Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.10.2017 | Александр Ивахник

Блиц-визит Владимира Путина в Анкару

Путин, ЭрдоганВечером 28 сентября президент России Владимир Путин совершил короткий визит в Анкару, где провел рабочие переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Судя по выступлениям глав двух государств перед журналистами, они остались довольны переговорами: каждый называл собеседника «другом» и подчеркивал высокий уровень достигнутого сотрудничества.

В новой, заранее не планировавшейся, встрече лидеров двух крупных игроков в ближневосточном регионе, очевидно, была взаимная заинтересованность. Эрдоган, ужесточающий свой авторитарно-репрессивный курс во внутренней политике, находится в крайне напряженных отношениях с лидерами крупнейших европейских стран и в прохладных отношениях с Вашингтоном. В такой ситуации ему важно показать, что острый конфликт с Кремлем из-за сбитого в конце 2015 года российского бомбардировщика окончательно преодолен и отношения с Россией развиваются по восходящей. У России, в свою очередь, в последнее время стали возникать серьезные разногласия и взаимные упреки с США по вопросам ведения боевых действий против террористов в Сирии, и она заинтересована в налаживании более плотного взаимодействия на сирийской земле с Турцией, которая ведет там свою игру, но как член НАТО входит в американскую антитеррористическую коалицию.

Реджеп Эрдоган объявил о предстоящей встрече с президентом России на прошлой неделе. 25 сентября, в день проведения референдума о независимости в Иракском Курдистане, у них состоялся телефонный разговор, в ходе которого они, видимо, договорились о повестке предстоящей встречи. Эта встреча, естественно, носила закрытый характер и проходила сначала один на один, а затем в расширенном составе. Судя по тому, что помимо внешнеполитических и отраслевых министров в ней участвовали начальники Генштабов России и Турции Валерий Герасимов и Хулуси Акар, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан, вопросы координации действий в Сирии занимали на переговорах ключевое место.

В частности, наиболее острым в настоящее время является вопрос об установлении перемирия в зоне деэскалации в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Россия, Турция и Иран с мая 2017 года занимались созданием четырех зон деэскалации (безопасности) в Сирии. Зоны в Восточной Гуте под Дамаском, на юге Сирии и к северу от Хомса стали функционировать к концу лета, а параметры зоны деэскалации в Идлибе тройка стран смогла согласовать только в середине сентября на переговорах в Астане. Проблема с этой зоной заключается в том, что в провинции Идлиб сосредоточены основные силы террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» – бывшей «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). На «Хайят Тахрир аш-Шам» по правилам зон деэскалации не распространяется режим прекращения огня, а сама эта группировка прибегает к вооруженным нападениям на подразделения российской военной полиции, расположенным в Идлибе. В ответ российские ВС подвергают массированным ракетным обстрелам позиции «Хайят Тахрир аш-Шам», но это вызывает протесты расположенных по соседству отрядов присоединившейся к перемирию умеренной сирийской оппозиции.

Выступая в ООН, президент Реджеп Эрдоган заявил, что турецкая армия войдет в зону деэскалации в Идлибе, примыкающем к турецкой границе, и займется обеспечением перемирия, договоренность о котором ранее была достигнута на переговорах в Астане. Видимо, Россия не возражает против такого развития событий, поскольку это способствовало бы более полной изоляции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». По итогам встречи в Анкаре Владимир Путин заявил о том, что в ходе переговоров с Эрдоганом были подтверждены договоренности России и Турции по зонам деэскалации в Сирии. «Несмотря на трудности, нам все-таки удалось добиться положительного результата. Считаю эти договоренности нашим общим, исключительно важным успехом. Успехом и нашего друга, господина Эрдогана», - сказал президент России.

Другим важным вопросом, который обсуждался на вечерней встрече в турецкой столице был вопрос о референдуме в Иракском Курдистане и его последствиях. 25 сентября в ходе референдума, организованного Курдской региональной администрацией во главе с Масудом Барзани, подавляющее большинство жителей проголосовали за независимость региона. Проведение референдума осудили не только Багдад, но и Тегеран, и Вашингтон, и генсек ООН. Но наиболее решительно из внешних игроков против референдума выступила Анкара, которая крайне болезненно относится к любым шагам в направлении курдской государственности.

В выступлении перед журналистами Эрдоган сообщил, что обсудил с президентом России ситуацию в Иракском Курдистане. По его словам, «территориальной целостности Ирака, суверенитету и политическому единству Ирака» оба лидера придают большое значение. Президент Турции решительно заявил: «Данный референдум считается незаконным согласно иракской Конституции и международному праву. К сожалению, региональная администрация – несмотря на дружественное предупреждение – осуществила референдум, совершив большую ошибку. Ради личных краткосрочных интересов никто не имеет права напрягать ситуацию, делать её взрывоопасной. Я сказал дорогому Путину, что мы должны предотвратить именно те шаги, которые могут привести к ещё большим страшным ошибкам со стороны региональной администрации».

Комментарий Владимира Путина по этому вопросу был более лаконичным и обтекаемым: «Безусловно, обсудили и ситуацию в связи с состоявшимся в Иракском Курдистане референдумом о независимости. Принципиальная позиция России известна, она изложена в заявлении Министерства иностранных дел РФ». Между тем, суть заявления российского МИД сводится к призыву ко всем сторонам решать спорные вопросы путем диалога. Таким образом, здесь явно прослеживается различие в позициях. Россия, у которой есть развитые связи с курдскими организациями и экономические интересы (в сфере нефтедобычи) в этом регионе Ирака, стремится занять осторожную позицию: она не приветствует независимость Иракского Курдистана, но и избегает осуждения руководства автономии.

Среди менее противоречивых тем, обсуждавшихся в Анкаре, было сотрудничество в сфере энергетики. Два главных проекта в этой сфере – строительство газопровода «Турецкий поток» и возведение атомной электростанции «Аккую». Похоже, у обеих сторон есть заинтересованность в их успешном завершении. «Мы придаем большое значение проектам АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Они продолжаются, и мы готовы придать им ускорение», – заявил президент Эрдоган. Владимир Путин, в свою очередь, напомнил, что в июне был дан старт укладке глубоководной части «Турецкого потока», и в настоящее время все строительные работы ведутся строго по графику. Он также сообщил, что Россия намерена в короткие сроки построить и запустить в эксплуатацию первый атомный энергоблок. Наверняка обсуждалась, но осталась за рамками публичных комментариев тема поставки в Турцию российских ЗРК С-400 «Триумф». Ранее Эрдоган сообщал, что Турция внесла за них задаток. Известно, что Анкара рассчитывает ускорить получение этих новейших средств ПВО, игнорируя критику своих военных партнеров по НАТО.

Таким образом, у короткой рабочей встречи президентов России и Турции в Анкаре была весьма насыщенная повестка. И, несмотря на существование серьезных противоречий, которые никуда не денутся и в дальнейшем, лидерам двух стран пока удается обходить острые углы и достигать взаимоприемлемых результатов.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net