Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2006 | Виталий Портников

СЧЕТ В УКРАИНСКОМ БАНКЕ

Завершение переговоров Украины и Соединенных Штатов относительно украинского вступления в ВТО может стать одним из самых интересных событий на постсоветском пространстве за последние годы. Значимость этого события по-настоящему можно будет оценить только тогда, когда станет ясно, как договорились стороны относительно одного из самых важных условий будущего экономического развития Украины – разрешения деятельности на ее территории филиалов иностранных банков. Ведь, по идее, именно согласие с этим требованием и должно было привести к успеху украинско-американских переговоров. Запад требует разрешения банковской деятельности и от Москвы, и от Киева.

Это именно то, чего отчаянно хочет избежать Россия. И именно то, чего хотела бы избежать Украина. Ни для кого не секрет, что население обеих стран не доверяет собственной банковской системе. Человек может взять у банка кредит, но держать деньги на счету можно только по печальной необходимости или когда хозяин банка – твой хороший знакомый, способный вовремя предупредить тебя о том, что пора снимать накопленное. Российское и украинское население привычно снимает всю зарплату с банковских карточек. Теперь представим себе, что у этого населения появляется возможность держать сбережения в солидном западном банке, филиал которого откроется в Киеве или Харькове. Захочет ли население вкладывать деньги в чулок или захочет получать проценты?

Теперь представим себе самое интересное – Украина соглашается на западные условия, а Россия нет. И перед гражданином России появляется неожиданная возможность выбора между сомнительным своим банком и несомненным западным. Западным банком, для открытия счета в котором не нужно никакой визы, в котором разговаривать с ним будут на родном языке и хорошо поймут налоговые проблемы. Так куда российский гражданин понесет свои сбережения? И как отреагируют лоббисты российского банковского сектора на угрозу конкуренции у российских границ?

Украинская готовность к сотрудничеству с западными банками, конечно же, уменьшит количество самих украинских банков, но зато поможет вписать правила игры в украинской экономике в мировой контекст. Но эта готовность может стать поводом для новых серьезных конфликтов между Москвой и Киевом. Конечно, можно уверять, что открытие счетов российским гражданам будет запрещено, что в Украине сделают все возможное, чтобы соблюсти российские интересы. Но банк, который соблюдает интересы не своего вкладчика, а политика и банкира из соседней страны – это уже не банк, а чужое учреждение. Этого не будет. А будет глухое раздражение по поводу утечки российских сбережений в украинскую сторону. Раздражение, которое закончится просто и понятно: филиалы западных банков начнут открываться и в России – вопреки словам президента Владимира Путина, что этого не будет. Потому что президент России – действующий или следующий – вынужден будет от этой позиции отказаться просто ради победы в неожиданной войне за средства собственных избирателей…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net