Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2018

Алексей Макаркин: «Главным адресатом выступления Путина были «свои» - то есть сторонники власти, недовольные реформой. Они готовы слушать рациональные аргументы – и могут услышать президента»

Алексей МакаркинОб обращении Владимира Путина.

1. Принятие на себя политической ответственности за реформу – теперь это не «реформа либералов», не «реформа Медведева». Акцент на вынужденности и безальтернативности пенсионной реформы и на возможных выгодах для граждан от повышения пенсий. Подчеркнутый отказ от популизма. Возврата к прогрессивному подоходному налогу не будет. Дополнительного обложения «нефтянки» тоже не будет. Продавать здания пенсионного фонда никто не будет (эффектно, но бессмысленно – да еще неясно, кто купит). Апелляция к экспертному мнению. Во многом аргументация Кудрина.

2. Смягчающие меры. Сохранение привычного пятилетнего разрыва между мужчинами и женщинами (в то же время «снижения повышения» для мужчин не произошло – «подарки» носят лимитированный характер, обусловленный состоянием бюджета). Восьмилетний лаг был заложен в реформу заранее как создающий возможность для «плановой уступки». Поощрение многодетных. Льгота для тех, кто выходит на пенсию в ближайшее время. Введение понятия «предпенсионный возраст» и трудовые гарантии – более жестко чем то, о чем говорил бизнес (предусматривается уголовная ответственность за нарушение трудовых прав). Преференции не только для народов Крайнего Севера (что было в предложениях «Единой России»), но и для селян (с 30-летним стажем работы в сельском хозяйстве). Уменьшение стажа для досрочного выхода на пенсию. Сохранение федеральных льгот – но на переходный период. Сохранение региональных льгот – скорее всего, тоже на это время (это компетенция региональной власти).

3. Главным адресатом выступления были «свои» - то есть сторонники власти, которые голосовали за Путина в марте, недовольны реформой, но не отказывают президенту в поддержке. Они готовы слушать рациональные аргументы, хотя и не во всем с ними соглашаются – и могут услышать президента. Сейчас по ВЦИОМу рейтинг одобрения деятельности президента 64% - этих людей Путин сможет удержать на своей стороне.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net