Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

11.09.2017 | Центр Политических Технологий

Знали, но не пошли…

ГолосованиеВыборы муниципальных депутатов в Москве 10 сентября прошли при явке около 15% от всех избирателей. В чем причина такого невысокого показателя?

Чтобы получить информацию к размышлению на эту тему, Центр политических технологий провел утром 11 сентября экспресс-опрос москвичей по телефону. Выборка исследования составила 902 респондента (что дает стандартную ошибку в 3%).

82% москвичей ответили утвердительно на вопрос, знали ли они заранее о том, что 10 сентября в городе состоятся такие выборы. Среди пользователей Интернета этот показатель составил 83%, непользователей – 77%. Как видим, разница между этими показателями невелика, а значит, информация о выборах – в том или ином виде – была доступна практически всем москвичам, в том числе и тем, кто Интернетом не пользуется.

На следующий вопрос «а приняли ли они сами участие в голосовании» положительно ответило 25%. Такое превышение ответов над реальной явкой – не сюрприз для социологов: о социально одобряемом поведении часто сообщают интервьюеру, даже если в реальности такого поступка не совершали. А тут еще наутро многие узнали, что выборы были весьма интересными, и кто-то пожалел, что не сходил.

Кстати, пользователи Интернета в явке оказались менее активными: лишь 28% из тех пользователей, кто знал о выборах, принял в них участие, тогда как из не пользующихся интернетом на участки пришло 41% знавших о выборах: вполне объяснимый показатель: «непользователи» - это преимущественно люди старших возрастов, а они, как правило, более дисциплинированные избиратели.

Если сопоставить ответы на эти два вопроса, получается, что лишь 70% из тех, кто знал о выборах, голосовать на них не пошли. Иначе говоря, участники выборов – партии и кандидаты – убедили прийти и отдать за них свой голос только меньшую часть избирателей. Кстати, по сравнению с выборами городской Думы три года назад (когда, кажется, никто не сетовал не недостаточную информированность избирателей) явка снизилась на 6 пунктов – снижение явно не критичное, хотя и заставляющее задуматься.

Но найти аргументы, чтобы привлечь избирателя на участок, должны в первую очередь те, кто на них баллотируется – партии и их выдвиженцы. Наш избиратель становится все более рациональным в своем поведении: на выборы ходит не ради ритуала опускания бюллетеня в урну, а чтобы поддержать тех политиков, в которых видит своих подлинных представителей в политическом пространстве. Вот, пожалуй, главный урок из анализа явки на вчерашние выборы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net