Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.06.2018 | Политком.RU

Звездный час популистов: из пенсионного протеста в политический

Коммунисты, протестыОбсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста набирает обороты, растет и политический градус. Алексей Навальный объявил о проведении 1 июля всероссийской акции протеста против пенсионной реформы. Уведомления о проведении мероприятий поданы в 20 городах, где не проходит чемпионат мира по футболу, среди них Новосибирск, Краснодар, Красноярск, Новокузнецк и др. Позиция Навального весьма радикальна: он назвал планы власти повысить пенсионный возраст «преступными».

Судя по всему, изначально политическое решение о повышении пенсионного возраста было окончательно принято в апреле этого года: Кремль рассчитывал начать реализацию реформы как можно раньше, сразу после вступления Владимира Путина в должность с тем, чтобы минимизировать негативные эффекты к концу его четвертого срока. Кроме того, расчет строился на том, что на фоне чемпионата мира по футболу (что создает в целом позитивную повестку) негативную новость будет легче продвигать. Наконец, Кремль рассчитывал на нейтрализацию потенциального недовольства со стороны системных сил. Поднятие пенсионного возраста должно было быть одобрено технократично, в условиях позитивного информационного сопровождения и с минимальным сопротивлением среды. Этому должен был также содействовать запрет на проведение акций протеста в городах проведения футбольных матчей.

Однако обеспечить политический штиль оказалось непросто. Системная оппозиция, которая привыкла работать в определенных жестких рамках, вынуждена искать баланс интересов между своими избирателями и Кремлем. В наиболее сложном положении оказалась КПРФ. КПРФ, как и «Справедливая Россия», разработали похожие законопроекты о моратории на повышение пенсионного возраста. Геннадий Зюганов призвал к всероссийской акции протеста, обозначив для этого дату 28 июля. Выступая в Госдуме 19 июня, он назвал законопроект «позорищем» и призвал к проведению всенародного референдума. Правда, он тут же оговорился, что, если власти не дадут провести референдум, КПРФ организует социологический опрос. Это сразу дало основания полагать, что КПРФ не намерена идти на обострение в отношениях с властью, а повышение пенсионного возраста становится лишь предметом торга. Так, Зюганов чаще говорит о деталях этого решения: степени повышения, соотношении прав мужчин и женщин, уходя от принципиального вопроса – нужно ли повышать в принципе. На этом фоне одной из ключевых интриг становится, как Кремль будет выстраивать отношения с коммунистами в преддверии сентябрьских выборов: пенсионная тема может оказаться одним из самых острых социальных вопросов в рамках предстоящей кампании. Возможно, именно поэтому второе чтение законопроекта отложили на осень.

ЛДПР также выступила против повышения пенсионного возраста, предложив альтернативные варианты решения пенсионной проблемы, в частности, механизмы поддержки самозанятых граждан. Однако в целом в партии де-факто (но не публично) поддержали сам законопроект, согласившись принять участие в его правке. Ко второму чтению партия намерена предложить в него смягчающие поправки, в том числе, делающие повышение пенсионного возраста более умеренным и обязывающие власти проводить индексацию выплат. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что они попробуют «дипломатический подход», попытаются решить этот вопрос работой в Госдуме, обращениями к президенту: «Протесты – крайний вариант». Альтернативный вариант пенсионной реформы представила и партия «Справедливая Россия».

Партия «Единая Россия» законопроект поддержала, но с условием его обсуждения. Ключевое послание власти населению заключается в том, что закон не будет принят «срочно», будет предоставлено время для правки документа, но сама необходимость поднятия пенсионного возраста под сомнение не ставится. Андрей Исаев, который представлял «Единую Россию» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», поставил вопрос ребром: либо снижение пенсий, либо повышение возраста.

Тем временем, Конфедерация труда России (КТР) выступила против повышения пенсионного возраста, а ее петиция на Change.org собрала 2 млн подписей. КТР – независимый профсоюз, который достаточно автономен от власти. В то же время собственного значимого политического ресурса у них нет: как заявил один из членов совета КТР Павел Кудюкин в интервью «Медузе», «у нас есть свой депутат, вице-президент конфедерации Олег Шеин. Есть ряд депутатов из «Справедливой России», из КПРФ, с которыми есть контакты, опыт сотрудничества». В данном случае скорее идет расчет на рост стихийного протеста, который в итоге можно будет возглавить. Олег Шеин сказал, что эсеры подали заявки на митинги в нескольких городах на 28 и 29 июня и будут присоединяться к другим акциям: «Посмотрим, сколько людей на них выйдет, счет должен идти не на тысячи, а на миллионы».

Также акции протеста против повышения пенсионного возраста стал проводить и «Яблоко», а у здания Госдумы был задержан один из руководителей партии Сергей Митрохин.

