Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

01.03.2006 | Михаил Сергеев

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Поездка Президента России Владимира Путина в индийский технопарк Бангалора и последующее совещание в Новосибирске в январе 2005 года стали толчком для активного продвижения программы создания в России особых экономических зон. Прямое поручение президента подготовить законопроект о технопарках и особых экономических зонах не позднее апреля прошлого года сразу сняло возражения противников ОЭЗ и Минфина.

В 2006 году подобная ситуация повторяется — уже с венчурными фондами для поддержки развития информационных технологий. После обсуждения проблем информационно-коммуникационных технологий на февральском заседании президиума Госсовета в Нижнем Новгороде президент дает персональные поручения ведомствам о скорейшем создании венчурных фондов.

Еще 17 января в Кремле Президент России указал главе Минэкономразвития на необходимость скорейшего создания венчурного фонда. «Несмотря на некоторые сомнения, которые есть у ваших коллег в министерстве, все-таки венчурные фонды надо делать сейчас, не откладывая в долгий ящик», — подчеркнул В. Путин. Президент отметил также, что в настоящее время к созданию фондов готовы подключиться многие представители среднего и малого бизнеса, а также регионы.

По словам Германа Грефа, в его ведомстве понимают необходимость создания венчурного фонда за короткое время, однако пока оно задерживается из-за неготовности так называемого Фонда фондов. По концепции Минэкономразвития и Минобрнауки сначала Правительство должно создать Фонд фондов, «который будет аккумулировать в себе федеральные средства и наполнять отраслевые фонды, которые создаются совместно с частным капиталом». Министр подчеркнул, что «надо поддержать максимальное количество инновационных отраслей — биотехнологии, нанотехнологии, микроэлектронику», и в ходе обсуждения проблем развития системы венчурных фондов пообещал, что во втором квартале 2006 года будут подготовлены все необходимые документы, включая и постановление правительства.

Напомним, что идея создания венчурного фонда обсуждается в правительстве уже не первый год. А осенью 2005 года венчурный фонд был прямо назван в списке дополнительных мер по ускорению темпов экономического роста, одобренном премьер-министром Михаилом Фрадковым. Как указано в правительственном решении, Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций должен помочь «развитию отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Российской Федерации и позволит обеспечить привлечение инвестиционных ресурсов в отрасли ИКТ».

Появления венчурного фонда с нетерпением ждут компании, действующие в отрасли ИКТ. В октябре прошлого года глава Мининформсвязи Леонид Рейман сообщил, что в его ведомстве подготовлен проект создания фонда с первоначальным капиталом в $100 миллионов, из которых «75 миллионов на первом этапе внесет государство». При этом в перспективе доля государства в фонде, создаваемом для стимулирования развития российской отрасли ИКТ, будет уменьшаться. По оценкам Мининформсвязи, создание инвестиционного фонда технологий и инноваций позволит в течение трех лет привлечь для реализации проектов в области ИКТ $1,2—1,6 миллиарда. Сегодня же, согласно оценкам министерства, объем инвестиций в российскую отрасль информационных технологий не превышает $80 миллионов в год при общих потребностях в $450—600 миллионов.

Известно, что государственные инвестиционные фонды для развития ИКТ работают во многих странах мира. В США, например, реализуется программа венчурных инвестиционных фондов, ориентированных на технологические предприятия малого бизнеса, которая финансируется правительствами штатов. Можно надеяться, что после совещания в Нижнем Новгороде венчурные фонды заработают в полную силу и в России.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net