Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.05.2018 | Политком.RU

Правительство: первые шаги по обновлению состава

Белый дом7 мая кандидат на пост председателя правительства РФ Дмитрий Медведев назвал имена ключевых фигур в своем правительстве, кому предложены места заместителей премьер-министра.

Так же как и в старом правительстве у Медведева будет всего один первый вице-премьер. Вместо уходящего в отставку Игоря Шувалова этот пост предложено занять министру финансов Антону Силуанову, который будет курировать финансово-экономический блок. Это назначение стало одним из самых знаковых. Силуанов практически всю свою жизнь проработал в Минфине, став в итоге одной из ключевых фигур в команде Алексей Кудрина – бывшего министра финансов и вице-премьера, уволенного Дмитрием Медведевым из правительства в 2011 году. В отличие от Кудрина, Силуанов является скорее технической фигурой, однако он в полной мере разделяет приоритеты жесткой бюджетной политики, рационализации финансовой политики государства.

Силуанова можно назвать представителем условной группы «финансистов» - представителей финансовых властей России, выступающих за жесткую макроэкономическую политику. В этом смысле он, безусловно, является единомышленником Алексей Кудрина, однако в данном случае важнее говорить о значительном укреплении позиций финансовых властей, которые традиционно в современной России противостоят сторонникам смягчения бюджетной политики, использования госресурсов для стимулирования экономического роста, удешевления национальной валюты. Повышение Силуанова – это одновременно и значительное утяжеление роли Минфина внутри кабинета министров. Тенденция такого укрепления стала наблюдаться с 2014 года, что также сопровождалось расширением прерогатив финансового ведомства и даже слухами о вероятном поглощении министерства экономического развития и появления финансового суперведомства. Однако пока было решено ограничиться передачей в ведение Минфина Федеральной таможенной службы (ФТС), Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства, Росалкоголя и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (это было сделано в 2016 году).

К числу условных «финансистов» также можно отнести и нового вице-премьера Татьяну Голикову, занимавшую пост председателя Счетной палаты. С 2002 по 2007 годы она работала замминистра финансов, став также одним из представителей команды Алексея Кудрина. В министерстве она отвечала за подготовку бюджета и имела репутацию финансиста высокого класса, детально разбирающегося в бюджетных документах. В 2007 году, в преддверии перехода Владимира Путина на пост премьера, она получила предложение возглавить министерство социального развития и здравоохранения. Таким образом, с одной стороны, ей хорошо знакома социальная сфера, но, с другой, профессиональное понимание бюджетных процессов позволит более аккуратно подходить к расходам в социальной сфере. Назначение Голиковой также указывает на особенно тщательный подход Путина к проблеме эффективного управления бюджетными средствами. Ольга Голодец, прежний социальный вице-премьер, предложена в вице-премьеры по культуре и спорту.

В то же время источник в правительстве заявил «Коммерсанту», что Голикова скорее может играть роль противовеса Силуанову. По его словам, именно она на посту министра здравоохранения и социального развития провела пенсионную реформу: увеличила денежную стоимость пенсионных прав (валоризацию) и настояла на увеличении страховых взносов до 34% (правда, впоследствии они были снижены до 30%). Против был Кудрин, который позже шутил: «Научили на свою голову».

Промышленность и ТЭК вместо уходящего Аркадия Дворковича будет курировать Дмитрий Козак. Козак – одна из ключевых фигур в окружении Владимира Путина. В свое время он занимал пост главы избирательного штаба президента (в 2004 году), считался одним из главных претендентов на пост Генерального прокурора. Козак имеет репутацию успешного антикризисного менеджера и специалиста по конфликтам. В 2003 году он принимал активное участие в урегулировании приднестровского конфликта (был разработан так называемый «план Козака», который, однако, в итоге не получил поддержку Кишинева и Запада), курировал Северный Кавказ, участвовал в реализации значимых государственных реформ (межбюджетной, реформ местного самоуправления). Во время третьего срока Путина отвечал за Олимпиаду, а также курировал региональную политику, межбюджетные отношения, Крым и Севастополь. Имеет репутацию сильного юриста. Козак работал вместе с Путиным и Медведевым и петербургской мэрии под началом Анатолия Собчака. В этом смысле его трудно назвать чисто «путинским».

