Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.06.2018 | Политком.RU

Пенсионная реформа: решение принято?

Пенсионная реформа: решение принято?Российское правительство 14 июня, по данным РБК, утвердит концепцию пенсионной реформы, включающей повышение пенсионного возраста. За основу принят вариант, предусматривающий увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 63.

Большинство существующих льгот при выходе на пенсию (для военных, медиков, работников вредных производств и зон с суровым климатом) планируется сохранить.

Законопроект правительства может претерпеть изменения на стадии обсуждения в Российской трехсторонней комиссии (РТК) - правительственном совещательном органе, образованном для регулирования социально-трудовых отношений. В РТК входят представители работодателей и профсоюзов, а со стороны Белого дома - социальный вице-премьер. После обсуждения членами РТК законопроект поступит в Госдуму, где в него могут быть внесены правки. Например, законодатели могут прописать механизм досрочного выхода на пенсию, но размер выплат при этом будет ниже. Как ожидается, процесс стартует уже в 2019 году и растянется примерно на пять лет.

Если пенсионный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий сокращаться, предупреждали экономисты РАНХиГС. Население страны стареет, экономически активное население убывает, что приведет к тому, что численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.

Для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%), если не повышать пенсионный возраст, потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5% (сейчас 22%) или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета до 3,6% ВВП к 2050 году (в 2017 году - 3,2% ВВП). Согласно расчетам экспертов РАНХиГС, сценарий повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (с шагом по шесть месяцев за каждый год) обеспечит существенный финансовый эффект - 5,5% ВВП к 2030 году и 27,7% ВВП к 2050 году.

Но слишком высокий новый пенсионный возраст для мужчин несет серьезные демографические и социальные риски. Например, это приведет к снижению покупательной способности у пожилых людей и замедлит выход из экономического кризиса. Кроме того, повышение пенсионного возраста ударит по интересам молодежи, которой и сейчас сложно найти работу. По данным экспертов, молодежная безработица в несколько раз превышает общий уровень, который тоже довольно высок (больше 5%). Например, «Ведомости» еще в 2015 году отмечали, что безработных среди молодежи в РФ в пять раз больше, чем среди людей среднего возраста.

Агентство Bloomberg отмечает, что действующие в России планки пенсионного возраста среди самых низких в развитых странах, однако РФ ощутимо отстает по средней продолжительности жизни. К 2024 году, когда пенсионная реформа будет завершена, продолжительность жизни у мужчин, как предполагают специалисты, составит около 70 лет, у женщин - около 80. Таким образом, на заслуженный отдых у мужского населения страны останется всего 5 лет.

Неудивительно, что проект повышения пенсионного возраста, как и ранее, остается крайне непопулярным среди населения. Опрос Фонда «Общественное мнение», проведенный в конце мая, показал, что 82% россиян относятся к этому негативно, лишь 6% положительно и 9% безразлично. Самый распространенный аргумент противников – «большинство не доживут»; также люди сетуют: «у многих здоровья нет работать», «жить-то когда для себя?». Когда респондентов спрашивают о том, почему государство хочет повысить пенсионный возраст, основные ответы связаны с неспособностью или нежеланием государства платить пенсии: «У государства не хватает денег, нечем платить пенсии» (19%), «Государство не хочет платить пенсии» (16%), «Это нужно в целях пополнения бюджета» (11%). Аргументы немногочисленных сторонников повышения пенсионного возраста состоят в том, что «выхода нет: население стареет, пенсионеров становится больше, дыра в бюджете становится больше», «в 55 лет еще много сил». Но и они настроены не слишком оптимистично: «можно работать, хотя это обидно».

В то же время в России за последнее десятилетие ощутимо снизились «суперпатерналистские» настроения, заключающиеся в том, что даже «советский» срок выхода на пенсию надо понизить. Сейчас 62% респондентов считают, что 60-летний уровень выход на пенсию мужчин оптимален, а 28% полагают, что это слишком поздно (в 2005 году этот уровень был на 10 пунктов выше – 38%). Еще более показательны ответы на этот вопрос в отношении женщин – соответственно, 63% и 27% притом, что в 2005 году 55-летний уровень считали слишком высоким целых 43%. Это связано с уходом в историю 1990-х годов, когда немалому числу людей приходилось активно подрабатывать, браться за любую работу – соответственно, уровень напряжения был существенно выше. Сейчас ситуация рутинизировалась, желание «суперпатернализма» снизилось, но патернализм по-прежнему доминирует.

Главная интрига пенсионной реформы заключается в степени жесткости, с которой общество отреагирует на ее проведение. Если она будет высокой, то президент может подкорректировать ее условия и сроки – например, инициировав переход к схеме 65 лет для мужчин – 60 для женщин, то есть пойдя навстречу «женскому» электорату и сохранив привычный пятилетний разрыв выхода на пенсию по гендерному признаку. При низком уровне протестности реформа может пройти в правительственном варианте с поправками депутатов, касающихся возможности досрочного выхода на пенсию и ряда других вопросов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net