Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

29.01.2018 | Политком.RU

Сирия: обострение конкуренции между Россией и Западом

Рекс Тиллерсон23 января в Париже по инициативе Франции представители 24 государств согласовали совместную инициативу по борьбе с применением химического оружия в Сирии: речь идёт об обмене информацией и составлении списков лиц, причастных к этим преступлениям. В этот же день госсекретарь США Рекс Тиллерсон, принимавший активное участие в конференции, возложил на Россию ответственность за химатаки в Сирии. Москва вынесла встречное предложение по механизму расследования химически атак, но оно практически сразу было отвергнуто.

Париж выступил с инициативой по созданию коалиции стран для борьбы с применением химического оружия после того, как Россия дважды наложила вето в Совете безопасности ООН на возобновление полномочий международных экспертов, которые расследовали факты использования химоружия в Сирии. 23 января Франция заморозила авуары 25 предприятий и руководителей, подозреваемых в причастности к «сирийской программе разработки и создания химических вооружений». Речь идет о сирийских, но также французских, ливанских и китайских фирмах.

В парижской конференции по химоружию принял участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступив с осуждением России. Он упомянул недавние химатаки в Восточной Гуте, выразив «серьезные опасения в том, что Башар Асад может продолжить использование химического оружия против собственного народа». «Кто бы ни проводил эти атаки, Россия в конечном счете несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте», — отметил Тиллерсон. «Провал России в решении проблемы химического оружия в Сирии ставит вопрос о ее способности участвовать в урегулировании сирийского кризиса в целом», — заявил Тиллерсон на парижской конференции. По словам госсекретаря, последняя химическая атака в Сирии произошла в минувший понедельник, 22 января: более 20 человек, многие из них дети, пострадали от применения хлора в Восточной Гуте.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в большом интервью газете Le Figaro от 22 января много внимания уделил России. Министр намекнул российским партнерам, что они не должны искать решение сирийского кризиса в обход Европы и США, рассказал о французской инициативе по наказанию виновников применения химического оружия и призвал «Россию прояснить, чего она хочет». О том, что вопрос применения химического оружия в Сирии — «красная черта», которую нельзя переходить, в мае нынешнего года заявил на встрече с Владимиром Путиным в Версале французский президент Эмманюэль Макрон. Но сирийский режим до сих пор не уничтожил свои запасы химоружия и не прекратил его использование, заверил глава МИД Франции. Он также отметил, что «у Эмманюэля Макрона есть желание установить с Россией прямой контакт между влиятельными державами… но Россия должна прояснить, чего она хочет», — объяснил французский министр, добавив, что «украинский вопрос не решен. Вопрос о химическом оружии в Сирии — тоже. И трудно понять, по какому пути Россия хочет пойти в сирийском кризисе. Необходимо внести ясность… И мы готовы обсуждать все эти вопросы. Но русские также должны сказать, готовы ли они начать эту дискуссию».

Тем временем, Россия попыталась вступить в дискуссию через СБ ООН: Москва предложила на рассмотрение проект резолюции о создании нового международного органа по расследованию химических атак в Сирии. Об этом заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. Он назвал действующий сейчас совместный механизм расследования (СМР) ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) неэффективным. Однако постпред США в Совбезе ООН Никки Хейли тут же заявила, что Вашингтон не примет это предложение Москвы.

Франция пытается перехватить инициативу в сирийском процессе, используя против России одно из ее самых уязвимых мест – сложность контроля над распространением химического орудия в Сирии, ответственность за что Москва взяла на себя в 2013 году. До сих пор Париж не проявлял заметной активности на сирийском направлении, а женевская площадка на фоне переговоров в Астане буксовала. Теперь же Парижу удалось не только организовать новую коалицию, но и объединить в ее рамках своих стратегических союзников, включая и США. Главным рычагом влияния тут станут санкции против тех, кто причастен к химатакам, а значит новая инициатива станет самостоятельным механизмом давления на режим Асада в обход России.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net