Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2018

Алексей Макаркин: «Создание партии Гудкова-Собчак встретит неприятие со стороны «старых» партий, прежде всего «Яблока» и Навального, и усилит фрагментацию оппозиции»

Алексей МакаркинО Партии перемен Собчак и Гудкова.

1. Запрос на такую партию есть. 10-12% (а может быть и больше) либеральных избирателей не имеют своего представительства в Думе. За старые партийные проекты они в большинстве своем голосовать не хотят. Поэтому остаются дома и высказываются в социальных сетях.

2. Контакты Собчак с властью – для кого-то из них минус, но для многих плюс. Многие из этих избирателей сами в той или иной степени работают с властью в различных сферах (в госкомпаниях, в медиа, на аутсорсинге и т.д.) и не настроены радикально-оппозиционно. Для них важно, что кандидат может реально что-то сделать (например, открыть доску Немцову) – а без каких-то отношений с властью это не получится.

3. Для Гудкова альянс с Собчак – надежда на помощь власти в преодолении муниципального фильтра в Москве на выборах мэра – по аналогии с феноменом Навального образца 2013 года. Но можно вспомнить, что Навальный на старте той кампании воспринимался как экзотичный аутсайдер. Сейчас изначальное отношение к Гудкову будет совершенно иным – поэтому ему ничего не гарантировано.

4. Проект Собчак-Гудкова встретит неприятие не только со стороны «старых» партий (в первую очередь, «Яблока»), но и Навального, который в Москве сейчас делает ставку на союз с Ильей Яшиным из Красносельского района. Это объективно усиливает фрагментацию оппозиции. В то же время политические активисты могут мигрировать из одного проекта в другой – для многих из них партия Собчак изначально может быть более привлекательной.

5. И вот здесь возникает проблема. Партия – это прежде всего регионалы с их интересами, конфликтами и амбициями, часто непонятными в Москве. В столице от регионалов ждут результата, а те от своего столичного начальства – денег. Получается старая история о том, что первично – курица или яйцо. Будет ли все это интересно Собчак, которая никогда партстроительством не занималась – большой вопрос.

6. Конечно, ключевой фактор для начала раскрутки партии – сколько Собчак получит на президентских выборах. Если больше 3%, то игра есть. Если нет, то партия может остаться предвыборным ходом, направленным на то, чтобы показать серьезность Собчак как политика и повысить интерес к ней со стороны избирателей.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net