На этом фоне и появилось заявление Алексея Навального о проведении всероссийской акции протеста. Сторонники Навального подали заявки в городах, где не проходит чемпионат мира по футболу и где поэтому действует стандартный порядок согласования мероприятий. В Москве как в городе, принимающем чемпионат, публичные мероприятия должны согласовываться не только с местными властями, но и с территориальными органами МВД и ФСБ.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш пояснила «Ведомостям», что ведутся переговоры с профсоюзами на предмет совместных действий. Президент КТР Борис Кравченко отказался комментировать, будут ли они взаимодействовать с Навальным по поводу акций протестов (такое взаимодействие может создать большие политические проблемы для профсоюза). По его словам, КТР планирует свою акцию протеста в Москве 18 июля, сейчас обсуждается площадка для митинга, членские организации в регионах сами определяют даты проведения протестных акций. КТР будет координировать свои действия с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), добавил он. Председатель ФНПР (главная профсоюзная организация, имеющая прочные связи с властью) Михаил Шмаков предсказуемо заявил, что его профсоюз не готов взаимодействовать с Навальным.

Для Навального, равно как и для той аудитории, которая обычно откликается на его призывы выйти на площадь, однако, социальная проблематика всегда была вторичной. На первом месте были вопросы политические: коррупция, права человека, контроль над органами власти, политические права и свободы. Однако социальная напряженность, возникшая в связи с повышением пенсионного возраста, для него – окно возможностей, не воспользоваться которым было бы трудно. По его мнению, это «бессмысленная и вредная мера», он предложил «экономить» на «воровстве при госзакупках», на «огромных бюджетах на государственное телевидение» и т. д. При этом протягивание руки профсоюзам в данном случае – скорее своего рода провокативный жест – ФНПР не сможет выступить в одной связке с внесистемной либеральной оппозицией, а значит Навальный получает шанс побороться за лидерство среди тех, кто наиболее жестко отстаивает социальные права и не ограничен «политическими обязательствами» перед Кремлем.

Тем временем, движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского начало сбор подписей в регионах за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. Показательно, что движение не атакует напрямую Путина – для Ходорковского приоритетен вопрос о переходе к парламентской республике, и Навальный с его авторитарной репутацией, представляет не меньшую проблему, чем действующая власть.

Для Кремля ключевой опасностью становится проблема сращивания системного и внесистемного протеста. Профсоюзы, какими бы выстроенными ни были у них отношения с властью, не могут поддержать реформу. То же самое это касается левых сил, прежде всего КПРФ.

Поэтому пока одной из интриг будет вопрос, насколько далеко решится идти системная оппозиция и профсоюзы. По данным РБК, ФНПР предложила проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста региональным объединениям. Шмаков также предложил провести встречи с губернаторами, чтобы донести до них отрицательную позицию профсоюзов в отношении повышения пенсионного возраста. Однако заметим, что сейчас регионы должны будут готовить свои заключения на правительственный законопроект: и от них требуется максимальная «адекватность». А степень влияния ФНПР на свою формально очень широкую членскую базу не стоит преувеличивать.

Источники «Ведомостей» говорили, что власти обеспокоены возможными протестами населения из-за предложенного варианта. Управление президента по внутренней политике собирает и анализирует информацию о реакции населения, поступающую из регионов, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к Кремлю. Если реакция будет резко негативная, то законопроект смягчат, говорил еще один собеседник, близкий к администрации президента.

В то же время спустя пару дней источники Кремле несколько сменили тональность. Как писали «Ведомости», выступления против пенсионной реформы, видимо, изначально были предусмотрены сценарием ее реализации, рассказал близкий к Кремлю собеседник. «Профсоюзы могут взять на себя инициативу, оттеснить другие силы – оппозиционные партии и внесистемщиков. И в значительной мере канализировать протест. Если им удастся стать основным переговорщиком с властью по поводу параметров реформы, они могут сыграть в пас с Кремлем по поводу смягчения законопроекта. Для профсоюзов это возможность вернуть влияние, частично восстановить свои позиции», – говорил еще один собеседник, близкий к администрации президента.

Еще один собеседник, близкий к администрации, объяснял, что профсоюзы могут проводить акции в такое время, чтобы на них пришло меньше народа: «Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать – идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек». По его словам, в регионах мониторят протестную активность, пока она невысокая, станет ли выше к осени, пока непонятно. Инициатором присоединения к протесту дружественных власти профсоюзов могла быть и не администрация президента – у руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова хорошие отношения с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, отмечал один из близких к Кремлю собеседников «Ведомостей».

Ключевым фактором внутриполитической жизни страны в ближайшие месяцы станет уровень протестной активности населения. Кремль рассчитывает, что внесистемной оппозиции не удастся «раскачать ситуацию», а системные силы ограничатся единичными акциями, за которыми последуют смягчения реформы при личном вмешательстве Путина. Таким образом, ситуацию удастся удержать под контролем. Однако в данном случае актуальным будет другой вопрос: выльется ли социальный протест против повышения пенсионного возраста в более широкое политическое недовольство? Вероятно, именно на это и рассчитывает Навальный, пытаясь расширить протестную повестку. Все будет толкать и к росту политической напряженности: внесистемная оппозиция может столкнуться с сильным административным сопротивлением на региональном уровне, а системные партии – с рисками внутренних расколов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net