Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.06.2018 | Борис Макаренко

Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы

Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформыПовышение пенсионного возраста может вызвать негативную реакцию населения, однако у правительства есть возможность доказать, что реформа может быть выгодна для всех

Я, как и все мужчины моего года рождения, стану первым, кого коснется повышение пенсионного возраста. Поделом мне — давнему стороннику такой меры. И все же я рад, что наша власть наконец решилась на этот шаг, нисколько не обольщаясь по поводу негативной реакции, — как показывают недавние опросы, не менее 82% россиян не одобряют такую меру.

За и против

Что подвигло власть на такой шаг? Мудрость «плохой правитель думает о будущих выборах, хороший — о будущем страны»? Вряд ли. Во-первых, проигрывать выборы все равно некому. Во-вторых, что существеннее, за этим решением стоит куда более прагматичная причина: если не пойти на эту меру сейчас (а в полной мере ее эффект скажется только лет через десять, когда переход к новой планке возраста будет завершен), то первое время ничего не произойдет, но пенсии в будущем будут при благоприятном сценарии развития стагнировать, при неблагоприятном — снижаться, все более превращаясь в нищенское «пособие по старости». И раньше ли, позже ли это приведет к социальному взрыву куда более серьезному, чем снижение рейтингов власти. Тем более что дождались начала нового президентского срока, и даже до думских выборов — целых три года. А начинать новый срок с непопулярных реформ — уже политическая традиция, посмотрим хотя бы на Эмманюэля Макрона, совершившего радикальную (и непопулярную) реформу французского Трудового кодекса в первые месяцы своего президентства.

Что же — большинство россиян не понимают такой простой вещи? На самом деле все исследования показывают, что понимают или, по крайней мере, — «спинным мозгом чувствуют». А негативное отношение — это продукт взаимоналожения двух мотивов. «В сердце» — травма от утраты символической ценности, социального завоевания прежних времен. А «в голове» — прагматичный расчет: половина пенсионеров остаются работать и после достижения планки 55/60 лет, получая вместе с зарплатой базовую часть пенсии плюс бесплатный проезд (а это еще пара тысяч в месяц) плюс льготы и скидки по социальной карте. Если зарплата невысока — ощутимый «приварок», который не хочется терять. При этом люди не хотят слышать про растущую продолжительность жизни, про то, что «пенсионный порог» выше не только на развитом Западе, но и в большинстве бывших советских республик.

На самом же деле «выигравших» от повышения пенсионного возраста будет много. Это и нынешние пенсионеры — их это повышение уже не коснется, зато появится надежда, что пенсии будут расти. Это и молодежь. У нас и сейчас пятеро работающих кормят трех пенсионеров, и эта пропорция с годами будет меняться не в пользу работающих. А значит, почетное «солидарное бремя» будет тяжелеть, а шансы на повышение зарплат — снижаться. Наконец, это те, кто зарабатывает выше среднего по экономике. У них выход на заслуженный отдых означает падение доходов не втрое (как в среднем по рабочей силе), а много сильнее. Они и так будут продолжать работать, пока могут, а та базовая пенсия, которая положена работающему пенсионеру, для них не очень значима. Зато такой средний класс заинтересован в том, чтобы пенсии были выше.

Шанс для оппозиции?

Но все же первая реакция будет сильной и негативной. Причина не только в том, что сердце и разум побуждают противиться, но и в низком доверии «по всем азимутам» российского общества, в том числе — в отношении к власти. Россияне доверяют ей в большой политике (об этом говорят рейтинги одобрения президента), но не доверяют в житейских делах — от курса рубля до состояния поликлиник, дорог и школ. Но не ждите бунтов: на все испытания граждане привыкли отвечать снижением ожиданий (хотя демонстрации протеста, очевидно, будут — и не дай бог их разгонять!). Не ждите резкого взлета популярности оппозиционных партий — они в последние годы демонстрируют лишь стойкую неспособность выработать убедительную альтернативную повестку дня.

Перед думскими выборами 2016 года экономика стагнировала более трех лет, падали доходы россиян, но ни ностальгирующие патерналисты — КПРФ и эсэры, ни популисты из ЛДПР не пожали на этом электоральной жатвы. В либеральном сегменте к «Яблоку» прислушиваются все меньше, а ничего другое не складывается. Почему — вопрос интересный, но это другая тема.

Для либералов в качестве гипотетического триггера скорее сработает повышение НДС, а не пенсионный возраст. Конечно, нынешнее состояние партийной системы может измениться, но вряд ли мы увидим что-то радикально новое до думской кампании 2021 года.

Навальный? Та когорта, которая следит за ним в интернете, вряд ли «заведется» на пенсионной теме. Другие несистемные силы? А где они?

Резюмируем: протесты будут, рейтинги власти — по всем измерениям — могут дрогнуть, но вопрос, как сильно и насколько долго? Резкие скачки маловероятны, а в долгосрочных тенденциях пенсионная тема станет лишь одним из факторов. На динамику отношения граждан к власти повышение пенсионного возраста, разумеется, может повлиять, но каким оно будет через три года, вряд ли кто сейчас решится загадывать.

Восстановление доверия

Но в любом случае глухое недовольство будет усиливаться, потому что обещаниям власти по умолчанию люди не поверят: несколько лет рецессии и падения доходов эту веру слишком сильно подорвали. Эта ситуация подлежит не перелому, а медленному и кропотливому выправлению. Государство может восстановить доверие именно в связи с темой повышения пенсионного возраста. Для этого нужно:

чтобы пенсии действительно начали расти, пусть не в разы (как хотелось бы многим), но сразу — с началом действия механизма повышения, условно: полгода прибавки возраста — 1000 руб. прибавки к пенсии, и чтобы это повышение не прекращалось;

сохранение всех ценимых пенсионерами льгот;

действенная защита трудовых прав работников предпенсионного возраста, борьба с возрастной дискриминацией силами и профсоюзов, и государственных служб;

создание системы повышения квалификации и специальных окон в службах занятости, ориентированных на специфику старших возрастов;

введение реально (а не на бумаге) работающих диспансеризаций для «предпенсионеров», и вообще — развитие медицины долголетия.

Если эти меры будут посылать россиянам, перевалившим за 50 лет, месседж «у вас будет работа и будет здоровье», то и доверие начнет восстанавливаться, а повышение пенсионного возраста будет восприниматься не как наказание, а как возможность обеспечить более достойную жизнь.

Источник: https://www.rbc.ru/opinions/politics/18/06/2018/5b2652509a794741d12fab50

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net