Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2018

Алексей Макаркин: «Главным адресатом выступления Путина были «свои» - то есть сторонники власти, недовольные реформой. Они готовы слушать рациональные аргументы – и могут услышать президента»

Алексей МакаркинОб обращении Владимира Путина.

1. Принятие на себя политической ответственности за реформу – теперь это не «реформа либералов», не «реформа Медведева». Акцент на вынужденности и безальтернативности пенсионной реформы и на возможных выгодах для граждан от повышения пенсий. Подчеркнутый отказ от популизма. Возврата к прогрессивному подоходному налогу не будет. Дополнительного обложения «нефтянки» тоже не будет. Продавать здания пенсионного фонда никто не будет (эффектно, но бессмысленно – да еще неясно, кто купит). Апелляция к экспертному мнению. Во многом аргументация Кудрина.

2. Смягчающие меры. Сохранение привычного пятилетнего разрыва между мужчинами и женщинами (в то же время «снижения повышения» для мужчин не произошло – «подарки» носят лимитированный характер, обусловленный состоянием бюджета). Восьмилетний лаг был заложен в реформу заранее как создающий возможность для «плановой уступки». Поощрение многодетных. Льгота для тех, кто выходит на пенсию в ближайшее время. Введение понятия «предпенсионный возраст» и трудовые гарантии – более жестко чем то, о чем говорил бизнес (предусматривается уголовная ответственность за нарушение трудовых прав). Преференции не только для народов Крайнего Севера (что было в предложениях «Единой России»), но и для селян (с 30-летним стажем работы в сельском хозяйстве). Уменьшение стажа для досрочного выхода на пенсию. Сохранение федеральных льгот – но на переходный период. Сохранение региональных льгот – скорее всего, тоже на это время (это компетенция региональной власти).

3. Главным адресатом выступления были «свои» - то есть сторонники власти, которые голосовали за Путина в марте, недовольны реформой, но не отказывают президенту в поддержке. Они готовы слушать рациональные аргументы, хотя и не во всем с ними соглашаются – и могут услышать президента. Сейчас по ВЦИОМу рейтинг одобрения деятельности президента 64% - этих людей Путин сможет удержать на своей стороне.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net