Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.05.2018

Сергей Маркедонов: «Фигура нового главы Минкавказа производит противоречивое впечатление»

Сергей МаркедоновФигура нового министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева производит противоречивое впечатление. С одной стороны, Сергей Чеботарев не слишком известен публично. С другой стороны, у него солидный аппаратный опыт, и что называется, близкий к профильному направлению. Этим он отличается от своего предшественника Льва Кузнецова, заступившего на свой пост с должности красноярского губернатора. До прихода в правительство Чеботарев долгое время работал в Управлении президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, курировал отношения со странами Закавказья, включая и Абхазию с Южной Осетией. В то же самое время те, кто знаком с историей югоосетинского внутриполитического кризиса 2011-2012 гг. неоднозначно отзываются о роли нового министра в тех событиях. Тогда удалось предотвратить гражданский конфликт и найти компромиссного политика (Леонида Тибилова), обеспечившего мягкую смену власти. Однако и ответственность профильного управления, где в то время работал Чеботарев, за саму эскалацию кризиса велика. Как бы то ни было, а опыт антикризисного менеджмента у нового министра имеется. Не самое плохое качество!

Не менее важно, кто из числа новых вице-премьеров будет курировать Северный Кавказ. Ближе всего с тематикой региона знаком Дмитрий Козак. Здесь и работа на посту полпреда в Южном Федеральном округе (до выделения из его состава СКФО), и руководство региональной политикой в целом, и подготовка к играм в Сочи. Однако его новый функционал связан с ТЭК и промышленностью, а регионы будут сферой интересов Виталия Мутко.

Впрочем, говоря о министерстве по делам Северного Кавказа, следует иметь в виду, что это ведомство никогда полностью не контролировало все «дела» региона, как следует из его названия. Противодействие терроризму, экстремизму и коррупции - вотчина силовиков, а отношения с кавказскими «тяжеловесами» (Рамзан Кадыров, Юнус-бек Евкуров, Владимир Васильев) Кремль давно уже рассматривает, как свою эксклюзивную сферу. Трудно себе представить руководителя Чечни, который отчитывался быперед кем-то кроме первых лиц страны. Внешнеполитические вопросы (крайне важные после вовлечения России в сирийские, и в меньшей степени в ливийские или афганские дела) также, что называется, «мимо кассы» Минкавказа, который фактически занят социально-экономическими сюжетами. В итоге, как и прежде, меняются лица, но не меняются вехи. Северокавказские «дела» распылены по разным министерства и ведомствам, структурам и управлениям. Нередко те, кто приходит в эту сферу, вынуждены начинать специфическое обучение с нуля, а дойдя до определенного уровня компетентности, покидают свои должности. В итоге, несмотря на имеющиеся достижения Северный Кавказ, как и в прежние годы, испытывает явный дефицит стратегии.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net