Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.01.2018 | Политком.RU

Сирия: обострение конкуренции между Россией и Западом

Рекс Тиллерсон23 января в Париже по инициативе Франции представители 24 государств согласовали совместную инициативу по борьбе с применением химического оружия в Сирии: речь идёт об обмене информацией и составлении списков лиц, причастных к этим преступлениям. В этот же день госсекретарь США Рекс Тиллерсон, принимавший активное участие в конференции, возложил на Россию ответственность за химатаки в Сирии. Москва вынесла встречное предложение по механизму расследования химически атак, но оно практически сразу было отвергнуто.

Париж выступил с инициативой по созданию коалиции стран для борьбы с применением химического оружия после того, как Россия дважды наложила вето в Совете безопасности ООН на возобновление полномочий международных экспертов, которые расследовали факты использования химоружия в Сирии. 23 января Франция заморозила авуары 25 предприятий и руководителей, подозреваемых в причастности к «сирийской программе разработки и создания химических вооружений». Речь идет о сирийских, но также французских, ливанских и китайских фирмах.

В парижской конференции по химоружию принял участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступив с осуждением России. Он упомянул недавние химатаки в Восточной Гуте, выразив «серьезные опасения в том, что Башар Асад может продолжить использование химического оружия против собственного народа». «Кто бы ни проводил эти атаки, Россия в конечном счете несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте», — отметил Тиллерсон. «Провал России в решении проблемы химического оружия в Сирии ставит вопрос о ее способности участвовать в урегулировании сирийского кризиса в целом», — заявил Тиллерсон на парижской конференции. По словам госсекретаря, последняя химическая атака в Сирии произошла в минувший понедельник, 22 января: более 20 человек, многие из них дети, пострадали от применения хлора в Восточной Гуте.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в большом интервью газете Le Figaro от 22 января много внимания уделил России. Министр намекнул российским партнерам, что они не должны искать решение сирийского кризиса в обход Европы и США, рассказал о французской инициативе по наказанию виновников применения химического оружия и призвал «Россию прояснить, чего она хочет». О том, что вопрос применения химического оружия в Сирии — «красная черта», которую нельзя переходить, в мае нынешнего года заявил на встрече с Владимиром Путиным в Версале французский президент Эмманюэль Макрон. Но сирийский режим до сих пор не уничтожил свои запасы химоружия и не прекратил его использование, заверил глава МИД Франции. Он также отметил, что «у Эмманюэля Макрона есть желание установить с Россией прямой контакт между влиятельными державами… но Россия должна прояснить, чего она хочет», — объяснил французский министр, добавив, что «украинский вопрос не решен. Вопрос о химическом оружии в Сирии — тоже. И трудно понять, по какому пути Россия хочет пойти в сирийском кризисе. Необходимо внести ясность… И мы готовы обсуждать все эти вопросы. Но русские также должны сказать, готовы ли они начать эту дискуссию».

Тем временем, Россия попыталась вступить в дискуссию через СБ ООН: Москва предложила на рассмотрение проект резолюции о создании нового международного органа по расследованию химических атак в Сирии. Об этом заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. Он назвал действующий сейчас совместный механизм расследования (СМР) ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) неэффективным. Однако постпред США в Совбезе ООН Никки Хейли тут же заявила, что Вашингтон не примет это предложение Москвы.

Франция пытается перехватить инициативу в сирийском процессе, используя против России одно из ее самых уязвимых мест – сложность контроля над распространением химического орудия в Сирии, ответственность за что Москва взяла на себя в 2013 году. До сих пор Париж не проявлял заметной активности на сирийском направлении, а женевская площадка на фоне переговоров в Астане буксовала. Теперь же Парижу удалось не только организовать новую коалицию, но и объединить в ее рамках своих стратегических союзников, включая и США. Главным рычагом влияния тут станут санкции против тех, кто причастен к химатакам, а значит новая инициатива станет самостоятельным механизмом давления на режим Асада в обход России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net