Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

11.09.2017 | Центр Политических Технологий

Знали, но не пошли…

ГолосованиеВыборы муниципальных депутатов в Москве 10 сентября прошли при явке около 15% от всех избирателей. В чем причина такого невысокого показателя?

Чтобы получить информацию к размышлению на эту тему, Центр политических технологий провел утром 11 сентября экспресс-опрос москвичей по телефону. Выборка исследования составила 902 респондента (что дает стандартную ошибку в 3%).

82% москвичей ответили утвердительно на вопрос, знали ли они заранее о том, что 10 сентября в городе состоятся такие выборы. Среди пользователей Интернета этот показатель составил 83%, непользователей – 77%. Как видим, разница между этими показателями невелика, а значит, информация о выборах – в том или ином виде – была доступна практически всем москвичам, в том числе и тем, кто Интернетом не пользуется.

На следующий вопрос «а приняли ли они сами участие в голосовании» положительно ответило 25%. Такое превышение ответов над реальной явкой – не сюрприз для социологов: о социально одобряемом поведении часто сообщают интервьюеру, даже если в реальности такого поступка не совершали. А тут еще наутро многие узнали, что выборы были весьма интересными, и кто-то пожалел, что не сходил.

Кстати, пользователи Интернета в явке оказались менее активными: лишь 28% из тех пользователей, кто знал о выборах, принял в них участие, тогда как из не пользующихся интернетом на участки пришло 41% знавших о выборах: вполне объяснимый показатель: «непользователи» - это преимущественно люди старших возрастов, а они, как правило, более дисциплинированные избиратели.

Если сопоставить ответы на эти два вопроса, получается, что лишь 70% из тех, кто знал о выборах, голосовать на них не пошли. Иначе говоря, участники выборов – партии и кандидаты – убедили прийти и отдать за них свой голос только меньшую часть избирателей. Кстати, по сравнению с выборами городской Думы три года назад (когда, кажется, никто не сетовал не недостаточную информированность избирателей) явка снизилась на 6 пунктов – снижение явно не критичное, хотя и заставляющее задуматься.

Но найти аргументы, чтобы привлечь избирателя на участок, должны в первую очередь те, кто на них баллотируется – партии и их выдвиженцы. Наш избиратель становится все более рациональным в своем поведении: на выборы ходит не ради ритуала опускания бюллетеня в урну, а чтобы поддержать тех политиков, в которых видит своих подлинных представителей в политическом пространстве. Вот, пожалуй, главный урок из анализа явки на вчерашние выборы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net