Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

27.08.2018 | Политком.RU

«Черный август» Дональда Трампа

Дональд ТрампКонец августа выдался крайне тяжелым для Дональда Трампа. 22 августа Пола Манафорта, экс-главу предвыборного штаба Трампа, признали виновным по восьми пунктам, имеющим отношение к налоговым махинациям, нарушениям банковского законодательства и сокрытию счетов в иностранных банках. Почти одновременно появилась информация о сенсационном признании личного адвоката Трампа и неофициального советника его предвыборного штаба: Майкл Коэн заявил под присягой, что совершил преступление по указанию своего клиента.

Напомним, что еще в октябре 2017 года Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс стали первыми фигурантами расследования спецпрокурора Роберта Мюллера об иностранном вмешательстве в выборы президента США. Гейтс не только признал вину, но и выступил ключевым свидетелем обвинения. В результате присяжные признали Манафорта виновным в предоставлении недостоверных налоговых деклараций на вычеты в 2010-2014 годах, недекларировании банковского счета в 2012 году и банковском мошенничестве, связанном с получением двух кредитов.

Вынесение обвинительного приговора Манафорту приводит к нескольким последствиям. Во-первых, это серьезная победа Мюллера, нанесшего значительный репутационный ущерб Трампу: доказано, что ближайший советник президента совершал преступления и злоупотреблял доверием своего патрона. Во-вторых, это уже второй крупный успех спецпрокурора после дела Александра ван дер Зваана, когда голландский адвокат признал свою вину в даче ложных показаний о своем сотрудничестве с другим политтехнологом Трампа — Риком Гейтсом, через которого, по мнению Мюллера, Манафорт мог использовать голландца для связи с Москвой. А 17 сентября в Вашингтоне начнется другой процесс: обвинения в отношении Манафорта связаны с отмыванием денег, нерегистрацией иностранного агента, сговоре с целью обмана Минфина США.

Ситуация в связи с признанием бывшего личного адвоката президента США Майкла Коэна выглядит еще хуже. Коэн не только признал себя виновным в уголовных преступлениях, которые включали незаконную выплату денег за молчание, чтобы помочь Трампу выиграть президентские выборы в 2016 году, но и заявил под присягой, что совершил преступление по указанию своего клиента. А именно, бывший адвокат заплатил американской порноактрисе Сторми Дэниелс и модели Playboy Карен Макдугалл за молчание об их отношениях с Трампом. Ранее действующий президент пытался дистанцироваться от обвинений и заявлял, что не знал о подобных выплатах. На данный момент Трамп по-прежнему отрицает все обвинения и заявляет о продуманной и целенаправленной «охоте на ведьм».

Пока единственная хорошая новость для Трампа заключается в том, что обе палаты парламента все еще контролируют республиканцы, осознающие масштаб политических рисков: если будет доказано, что иностранное вмешательство в выборы действительно было, Дональд Трамп знал об этом и состоял в преднамеренном сговоре - он может лишиться права президентского помилования. В свою очередь это повлечет за собой уголовное преследование. Опасность представляет тот факт, что все это происходит за три месяца до промежуточных выборов в США, когда Республиканская партия пытается сохранить большинство в палате представителей и свои позиции в сенате США. А поскольку опросы последних месяцев показывают уверенное преимущество демократов – по общенациональным рейтингам кандидаты от Демократической партии имеют перевес в 6,9 пунктов - никто не может предсказать финал грядущих ноябрьских выборов в Конгресс и какие еще «сюрпризы» готовит спецкомиссия Мюллера.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net