Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.03.2006 | Валерий Выжутович

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАТОЧКА

«Признаете ли вы себя виновным»? - спросил судья. Подсудимый помедлил. Потом ответил: «Так как Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией, я отказываюсь признать себя виновным».Процесс о нападении на прихожан столичной синагоги начался на этой неделе. Дело слушается в Мосгорсуде. На скамье подсудимых - Александр Копцев. Он обвиняется в покушении на убийство на почве национальной и религиозной ненависти. Вечером 11 января он ворвался в здание синагоги во время службы и ранил ножом девять человек.

В разгар следствия по этому делу на телеканале «Россия» вышел в эфир документальный фильм Алексея Шишова и Елены Якович «Мир после Освенцима». О страшной трагедии, постигшей еврейский народ во времена германского фашизма. О самом страшном концлагере, ставшем символом новой реальности, в которую фашисты пытались ввергнуть мир. Об уроках Освенцима, усвоенных и неусвоенных. Да, о неусвоенных - тоже. Впрямую с экрана об этом не говорилось, но «общественные слушания» по делу Копцева в российской прессе проходили как раз в те дни. Так что вольно или невольно фильм вступал в перекличку с отечественной современностью.

«Из шести миллионов евреев, уничтоженных во время Холокоста, четыре с половиной миллиона - восточноевропейские евреи, - рассказывает с экрана президент Российского Еврейского конгресса Моше Вячеслав Кантор, автор идеи фильма. - И среди этих четырех с половиной миллионов около трех миллионов до сих пор не идентифицированы ни по полу, ни по возрасту, ни по именам. Память о них стерта». Что память стерта, а теперь еще и бездумно стирается, понимаешь, видя кадры, снятые в сегодняшнем Киеве: в Бабьем Яре дети катаются на велосипедах…

О памяти, исторической и просто человеческой, в фильме говорят и руководители стран, пострадавших от нацизма. Год назад они приехали в Краков отметить 60-ю годовщину со дня освобождения Освенцима советскими войсками. Камера запечатлела и российского президента, возлагающего поминальную свечу к надгробиям жертв Холокоста. Не осталось за кадром и выступление Путина, точнее, такой его фрагмент: «Канцлер ФРГ сказал, что ему стыдно за прошлое. Но это прошлое. А сегодня? Многим из нас должно быть стыдно за сегодняшний день. Споры этих болезней, к сожалению, не уничтожены. Даже в нашей стране, в России, которая больше всего сделала для борьбы с фашизмом, для победы над фашизмом, даже в нашей стране сегодня мы, к сожалению, видим проявления этих болезней. И мне тоже стыдно за это. Должен сказать, Россия всегда будет не только осуждать любые проявления подобного рода, но и будет бороться с ними силой закона и общественного мнения».

Как Россия борется с проявлениями фашизма, Путин в Кракове не рассказал. Но мы-то знаем. Назвать это борьбой, увы, затруднительно.

Как показало следствие, Копцев не состоял ни в одной националистической организации. Так что нож ему в руки дал не Баркашов или другой какой-то фюрер. Убивать в синагогу Копцев отправился, начитавшись литературы известного содержания - ее обнаружили при обыске.

Когда-нибудь это должно было случиться. Что «Майн кампф» и прочие сочинения такого же сорта, продающиеся у нас на каждом углу, обладают поражающим действием - сколько публицистических пассажей было тому посвящено! Мол, такая литература чревата проникающими ранениями, мол, это идеологическая заточка и т.п. И вот расхожую метафористику заместила пугающая реальность. Книжечки и брошюрки со свастикой оказались холодным оружием не в фигуральном, а в буквальном смысле. Путь пройден. От влияния на умы - до ударов ножом. По причине всеобщего благодушия, чему подтверждение - десятки оправдательных приговоров российским нацистам, краткость этого пути до сих пор не осознавалась. Не уверен, что теперь-то будет осознана.

