Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.08.2018 | Политком.RU

«Черный август» Дональда Трампа

Дональд ТрампКонец августа выдался крайне тяжелым для Дональда Трампа. 22 августа Пола Манафорта, экс-главу предвыборного штаба Трампа, признали виновным по восьми пунктам, имеющим отношение к налоговым махинациям, нарушениям банковского законодательства и сокрытию счетов в иностранных банках. Почти одновременно появилась информация о сенсационном признании личного адвоката Трампа и неофициального советника его предвыборного штаба: Майкл Коэн заявил под присягой, что совершил преступление по указанию своего клиента.

Напомним, что еще в октябре 2017 года Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс стали первыми фигурантами расследования спецпрокурора Роберта Мюллера об иностранном вмешательстве в выборы президента США. Гейтс не только признал вину, но и выступил ключевым свидетелем обвинения. В результате присяжные признали Манафорта виновным в предоставлении недостоверных налоговых деклараций на вычеты в 2010-2014 годах, недекларировании банковского счета в 2012 году и банковском мошенничестве, связанном с получением двух кредитов.

Вынесение обвинительного приговора Манафорту приводит к нескольким последствиям. Во-первых, это серьезная победа Мюллера, нанесшего значительный репутационный ущерб Трампу: доказано, что ближайший советник президента совершал преступления и злоупотреблял доверием своего патрона. Во-вторых, это уже второй крупный успех спецпрокурора после дела Александра ван дер Зваана, когда голландский адвокат признал свою вину в даче ложных показаний о своем сотрудничестве с другим политтехнологом Трампа — Риком Гейтсом, через которого, по мнению Мюллера, Манафорт мог использовать голландца для связи с Москвой. А 17 сентября в Вашингтоне начнется другой процесс: обвинения в отношении Манафорта связаны с отмыванием денег, нерегистрацией иностранного агента, сговоре с целью обмана Минфина США.

Ситуация в связи с признанием бывшего личного адвоката президента США Майкла Коэна выглядит еще хуже. Коэн не только признал себя виновным в уголовных преступлениях, которые включали незаконную выплату денег за молчание, чтобы помочь Трампу выиграть президентские выборы в 2016 году, но и заявил под присягой, что совершил преступление по указанию своего клиента. А именно, бывший адвокат заплатил американской порноактрисе Сторми Дэниелс и модели Playboy Карен Макдугалл за молчание об их отношениях с Трампом. Ранее действующий президент пытался дистанцироваться от обвинений и заявлял, что не знал о подобных выплатах. На данный момент Трамп по-прежнему отрицает все обвинения и заявляет о продуманной и целенаправленной «охоте на ведьм».

Пока единственная хорошая новость для Трампа заключается в том, что обе палаты парламента все еще контролируют республиканцы, осознающие масштаб политических рисков: если будет доказано, что иностранное вмешательство в выборы действительно было, Дональд Трамп знал об этом и состоял в преднамеренном сговоре - он может лишиться права президентского помилования. В свою очередь это повлечет за собой уголовное преследование. Опасность представляет тот факт, что все это происходит за три месяца до промежуточных выборов в США, когда Республиканская партия пытается сохранить большинство в палате представителей и свои позиции в сенате США. А поскольку опросы последних месяцев показывают уверенное преимущество демократов – по общенациональным рейтингам кандидаты от Демократической партии имеют перевес в 6,9 пунктов - никто не может предсказать финал грядущих ноябрьских выборов в Конгресс и какие еще «сюрпризы» готовит спецкомиссия Мюллера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net