Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.12.2017 | Татьяна Становая

Выдвижение Владимира Путина и параметры президентской кампании

Владимир Путин26 декабря в 57-м павильоне ВДНХ инициативная группа выдвинет Владимира Путина кандидатом на пост президента России. В состав инициативной группы войдут представители «Единой России», РСПП, видные общественные деятели и представители сферы культуры. Формат выдвижения призван особенно подчёркивать консолидированность общества и элит вокруг фигуры Путина и его безальтернативность как кандидата.

19 декабря в Музее Победы на Поклонной горе собрался оргкомитет инициативной группы. На мероприятии было порядка 30 человек. Это режиссер и депутат Станислав Говорухин, российский кардиохирург Лео Бокерия, телеведущий Дмитрий Губерниев, певец Николай Расторгуев, борец Александр Карелин, и.о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент РСПП Александр Шохин, боксер Денис Лебедев, ректор МГУ Виктор Садовничий, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева и другие. Все участники заседания позже войдут в саму инициативную группу. Решено, что общее количество ее членов составит порядка 600 человек, сообщили РБК Турчак и Шохин.

В состав инициативной группы войдут представители самых разных сред, сказал РБК Турчак: «Это будут представители культуры, науки, общественных организаций». В группе будет много представителей регионов, добавил единоросс. «Каждый [из тех, кто присутствовал на оргкомитете] будет привлекать своих единомышленников», — уточнил Турчак. Фактически все они будут выполнять роль доверенных лиц – института, который кандидаты на выборах используют для агитации.

Список доверенных лиц начал формироваться еще в конце лета этого года. Тогда Кремль попросил губернаторов подготовить свои предложения – 10-12 наиболее авторитетных фигур из региона с уточнением, что лучше подобрать тех, кто не был доверенным лицом 6 лет назад. Была сделана ставка на обновление агитаторов за Путина и их омоложение. «Просят находить медийных лиц и отбирать в том числе представителей молодежи», — говорил РБК о пожеланиях Кремля собеседник, близкий к администрации президента. Просили найти узнаваемых лидеров общественного мнения, не чиновников и не депутатов, рассказывал собеседник в руководстве одного региона. Войти в состав группы предложат также «дзюдоистам и самбистам, которых знает президент, и участникам сирийской кампании», говорил близкий к организаторам мероприятия источник РБК. Предложения направят также деятелям культуры и искусства, например, актеру Евгению Миронову и актрисе Светлане Ходченковой, добавляет он.

Одна из главных интриг – мероприятие по официальному выдвижению Путина состоится на площадке, близкой к епископу Тихону (Шевкунову), которого ряд СМИ называют духовником президента. В 57-ом павильоне ВДНХ с 2015 года располагается выставка «Россия — моя история» из сети мультимедийных экспозиций, созданных Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства. Епископ Тихон курирует экспертный совет Фонда гуманитарных проектов (ФГП), который и открывал выставку на ВДНХ. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакса», единственным управляющим директором и владельцем ФГП является Иван Есин. «Эти выставки — как цикл. Автор — епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Сама идея проведения этих выставок принадлежит ему и патриаршему совету [по культуре]», — ранее рассказывал Есин РБК. Таким образом, выраженная консервативная составляющая остаётся фундаментальной идеологической основой кампании.

Кремль делает ставку на традиционный формат выдвижения Путина, где воссоздаётся технология всеобщей консолидации вокруг фаворита. Состав участников инициативной группы по выдвижению – традиционный, привычный для избирателя, что сильно похоже на то, как Путин шел на выборы в 2011 году. Ставка на новые фигуры, сделанная полгода назад, в действительности оказалась непростой для реализации: заметных новичков, чье участие могло бы говорить об «обновлении», привлечь не удалось. По большому счёту это логично: ведь практически все медийные, известные персонажи засвечены как симпатизанты или активные сторонники Путина.

Показательно, что в этот раз члены инициативной группы подбирались не по значимости для путинского электората, а по критерию персональной значимости для Путина. Многих президент знает лично: это летчик Алексей Ведящев, который отчитывался перед президентом в Сирии, Артем Баранов с ГАЗа, спросивший Путина о его планах баллотироваться, Ольга Амельченкова, игравшая одну из ведущих ролей на волонтерском форуме. Представлены демонстративные патриоты (Дмитрий Губерниев) и допустимые либералы (Георгий Франгулян, автор памятников Ельцину и Гайдару, а также «Стены скорби», которую в октябре открывал Путин). В то же время общий идеологический спектр более однородный, без крайностей: тут нет фигур, которые могли бы своим фактом присутствия указывать на коррекцию политических приоритетов Путина. Все предсказуемо и в государственническом стиле.

Определенной интригой стал и вопрос о статусе инициативной группы. Ранее на президентских выборах, наряду с избирательным штабом, существовал штаб общественной поддержки (в 2012 году его возглавлял Говорухин). Однако, похоже, что сейчас от такой структуры могут отказаться, и инициативная группа останется неформальной структурой.

