Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2018

Алексей Макаркин: «Главным адресатом выступления Путина были «свои» - то есть сторонники власти, недовольные реформой. Они готовы слушать рациональные аргументы – и могут услышать президента»

Алексей МакаркинОб обращении Владимира Путина.

1. Принятие на себя политической ответственности за реформу – теперь это не «реформа либералов», не «реформа Медведева». Акцент на вынужденности и безальтернативности пенсионной реформы и на возможных выгодах для граждан от повышения пенсий. Подчеркнутый отказ от популизма. Возврата к прогрессивному подоходному налогу не будет. Дополнительного обложения «нефтянки» тоже не будет. Продавать здания пенсионного фонда никто не будет (эффектно, но бессмысленно – да еще неясно, кто купит). Апелляция к экспертному мнению. Во многом аргументация Кудрина.

2. Смягчающие меры. Сохранение привычного пятилетнего разрыва между мужчинами и женщинами (в то же время «снижения повышения» для мужчин не произошло – «подарки» носят лимитированный характер, обусловленный состоянием бюджета). Восьмилетний лаг был заложен в реформу заранее как создающий возможность для «плановой уступки». Поощрение многодетных. Льгота для тех, кто выходит на пенсию в ближайшее время. Введение понятия «предпенсионный возраст» и трудовые гарантии – более жестко чем то, о чем говорил бизнес (предусматривается уголовная ответственность за нарушение трудовых прав). Преференции не только для народов Крайнего Севера (что было в предложениях «Единой России»), но и для селян (с 30-летним стажем работы в сельском хозяйстве). Уменьшение стажа для досрочного выхода на пенсию. Сохранение федеральных льгот – но на переходный период. Сохранение региональных льгот – скорее всего, тоже на это время (это компетенция региональной власти).

3. Главным адресатом выступления были «свои» - то есть сторонники власти, которые голосовали за Путина в марте, недовольны реформой, но не отказывают президенту в поддержке. Они готовы слушать рациональные аргументы, хотя и не во всем с ними соглашаются – и могут услышать президента. Сейчас по ВЦИОМу рейтинг одобрения деятельности президента 64% - этих людей Путин сможет удержать на своей стороне.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net