Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

16.03.2018

Алексей Макаркин: «Создание партии Гудкова-Собчак встретит неприятие со стороны «старых» партий, прежде всего «Яблока» и Навального, и усилит фрагментацию оппозиции»

Алексей МакаркинО Партии перемен Собчак и Гудкова.

1. Запрос на такую партию есть. 10-12% (а может быть и больше) либеральных избирателей не имеют своего представительства в Думе. За старые партийные проекты они в большинстве своем голосовать не хотят. Поэтому остаются дома и высказываются в социальных сетях.

2. Контакты Собчак с властью – для кого-то из них минус, но для многих плюс. Многие из этих избирателей сами в той или иной степени работают с властью в различных сферах (в госкомпаниях, в медиа, на аутсорсинге и т.д.) и не настроены радикально-оппозиционно. Для них важно, что кандидат может реально что-то сделать (например, открыть доску Немцову) – а без каких-то отношений с властью это не получится.

3. Для Гудкова альянс с Собчак – надежда на помощь власти в преодолении муниципального фильтра в Москве на выборах мэра – по аналогии с феноменом Навального образца 2013 года. Но можно вспомнить, что Навальный на старте той кампании воспринимался как экзотичный аутсайдер. Сейчас изначальное отношение к Гудкову будет совершенно иным – поэтому ему ничего не гарантировано.

4. Проект Собчак-Гудкова встретит неприятие не только со стороны «старых» партий (в первую очередь, «Яблока»), но и Навального, который в Москве сейчас делает ставку на союз с Ильей Яшиным из Красносельского района. Это объективно усиливает фрагментацию оппозиции. В то же время политические активисты могут мигрировать из одного проекта в другой – для многих из них партия Собчак изначально может быть более привлекательной.

5. И вот здесь возникает проблема. Партия – это прежде всего регионалы с их интересами, конфликтами и амбициями, часто непонятными в Москве. В столице от регионалов ждут результата, а те от своего столичного начальства – денег. Получается старая история о том, что первично – курица или яйцо. Будет ли все это интересно Собчак, которая никогда партстроительством не занималась – большой вопрос.

6. Конечно, ключевой фактор для начала раскрутки партии – сколько Собчак получит на президентских выборах. Если больше 3%, то игра есть. Если нет, то партия может остаться предвыборным ходом, направленным на то, чтобы показать серьезность Собчак как политика и повысить интерес к ней со стороны избирателей.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net