Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2018

Сергей Маркедонов: «Фигура нового главы Минкавказа производит противоречивое впечатление»

Сергей МаркедоновФигура нового министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева производит противоречивое впечатление. С одной стороны, Сергей Чеботарев не слишком известен публично. С другой стороны, у него солидный аппаратный опыт, и что называется, близкий к профильному направлению. Этим он отличается от своего предшественника Льва Кузнецова, заступившего на свой пост с должности красноярского губернатора. До прихода в правительство Чеботарев долгое время работал в Управлении президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, курировал отношения со странами Закавказья, включая и Абхазию с Южной Осетией. В то же самое время те, кто знаком с историей югоосетинского внутриполитического кризиса 2011-2012 гг. неоднозначно отзываются о роли нового министра в тех событиях. Тогда удалось предотвратить гражданский конфликт и найти компромиссного политика (Леонида Тибилова), обеспечившего мягкую смену власти. Однако и ответственность профильного управления, где в то время работал Чеботарев, за саму эскалацию кризиса велика. Как бы то ни было, а опыт антикризисного менеджмента у нового министра имеется. Не самое плохое качество!

Не менее важно, кто из числа новых вице-премьеров будет курировать Северный Кавказ. Ближе всего с тематикой региона знаком Дмитрий Козак. Здесь и работа на посту полпреда в Южном Федеральном округе (до выделения из его состава СКФО), и руководство региональной политикой в целом, и подготовка к играм в Сочи. Однако его новый функционал связан с ТЭК и промышленностью, а регионы будут сферой интересов Виталия Мутко.

Впрочем, говоря о министерстве по делам Северного Кавказа, следует иметь в виду, что это ведомство никогда полностью не контролировало все «дела» региона, как следует из его названия. Противодействие терроризму, экстремизму и коррупции - вотчина силовиков, а отношения с кавказскими «тяжеловесами» (Рамзан Кадыров, Юнус-бек Евкуров, Владимир Васильев) Кремль давно уже рассматривает, как свою эксклюзивную сферу. Трудно себе представить руководителя Чечни, который отчитывался быперед кем-то кроме первых лиц страны. Внешнеполитические вопросы (крайне важные после вовлечения России в сирийские, и в меньшей степени в ливийские или афганские дела) также, что называется, «мимо кассы» Минкавказа, который фактически занят социально-экономическими сюжетами. В итоге, как и прежде, меняются лица, но не меняются вехи. Северокавказские «дела» распылены по разным министерства и ведомствам, структурам и управлениям. Нередко те, кто приходит в эту сферу, вынуждены начинать специфическое обучение с нуля, а дойдя до определенного уровня компетентности, покидают свои должности. В итоге, несмотря на имеющиеся достижения Северный Кавказ, как и в прежние годы, испытывает явный дефицит стратегии.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net