Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.03.2006 | Михаил Сергеев

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Поездка Президента России Владимира Путина в индийский технопарк Бангалора и последующее совещание в Новосибирске в январе 2005 года стали толчком для активного продвижения программы создания в России особых экономических зон. Прямое поручение президента подготовить законопроект о технопарках и особых экономических зонах не позднее апреля прошлого года сразу сняло возражения противников ОЭЗ и Минфина.

В 2006 году подобная ситуация повторяется — уже с венчурными фондами для поддержки развития информационных технологий. После обсуждения проблем информационно-коммуникационных технологий на февральском заседании президиума Госсовета в Нижнем Новгороде президент дает персональные поручения ведомствам о скорейшем создании венчурных фондов.

Еще 17 января в Кремле Президент России указал главе Минэкономразвития на необходимость скорейшего создания венчурного фонда. «Несмотря на некоторые сомнения, которые есть у ваших коллег в министерстве, все-таки венчурные фонды надо делать сейчас, не откладывая в долгий ящик», — подчеркнул В. Путин. Президент отметил также, что в настоящее время к созданию фондов готовы подключиться многие представители среднего и малого бизнеса, а также регионы.

По словам Германа Грефа, в его ведомстве понимают необходимость создания венчурного фонда за короткое время, однако пока оно задерживается из-за неготовности так называемого Фонда фондов. По концепции Минэкономразвития и Минобрнауки сначала Правительство должно создать Фонд фондов, «который будет аккумулировать в себе федеральные средства и наполнять отраслевые фонды, которые создаются совместно с частным капиталом». Министр подчеркнул, что «надо поддержать максимальное количество инновационных отраслей — биотехнологии, нанотехнологии, микроэлектронику», и в ходе обсуждения проблем развития системы венчурных фондов пообещал, что во втором квартале 2006 года будут подготовлены все необходимые документы, включая и постановление правительства.

Напомним, что идея создания венчурного фонда обсуждается в правительстве уже не первый год. А осенью 2005 года венчурный фонд был прямо назван в списке дополнительных мер по ускорению темпов экономического роста, одобренном премьер-министром Михаилом Фрадковым. Как указано в правительственном решении, Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций должен помочь «развитию отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Российской Федерации и позволит обеспечить привлечение инвестиционных ресурсов в отрасли ИКТ».

Появления венчурного фонда с нетерпением ждут компании, действующие в отрасли ИКТ. В октябре прошлого года глава Мининформсвязи Леонид Рейман сообщил, что в его ведомстве подготовлен проект создания фонда с первоначальным капиталом в $100 миллионов, из которых «75 миллионов на первом этапе внесет государство». При этом в перспективе доля государства в фонде, создаваемом для стимулирования развития российской отрасли ИКТ, будет уменьшаться. По оценкам Мининформсвязи, создание инвестиционного фонда технологий и инноваций позволит в течение трех лет привлечь для реализации проектов в области ИКТ $1,2—1,6 миллиарда. Сегодня же, согласно оценкам министерства, объем инвестиций в российскую отрасль информационных технологий не превышает $80 миллионов в год при общих потребностях в $450—600 миллионов.

Известно, что государственные инвестиционные фонды для развития ИКТ работают во многих странах мира. В США, например, реализуется программа венчурных инвестиционных фондов, ориентированных на технологические предприятия малого бизнеса, которая финансируется правительствами штатов. Можно надеяться, что после совещания в Нижнем Новгороде венчурные фонды заработают в полную силу и в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net