Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

17.10.2017 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: губернаторские баталии

ВенесуэлаВ воскресенье в Венесуэле состоялись региональные выборы – избирались главы всех 23 регионов страны. И хотя намечались они на декабрь, но по настоянию оппозиции были перенесены на более ранний срок. В накалившейся до предела политической обстановке в стране подобная электоральная схватка имела огромное значение.

Ради этого оппозиция приостановила мощные акции протеста, обрушившиеся на страну с апреля нынешнего года. Но еще раньше в ее рядах развернулась острая полемика относительно целесообразности участия в кампании. Одни, как например, радикал Карина Мариа Мачадо, усматривали в этом хитрую ловушку, расставленную исполнительной властью, принимая во внимание, что Национальный избирательный совет подмят ею, и может «нарисовать» нужный результат. Поэтому предлагали воздержаться от участия. Другие, напротив, считали необходимым участвовать, уповая на то, что их представители будут строго контролировать данный процесс. Кроме того они рассчитывали на ядерный электорат, тех 7,5 миллиона граждан, четко выразивших поддержку в ходе консультации, проведенной 16 июля. В итоге верх взяла вторая точка зрения.

Провели праймериз, посредством которых определились единые кандидаты, призвала своих сторонников дружно поддержать выдвиженцев. Это была непростая процедура, поскольку каждая из организаций выдвинула собственных представителей. В итоге консенсуса удалось достичь, хотя это оказалось непростой задачей. И все без исключения и победители, и проигравшие включились в кампанию. Ее специфика состояла в том, что видных деятелей оппозиции некоторое время тому назад высшая судебная инстанция, подмятая исполнительной структурой, лишили политических прав, в частности, участвовать в выборах. Это коснулось и такого закаленного бойца, как Энрике Каприлес, дважды баллотировавшегося на президентский пост, губернатора штата Миранда. Пришлось выдвинуть других персонажей.

Властные структуры в лице Единой социалистической партии Венесуэлы, не менее тщательно готовились к схватке, наметили по указке сверху собственных кандидатов, опиравшихся на значительный административный ресурс. Каждый из них разработал собственную программу развития региона с упором на того, что удастся преодолеть временные трудности и с их избранием положение постепенно станет меняться к лучшему. Им нужно доказать, что они обладают доверием электората.

Особенно острая полемика между кандидатами развернулась в таких густонаселенных и индустриальных штатах, как Сулия, Карабобо, Боливар, Ансоатеги, Лара, Мерида, Миранда. Баринас, родине Уго Чавеса. Дискуссии сконцентрировались вокруг жизненно важных проблем: социальные аспекты, галопирующая инфляция, падение производства, безопасность граждан.

Председатель легитимного парламента Хулио Борхес демонстрировал твердую уверенность в том, что большинство граждан придут на участки и выразят свое отношение к нынешней исполнительной власти, загнавшей общество в пучину нескончаемого кризиса.

Международная общественность, в той или иной форме, втянутая в венесуэльский конфликт, с огромным интересом следила за электоральной кампанией, от которой во многом зависят перспективы развития этой богатой углеводородными ресурсами латиноамериканской республики. Подавляющее большинство государств Западного полушария (Аргентина, Бразилия, Мексика, Колумбия, Перу, Чили, США, Канада) и Европы, не признают легитимность Национальной конституционной ассамблеи (НКА). Ее созыв инициировала исполнительная власть в пику Национальной ассамблеи, где оппозиция обладает решающим преимуществом. Создалось двоевластие, поскольку эту структуру избрали летом нынешнего года лишь половиной списочного состава. По корпоративному принципу, по разнарядке, спущенной сверху.

Не остался в стороне от нынешнего процесса и президент соседней Колумбии Хуан Мануэль Сантос, призвавший граждан дружественной страны выполнить свой гражданский долг. Одновременно разоблачил маневры главы венесуэльского государства обязать вновь избранных губернаторов присягнуть на верность нелегитимной НКА. С аналогичным заявлением выступил глава Перу Педро Пабло Кучинский, призвавший правительства гарантировать чистоту и транспарентность кампании.

Для главы государства Николаса Мадуро успех партии власти означал бы своеобразную индульгенцию его шаткому правлению и мандат на продолжение курса. Второй человек в партии, бывший председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо накануне голосования безапелляционно заявил, что их ставленники одержат победу во всех регионах. Со своей стороны Фредди Гевара, первый заместитель председателя Национальной ассамблеи выразил уверенность, что 15 октября фактически станет референдумом о досрочном прекращении полномочий президента, отмененного в начале года по смехотворной причине после сбора предусмотренного регламентом необходимого количества подписей.

По утверждению оппозиции, кандидаты власти до последней минуты в полной мере использовали для агитации государственные средства массовой информации. Национальный избирательный совет с целью придания иллюзии объективности пригласил свыше 50 проверенных экспертов из Латинской Америки, США и Европы с целью мониторинга процесса.

Явка составила 61,14% избирателей. По официальным данным, властные кандидаты взяли верх в 17 штатах. Правящие круги празднует победу. Косвенную услугу им оказал американский президент Дональд Трамп своими воинственными заявлениями о готовности совершить вооруженную интервенцию в Венесуэлу.

Итоги баталий лишний раз подтвердили глубокий раскол в обществе, обозначившийся ранее. Об этом наглядно свидетельствуют конкретные данные. В большинстве регионов разница между конкурентами оказалась незначительной. В целом же оппоненты не признает результаты и намерены апеллировать к мировому сообществу, призывают граждан выходить на улицы с протестом. Приходится констатировать, что жесткая конфронтация возобновиться.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net