Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.03.2006 | Олег Борисов

ДЖОРДЖ БУШ ПОД УДАРОМ «КАТРИНЫ»

Джорджа Буша предупреждали о возможных катастрофических последствиях урагана 'Катрина', но президент США никак не отреагировал на это. Это сенсационное сообщение появилось сегодня на ленте агентства Associated Press. В распоряжение журналистов попала видеозапись конфиденциальных совещаний главы Белого Дома со своими помощниками и с метеорологами. Оказывается, советники президента предвидели многое - в том числе и крушение дамб, в результате чего Новый Орлеан был залит водой. Буш же упрямо утверждал, что 'страна полностью готова' к удару урагана.

Обрушившийся на южные штаты США в конце августа прошлого года ураган 'Катрина' стал самым страшным стихийным бедствиям в истории страны. Только по официальным данным 'Катрина' унесла более полутора тысяч жизней, сотни тысяч человек лишились крова. Практически полностью был залит водой один из крупнейших городов США - Новый Орлеан, расположенный ниже уровня моря. Еще в прошлом году в американском обществе появились мнения, что большое количество жертв урагана объясняется плохой подготовкой властей к стихийному бедствию. Теперь же стало очевидно - вина в этом лежит на президенте США Джордже Буше.

Как свидетельствует конфиденциальная видеозапись, распространенная сегодня агентством Associated Press, накануне удара урагана по американскому побережью Джордж Буш получил от метеорологов и своих советников исчерпывающую информацию о возможных масштабах 'Катрины'. Но необходимых мер принимать не стал, понадеявшись на авось. По сути, эта запись опровергает заявления, которые глава Белого дома сделал после удара 'Катрины'. Тогда он говорил, что власти не могли предвидеть масштабы катастрофы.

Пленка была снята за день до удара 'Катрины' на ранчо в Техасе, где отдыхал американский президент. Во время видеоконференции он заявил своим подчиненным: 'Мы полностью готовы'. А после того как советники Буша обрисовали ему сложившуюся ситуацию, он даже не задал им ни одного вопроса. Ушедший вскоре после урагана в отставку экс-глава управления по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун заявил, что 'удар будет очень мощным'. 'Нам придется использовать все, что окажется в нашем распоряжении - не только в этом штате и в этом районе, но и по стране в целом, - чтобы отреагировать на это', - заявил Браун, отметив при этом, что люди, которые будут эвакуированы на стадион 'Супердоум', вряд ли смогут получать реальную помощь.

В свою очередь Макс Мэйфилд из американского Национального центра по изучению ураганов предупредил президента о том, что шторм и ветер могут вызвать прорыв дамб, которые удерживают воды озера Понтчартрейн. И этот прогноз сбылся. Однако Джордж Буш спустя несколько дней после трагедии, словно 'стер из памяти' предостережения своих советников. 'Не думаю, что кто-либо ожидал прорыва заграждений', - заявил он в обращении к нации.

Безусловно, американцам совсем не понравилось, что их президент попался на лжи. Причем на этот раз столь очевидной. Не понравилось жителям США и то, что администрация Буша, уже зная о возможных последствиях 'Катрины', и не подумала принять срочные меры для эвакуации людей. Например, армейские подразделения можно было направить в Новый Орлеан намного раньше. На деле это было сделано лишь через пять дней после удара урагана - все это время в городе бесчинствовали мародеры. Джордж Буш видеозапись пока что никак не прокомментировал. Между тем рейтинг президента скатился до рекордно низких 34%.

Ссылки по теме:

«Катрина» развеяла мифы

Третий мир внутри Америки

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net