Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

08.09.2017 | Эмиль Дабагян

Колумбия: партизаны трансформируются в партийное объединение

КолумбияВ минувшую пятницу в далекой стране, расположенной в Западном полушарии и славящейся божественными орхидеями, была конституирована новая политическая партия. Повстанческая организация, свыше пяти десятилетий боровшаяся с оружием в руках за построение справедливого общества, отвечающего интересам широких народных масс, 1 сентября 2017 года официально зарегистрировалась в качестве легальной структуры.

Нам довелось подробно рассказывать о перипетиях мучительного миротворческого процесса в Колумбии, инициированного нынешним президентом Хуаном Мануэлем Сантосом, приступившим к своим обязанностям в 2010 году.

Вопреки ожиданиям истеблишмента, включая предшественника и бывшего союзника Альваро Урибе, новый глава государства не стал продолжать прежний курс, а совершил головокружительный кульбит, развернулся на 180 градусов. Спустя некоторое время начал тайно вести переговоры с вожаками повстанцев, обосновавшимися на Кубе. Верхушка ФАРК во главе с выпускником Российского университета дружбы народов Родриго Лондоньо Эчеверри с благословения Рауля Кастро благоприятно откликнулась на инициативу. Начались переговоры, длившиеся свыше четырех лет. Они постоянно срывались и вновь возобновлялись. Регулярно переносилась дата подписания итогового документа. Получив спустя 4 года на очередных всеобщих выборах вотум доверия, президент с удвоенной энергией продолжил реализацию судьбоносного проекта.

Наконец, историческое соглашение о завершении войны парафировали глава государства и лидер Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - FARC (ФАРК) в Гаване в присутствии Рауля Кастро. Оно предусматривало разоружение повстанческих формирований, отказ от наркоторговли. Документ подписали в старинном колумбийском городе Картахена де Индиас в присутствии нескольких десятков высоких иностранных гостей. Процедура состоялась 26 сентября 2016 года.

Эти титанические усилия заслужили высокую оценку мировой общественности. За вклад в завершение более чем 50-летнего противостояния, президент Сантос удостоился Нобелевской премии мира.

Правда, потом произошла осечка. Текст, вынесенный на референдум, не получил одобрения большинства граждан. Усилиями сторон его в короткие сроки существенно доработали, внесли 500 поправок с учетом замечаний оппонентов и в окончательном виде представили на утверждение двухпалатного Конгресса. Таким образом, он обрел легитимность, поскольку в выборах парламента участвовало больше людей, чем на плебисците. Обновленный документ скрепили своими подписями президент и лидер повстанцев ручками, сделанными из снарядов.

Затем стартовал процесс сдачи оружия. Он происходил в несколько этапов в специально отведенных местах под строгим контролем представителей Организации Объединенных Наций.

Вслед за этим началось оформление ФАРК – Революционных вооруженных сил Колумбии - в качестве легальной политической организации. Ей, согласно предварительной договоренности, априори предоставили 10 кресел в высшей законодательной инстанции, по 5 в каждой палате. Остальные места они должны завоевать в ходе электоральной кампании 2018 года в конкурентной схватке с другими участниками. То же предстоит сделать на выборах в местные органы власти

Учредительный съезд партии открылся в Боготе 27 августа в присутствии свыше одной тысячи делегатов. Они приняли программу, устав, логотип, иную символику. Единодушно одобрили принципиальное решение сохранить привычную испанскую аббревиатуру FARC, изменив в ней два слова: armadas на alternativa и Colombia на comun. Руководство не намерено отказываться от всемирно известного бренда. На русский язык название переводится как Всеобщие альтернативные революционные силы. Термин «революционный», по замыслу идеологов, подразумевает размежевание с реформистами. Слово «comun» означает открытость для всех, разделяющих эти принципы.

Осталось самое трудное: адаптировать бывших партизан к мирной жизни. Это нелегкая задача. С этой целью власти 30 июля сделали важный шаг на пути интеграции повстанцев в непривычную обстановку. Почти пять тысяч человек получили на первоначальное обустройство на личные счета в Аграрном банке сумму, эквивалентную 246 долларам. Это равно 90% минимальной заработной платы. Разумеется, не все сдали оружие. Одиночки с автоматами в руках продолжают бесчинствовать в горах.

Но процесс уже необратим. Теперь перед президентом Сантосом стоит не менее трудная задача достичь соглашения с другой группировкой – Войском национального освобождения. Переговоры с руководством, обосновавшимся в Эквадоре, уже идут. Достигнута договоренность о прекращении огня. И есть надежда, что данная операция также завершатся успешно до окончания второго четырехлетнего президентского мандата.

Разумеется, эксперты задаются вопросом, каковы перспективы нового объединения в обществе. Одни считают, основываясь на неудачном плебисците, что партия не найдет поддержки у широких слоев населения. Сходного мнения придерживается и оппозиция. Другие уверены, что используя колоссальные средства, аккумулированные от продажи наркотиков, партийные функционеры займутся подкупом чиновников среднего звена для поддержки своих выдвиженцев на выборах различного уровня. Как полагает хорошо известный аналитик Карлос Альберто Монтанер, тесные контакты с кубинцами, венесуэльцами, никарагуанцами, боливийцами и прочимы левыми деятелями обеспечат партии значительное влияние.

По нашему мнению, наличие в партийном руководстве различных течений при внешнем единстве не позволяет пока четко определить политическое будущее организации. Ведь до грядущих электоральных сражений есть еще немало времени. Но не вызывает сомнений то, что крупнейшая и старейшая латиноамериканская вооруженная группировка в своем прежнем виде прекратила существование. Начинается новый этап в ее деятельности.

Символично, что именно в эти дни пятидесятимиллионную католическую Колумбию с пастырским визитом посетил понтифик Франциск, побывавший в ряде городов, в том числе и Картахене, где подписали известное соглашение. Повсюду Папа Римский молился за воцарение умиротворения, так необходимого населению, истерзанному войной. Трагическое сальдо противостояния. Она унесла жизни 200 тысяч людей и обернулась вынужденным переселением 6 миллионов жителей.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net