Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.01.2018 | Политком.RU

Сирия: обострение конкуренции между Россией и Западом

Рекс Тиллерсон23 января в Париже по инициативе Франции представители 24 государств согласовали совместную инициативу по борьбе с применением химического оружия в Сирии: речь идёт об обмене информацией и составлении списков лиц, причастных к этим преступлениям. В этот же день госсекретарь США Рекс Тиллерсон, принимавший активное участие в конференции, возложил на Россию ответственность за химатаки в Сирии. Москва вынесла встречное предложение по механизму расследования химически атак, но оно практически сразу было отвергнуто.

Париж выступил с инициативой по созданию коалиции стран для борьбы с применением химического оружия после того, как Россия дважды наложила вето в Совете безопасности ООН на возобновление полномочий международных экспертов, которые расследовали факты использования химоружия в Сирии. 23 января Франция заморозила авуары 25 предприятий и руководителей, подозреваемых в причастности к «сирийской программе разработки и создания химических вооружений». Речь идет о сирийских, но также французских, ливанских и китайских фирмах.

В парижской конференции по химоружию принял участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступив с осуждением России. Он упомянул недавние химатаки в Восточной Гуте, выразив «серьезные опасения в том, что Башар Асад может продолжить использование химического оружия против собственного народа». «Кто бы ни проводил эти атаки, Россия в конечном счете несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте», — отметил Тиллерсон. «Провал России в решении проблемы химического оружия в Сирии ставит вопрос о ее способности участвовать в урегулировании сирийского кризиса в целом», — заявил Тиллерсон на парижской конференции. По словам госсекретаря, последняя химическая атака в Сирии произошла в минувший понедельник, 22 января: более 20 человек, многие из них дети, пострадали от применения хлора в Восточной Гуте.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в большом интервью газете Le Figaro от 22 января много внимания уделил России. Министр намекнул российским партнерам, что они не должны искать решение сирийского кризиса в обход Европы и США, рассказал о французской инициативе по наказанию виновников применения химического оружия и призвал «Россию прояснить, чего она хочет». О том, что вопрос применения химического оружия в Сирии — «красная черта», которую нельзя переходить, в мае нынешнего года заявил на встрече с Владимиром Путиным в Версале французский президент Эмманюэль Макрон. Но сирийский режим до сих пор не уничтожил свои запасы химоружия и не прекратил его использование, заверил глава МИД Франции. Он также отметил, что «у Эмманюэля Макрона есть желание установить с Россией прямой контакт между влиятельными державами… но Россия должна прояснить, чего она хочет», — объяснил французский министр, добавив, что «украинский вопрос не решен. Вопрос о химическом оружии в Сирии — тоже. И трудно понять, по какому пути Россия хочет пойти в сирийском кризисе. Необходимо внести ясность… И мы готовы обсуждать все эти вопросы. Но русские также должны сказать, готовы ли они начать эту дискуссию».

Тем временем, Россия попыталась вступить в дискуссию через СБ ООН: Москва предложила на рассмотрение проект резолюции о создании нового международного органа по расследованию химических атак в Сирии. Об этом заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. Он назвал действующий сейчас совместный механизм расследования (СМР) ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) неэффективным. Однако постпред США в Совбезе ООН Никки Хейли тут же заявила, что Вашингтон не примет это предложение Москвы.

Франция пытается перехватить инициативу в сирийском процессе, используя против России одно из ее самых уязвимых мест – сложность контроля над распространением химического орудия в Сирии, ответственность за что Москва взяла на себя в 2013 году. До сих пор Париж не проявлял заметной активности на сирийском направлении, а женевская площадка на фоне переговоров в Астане буксовала. Теперь же Парижу удалось не только организовать новую коалицию, но и объединить в ее рамках своих стратегических союзников, включая и США. Главным рычагом влияния тут станут санкции против тех, кто причастен к химатакам, а значит новая инициатива станет самостоятельным механизмом давления на режим Асада в обход России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net