Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.09.2017 | Политком.RU

«Северный поток - 2»: неоднозначные перспективы

Nord Stream15 сентября газета «Ведомости» сообщила, что Еврокомиссия хотела бы распространить на трансбалтийский газопровод «Северный поток – 2» действие норм Третьего энергопакета, который запрещает на территории Европы совмещать производство и поставку газа с владением газопроводами. Еврокомиссия хочет договориться с Россией о компромиссе.

По данным «Ведомостей», для начала переговоров с Россией Еврокомиссии потребуется специальный мандат. Документ уже подготовлен и должен быть утвержден советом ЕС. Одним из ключевых условий для Еврокомиссии является распространение на «Северный поток – 2» требований о разделении функций поставщика и транзитера газа. В проекте мандата есть также и два компромиссных предложения. «Может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы», – говорится в документе. Фактически первый вариант означает, что инфраструктура «Северного потока – 2» останется в собственности 100%-ной «дочки» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, но операционное управление трубой должно быть передано независимой компании. 14 сентября в Европарламенте член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что ЕС не должен допустить, чтобы «Северный поток – 2» функционировал в юридическом вакууме, не соблюдая прав третьих стран.

Второй вариант допускает, что и инфраструктура, и деятельность «Северного потока – 2» остаются за Nord Stream 2 AG, но надзирать за его работой будет независимый регулятор. Кроме того, в проект мандата включен пункт о необходимости обеспечения доступа к трубопроводу третьих лиц.

Предполагалось, что обсуждение проекта мандата начнется летом, говорил источник «Ведомостей», участвующий в обсуждении документа. Но из-за периода отпусков работа сдвинулась на осень. Уже состоялось несколько рабочих совещаний. Но дата голосования в Совете ЕС еще не назначена. Далеко не все страны – члены ЕС определились со своей позицией, отметил собеседник издания.

Летом зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что его компания не видит повода обсуждать распространение Третьего энергопакета на «Северный поток – 2». Министр энергетики Александр Новак говорил, что Россия будет настаивать на том, что проект трубопровода носит исключительно коммерческий характер, и просить время на изучение мандата Еврокомиссии. Двусторонняя встреча министра и еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича может пройти в октябре, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минэнерго. Среди прочего на ней может обсуждаться и «Северный поток – 2».

Возможность создания независимого оператора проекта или независимой компании по прокачке по нему газа – наиболее вероятный сценарий, который может понравиться «Газпрому», заявил «Ведомостям» сотрудник крупного рейтингового агентства. «Особенно сейчас, в контексте санкций, эта опция может быть интересной российской госмонополии. Но с великой долей вероятности «Газпром» будет вообще пытаться торпедировать весь меморандум и в дальнейшем играть в политический пинг-понг вплоть до завершения строительства «Северного потока – 2», – не исключает собеседник «Ведомостей».

Заметим, что критично в отношении проекта «Северный поток – 2» выступают США. Об этом говорили и представители прежней администрации Барака Обамы. А нынешняя администрация во главе с Дональдом Трампом подписала закон о санкциях против России, где речь также шла об ограничениях для энергокомпаний, задействованных в проектах с РФ. 10 августа международное рейтинговое агентство Moody's в своем обзоре указало, что новый закон США о санкциях может привести к негативным последствиям для российского энергетического сектора, в особенности для «Газпрома». Ухудшение кредитоспособности компании может помешать строительству газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток», считает автор отчета, ведущий аналитик агентства по российскому нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

Проект «Северного потока» блокирует также Польша и страны Прибалтики, считая, что реализация проекта ударит по энергетической безопасности Европы. В июле 2016 года антимонопольный регулятор Польши UOKiK отказал в согласовании строительства «Северного потока-2», объяснив свое решение тем, что планируемая сделка может привести к «существенному ограничению конкуренции». 3 сентября правительство Дании подготовило законопроект, который дает возможность министерству иностранных дел страны запретить строительство нового трубопровода в ее территориальных водах, исходя из «внешнеполитических интересов и вопросов национальной безопасности», пишет датская газета Politiken. Прокладка трубы по альтернативному маршруту вряд ли сильно скажется на стоимости «Северного потока – 2», но может значительно увеличить сроки строительства, говорил партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

7 сентября глава Минэнерго России Александр Новак в интервью РБК-ТВ заявил, что Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину, если это окажется выгоднее, чем поставлять газ по новым газопроводам - «Турецкому потоку» и «Северному потоку - 2». Однако он подчеркнул, что Россия намерена достроить оба газопровода до конца 2019 года. Контракт на транзит газа через Украину истекает именно к этому времени.

Геополитические препятствия в реализации проекта «Северный поток - 2» нарастают, что усугубляется как более жесткой санкционной политикой США, так и сохранением кризиса отношений между Россией и ЕС. Москва рассчитывает на инерционный сценарий – достроить газопровод, который тем самым будет практически навязан руководству Евросоюза, рассчитывая на постоянную пробуксовку переговоров. В то же время и сам «Газпром» может столкнуться с финансовыми и санкционными рисками, что делает проблему еще более комплексной. Нет пока никаких гарантий и реализации «Турецкого потока». Все ведет к тому, что к концу 2019 года России придется решать вопрос с Украиной о транзите газа в Европу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net