Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

22.05.2018

Независимая газета. Алексей Макаркин о русских националистах в Европе

Литовские власти не хотят видеть в стране организатора акций протестов Юрия Горского, сбежавшего из России из-под домашнего ареста по делу об экстремизме. По его словам, Литва рассматривает вопрос о лишении его шенгенской визы. И если оппозиционер не подаст апелляции до конца мая, то его депортируют на родину. Так что пограничные страны Евросоюза начинают более разборчиво относиться к политэмигрантам из РФ. Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт ЦПТ Алексей Макаркин.

«К русским националистам в Европе действительно относятся с подозрением. Во-первых, не связан ли на самом деле этот человек с российской властью, то есть это не тот эмигрант, которого ждут в стране. Во-вторых, даже если это убежденный противник режима, все же есть подозрение – сегодня он ругает российского президента, а не станет ли завтра ругать литовского? Из-за демографической специфики прибалтийских республик их власти опасаются принимать эмигрантов-националистов, они принимают людей с общедемократическими взглядами, которые ориентированы на Европу.

Что же касается литовской собственности, то это, конечно, аргумент при разборе дела в суде, но далеко не основание для предоставления политубежища и гражданства. Ценностный момент для европейцев наиболее важный. Хотя в любой стране, включая Россию, не особенно хотят принимать иностранных националистов».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net