Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.09.2017 | Эмиль Дабагян

Россия держит Венесуэлу на плаву?

Николас МадуроВласти Венесуэлы обратились к руководству России с прось­бой о реструктуризации венесуэльского долга. «Мы постараемся в самые короткие сроки удовлетворить данную просьбу. Сделаем это сами и в рамках Парижского клуба», - ответил российский министр финансов Антон Силуанов. В данном случае речь идет о заимствовании в размере 2,8 млрд. долл., по которому срок погашения истекает в октябре нынешнего года. Но это лишь видимая часть айсберга. О реальных размерах долга можно судить, только прокрутив пленку в недалекое прошлое, во времена Уго Чавеса.

Тогдашний венесуэльский лидер ознакомился с нашим оружием и стал его горячим поклонником. В частности, побывал в гостях у всемирно известного конструктора Михаила Калашникова, приобрел лицензию на строительство завода о сборке автоматов у себя на родине. При нем были заключены сделки по приобретению других видов высокоточного вооружения. И все делалось в кредит. С тех пор и образовались крупные долги. Эту линию продолжает его преемник Николас Мадуро, приезжавший в Москву на празднование 70-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне. Нынешний глава государства регулярно общается по телефону с коллегой, обещавшим оказать посильную помощь поставкой нескольких тысяч тонн зерна в труднейшей для страны ситуации.

На сегодняшний день ситуация с венесуэльскими долгами приблизительно такова. Мы оперируем подобным термином, ибо подлинные данные отсутствуют. По данным оппозиционера Алексея Навального, Кремль предоставил этой стране 8 миллиардов долларов и не рассчитывает на их возврат. В первый раз реструктуризация было осуществлена в 2014 году, следующая в апреле 2016 года. И вот теперь грядет очередная.

Венесуэла – крупнейший экспортер российских вооружений. Напомним, что в 2005 году, еще при У. Чавесе был подписан контракт на сумму 4,4 миллиарда долларов на поставку вооружений: от истребителей и вертолетов до автоматов Калашникова. Ныне у правительства Н. Мадуро 5 тысяч ракет ПВО – самый крупный арсенал на континенте.

В свою очередь, наша страна проявляет недюжинный интерес к венесуэльскому углеводородному сырью. Там много лет ведет активную разработку новых месторождений государственная компания «Роснефть», которую возглавляет ближайший друг Владимира Путина Игорь Сечин, неоднократно бывавший там и являющийся фактически полномочным представителем. В августе нынешнего года эта корпорация получила доступ к новым месторождениям, вложив 6 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти. Как без обиняков заявил президент компании, «мы не занимаемся политикой, а лишь только бизнесом. Мы развиваем добычные проекты на территории Венесуэлы и будем продолжать это делать».

Некоторые иностранные обозреватели утверждают, что предоставляя новые и списывая старые долги, наша страна спасает обанкротившийся режим Н. Мадуро. С этим утверждением можно согласиться лишь частично. Действительно, сегодня мало кто в мире поддерживает этого деятеля, полностью себя обанкротившего. Россия, действуя подобным образом, делает ставку на то, что режим Мадуро сумеет устоять. А если и не устоит, то к власти придет не нынешняя оппозиция, а системные силы. Венесуэла остается важным форпотом России на континенте, что особенно ценится Москвой в нынешней напряженной международной обстановке. Как образно выразился аналитик авторитетного американского издания «Huffington Post» значительная российская помощь нынешнему правительству «не дает ему утонуть под лавиной долгов». По разумению автора статьи, неспособность Венесуэлы расплатиться с суверенным долгом объективно подталкивает ее еще дальше «в лапы русского медведя». Россия будет до конца поддерживать режим.

Резюмируя, уместно сделать вполне определенный вывод. Россия, ни при каких условиях, не уйдет из далекой страны, пока ее не попросит вежливо оппозиция, приход которой к власти пока слабо просматривается. Для сохранения собственных позиций нашим властям на всякий случай надлежит в какой-либо форме наладить контакты с системной оппозицией, как это делают дальновидные партнеры из Поднебесной.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net