Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.06.2018 | Политком.RU

Пенсионная реформа: решение принято?

Пенсионная реформа: решение принято?Российское правительство 14 июня, по данным РБК, утвердит концепцию пенсионной реформы, включающей повышение пенсионного возраста. За основу принят вариант, предусматривающий увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 63.

Большинство существующих льгот при выходе на пенсию (для военных, медиков, работников вредных производств и зон с суровым климатом) планируется сохранить.

Законопроект правительства может претерпеть изменения на стадии обсуждения в Российской трехсторонней комиссии (РТК) - правительственном совещательном органе, образованном для регулирования социально-трудовых отношений. В РТК входят представители работодателей и профсоюзов, а со стороны Белого дома - социальный вице-премьер. После обсуждения членами РТК законопроект поступит в Госдуму, где в него могут быть внесены правки. Например, законодатели могут прописать механизм досрочного выхода на пенсию, но размер выплат при этом будет ниже. Как ожидается, процесс стартует уже в 2019 году и растянется примерно на пять лет.

Если пенсионный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий сокращаться, предупреждали экономисты РАНХиГС. Население страны стареет, экономически активное население убывает, что приведет к тому, что численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.

Для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%), если не повышать пенсионный возраст, потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5% (сейчас 22%) или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета до 3,6% ВВП к 2050 году (в 2017 году - 3,2% ВВП). Согласно расчетам экспертов РАНХиГС, сценарий повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (с шагом по шесть месяцев за каждый год) обеспечит существенный финансовый эффект - 5,5% ВВП к 2030 году и 27,7% ВВП к 2050 году.

Но слишком высокий новый пенсионный возраст для мужчин несет серьезные демографические и социальные риски. Например, это приведет к снижению покупательной способности у пожилых людей и замедлит выход из экономического кризиса. Кроме того, повышение пенсионного возраста ударит по интересам молодежи, которой и сейчас сложно найти работу. По данным экспертов, молодежная безработица в несколько раз превышает общий уровень, который тоже довольно высок (больше 5%). Например, «Ведомости» еще в 2015 году отмечали, что безработных среди молодежи в РФ в пять раз больше, чем среди людей среднего возраста.

Агентство Bloomberg отмечает, что действующие в России планки пенсионного возраста среди самых низких в развитых странах, однако РФ ощутимо отстает по средней продолжительности жизни. К 2024 году, когда пенсионная реформа будет завершена, продолжительность жизни у мужчин, как предполагают специалисты, составит около 70 лет, у женщин - около 80. Таким образом, на заслуженный отдых у мужского населения страны останется всего 5 лет.

Неудивительно, что проект повышения пенсионного возраста, как и ранее, остается крайне непопулярным среди населения. Опрос Фонда «Общественное мнение», проведенный в конце мая, показал, что 82% россиян относятся к этому негативно, лишь 6% положительно и 9% безразлично. Самый распространенный аргумент противников – «большинство не доживут»; также люди сетуют: «у многих здоровья нет работать», «жить-то когда для себя?». Когда респондентов спрашивают о том, почему государство хочет повысить пенсионный возраст, основные ответы связаны с неспособностью или нежеланием государства платить пенсии: «У государства не хватает денег, нечем платить пенсии» (19%), «Государство не хочет платить пенсии» (16%), «Это нужно в целях пополнения бюджета» (11%). Аргументы немногочисленных сторонников повышения пенсионного возраста состоят в том, что «выхода нет: население стареет, пенсионеров становится больше, дыра в бюджете становится больше», «в 55 лет еще много сил». Но и они настроены не слишком оптимистично: «можно работать, хотя это обидно».

В то же время в России за последнее десятилетие ощутимо снизились «суперпатерналистские» настроения, заключающиеся в том, что даже «советский» срок выхода на пенсию надо понизить. Сейчас 62% респондентов считают, что 60-летний уровень выход на пенсию мужчин оптимален, а 28% полагают, что это слишком поздно (в 2005 году этот уровень был на 10 пунктов выше – 38%). Еще более показательны ответы на этот вопрос в отношении женщин – соответственно, 63% и 27% притом, что в 2005 году 55-летний уровень считали слишком высоким целых 43%. Это связано с уходом в историю 1990-х годов, когда немалому числу людей приходилось активно подрабатывать, браться за любую работу – соответственно, уровень напряжения был существенно выше. Сейчас ситуация рутинизировалась, желание «суперпатернализма» снизилось, но патернализм по-прежнему доминирует.

Главная интрига пенсионной реформы заключается в степени жесткости, с которой общество отреагирует на ее проведение. Если она будет высокой, то президент может подкорректировать ее условия и сроки – например, инициировав переход к схеме 65 лет для мужчин – 60 для женщин, то есть пойдя навстречу «женскому» электорату и сохранив привычный пятилетний разрыв выхода на пенсию по гендерному признаку. При низком уровне протестности реформа может пройти в правительственном варианте с поправками депутатов, касающихся возможности досрочного выхода на пенсию и ряда других вопросов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net