Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.03.2006 | Михаил Сергеев

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Поездка Президента России Владимира Путина в индийский технопарк Бангалора и последующее совещание в Новосибирске в январе 2005 года стали толчком для активного продвижения программы создания в России особых экономических зон. Прямое поручение президента подготовить законопроект о технопарках и особых экономических зонах не позднее апреля прошлого года сразу сняло возражения противников ОЭЗ и Минфина.

В 2006 году подобная ситуация повторяется — уже с венчурными фондами для поддержки развития информационных технологий. После обсуждения проблем информационно-коммуникационных технологий на февральском заседании президиума Госсовета в Нижнем Новгороде президент дает персональные поручения ведомствам о скорейшем создании венчурных фондов.

Еще 17 января в Кремле Президент России указал главе Минэкономразвития на необходимость скорейшего создания венчурного фонда. «Несмотря на некоторые сомнения, которые есть у ваших коллег в министерстве, все-таки венчурные фонды надо делать сейчас, не откладывая в долгий ящик», — подчеркнул В. Путин. Президент отметил также, что в настоящее время к созданию фондов готовы подключиться многие представители среднего и малого бизнеса, а также регионы.

По словам Германа Грефа, в его ведомстве понимают необходимость создания венчурного фонда за короткое время, однако пока оно задерживается из-за неготовности так называемого Фонда фондов. По концепции Минэкономразвития и Минобрнауки сначала Правительство должно создать Фонд фондов, «который будет аккумулировать в себе федеральные средства и наполнять отраслевые фонды, которые создаются совместно с частным капиталом». Министр подчеркнул, что «надо поддержать максимальное количество инновационных отраслей — биотехнологии, нанотехнологии, микроэлектронику», и в ходе обсуждения проблем развития системы венчурных фондов пообещал, что во втором квартале 2006 года будут подготовлены все необходимые документы, включая и постановление правительства.

Напомним, что идея создания венчурного фонда обсуждается в правительстве уже не первый год. А осенью 2005 года венчурный фонд был прямо назван в списке дополнительных мер по ускорению темпов экономического роста, одобренном премьер-министром Михаилом Фрадковым. Как указано в правительственном решении, Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций должен помочь «развитию отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Российской Федерации и позволит обеспечить привлечение инвестиционных ресурсов в отрасли ИКТ».

Появления венчурного фонда с нетерпением ждут компании, действующие в отрасли ИКТ. В октябре прошлого года глава Мининформсвязи Леонид Рейман сообщил, что в его ведомстве подготовлен проект создания фонда с первоначальным капиталом в $100 миллионов, из которых «75 миллионов на первом этапе внесет государство». При этом в перспективе доля государства в фонде, создаваемом для стимулирования развития российской отрасли ИКТ, будет уменьшаться. По оценкам Мининформсвязи, создание инвестиционного фонда технологий и инноваций позволит в течение трех лет привлечь для реализации проектов в области ИКТ $1,2—1,6 миллиарда. Сегодня же, согласно оценкам министерства, объем инвестиций в российскую отрасль информационных технологий не превышает $80 миллионов в год при общих потребностях в $450—600 миллионов.

Известно, что государственные инвестиционные фонды для развития ИКТ работают во многих странах мира. В США, например, реализуется программа венчурных инвестиционных фондов, ориентированных на технологические предприятия малого бизнеса, которая финансируется правительствами штатов. Можно надеяться, что после совещания в Нижнем Новгороде венчурные фонды заработают в полную силу и в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net