Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.03.2006 | Виталий Портников

БЛОКАДА ПОНЕВОЛЕ

Блокада Приднестровья, о необходимости которой президенту Украины Виктору Ющенко представители западных стран говорили буквально с первого дня после его победы на выборах главы государства, началась спустя год с небольшим. Собственно, это не совсем блокада. И даже совсем не блокада. Просто Украина ввела соответствующий международному праву новый таможенный режим перемещения товаров через украинско-приднестровскую государственную границу, предусматривающий обязательное наличие у них молдавского таможенного оформления. Но именно это и не устраивает Тирасполь!

Еще недавно готовность остановить поток нелегальных, по сути, грузов, следующих в ПМР и обратно, воспринимался как своеобразный «тест» на украинскую лояльность. Можно думать, что Запад просто хочет задушить независимость маленькой гордой республики. Но на самом деле главная цель неоднократно встречавшихся с Ющенко и другими представителями украинского руководства западных визитеров, интересовавшихся ситуацией на границе Украины и ПМР, – остановить контрабанду оружия, мутным потоком расходящегося из Приднестровья в самые неблагополучные регионы мира. При этом всегда существовали подозрения, что речь идет не только о контрабанде оружия, произведенного в ПМР, но прежде всего о контрабанде оружия, произведенного в России (возможно, на уровне деталей, а в ПМР уже собранного), ввезенного в Приднестровье, а из него уже вывезенного в направлениях, которые – если бы оружие в эти места поставлялось бы прямо с российских предприятий – могли бы обескуражить Запад.

Киев откладывал решение неприятного вопроса столько, сколько мог. То, что в решении приднестровского вопроса украинская сторона всегда с гораздо большим вниманием прислушивалась к пожеланиям Тирасполя, чем к пожеланиям Кишинева, ни для кого не секрет. И на то были свои основания. И политические – регион непосредственно граничит с Украиной, в нем живут тысячи этнических украинцев, многие из которых имеют к тому же украинское гражданство, так что любые действия против него автоматически приводят к обвинениям в дискриминации соотечественников. И экономические – интересы влиятельных украинских группировок в ПМР обозначились уже давно, и можно говорить о российско-украинско-приднестровской кооперации, нередко с участием заинтересованных лиц из Кишинева.

Остается только догадываться, что повлияло на решение Киева. Но предположение есть. И связано оно с недавним провалом украинско-европейских переговоров по визовому режиму. Это был неплохой повод сказать то, что так и не было громко сказано год назад: без нормализации ситуации на границе с Республикой Молдова Украина может забыть не только о вступлении в НАТО и ЕС, но и о поддержке Запада вообще.

Можно понять, почему это не было сказано тогда. Спустя несколько недель после «оранжевой революции» нежелание новой власти остановить приднестровскую контрабанду могло выглядеть милой шалостью, непониманием реалий, свойственных новичкам. Но после российско-украинских газовых договоренностей это нежелание становится для Запада еще одним показателем того, что Киев, говоря о готовности учитывать интересы Европы, на самом деле играет в совсем другой команде. И Запад начинает разговаривать с украинским руководством тоном Путина: жестко, бескомпромиссно, невзирая на лица.

И добивается результата. Надолго ли? Приднестровское руководство уже обвинило Киев в забвении интересов проживающих в самопровозглашенной республике украинцев и обратилось за поддержкой к Владимиру Путину. И уже сегодня Украина может оказаться под давлением Запада и России одновременно

Ссылки по теме:

Будущее Молдавии выберут в Приднестровье

Молдавия сыграет с Приднестровьем в федерализм

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net