Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.09.2017 | Центр Политических Технологий

Знали, но не пошли…

ГолосованиеВыборы муниципальных депутатов в Москве 10 сентября прошли при явке около 15% от всех избирателей. В чем причина такого невысокого показателя?

Чтобы получить информацию к размышлению на эту тему, Центр политических технологий провел утром 11 сентября экспресс-опрос москвичей по телефону. Выборка исследования составила 902 респондента (что дает стандартную ошибку в 3%).

82% москвичей ответили утвердительно на вопрос, знали ли они заранее о том, что 10 сентября в городе состоятся такие выборы. Среди пользователей Интернета этот показатель составил 83%, непользователей – 77%. Как видим, разница между этими показателями невелика, а значит, информация о выборах – в том или ином виде – была доступна практически всем москвичам, в том числе и тем, кто Интернетом не пользуется.

На следующий вопрос «а приняли ли они сами участие в голосовании» положительно ответило 25%. Такое превышение ответов над реальной явкой – не сюрприз для социологов: о социально одобряемом поведении часто сообщают интервьюеру, даже если в реальности такого поступка не совершали. А тут еще наутро многие узнали, что выборы были весьма интересными, и кто-то пожалел, что не сходил.

Кстати, пользователи Интернета в явке оказались менее активными: лишь 28% из тех пользователей, кто знал о выборах, принял в них участие, тогда как из не пользующихся интернетом на участки пришло 41% знавших о выборах: вполне объяснимый показатель: «непользователи» - это преимущественно люди старших возрастов, а они, как правило, более дисциплинированные избиратели.

Если сопоставить ответы на эти два вопроса, получается, что лишь 70% из тех, кто знал о выборах, голосовать на них не пошли. Иначе говоря, участники выборов – партии и кандидаты – убедили прийти и отдать за них свой голос только меньшую часть избирателей. Кстати, по сравнению с выборами городской Думы три года назад (когда, кажется, никто не сетовал не недостаточную информированность избирателей) явка снизилась на 6 пунктов – снижение явно не критичное, хотя и заставляющее задуматься.

Но найти аргументы, чтобы привлечь избирателя на участок, должны в первую очередь те, кто на них баллотируется – партии и их выдвиженцы. Наш избиратель становится все более рациональным в своем поведении: на выборы ходит не ради ритуала опускания бюллетеня в урну, а чтобы поддержать тех политиков, в которых видит своих подлинных представителей в политическом пространстве. Вот, пожалуй, главный урок из анализа явки на вчерашние выборы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net