Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2018

Алексей Макаркин: «Создание партии Гудкова-Собчак встретит неприятие со стороны «старых» партий, прежде всего «Яблока» и Навального, и усилит фрагментацию оппозиции»

Алексей МакаркинО Партии перемен Собчак и Гудкова.

1. Запрос на такую партию есть. 10-12% (а может быть и больше) либеральных избирателей не имеют своего представительства в Думе. За старые партийные проекты они в большинстве своем голосовать не хотят. Поэтому остаются дома и высказываются в социальных сетях.

2. Контакты Собчак с властью – для кого-то из них минус, но для многих плюс. Многие из этих избирателей сами в той или иной степени работают с властью в различных сферах (в госкомпаниях, в медиа, на аутсорсинге и т.д.) и не настроены радикально-оппозиционно. Для них важно, что кандидат может реально что-то сделать (например, открыть доску Немцову) – а без каких-то отношений с властью это не получится.

3. Для Гудкова альянс с Собчак – надежда на помощь власти в преодолении муниципального фильтра в Москве на выборах мэра – по аналогии с феноменом Навального образца 2013 года. Но можно вспомнить, что Навальный на старте той кампании воспринимался как экзотичный аутсайдер. Сейчас изначальное отношение к Гудкову будет совершенно иным – поэтому ему ничего не гарантировано.

4. Проект Собчак-Гудкова встретит неприятие не только со стороны «старых» партий (в первую очередь, «Яблока»), но и Навального, который в Москве сейчас делает ставку на союз с Ильей Яшиным из Красносельского района. Это объективно усиливает фрагментацию оппозиции. В то же время политические активисты могут мигрировать из одного проекта в другой – для многих из них партия Собчак изначально может быть более привлекательной.

5. И вот здесь возникает проблема. Партия – это прежде всего регионалы с их интересами, конфликтами и амбициями, часто непонятными в Москве. В столице от регионалов ждут результата, а те от своего столичного начальства – денег. Получается старая история о том, что первично – курица или яйцо. Будет ли все это интересно Собчак, которая никогда партстроительством не занималась – большой вопрос.

6. Конечно, ключевой фактор для начала раскрутки партии – сколько Собчак получит на президентских выборах. Если больше 3%, то игра есть. Если нет, то партия может остаться предвыборным ходом, направленным на то, чтобы показать серьезность Собчак как политика и повысить интерес к ней со стороны избирателей.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net