Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Виталий Портников

БЛОКАДА ПОНЕВОЛЕ

Блокада Приднестровья, о необходимости которой президенту Украины Виктору Ющенко представители западных стран говорили буквально с первого дня после его победы на выборах главы государства, началась спустя год с небольшим. Собственно, это не совсем блокада. И даже совсем не блокада. Просто Украина ввела соответствующий международному праву новый таможенный режим перемещения товаров через украинско-приднестровскую государственную границу, предусматривающий обязательное наличие у них молдавского таможенного оформления. Но именно это и не устраивает Тирасполь!

Еще недавно готовность остановить поток нелегальных, по сути, грузов, следующих в ПМР и обратно, воспринимался как своеобразный «тест» на украинскую лояльность. Можно думать, что Запад просто хочет задушить независимость маленькой гордой республики. Но на самом деле главная цель неоднократно встречавшихся с Ющенко и другими представителями украинского руководства западных визитеров, интересовавшихся ситуацией на границе Украины и ПМР, – остановить контрабанду оружия, мутным потоком расходящегося из Приднестровья в самые неблагополучные регионы мира. При этом всегда существовали подозрения, что речь идет не только о контрабанде оружия, произведенного в ПМР, но прежде всего о контрабанде оружия, произведенного в России (возможно, на уровне деталей, а в ПМР уже собранного), ввезенного в Приднестровье, а из него уже вывезенного в направлениях, которые – если бы оружие в эти места поставлялось бы прямо с российских предприятий – могли бы обескуражить Запад.

Киев откладывал решение неприятного вопроса столько, сколько мог. То, что в решении приднестровского вопроса украинская сторона всегда с гораздо большим вниманием прислушивалась к пожеланиям Тирасполя, чем к пожеланиям Кишинева, ни для кого не секрет. И на то были свои основания. И политические – регион непосредственно граничит с Украиной, в нем живут тысячи этнических украинцев, многие из которых имеют к тому же украинское гражданство, так что любые действия против него автоматически приводят к обвинениям в дискриминации соотечественников. И экономические – интересы влиятельных украинских группировок в ПМР обозначились уже давно, и можно говорить о российско-украинско-приднестровской кооперации, нередко с участием заинтересованных лиц из Кишинева.

Остается только догадываться, что повлияло на решение Киева. Но предположение есть. И связано оно с недавним провалом украинско-европейских переговоров по визовому режиму. Это был неплохой повод сказать то, что так и не было громко сказано год назад: без нормализации ситуации на границе с Республикой Молдова Украина может забыть не только о вступлении в НАТО и ЕС, но и о поддержке Запада вообще.

Можно понять, почему это не было сказано тогда. Спустя несколько недель после «оранжевой революции» нежелание новой власти остановить приднестровскую контрабанду могло выглядеть милой шалостью, непониманием реалий, свойственных новичкам. Но после российско-украинских газовых договоренностей это нежелание становится для Запада еще одним показателем того, что Киев, говоря о готовности учитывать интересы Европы, на самом деле играет в совсем другой команде. И Запад начинает разговаривать с украинским руководством тоном Путина: жестко, бескомпромиссно, невзирая на лица.

И добивается результата. Надолго ли? Приднестровское руководство уже обвинило Киев в забвении интересов проживающих в самопровозглашенной республике украинцев и обратилось за поддержкой к Владимиру Путину. И уже сегодня Украина может оказаться под давлением Запада и России одновременно

Ссылки по теме:

Будущее Молдавии выберут в Приднестровье

Молдавия сыграет с Приднестровьем в федерализм

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net