Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.05.2018 | Центр Политических Технологий

Умер Игорь Михайлович Бунин

Игорь БунинНе стало Игоря Михайловича Бунина. В это трудно поверить. Еще сегодня утром он был полон жизненных и деловых планов, играл в свой любимый настольный теннис. Все случилось внезапно…

Все наши чувства и мысли с женой Игоря Михайловича Татьяной, дочерьми Леной, Евой и Софьей, тремя внуками и внучками, всеми его родными и близкими.

Игорь был солнечным человеком: верил в невозможное – именно поэтому он столького достиг. Его жизненная энергия, в сочетании с глубоким академическим знанием (один из первых – еще в СССР – докторских дипломов в политических науках), с деловым чутьем в самом лучшем смысле этого слова, дали жизнь Центру политических технологий. Само это понятие родилось у него – в дружеском кругу с коллегами и единомышленниками.

Его исследовательская одержимость судьбами российского частного предпринимательства за четверть века породила три серьезных монографии – летопись российского бизнеса. Выбранный им девиз: «Бизнес несмотря ни на что» - пожалуй, самая точная характеристика…

В последние годы он вспомнил свою первую научную любовь: французскую политику. Он успел получить французский Орден Почетного Легиона, но не успел завершить книгу о современной французской политике – мы попробуем ее довести до печати!

Мы уже сбились со счета избирательных кампаний, проведенных Центром. Тем более нельзя посчитать число проведенных фокус-групп, выпусков аналитического мониторинга. Орден Дружбы – это последний - увы! – знак признания его многолетних трудов.

Еще один из множества не поддающихся перечислению талантов Игоря Бунина: он умел сколачивать даже не команду, а скорее – семью людей, занимающихся творчеством – с огоньком, дерзостью, умением. Их всех Игорь Бунин заражал этой уверенностью и желанием творить. Его интеллигентность, умение понять и почувствовать людей – главный секрет успеха.

Мы – семья ЦПТ, а с нами и все сообщество политологов и политтехнологов сегодня осиротели. Мы все – ученики Бунина, не только как профессионалы, но в первую очередь – как личности, и граждане современной, противоречивой, любимой нами родной страны.

Игорь Бунин останется в российской интеллектуальной мысли, в развитие которой он внес немалый вклад. У нас же – команды ЦПТ – кроме всего прочего навсегда сохранится в сердцах и душах его оптимизм, удивительное человеческое тепло и способность внушать уверенность в своих силах.

Игорь – спасибо тебе за все, что ты нам дал! Мы не можем и не хотим прощаться с тобой, потому что всей своей жизнью ты был обращен в будущее. Таким ты и останешься в нашей памяти.

Центр политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net