Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2018

Сергей Маркедонов: «Фигура нового главы Минкавказа производит противоречивое впечатление»

Сергей МаркедоновФигура нового министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева производит противоречивое впечатление. С одной стороны, Сергей Чеботарев не слишком известен публично. С другой стороны, у него солидный аппаратный опыт, и что называется, близкий к профильному направлению. Этим он отличается от своего предшественника Льва Кузнецова, заступившего на свой пост с должности красноярского губернатора. До прихода в правительство Чеботарев долгое время работал в Управлении президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, курировал отношения со странами Закавказья, включая и Абхазию с Южной Осетией. В то же самое время те, кто знаком с историей югоосетинского внутриполитического кризиса 2011-2012 гг. неоднозначно отзываются о роли нового министра в тех событиях. Тогда удалось предотвратить гражданский конфликт и найти компромиссного политика (Леонида Тибилова), обеспечившего мягкую смену власти. Однако и ответственность профильного управления, где в то время работал Чеботарев, за саму эскалацию кризиса велика. Как бы то ни было, а опыт антикризисного менеджмента у нового министра имеется. Не самое плохое качество!

Не менее важно, кто из числа новых вице-премьеров будет курировать Северный Кавказ. Ближе всего с тематикой региона знаком Дмитрий Козак. Здесь и работа на посту полпреда в Южном Федеральном округе (до выделения из его состава СКФО), и руководство региональной политикой в целом, и подготовка к играм в Сочи. Однако его новый функционал связан с ТЭК и промышленностью, а регионы будут сферой интересов Виталия Мутко.

Впрочем, говоря о министерстве по делам Северного Кавказа, следует иметь в виду, что это ведомство никогда полностью не контролировало все «дела» региона, как следует из его названия. Противодействие терроризму, экстремизму и коррупции - вотчина силовиков, а отношения с кавказскими «тяжеловесами» (Рамзан Кадыров, Юнус-бек Евкуров, Владимир Васильев) Кремль давно уже рассматривает, как свою эксклюзивную сферу. Трудно себе представить руководителя Чечни, который отчитывался быперед кем-то кроме первых лиц страны. Внешнеполитические вопросы (крайне важные после вовлечения России в сирийские, и в меньшей степени в ливийские или афганские дела) также, что называется, «мимо кассы» Минкавказа, который фактически занят социально-экономическими сюжетами. В итоге, как и прежде, меняются лица, но не меняются вехи. Северокавказские «дела» распылены по разным министерства и ведомствам, структурам и управлениям. Нередко те, кто приходит в эту сферу, вынуждены начинать специфическое обучение с нуля, а дойдя до определенного уровня компетентности, покидают свои должности. В итоге, несмотря на имеющиеся достижения Северный Кавказ, как и в прежние годы, испытывает явный дефицит стратегии.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net