Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.09.2017 | Николай Пахомов

Выборы в Германии: необычное спокойствие

Меркель, ШульцНесмотря на нагнетание интриги – в основном внешними наблюдателями – вокруг парламентских выборов в ФРГ, идущая здесь предвыборная кампания проходит спокойно. Германская политическая система после Второй мировой войны достигла баланса, особенно удивительного на фоне нынешней бурной политической жизни в странах Запада. Теледебаты между Ангелой Меркель и лидером СДПГ Мартином Шульцем подтвердили, что немецкое политическое спокойствие пока непоколебимо.

После катастрофы Второй мировой войны западные немцы под чутким присмотром старших партнёров в Вашингтоне подошли к партийно-политическому строительству с присущей немцам тщательностью. (В то же время восточные немцы навели порядок и у себя – в соответствии со вкусами и пожеланиями Москвы.) Формально возникшая партийная система ФРГ не была двухпартийной: сменявшие друг друга христианские демократы и социал-демократы правили совместно с либеральными свободными демократами, а потом и «зелёными». Тем не менее, исходы выборов и политика формируемых по их результатам правительств были предсказуемыми. Правда, при этом хватало вопросов, в основном внешнеполитических, по которым между левыми и правыми силами шли горячие дебаты. Вначале эта полемика велась вокруг осмысления результатов Второй мировой войны, потом – перипетий войны холодной. В конце XX – начале XXI века особую актуальность получили проблемы социально-экономического развития и судьба по многим параметрам образцового немецкого социального государства.

Последнее же десятилетие вопреки росту поляризации и снижению предсказуемости в политике западных обществ стабильность немецкой политической жизни даже, пожалуй, выросла. В этом смысле Германия кажется полной противоположностью другим западным государствам. Радикально левые и правые группы, хотя периодически и заявляют о себе, остаются маргинальными. Малейший намёк на серьёзный скандал прекращает карьеру политиков. Поразительное значение сохраняет институт репутации: два немецких президента подряд – Хорст Кёлер в 2010 году и Кристиан Вульф в 2012 году подали в отставку по собственной инициативе. Первый не выдержал негативной реакции, которую имел его весьма сбалансированный комментарий о значении немецких вооружённых для защиты национальных интересов страны, прежде всего экономических. Второй попал под подозрения в коррупции, связанной с периодом, когда он руководил Нижней Саксонией. Позднее Вульф был оправдан судом, однако в отставку ушёл безропотно.

Неудивительно, что результатом этой стабильности стало правление «большой коалиции», кабинета ХДС/ХСС Ангелы Меркель и социал-демократов. В шестидесятые годы такой формат правительства просуществовал недолго и казался, скорее, казусом, вызванным разногласиями между христианскими демократами и либералами. Ангела Меркель, сама ставшая политическим институтом и символом современной спокойной немецкой политики, сделала «большую коалицию» нормой, два из трёх кабинетов Меркель, включая нынешний, сформированы именно в этом формате.

Это положение логично: в стране, где экстремисты отстранены от принятия государственных решений, две основных, в теории противоположных, политических партии разделяют многие идеи. Поэтому есть все основания предсказать, что «большая коалиция» станет итогом и нынешних выборов в Бундестаг. По крайней мере, с подобной оценкой выступили многие наблюдатели после воскресных дебатов. Кто-то назвал дебаты спокойным рабочим совещанием, кто-то язвительно подметил, что канцлер проводила собеседование с будущим министром иностранных дел, так как лидер «младших» в коалиции социал-демократов получает именно этот пост.

Конечно, совсем без событий кампания не обойдётся. Так, в воскресенье Меркель легко приняла подачу Шульца, согласившись, что Турции не место в ЕС и переговоры о членстве нужно сворачивать. Будут обсуждаться и отношения с Россией, и вопрос приёма беженцев, однако обе основные партии сделают всё, чтобы избежать сенсаций. Остаётся, правда, вопрос, что по поводу такого «вегетарианства» политиков на фоне всех катаклизмов современности думают простые немцы, но спрашивать об этом избирателей 24 сентября не будут, им лишь предложат весьма ограниченное меню для формирования Бундестага.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net