Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.03.2006 | Виталий Портников

СЧЕТ В УКРАИНСКОМ БАНКЕ

Завершение переговоров Украины и Соединенных Штатов относительно украинского вступления в ВТО может стать одним из самых интересных событий на постсоветском пространстве за последние годы. Значимость этого события по-настоящему можно будет оценить только тогда, когда станет ясно, как договорились стороны относительно одного из самых важных условий будущего экономического развития Украины – разрешения деятельности на ее территории филиалов иностранных банков. Ведь, по идее, именно согласие с этим требованием и должно было привести к успеху украинско-американских переговоров. Запад требует разрешения банковской деятельности и от Москвы, и от Киева.

Это именно то, чего отчаянно хочет избежать Россия. И именно то, чего хотела бы избежать Украина. Ни для кого не секрет, что население обеих стран не доверяет собственной банковской системе. Человек может взять у банка кредит, но держать деньги на счету можно только по печальной необходимости или когда хозяин банка – твой хороший знакомый, способный вовремя предупредить тебя о том, что пора снимать накопленное. Российское и украинское население привычно снимает всю зарплату с банковских карточек. Теперь представим себе, что у этого населения появляется возможность держать сбережения в солидном западном банке, филиал которого откроется в Киеве или Харькове. Захочет ли население вкладывать деньги в чулок или захочет получать проценты?

Теперь представим себе самое интересное – Украина соглашается на западные условия, а Россия нет. И перед гражданином России появляется неожиданная возможность выбора между сомнительным своим банком и несомненным западным. Западным банком, для открытия счета в котором не нужно никакой визы, в котором разговаривать с ним будут на родном языке и хорошо поймут налоговые проблемы. Так куда российский гражданин понесет свои сбережения? И как отреагируют лоббисты российского банковского сектора на угрозу конкуренции у российских границ?

Украинская готовность к сотрудничеству с западными банками, конечно же, уменьшит количество самих украинских банков, но зато поможет вписать правила игры в украинской экономике в мировой контекст. Но эта готовность может стать поводом для новых серьезных конфликтов между Москвой и Киевом. Конечно, можно уверять, что открытие счетов российским гражданам будет запрещено, что в Украине сделают все возможное, чтобы соблюсти российские интересы. Но банк, который соблюдает интересы не своего вкладчика, а политика и банкира из соседней страны – это уже не банк, а чужое учреждение. Этого не будет. А будет глухое раздражение по поводу утечки российских сбережений в украинскую сторону. Раздражение, которое закончится просто и понятно: филиалы западных банков начнут открываться и в России – вопреки словам президента Владимира Путина, что этого не будет. Потому что президент России – действующий или следующий – вынужден будет от этой позиции отказаться просто ради победы в неожиданной войне за средства собственных избирателей…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net