Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2006 | Виталий Портников

СЧЕТ В УКРАИНСКОМ БАНКЕ

Завершение переговоров Украины и Соединенных Штатов относительно украинского вступления в ВТО может стать одним из самых интересных событий на постсоветском пространстве за последние годы. Значимость этого события по-настоящему можно будет оценить только тогда, когда станет ясно, как договорились стороны относительно одного из самых важных условий будущего экономического развития Украины – разрешения деятельности на ее территории филиалов иностранных банков. Ведь, по идее, именно согласие с этим требованием и должно было привести к успеху украинско-американских переговоров. Запад требует разрешения банковской деятельности и от Москвы, и от Киева.

Это именно то, чего отчаянно хочет избежать Россия. И именно то, чего хотела бы избежать Украина. Ни для кого не секрет, что население обеих стран не доверяет собственной банковской системе. Человек может взять у банка кредит, но держать деньги на счету можно только по печальной необходимости или когда хозяин банка – твой хороший знакомый, способный вовремя предупредить тебя о том, что пора снимать накопленное. Российское и украинское население привычно снимает всю зарплату с банковских карточек. Теперь представим себе, что у этого населения появляется возможность держать сбережения в солидном западном банке, филиал которого откроется в Киеве или Харькове. Захочет ли население вкладывать деньги в чулок или захочет получать проценты?

Теперь представим себе самое интересное – Украина соглашается на западные условия, а Россия нет. И перед гражданином России появляется неожиданная возможность выбора между сомнительным своим банком и несомненным западным. Западным банком, для открытия счета в котором не нужно никакой визы, в котором разговаривать с ним будут на родном языке и хорошо поймут налоговые проблемы. Так куда российский гражданин понесет свои сбережения? И как отреагируют лоббисты российского банковского сектора на угрозу конкуренции у российских границ?

Украинская готовность к сотрудничеству с западными банками, конечно же, уменьшит количество самих украинских банков, но зато поможет вписать правила игры в украинской экономике в мировой контекст. Но эта готовность может стать поводом для новых серьезных конфликтов между Москвой и Киевом. Конечно, можно уверять, что открытие счетов российским гражданам будет запрещено, что в Украине сделают все возможное, чтобы соблюсти российские интересы. Но банк, который соблюдает интересы не своего вкладчика, а политика и банкира из соседней страны – это уже не банк, а чужое учреждение. Этого не будет. А будет глухое раздражение по поводу утечки российских сбережений в украинскую сторону. Раздражение, которое закончится просто и понятно: филиалы западных банков начнут открываться и в России – вопреки словам президента Владимира Путина, что этого не будет. Потому что президент России – действующий или следующий – вынужден будет от этой позиции отказаться просто ради победы в неожиданной войне за средства собственных избирателей…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net