Логика назначения Козака может быть тесно связана с проблемой жесткого санкционного давления на Россию: в непростой ситуации оказались крупные предприятия, попавшие под санкции, что создает заметные риски для моногородов, для положения хозяйствующих субъектов подсанкционных отраслей. Как куратор промышленности Козак скорее будет выполнять привычную для него антикризисную функцию по адаптации предприятий к работе в непростых геополитических условиях.

Передача ТЭКа Козаку стала полной неожиданностью для аппарата вице-премьера. Однако один из источников в нефтяной отрасли заявил «Ведомостям», что ТЭК для Козака не нов, он всегда немного приглядывал за нефтяной отраслью: «Он человек прагматичный, в меру циничный, питерский. Он – чистый управленец, отношения у него выстроены со всеми участниками отрасли, сюрпризов быть не должно».

Часть бывших полномочий Дворковича получит в новом правительстве первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, который в статусе вице-премьера будет курировать транспорт и связь. Акимова можно назвать представителем поколения молодых технократов. 1970 года рождения, он является выходцем из команды одного из самых успешных губернаторов России – главы Калужской области Анатолия Артамонова (в Кремле его называют «образцовым»). Акимов – техническая фигура, однако в новом составе ему придется отвечать, помимо транспорта и связи, и за цифровую экономику. А это сфера прямых интересов помощника президента Андрея Белоусова. Сам Белоусов, по разным сведениям, рассматривался Путиным на пост первого вице-премьера по экономике, но, якобы, категорически против этого был Медведев. Акимов в этом контексте является нейтральным назначенцем, которому придется иметь дело с крупными политически значимыми игроками как внутри власти, так и за ее пределами (прежде всего, отраслевыми лоббистами, зачастую имеющими прямой доступ к Путину).

Отдельной интригой в этой связи стало назначение Виталия Мутко, курировавшего спорт, вице-премьером по региональной политике и строительству. Региональная политика – важнейшая сфера деятельности российского правительства и одна из самых политически конфликтных. Тут требуется сильное аппаратное и политическое влияние, что трудно соотносится с фигурой Мутко. В момент объявления Медведевым его кандидатуры при обсуждении состава будущего кабинета министров в Госдуме, в зале раздавался хохот – это воспринималось как несерьёзное и безответственное решение. Вероятно, выбор в пользу Мутко в данном случае может быть связан с неформальным перераспределением прерогатив в региональной политике внутри власти: речь идет об укреплении влияния на эту сферу администрации президента (прежде всего, кураторов внутренней политики), а также усилении ответственности за региональную политику финансовых властей в лице Силуанова и Минфина. Мутко в этом плане скорее будет заниматься скорее программами пространственного развития городов (а это тесно связано со строительством).

Помимо региональной политики он также получает в свое ведение сферу строительства. Однако учитывая тот факт, что эта сфера является преимущественно частной, роль государства тут минимальна.

Показательно, что кабинет министров покидает Аркадий Дворкович – правая рука Медведева. В значительной степени это будет компенсировано назначением однокурсника Медведева по ЛГУ Константина Чуйченко главой аппарата (вместо Сергея Приходько) в статусе вице-премьера. Чуйченко – один из самых приближенных к премьеру фигур, в 2000-е был в числе медведевских ставленников, продвинутых в «Газпром» (возглавлял юридический департамент), был одним из трех сопредседатели РосУкрЭнерго – посредника по продаже российского газа Украине. Начиная с 2008 года, стал важной фигурой в администрации президента Медведева – возглавил Контрольное управление, которое играло ключевую роль по надзору Кремля за эффективностью работы кабинета министров. После возвращения Путина на пост президента Чуйченко сохранил свой пост, но его влияние упало. В этом случае его переход в правительство следует рассматривать не только как укрепление аппаратных позиций Медведева, но и как ослабление медведевского «представительства» в администрации президента.

