Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Виталий Портников

БЛОКАДА ПОНЕВОЛЕ

Блокада Приднестровья, о необходимости которой президенту Украины Виктору Ющенко представители западных стран говорили буквально с первого дня после его победы на выборах главы государства, началась спустя год с небольшим. Собственно, это не совсем блокада. И даже совсем не блокада. Просто Украина ввела соответствующий международному праву новый таможенный режим перемещения товаров через украинско-приднестровскую государственную границу, предусматривающий обязательное наличие у них молдавского таможенного оформления. Но именно это и не устраивает Тирасполь!

Еще недавно готовность остановить поток нелегальных, по сути, грузов, следующих в ПМР и обратно, воспринимался как своеобразный «тест» на украинскую лояльность. Можно думать, что Запад просто хочет задушить независимость маленькой гордой республики. Но на самом деле главная цель неоднократно встречавшихся с Ющенко и другими представителями украинского руководства западных визитеров, интересовавшихся ситуацией на границе Украины и ПМР, – остановить контрабанду оружия, мутным потоком расходящегося из Приднестровья в самые неблагополучные регионы мира. При этом всегда существовали подозрения, что речь идет не только о контрабанде оружия, произведенного в ПМР, но прежде всего о контрабанде оружия, произведенного в России (возможно, на уровне деталей, а в ПМР уже собранного), ввезенного в Приднестровье, а из него уже вывезенного в направлениях, которые – если бы оружие в эти места поставлялось бы прямо с российских предприятий – могли бы обескуражить Запад.

Киев откладывал решение неприятного вопроса столько, сколько мог. То, что в решении приднестровского вопроса украинская сторона всегда с гораздо большим вниманием прислушивалась к пожеланиям Тирасполя, чем к пожеланиям Кишинева, ни для кого не секрет. И на то были свои основания. И политические – регион непосредственно граничит с Украиной, в нем живут тысячи этнических украинцев, многие из которых имеют к тому же украинское гражданство, так что любые действия против него автоматически приводят к обвинениям в дискриминации соотечественников. И экономические – интересы влиятельных украинских группировок в ПМР обозначились уже давно, и можно говорить о российско-украинско-приднестровской кооперации, нередко с участием заинтересованных лиц из Кишинева.

Остается только догадываться, что повлияло на решение Киева. Но предположение есть. И связано оно с недавним провалом украинско-европейских переговоров по визовому режиму. Это был неплохой повод сказать то, что так и не было громко сказано год назад: без нормализации ситуации на границе с Республикой Молдова Украина может забыть не только о вступлении в НАТО и ЕС, но и о поддержке Запада вообще.

Можно понять, почему это не было сказано тогда. Спустя несколько недель после «оранжевой революции» нежелание новой власти остановить приднестровскую контрабанду могло выглядеть милой шалостью, непониманием реалий, свойственных новичкам. Но после российско-украинских газовых договоренностей это нежелание становится для Запада еще одним показателем того, что Киев, говоря о готовности учитывать интересы Европы, на самом деле играет в совсем другой команде. И Запад начинает разговаривать с украинским руководством тоном Путина: жестко, бескомпромиссно, невзирая на лица.

И добивается результата. Надолго ли? Приднестровское руководство уже обвинило Киев в забвении интересов проживающих в самопровозглашенной республике украинцев и обратилось за поддержкой к Владимиру Путину. И уже сегодня Украина может оказаться под давлением Запада и России одновременно

Ссылки по теме:

Будущее Молдавии выберут в Приднестровье

Молдавия сыграет с Приднестровьем в федерализм

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net