успешно – поднимает свой и так высокий авторитет в Чечне, усиливает его среди мусульман России и явно обращает на себя внимание мусульман всего мира, демонстрирует, что он политик с широкими возможностями, что может спорить с федеральными властями, если его позиция отличается от их. То есть ведет себя как нормальный политик, участвующий в формировании общеполитических трендов.

Вопрос – почему другие так себя не ведут? Почему другим нельзя? Это вопрос к властям. Несанкционированный митинг мусульман – можно, санкционированный митинг за гражданские права – скорее всего, нельзя. Хотелось бы общих стандартов.

Не сомневаюсь, что ислам будет играть все бóльшую роль в политической жизни страны. Дело даже не в исламе, а в отдельных политиках, которые его используют. Понятно, что сейчас Кадыров абсолютно лоялен Владимиру Путину. Сейчас Кадыров говорит о своих планах в отношении Мьянмы. Но что будет, если, по его мнению, «шайтан» будет избран на свободных честных президентских выборах в России? «Спасение России» чеченским спецназом и примкнувшими к нему чеченскими добровольцами или выход Чечни из России? Это пока тема, которая сугубо гипотетическая, но по прошествии некоторого количества лет эта тема может стать реально важной. Проблема в том, что, если говорить про мусульманскую общину (умму), то интересы общины выше национальных или государственных. И что тогда будет? Хорошо ли подумали те люди, которые представляют светское государство, когда они не просто открыли дорогу религиозному возрождению, а всячески его стимулировали, окучивали, поливали и ухаживали за ним? Я сторонник того, чтобы светские начала нашей жизни были бы сохранены. Поэтому конфессиональные митинги для меня – повод задать вопрос: Мьянма далеко, но представим себе гипотетически стычку верующих с оппозицией. Что будет дальше?..

С одной стороны, у нас светское государство. С другой – что позволено одним, должно быть позволено другим или не позволено никому.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net