Знаковым стало назначение вице-премьера по ОПК – им стал заместитель министра обороны Юрий Борисов, сменивший на этом посту Дмитрия Рогозина. Источник в аппарате правительства рассказывал «Коммерсанту», что до этого рассматривалось несколько конфигураций: в частности, эту должность мог получить в дополнение министр обороны Сергей Шойгу (как было в 2006–2007 годах у Сергея Иванова), но такой вариант отпал, поскольку функционал чиновника в ранге вице-премьера по ОПК спустя десять лет «стал гораздо шире». Так, он курирует не только исполнение гособоронзаказа, но и возглавляет коллегию ВПК (постоянно действующий орган при президентской военно-промышленной комиссии), морскую и авиационную коллегии, госкомиссию по Арктике, курирует строительство космодрома Восточный, а также является сопредседателем в ряде межправительственных комиссий. Совмещать такой портфель и при этом полноценно исполнять функции министра крайне тяжело, говорил высокопоставленный источник издания в Кремле.

Борисов считается креатурой главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В Минобороны он отвечал за организацию военно-технического обеспечения вооруженных сил (ВС), то есть фактически за отношения госзаказчика и производителя вооружений. Заместителем главы оборонного ведомства Борисов был назначен в ноябре 2012 года, а до этого долгое время был замминистра промышленности. Борисов входит в набсовет «Ростеха», в комиссию Союза машиностроителей России (организация, патронируемая Чемезовым). Ранее сообщалось, что Чемезов поддерживал решение о назначении министром обороны губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Уход Рогозина из правительства активно обсуждался еще в декабре 2017 года, писал РБК со ссылкой на свои источники и был связан ​с провалами в космической отрасли. В частности, первый в истории пуск с космодрома Восточный был перенесен на следующий день из-за «автоматического отбоя циклограммы». Второй пуск и вовсе оказался неудачным. Премьер​-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, среди которых был Рогозин, которые «бодро успели отрапортовать» об успехе, и потребовал наказать виновников неудачного пуска.

Вице-премьером по АПК стал бывший министр сельского хозяйства (в правительстве трех премьеров Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и Владимира Путина), бывший губернатор Воронежской области и до последнего времени полпред президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. Полпредом Гордеев стал в 2017 году, что сразу рассматривалось наблюдателями как временное решение. Приход Гордеева в правительства практически означает и вероятную отставку министра сельского хозяйства Александра Ткачева, ставшего одной из самых скандальных и конфликтных фигур.

В новом составе правительства не будет Игоря Шувалова и выходца из «Норникеля» Александра Хлопонина. По данным правительственных источников «Коммерсанта», это связано с тем фактом, что они декларировали высокий доход, что, вероятно, могло рассматриваться как фактор социального раздражения. Среди тех, кого Дмитрий Медведев не назвал в качестве будущего вице-премьера на заседании фракции — Юрий Трутнев, совмещающий эту должность с постом полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Позже источник в Белом доме сообщил информагентствам, что Медведев не упомянул Трутнева, «поскольку помимо этой должности он занимает пост полпреда президента РФ».

Новым кабинет министров кажется более «интегрированным» с точки зрения отношений администрации президента и правительства, более технократическим. Его выраженный приоритет – рационализация бюджетной политики и макроэкономическая стабильность. Обновленному правительству предстоит в ближайшие три-четыре года заняться непростыми социальными реформами, вопросами развития, при сохранении сбалансированности бюджета. В нем присутствует «представительство» Алексея Кудрина, однако сам главный стратег макроэкономической политики пока остается за пределами «большой политики» - ему предложен пост главы Счетной палаты. Окончательная же конфигурация кабинета министров станет понятна уже после утверждения министров.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net