Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2006 | Виталий Портников

СЧЕТ В УКРАИНСКОМ БАНКЕ

Завершение переговоров Украины и Соединенных Штатов относительно украинского вступления в ВТО может стать одним из самых интересных событий на постсоветском пространстве за последние годы. Значимость этого события по-настоящему можно будет оценить только тогда, когда станет ясно, как договорились стороны относительно одного из самых важных условий будущего экономического развития Украины – разрешения деятельности на ее территории филиалов иностранных банков. Ведь, по идее, именно согласие с этим требованием и должно было привести к успеху украинско-американских переговоров. Запад требует разрешения банковской деятельности и от Москвы, и от Киева.

Это именно то, чего отчаянно хочет избежать Россия. И именно то, чего хотела бы избежать Украина. Ни для кого не секрет, что население обеих стран не доверяет собственной банковской системе. Человек может взять у банка кредит, но держать деньги на счету можно только по печальной необходимости или когда хозяин банка – твой хороший знакомый, способный вовремя предупредить тебя о том, что пора снимать накопленное. Российское и украинское население привычно снимает всю зарплату с банковских карточек. Теперь представим себе, что у этого населения появляется возможность держать сбережения в солидном западном банке, филиал которого откроется в Киеве или Харькове. Захочет ли население вкладывать деньги в чулок или захочет получать проценты?

Теперь представим себе самое интересное – Украина соглашается на западные условия, а Россия нет. И перед гражданином России появляется неожиданная возможность выбора между сомнительным своим банком и несомненным западным. Западным банком, для открытия счета в котором не нужно никакой визы, в котором разговаривать с ним будут на родном языке и хорошо поймут налоговые проблемы. Так куда российский гражданин понесет свои сбережения? И как отреагируют лоббисты российского банковского сектора на угрозу конкуренции у российских границ?

Украинская готовность к сотрудничеству с западными банками, конечно же, уменьшит количество самих украинских банков, но зато поможет вписать правила игры в украинской экономике в мировой контекст. Но эта готовность может стать поводом для новых серьезных конфликтов между Москвой и Киевом. Конечно, можно уверять, что открытие счетов российским гражданам будет запрещено, что в Украине сделают все возможное, чтобы соблюсти российские интересы. Но банк, который соблюдает интересы не своего вкладчика, а политика и банкира из соседней страны – это уже не банк, а чужое учреждение. Этого не будет. А будет глухое раздражение по поводу утечки российских сбережений в украинскую сторону. Раздражение, которое закончится просто и понятно: филиалы западных банков начнут открываться и в России – вопреки словам президента Владимира Путина, что этого не будет. Потому что президент России – действующий или следующий – вынужден будет от этой позиции отказаться просто ради победы в неожиданной войне за средства собственных избирателей…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net