Сам Владимир Путин, скорее всего, на заседание инициативной группы не придёт: закон допускает это. 19 декабря он выступил на Форуме действий ОНФ со своей первой предвыборной речью. При этом наблюдатели уже поторопились назвать ее программной: скорее, речь идёт о презентации первых предвыборных тезисов декларативного характера. Владимир Путин обещал вывести Россию в мировые интеллектуальные лидеры во всех сферах, не прекращая борьбу с бедностью и социальным неравенством. Он также обозначил задачи в ближайшие годы: «Сбережение и приумножение нашего народа, создание новой экономики, развитие Арктики, Дальнего Востока, Сибири — да всех регионов нашей огромной страны. Наконец, это вызов будущего — настоящего переворота в медицинских технологиях в самих технологиях как таковых, в образовании». Россия должна стать лидером в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии, призвал Путин. При этом посторонняя помощь стране не нужна, отметил он. Страна не будет отгораживаться от мировых тенденций и лишь следовать за кем-то: «Это не наш выбор», — заверил Путин. В то же время нужно сохранить свою самобытность, опираться на лучшие традиции. «И нам нельзя оступиться, сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля», — отметил президент. Свой долг и как действующего президента, и как кандидата в президенты Путин, по его словам, видит в том, чтобы «беречь государственность России и свободу, стабильность и согласие в обществе, беречь все — даже то скромное, чего мы уже добились».

До сих пор пока не разрешилась интрига вокруг главы избирательного штаба Путина. Однако руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов сообщил «Интерфаксу», что избирательный штаб Владимира Путина будет выполнять технические функции. Он отметил, что «как такового штаба общественной поддержки у Владимира Путина на сей раз, скорее всего, не будет». «В данном случае штаб — это «технический элемент». Штаб будет выполнять процедуры, предусмотренные законодательством: проведение агитационных мероприятий, организация работы доверенных лиц и т.д. Общественную поддержку Путину окажут партии, общественные движения, волонтеры, вузы, физические лица, не входящие ни в какие организации», — пояснил он. Пока, по данным «Коммерсанта», главными претендентами на пост главы избирательного штаба являются руководитель администрации президента Антон Вайно и помощник президента, куратор внутренней политики Сергей Кириенко (который, впрочем, опроверг информацию о своем предполагаемом назначении). Региональные штабы Владимира Путина в большинстве регионов возглавят вице-губернаторы по внутренней политике, в ряде регионов – сами губернаторы.

В действительности классический институт избирательного штаба вряд ли нужен президенту в нынешних условиях, когда происходит размежевание между управленческой функцией (график президента, освещение его деятельности, подготовка и продвижение решений и прочее) и агитационной, публичной. Первая становится все более «технической» и практически неотделимой от обычной работы администрации президента. Вторая становится предвыборным сопровождением управленческой функции, но при этом вряд ли требует специального штаба. Избирательная кампания оказывается не столько политической: ее практически невозможно отделить от каждодневной работы главы государства. В то же время более мощная публичная информационная активность участников инициативной группу позволит Путину в какой-то степени делегировать агитационную кампанию доверенным лицам, сосредоточившись лишь на тех мероприятиях, которые будут требовать его личного участия. Это одна из особенностей нынешних выборов, где Путин, неоднократно указывавший на вредность избирательных кампаний для работы, пытается минимизировать свою персональную вовлеченность в кампанию и в некотором роде «защитить» свою непосредственную деятельность от предвыборной «сумятицы».

Тем временем, бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, активно вовлечённый в поддержку оппозиционного движения в России, развернул кампании против регистрации Путина как кандидата, обратившись публично к главе ЦИК Элле Памфиловой с требованием его не регистрировать, поскольку он находится у власти уже 17 лет и новый президентский срок станет для него пятым, написал Ходорковский. «На третьем сроке, между 2008 и 2012 гг., его формально подменял Дмитрий Медведев, который ни одного дня не был полноценным и самостоятельным руководителем страны», – говорится в письме Ходорковского. Он также предупреждает, что ответственность «перед судом истории» за регистрацию Путина будет лежать на Памфиловой.

Доктор юридических наук Елена Лукьянова, вошедшая в штаб Ксении Собчак, указывает на определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 года N 134-О «По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации». Там говорится, что «Два срока полномочий подряд, о чём идёт речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышение которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго «Заключительные и переходные положения», не допускает». Впрочем, современная доктрина Конституционного суда заключается в том, что трактовки правовых норм могут изменяться в связи с политическими вызовами – как это было с проблемой выборности губернаторов. Если дело дойдет до КС, он признает легитимность Путина как кандидата.

Таким образом, постепенно интрига избирательной кампании смещается с конкуренции в системном поле на отношения власти и внесистемной оппозиции, лишённой доступа в это поле. При этом ни Ходорковский, ни Навальный не намерены играть по предложенным правилам и встраиваются в активную кампанию по делигитимации будущей победы Путина.

К концу года параметры избирательной кампании стали практически полностью понятными. Во-первых, обращает на себя внимание появление определённой дистанции между Путиным как президентом и его кандидатским функционалом: фактически кампания будет выстраиваться и проходить при его минимальном персональном участии. Во-вторых, кампания в идеологическом плане будет скорее инерционной, традиционной: сделана ставка на формирование максимально широкого фронта (что, в свою очередь, будет размывать функционал отдельных провластных институтов) патриотических сил, без попытки существенного обновления лиц или заметной «либерализации» спектра поддержки Путина. В-третьих, предвыборная кампания будет функцией от традиционной работы администрации президента, без политизации и автономизации его «избирательного штаба». Кампания становится скорее технократично-мобилизационной, чем идеологической. А это закладывает существенный среднесрочный политический риск, связанный с эрозией исключительной роли Путина как национального лидера.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net