Не уверен - потому что в России по-прежнему открыто торгуют фашистской литературой. Желающим приобрести «Майн кампф» достаточно посетить книжный развал в любом переходе метро. Там же можно разжиться и «Протоколами сионских мудрецов», и прочими пахучими изданиями. А рядом - зарубежный роман, детские сказки, различные справочники... Этим неслучайным, расчетливым смешением добропорядочных «учебников жизни» и черносотенного злобного бреда, нормальных книг и подстрекательского чтива как бы подается знак: «Недозволенным не торгуем, ведем законный промысел».Ну ладно, свободное хождение по стране фашистской литературы отнюдь не нуждается в наглядных подтверждениях. Если что и требует убедительной наглядности, так это принимаемые властью меры против российских нацистов. Но пока под запрет поставлена лишь фашистская символика. Что же до пропаганды нацистской идеологии (только без свастики на рукаве) - тут по-прежнему вольному воля. Да и закон «О запрещении нацистской символики и литературы», принятый еще при Ельцине, тоже всего лишь символика, этикетка. Товарный знак при отсутствии вещественных и осязаемых признаков самого товара.

Или возьмем другой закон - «О противодействии политическому экстремизму». Закон сочинялся в Минюсте. Этому же ведомству вменено в обязанность отказывать в регистрации тем партиям и общественным организациям, чья деятельность содержит признаки экстремизма. Или лишать регистрации в подобных случаях.Что касается РНЕ, тут к Минюсту претензий нет. Несколько лет назад «Русскому национальному единству» отказали в регистрации, а в 1999 году его не пустили участвовать в думской кампании.С другой экстремистской организацией - Национально-державной партией - получилось иначе. Ее зарегистрировали. Хотя чиновников Минюста могли бы как минимум насторожить политические биографии сопредседателей НДПР - бывшего главы Союза офицеров Станислава Терехова и бывшего же министра печати Бориса Миронова. Первый прославился как один из предводителей погромщиков, штурмовавших мэрию и телецентр в октябре 1993 года. Второй же, посаженный в министерское кресло Коржаковым, запомнился свободным совмещением государственной должности с участием в нацистских сходках и публичными антисемитскими выступлениями. В конце концов, НДПР была запрещена как экстремистская организация. Ее лидер Борис Миронов за разжигание межнациональной вражды сейчас находится в розыске.Но к персонажам типа Миронова вопросов нет: в узком кругу «заединщиков» они могут нести что угодно. Вопросы имеются к блюстителям закона. Хотя все ответы заранее известны. Если партия, один из вождей которых страдает неизлечимой юдофобией, зарегистрирована, значит юридические формальности соблюдены? А как же! Тогда позвольте спросить: не содержит ли программа этой партии призывов к насильственному свержению конституционного строя, признаков разжигания социальной, расовой, национальной вражды? Ну что вы, программа и устав тщательным образом изучены, там нет ни слова об этом.

Охотно верится. Какой же дурак официально заявит, что хочет с помощью партии извести под корень инородцев, поднять восстание, захватить силой власть. Хотя Миронов и с трибуны говорил: «Мы докажем всю тщетность парламентского пути... Если будем соблюдать закон о выборах, то окажемся в тупике...». Нежелание следовать закону, отказ от парламентского пути - это что, не декларация об очень конкретных намерениях в духе классического «мы пойдем другим путем», всем известно - каким? Увы, такая риторика годится лишь для газетных статей. В суде (а именно туда, если что, обратятся «обиженные») она бессильна. Начнется казуистическое разбирательство с лингвистической экспертизой, заслушиванием истцов, которые под присягой заявят о своем законопослушании и благородных помыслах и в конце концов докажут неправомочность претензий к ним. Все это уже было, и не раз.

Хотя можно и в суд не ходить. Закон содержит замечательную лазейку: «В случае если руководитель или член общественного объединения допускает публичные призывы или высказывания о возможности или желательности насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, насильственного захвата или удержания власти, нарушения целостности Российской Федерации, создания незаконных вооруженных формирований, а также возбуждающие национальную, расовую или религиозную вражду, не заявив при этом, что он высказывает личное мнение, общественное объединение, в котором состоит это лицо, обязано незамедлительно публично заявить о своем несогласии с его высказываниями или действиями. В противном случае такое общественное объединение может быть запрещено по решению суда».

До «противных случаев» дело едва ли дойдет. Любая организация во избежание санкций всегда отыщет способ отмежеваться от радикальных действий и высказываний своих вождей и активистов. Как отмежевалось бы от Копцева РНЕ, если бы он там состоял.

Валерий Выжутович – обозреватель «Российской газеты», ведущий программы «Газетный дождь» канала ТВЦ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net