Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2006 | Олег Борисов

ДЖОРДЖ БУШ ПОД УДАРОМ «КАТРИНЫ»

Джорджа Буша предупреждали о возможных катастрофических последствиях урагана 'Катрина', но президент США никак не отреагировал на это. Это сенсационное сообщение появилось сегодня на ленте агентства Associated Press. В распоряжение журналистов попала видеозапись конфиденциальных совещаний главы Белого Дома со своими помощниками и с метеорологами. Оказывается, советники президента предвидели многое - в том числе и крушение дамб, в результате чего Новый Орлеан был залит водой. Буш же упрямо утверждал, что 'страна полностью готова' к удару урагана.

Обрушившийся на южные штаты США в конце августа прошлого года ураган 'Катрина' стал самым страшным стихийным бедствиям в истории страны. Только по официальным данным 'Катрина' унесла более полутора тысяч жизней, сотни тысяч человек лишились крова. Практически полностью был залит водой один из крупнейших городов США - Новый Орлеан, расположенный ниже уровня моря. Еще в прошлом году в американском обществе появились мнения, что большое количество жертв урагана объясняется плохой подготовкой властей к стихийному бедствию. Теперь же стало очевидно - вина в этом лежит на президенте США Джордже Буше.

Как свидетельствует конфиденциальная видеозапись, распространенная сегодня агентством Associated Press, накануне удара урагана по американскому побережью Джордж Буш получил от метеорологов и своих советников исчерпывающую информацию о возможных масштабах 'Катрины'. Но необходимых мер принимать не стал, понадеявшись на авось. По сути, эта запись опровергает заявления, которые глава Белого дома сделал после удара 'Катрины'. Тогда он говорил, что власти не могли предвидеть масштабы катастрофы.

Пленка была снята за день до удара 'Катрины' на ранчо в Техасе, где отдыхал американский президент. Во время видеоконференции он заявил своим подчиненным: 'Мы полностью готовы'. А после того как советники Буша обрисовали ему сложившуюся ситуацию, он даже не задал им ни одного вопроса. Ушедший вскоре после урагана в отставку экс-глава управления по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун заявил, что 'удар будет очень мощным'. 'Нам придется использовать все, что окажется в нашем распоряжении - не только в этом штате и в этом районе, но и по стране в целом, - чтобы отреагировать на это', - заявил Браун, отметив при этом, что люди, которые будут эвакуированы на стадион 'Супердоум', вряд ли смогут получать реальную помощь.

В свою очередь Макс Мэйфилд из американского Национального центра по изучению ураганов предупредил президента о том, что шторм и ветер могут вызвать прорыв дамб, которые удерживают воды озера Понтчартрейн. И этот прогноз сбылся. Однако Джордж Буш спустя несколько дней после трагедии, словно 'стер из памяти' предостережения своих советников. 'Не думаю, что кто-либо ожидал прорыва заграждений', - заявил он в обращении к нации.

Безусловно, американцам совсем не понравилось, что их президент попался на лжи. Причем на этот раз столь очевидной. Не понравилось жителям США и то, что администрация Буша, уже зная о возможных последствиях 'Катрины', и не подумала принять срочные меры для эвакуации людей. Например, армейские подразделения можно было направить в Новый Орлеан намного раньше. На деле это было сделано лишь через пять дней после удара урагана - все это время в городе бесчинствовали мародеры. Джордж Буш видеозапись пока что никак не прокомментировал. Между тем рейтинг президента скатился до рекордно низких 34%.

Ссылки по теме:

«Катрина» развеяла мифы

Третий мир внутри Америки

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net