Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Борис Макаренко

ПЕРЕГОВОРЫ С ХАМАС: ВЫИГРЫШ ТЕМПА

3 марта лидеры движения ХАМАС провели в Москве переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 4 марта прошла их встреча с председателем комитета СФ России по международным делам Михаилом Маргеловым. Напомним, что о намерении России пригласить ХАМАС в Москву российский президент заявил на пресс-конференции по итогам визита в Испанию. Тогда это вызвало резкую реакцию со стороны США, а также Израиля, которые обвинили Россию в срыве усилий квартета по урегулированию арабо-израильского конфликта. Тем не менее, тогда Россию поддержала Франция. Уже после приезда представителей ХАМАС в Москву позитивную реакцию (хотя и крайне сдержанно) высказали американцы.Для России приглашение ХАМАС в Москву - это возможность проявить собственную уникальную роль в одном из наиболее острых международных конфликтов. Москва решила воспользоваться возможностью изменения расстановки сил в руководстве Палестинской автономии, чтобы возобновить свою собственную игру на Ближнем Востоке, а также усилить позиции в квартете посредников ближневосточного урегулирования.

Приход к власти ХАМАС создавал патовую ситуацию: с одной стороны, вступление в переговоры со столь радикальной силой, виновной во многих терактах, было невозможно ни для Израиля (особенно в разгар предвыборной кампании), ни для западных посредников. С другой стороны, политическая блокада и финансовая изоляция Палестинской автономии были чреваты масштабным ухудшением положения на палестинских территориях и как следствие – еще большей радикализацией их населения. Можно предположить, что на контакты с правительством ХАМАС другие стороны рано или поздно все равно были бы вынуждены пойти, и в таком случае роль России в связях с палестинским руководством вновь оказалась бы второстепенной. В этих условиях Москва, которая была наименее активным из международных посредников, пошла на столь неоднозначный шаг как приглашение делегации ХАМАС.Изначально было очевидно, что радикального «прорыва» в ходе данных переговоров быть не может. Исходя из этого, Москва определила их статус как «консультации», а не переговоры, и ограничила их уровень Министерством иностранных дел, а также престижными, но не обязывающими мероприятиями (встречи с муфтиями, Патриархом, Обществом афро-азиатской солидарности). Повестка дня переговоров, заданная Россией, не отличалась от позиции международного квартета посредников.

За время, прошедшее с заявления инициативы до самого визита в международном «обрамлении» ситуации вокруг Палестинской автономии, можно было наблюдать определенные подвижки. Во-первых, ЕС разморозил финансовую помощь Автономии (этот шаг был негативно воспринят в Израиле, а США в целом его приветствовали, подчеркнув при этом необходимость продолжения гуманитарной помощи палестинцам). В то же время ХАМАС начал поиск альтернативных источников финансирования в арабских странах (как на государственном, так и на частном уровне) и в Иране. Такая «замена» вряд ли была бы расценена позитивно на Западе и в России, что давало дополнительный аргумент в пользу налаживания контактов с новым правительством Автономии.

Для ХАМАС визит в Москву также имел принципиальное значение как прецедент начала контактов с международным сообществом (до этого за пределами арабского мира ХАМАС имел контакты лишь с Ираном и Турцией).

Сами переговоры не принесли сенсаций. Руководитель делегации Халед Мешаль заявил, что «главная проблема, которая будет обсуждаться на палестино-российских консультациях в Москве, - это оккупация». «Проблема не в позиции ХАМАСа по «дорожной карте», а в позиции Израиля, - сказал он. - Израиль фактически отказался от этого документа, приняв план Шарона». Чуть ранее, 2 марта, посол Палестинской автономии в РФ Бакер Абдель Мун’ем заявил, что ХАМАС «увязывает вопрос о признании Израиля как государства с необходимостью прекращения оккупации палестинских земель». «Вместе с тем, мне думается, - заметил посол, - что в интересах всего палестинского народа ХАМАС может изменить свою позицию». Далее, спикер Палестинского законодательного совета Абдель Азиз Дуаик в интервью российским журналистам отметил, что на данном этапе движение ХАМАС готово к долгосрочному перемирию.Важным итогом визита является заявление Халеда Мешаля о готовности не выходить из общепалестинского соглашения о прекращении огня 2005 года, но лишь «при том понимании, что Израиль будет также воздерживаться от силовых действий». Однако это давно известная формулировка, которая не успокаивает международное сообщество.

С российской стороны, как и ожидалось, была изложена консенсусная для всего квартета международных посредников позиция о необходимости отказа от террористических действий, ответственного подхода к судьбам палестинского народа, который оказал ХАМАС доверие на выборах.Непосредственным итогом консультаций стали заявления обеих сторон о приверженности мирным способам решения конфликта. Разумеется, это не означает «перерождения» ХАМАС - в лучшем случае речь идет об обмене сигналами и создании стимулов и «внешней рамки» для постепенной эволюции ХАМАС в сторону конструктивности. Для ХАМАС подобный стимул может оказаться важным, поскольку с формированием правительства ему предстоит решать проблемы повседневной жизни Автономии. Знаковым совпадением стало заявление лидера ХАМАС об отказе от помощи, предложенной движению вторым человеком в «Аль-Каиде» Аднаном аз-Завахири.

Для России «отдача» от консультаций состоит в выигрыше темпа - теперь именно российская дипломатия станет источником «экспертного знания» о настроениях ХАМАС для своих западных партнеров (не случайно в США сдержанно-одобрительно отозвались о контактах российской дипломатии с ХАМАС, а сразу по завершении визита ХАМАС в Москву состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем), а также в повышении авторитета страны в арабском и мусульманском мире.Процесс респектабилизации ХАМАС на данном этапе не поддается прогнозированию. В любом случае он не может быть быстрым. Как указывалось, в сторону респектабельности ХАМАС подталкивают многие объективные факторы, но считать движение в эту сторону необратимым было бы преждевременно. Переговоры в Москве стали одним из первых шагов, задающих позитивные стимулы и ставящих заслон на пути радикализации ХАМАС. Переговоры с ХАМАС являются важным прецедентом и для самого движения, для которого принципиально важно во что бы то ни стало начать контакты с мировым сообществом.

Ссылки по теме:

А у нас в Кремле ХАМАС. А у вас?

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net