Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.03.2006 | Валерий Выжутович

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАТОЧКА

«Признаете ли вы себя виновным»? - спросил судья. Подсудимый помедлил. Потом ответил: «Так как Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией, я отказываюсь признать себя виновным».Процесс о нападении на прихожан столичной синагоги начался на этой неделе. Дело слушается в Мосгорсуде. На скамье подсудимых - Александр Копцев. Он обвиняется в покушении на убийство на почве национальной и религиозной ненависти. Вечером 11 января он ворвался в здание синагоги во время службы и ранил ножом девять человек.

В разгар следствия по этому делу на телеканале «Россия» вышел в эфир документальный фильм Алексея Шишова и Елены Якович «Мир после Освенцима». О страшной трагедии, постигшей еврейский народ во времена германского фашизма. О самом страшном концлагере, ставшем символом новой реальности, в которую фашисты пытались ввергнуть мир. Об уроках Освенцима, усвоенных и неусвоенных. Да, о неусвоенных - тоже. Впрямую с экрана об этом не говорилось, но «общественные слушания» по делу Копцева в российской прессе проходили как раз в те дни. Так что вольно или невольно фильм вступал в перекличку с отечественной современностью.

«Из шести миллионов евреев, уничтоженных во время Холокоста, четыре с половиной миллиона - восточноевропейские евреи, - рассказывает с экрана президент Российского Еврейского конгресса Моше Вячеслав Кантор, автор идеи фильма. - И среди этих четырех с половиной миллионов около трех миллионов до сих пор не идентифицированы ни по полу, ни по возрасту, ни по именам. Память о них стерта». Что память стерта, а теперь еще и бездумно стирается, понимаешь, видя кадры, снятые в сегодняшнем Киеве: в Бабьем Яре дети катаются на велосипедах…

О памяти, исторической и просто человеческой, в фильме говорят и руководители стран, пострадавших от нацизма. Год назад они приехали в Краков отметить 60-ю годовщину со дня освобождения Освенцима советскими войсками. Камера запечатлела и российского президента, возлагающего поминальную свечу к надгробиям жертв Холокоста. Не осталось за кадром и выступление Путина, точнее, такой его фрагмент: «Канцлер ФРГ сказал, что ему стыдно за прошлое. Но это прошлое. А сегодня? Многим из нас должно быть стыдно за сегодняшний день. Споры этих болезней, к сожалению, не уничтожены. Даже в нашей стране, в России, которая больше всего сделала для борьбы с фашизмом, для победы над фашизмом, даже в нашей стране сегодня мы, к сожалению, видим проявления этих болезней. И мне тоже стыдно за это. Должен сказать, Россия всегда будет не только осуждать любые проявления подобного рода, но и будет бороться с ними силой закона и общественного мнения».

Как Россия борется с проявлениями фашизма, Путин в Кракове не рассказал. Но мы-то знаем. Назвать это борьбой, увы, затруднительно.

Как показало следствие, Копцев не состоял ни в одной националистической организации. Так что нож ему в руки дал не Баркашов или другой какой-то фюрер. Убивать в синагогу Копцев отправился, начитавшись литературы известного содержания - ее обнаружили при обыске.

Когда-нибудь это должно было случиться. Что «Майн кампф» и прочие сочинения такого же сорта, продающиеся у нас на каждом углу, обладают поражающим действием - сколько публицистических пассажей было тому посвящено! Мол, такая литература чревата проникающими ранениями, мол, это идеологическая заточка и т.п. И вот расхожую метафористику заместила пугающая реальность. Книжечки и брошюрки со свастикой оказались холодным оружием не в фигуральном, а в буквальном смысле. Путь пройден. От влияния на умы - до ударов ножом. По причине всеобщего благодушия, чему подтверждение - десятки оправдательных приговоров российским нацистам, краткость этого пути до сих пор не осознавалась. Не уверен, что теперь-то будет осознана.

