Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

03.03.2006 | Михаил Сергеев

НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-СТАНДАРТ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Одним из следствий реализации национального проекта в сфере образования может стать появление новых требований, предъявляемых к преподавателям и к учебным заведениям – школам и вузам. Как только большинство школ, колледжей, университетов России получат стабильный доступ к сети Интернет, наши преподаватели невольно будут вовлечены в глобальную конкуренцию. В ближайшее время учащиеся обнаружат, что лучшие отечественные и зарубежные школы не только имеют собственные сайты, но и предлагают доступные системы дистанционного обучения, которыми пока могут похвастаться не многие российские учебные заведения.

В этих условиях российские преподаватели окажутся перед вызовом, который можно сформулировать как необходимость успешной профессиональной деятельности в виртуальном пространстве. Новыми необходимыми качествами преподавателя станут умение представить в виртуальном мире собственные уникальные знания, способность организовать интерактивное дистанционное обучение в Интернет.Как известно, традиционные учебники и методические пособия построены в форме монолога и мало пригодны для самостоятельного образования или дистанционного обучения. Однако с появлением в школах и вузах постоянного доступа к Сети устаревающие учебные пособия вынуждены будут конкурировать с лучшими образцами интерактивных систем обучения по каждой дисциплине или специальности.

Окончание повсеместной информатизации школ стремительно приближается. Как пообещал глава Мининформсвязи, его ведомство готово к 2008 году подключить к сети Интернет все школы страны. Сегодня же из 65 тысяч школ выход в Сеть имеют только около 20 тысяч, в десятках тысяч школ еще нет современных компьютерных классов. Тем не менее, как сообщил замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, в течение 2 лет к Интернету будут подключены все российские школы, и в каждой из них будет оборудован хотя бы один современный компьютерный класс. Для дистанционного обучения будут также выделены каналы связи с высокой пропускной способностью. Впрочем, появятся и специальные ограничения. “Если школьник захочет выйти, например, на сайт американской библиотеки Конгресса, то он должен иметь такую возможность, однако доступ к развлекательным ресурсам мы закроем”, — говорит Дмитрий Милованцев.

Новые требования Интернет-эпохи в наших школах и университетах уже хорошо представляют и в Минобрнауки. По словам главы этого ведомства Андрея Фурсенко, собственный Интернет-ресурс должен появиться в каждом образовательном учреждении страны – школе или вузе.По словам Дмитрия Милованцева, в апреле-мае 2006 года будет рассмотрен вопрос увеличения ассигнований бюджета на информатизацию системы образования. На сегодняшний день проект информатизации, рассчитанный на 2006-2007 годы, оценивается в 3 млрд. рублей. Этот бюджет включает расходы на разработку и размещение в Интернет открытых образовательных ресурсов, а также оснащение школ компьютерными классами – плюс обеспечение школ выходом в Интернет.

Предлагаемый Мининформсвязи план направлен на 'выравнивание технических возможностей в системах образования различных регионов' и может потребовать увеличения государственных расходов. Изначально предполагалось, что 'каждый регион получит квоты на приобретение компьютерной техники пропорционально количеству учащихся или образовательных учреждений в регионе, и самостоятельно закупит готовую технику'. 'Однако при детальной проработке этого направления был взят курс на 'выравнивание' уровня информатизации школ в различных регионах', - объяснил Д. Милованцев. В связи с этим заказ на производство компьютерной техники для российских школ предполагается производить централизованно на федеральном уровне.

Директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Исаак Калина оценивает обновленный проект информатизации, рассчитанный на 2006-2007 годы, в сумму 4,1 млрд. рублей. Андрей Фурсенко также поддерживает предложения по увеличению расходов на национальный проект “Образование”. Дополнительные расходы потребуются, главным образом, на информатизацию школ. Сегодня в среднем по стране один компьютер приходится на 50 российских учеников. Но чтобы приблизиться к европейскому уровню – 1 компьютер на 35 школьников – необходимо вложить дополнительные средства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net