Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.09.2017 | Эмиль Дабагян

Россия держит Венесуэлу на плаву?

Николас МадуроВласти Венесуэлы обратились к руководству России с прось­бой о реструктуризации венесуэльского долга. «Мы постараемся в самые короткие сроки удовлетворить данную просьбу. Сделаем это сами и в рамках Парижского клуба», - ответил российский министр финансов Антон Силуанов. В данном случае речь идет о заимствовании в размере 2,8 млрд. долл., по которому срок погашения истекает в октябре нынешнего года. Но это лишь видимая часть айсберга. О реальных размерах долга можно судить, только прокрутив пленку в недалекое прошлое, во времена Уго Чавеса.

Тогдашний венесуэльский лидер ознакомился с нашим оружием и стал его горячим поклонником. В частности, побывал в гостях у всемирно известного конструктора Михаила Калашникова, приобрел лицензию на строительство завода о сборке автоматов у себя на родине. При нем были заключены сделки по приобретению других видов высокоточного вооружения. И все делалось в кредит. С тех пор и образовались крупные долги. Эту линию продолжает его преемник Николас Мадуро, приезжавший в Москву на празднование 70-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне. Нынешний глава государства регулярно общается по телефону с коллегой, обещавшим оказать посильную помощь поставкой нескольких тысяч тонн зерна в труднейшей для страны ситуации.

На сегодняшний день ситуация с венесуэльскими долгами приблизительно такова. Мы оперируем подобным термином, ибо подлинные данные отсутствуют. По данным оппозиционера Алексея Навального, Кремль предоставил этой стране 8 миллиардов долларов и не рассчитывает на их возврат. В первый раз реструктуризация было осуществлена в 2014 году, следующая в апреле 2016 года. И вот теперь грядет очередная.

Венесуэла – крупнейший экспортер российских вооружений. Напомним, что в 2005 году, еще при У. Чавесе был подписан контракт на сумму 4,4 миллиарда долларов на поставку вооружений: от истребителей и вертолетов до автоматов Калашникова. Ныне у правительства Н. Мадуро 5 тысяч ракет ПВО – самый крупный арсенал на континенте.

В свою очередь, наша страна проявляет недюжинный интерес к венесуэльскому углеводородному сырью. Там много лет ведет активную разработку новых месторождений государственная компания «Роснефть», которую возглавляет ближайший друг Владимира Путина Игорь Сечин, неоднократно бывавший там и являющийся фактически полномочным представителем. В августе нынешнего года эта корпорация получила доступ к новым месторождениям, вложив 6 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти. Как без обиняков заявил президент компании, «мы не занимаемся политикой, а лишь только бизнесом. Мы развиваем добычные проекты на территории Венесуэлы и будем продолжать это делать».

Некоторые иностранные обозреватели утверждают, что предоставляя новые и списывая старые долги, наша страна спасает обанкротившийся режим Н. Мадуро. С этим утверждением можно согласиться лишь частично. Действительно, сегодня мало кто в мире поддерживает этого деятеля, полностью себя обанкротившего. Россия, действуя подобным образом, делает ставку на то, что режим Мадуро сумеет устоять. А если и не устоит, то к власти придет не нынешняя оппозиция, а системные силы. Венесуэла остается важным форпотом России на континенте, что особенно ценится Москвой в нынешней напряженной международной обстановке. Как образно выразился аналитик авторитетного американского издания «Huffington Post» значительная российская помощь нынешнему правительству «не дает ему утонуть под лавиной долгов». По разумению автора статьи, неспособность Венесуэлы расплатиться с суверенным долгом объективно подталкивает ее еще дальше «в лапы русского медведя». Россия будет до конца поддерживать режим.

Резюмируя, уместно сделать вполне определенный вывод. Россия, ни при каких условиях, не уйдет из далекой страны, пока ее не попросит вежливо оппозиция, приход которой к власти пока слабо просматривается. Для сохранения собственных позиций нашим властям на всякий случай надлежит в какой-либо форме наладить контакты с системной оппозицией, как это делают дальновидные партнеры из Поднебесной.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net