Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2006 | Олег Борисов

ДЖОРДЖ БУШ ПОД УДАРОМ «КАТРИНЫ»

Джорджа Буша предупреждали о возможных катастрофических последствиях урагана 'Катрина', но президент США никак не отреагировал на это. Это сенсационное сообщение появилось сегодня на ленте агентства Associated Press. В распоряжение журналистов попала видеозапись конфиденциальных совещаний главы Белого Дома со своими помощниками и с метеорологами. Оказывается, советники президента предвидели многое - в том числе и крушение дамб, в результате чего Новый Орлеан был залит водой. Буш же упрямо утверждал, что 'страна полностью готова' к удару урагана.

Обрушившийся на южные штаты США в конце августа прошлого года ураган 'Катрина' стал самым страшным стихийным бедствиям в истории страны. Только по официальным данным 'Катрина' унесла более полутора тысяч жизней, сотни тысяч человек лишились крова. Практически полностью был залит водой один из крупнейших городов США - Новый Орлеан, расположенный ниже уровня моря. Еще в прошлом году в американском обществе появились мнения, что большое количество жертв урагана объясняется плохой подготовкой властей к стихийному бедствию. Теперь же стало очевидно - вина в этом лежит на президенте США Джордже Буше.

Как свидетельствует конфиденциальная видеозапись, распространенная сегодня агентством Associated Press, накануне удара урагана по американскому побережью Джордж Буш получил от метеорологов и своих советников исчерпывающую информацию о возможных масштабах 'Катрины'. Но необходимых мер принимать не стал, понадеявшись на авось. По сути, эта запись опровергает заявления, которые глава Белого дома сделал после удара 'Катрины'. Тогда он говорил, что власти не могли предвидеть масштабы катастрофы.

Пленка была снята за день до удара 'Катрины' на ранчо в Техасе, где отдыхал американский президент. Во время видеоконференции он заявил своим подчиненным: 'Мы полностью готовы'. А после того как советники Буша обрисовали ему сложившуюся ситуацию, он даже не задал им ни одного вопроса. Ушедший вскоре после урагана в отставку экс-глава управления по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун заявил, что 'удар будет очень мощным'. 'Нам придется использовать все, что окажется в нашем распоряжении - не только в этом штате и в этом районе, но и по стране в целом, - чтобы отреагировать на это', - заявил Браун, отметив при этом, что люди, которые будут эвакуированы на стадион 'Супердоум', вряд ли смогут получать реальную помощь.

В свою очередь Макс Мэйфилд из американского Национального центра по изучению ураганов предупредил президента о том, что шторм и ветер могут вызвать прорыв дамб, которые удерживают воды озера Понтчартрейн. И этот прогноз сбылся. Однако Джордж Буш спустя несколько дней после трагедии, словно 'стер из памяти' предостережения своих советников. 'Не думаю, что кто-либо ожидал прорыва заграждений', - заявил он в обращении к нации.

Безусловно, американцам совсем не понравилось, что их президент попался на лжи. Причем на этот раз столь очевидной. Не понравилось жителям США и то, что администрация Буша, уже зная о возможных последствиях 'Катрины', и не подумала принять срочные меры для эвакуации людей. Например, армейские подразделения можно было направить в Новый Орлеан намного раньше. На деле это было сделано лишь через пять дней после удара урагана - все это время в городе бесчинствовали мародеры. Джордж Буш видеозапись пока что никак не прокомментировал. Между тем рейтинг президента скатился до рекордно низких 34%.

Ссылки по теме:

«Катрина» развеяла мифы

Третий мир внутри Америки

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net