Не уверен - потому что в России по-прежнему открыто торгуют фашистской литературой. Желающим приобрести «Майн кампф» достаточно посетить книжный развал в любом переходе метро. Там же можно разжиться и «Протоколами сионских мудрецов», и прочими пахучими изданиями. А рядом - зарубежный роман, детские сказки, различные справочники... Этим неслучайным, расчетливым смешением добропорядочных «учебников жизни» и черносотенного злобного бреда, нормальных книг и подстрекательского чтива как бы подается знак: «Недозволенным не торгуем, ведем законный промысел».Ну ладно, свободное хождение по стране фашистской литературы отнюдь не нуждается в наглядных подтверждениях. Если что и требует убедительной наглядности, так это принимаемые властью меры против российских нацистов. Но пока под запрет поставлена лишь фашистская символика. Что же до пропаганды нацистской идеологии (только без свастики на рукаве) - тут по-прежнему вольному воля. Да и закон «О запрещении нацистской символики и литературы», принятый еще при Ельцине, тоже всего лишь символика, этикетка. Товарный знак при отсутствии вещественных и осязаемых признаков самого товара.

Или возьмем другой закон - «О противодействии политическому экстремизму». Закон сочинялся в Минюсте. Этому же ведомству вменено в обязанность отказывать в регистрации тем партиям и общественным организациям, чья деятельность содержит признаки экстремизма. Или лишать регистрации в подобных случаях.Что касается РНЕ, тут к Минюсту претензий нет. Несколько лет назад «Русскому национальному единству» отказали в регистрации, а в 1999 году его не пустили участвовать в думской кампании.С другой экстремистской организацией - Национально-державной партией - получилось иначе. Ее зарегистрировали. Хотя чиновников Минюста могли бы как минимум насторожить политические биографии сопредседателей НДПР - бывшего главы Союза офицеров Станислава Терехова и бывшего же министра печати Бориса Миронова. Первый прославился как один из предводителей погромщиков, штурмовавших мэрию и телецентр в октябре 1993 года. Второй же, посаженный в министерское кресло Коржаковым, запомнился свободным совмещением государственной должности с участием в нацистских сходках и публичными антисемитскими выступлениями. В конце концов, НДПР была запрещена как экстремистская организация. Ее лидер Борис Миронов за разжигание межнациональной вражды сейчас находится в розыске.Но к персонажам типа Миронова вопросов нет: в узком кругу «заединщиков» они могут нести что угодно. Вопросы имеются к блюстителям закона. Хотя все ответы заранее известны. Если партия, один из вождей которых страдает неизлечимой юдофобией, зарегистрирована, значит юридические формальности соблюдены? А как же! Тогда позвольте спросить: не содержит ли программа этой партии призывов к насильственному свержению конституционного строя, признаков разжигания социальной, расовой, национальной вражды? Ну что вы, программа и устав тщательным образом изучены, там нет ни слова об этом.

Охотно верится. Какой же дурак официально заявит, что хочет с помощью партии извести под корень инородцев, поднять восстание, захватить силой власть. Хотя Миронов и с трибуны говорил: «Мы докажем всю тщетность парламентского пути... Если будем соблюдать закон о выборах, то окажемся в тупике...». Нежелание следовать закону, отказ от парламентского пути - это что, не декларация об очень конкретных намерениях в духе классического «мы пойдем другим путем», всем известно - каким? Увы, такая риторика годится лишь для газетных статей. В суде (а именно туда, если что, обратятся «обиженные») она бессильна. Начнется казуистическое разбирательство с лингвистической экспертизой, заслушиванием истцов, которые под присягой заявят о своем законопослушании и благородных помыслах и в конце концов докажут неправомочность претензий к ним. Все это уже было, и не раз.

Хотя можно и в суд не ходить. Закон содержит замечательную лазейку: «В случае если руководитель или член общественного объединения допускает публичные призывы или высказывания о возможности или желательности насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, насильственного захвата или удержания власти, нарушения целостности Российской Федерации, создания незаконных вооруженных формирований, а также возбуждающие национальную, расовую или религиозную вражду, не заявив при этом, что он высказывает личное мнение, общественное объединение, в котором состоит это лицо, обязано незамедлительно публично заявить о своем несогласии с его высказываниями или действиями. В противном случае такое общественное объединение может быть запрещено по решению суда».

До «противных случаев» дело едва ли дойдет. Любая организация во избежание санкций всегда отыщет способ отмежеваться от радикальных действий и высказываний своих вождей и активистов. Как отмежевалось бы от Копцева РНЕ, если бы он там состоял.

Валерий Выжутович – обозреватель «Российской газеты», ведущий программы «Газетный дождь» канала ТВЦ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net