Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.03.2006 | Борис Макаренко

ПЕРЕГОВОРЫ С ХАМАС: ВЫИГРЫШ ТЕМПА

3 марта лидеры движения ХАМАС провели в Москве переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 4 марта прошла их встреча с председателем комитета СФ России по международным делам Михаилом Маргеловым. Напомним, что о намерении России пригласить ХАМАС в Москву российский президент заявил на пресс-конференции по итогам визита в Испанию. Тогда это вызвало резкую реакцию со стороны США, а также Израиля, которые обвинили Россию в срыве усилий квартета по урегулированию арабо-израильского конфликта. Тем не менее, тогда Россию поддержала Франция. Уже после приезда представителей ХАМАС в Москву позитивную реакцию (хотя и крайне сдержанно) высказали американцы.Для России приглашение ХАМАС в Москву - это возможность проявить собственную уникальную роль в одном из наиболее острых международных конфликтов. Москва решила воспользоваться возможностью изменения расстановки сил в руководстве Палестинской автономии, чтобы возобновить свою собственную игру на Ближнем Востоке, а также усилить позиции в квартете посредников ближневосточного урегулирования.

Приход к власти ХАМАС создавал патовую ситуацию: с одной стороны, вступление в переговоры со столь радикальной силой, виновной во многих терактах, было невозможно ни для Израиля (особенно в разгар предвыборной кампании), ни для западных посредников. С другой стороны, политическая блокада и финансовая изоляция Палестинской автономии были чреваты масштабным ухудшением положения на палестинских территориях и как следствие – еще большей радикализацией их населения. Можно предположить, что на контакты с правительством ХАМАС другие стороны рано или поздно все равно были бы вынуждены пойти, и в таком случае роль России в связях с палестинским руководством вновь оказалась бы второстепенной. В этих условиях Москва, которая была наименее активным из международных посредников, пошла на столь неоднозначный шаг как приглашение делегации ХАМАС.Изначально было очевидно, что радикального «прорыва» в ходе данных переговоров быть не может. Исходя из этого, Москва определила их статус как «консультации», а не переговоры, и ограничила их уровень Министерством иностранных дел, а также престижными, но не обязывающими мероприятиями (встречи с муфтиями, Патриархом, Обществом афро-азиатской солидарности). Повестка дня переговоров, заданная Россией, не отличалась от позиции международного квартета посредников.

За время, прошедшее с заявления инициативы до самого визита в международном «обрамлении» ситуации вокруг Палестинской автономии, можно было наблюдать определенные подвижки. Во-первых, ЕС разморозил финансовую помощь Автономии (этот шаг был негативно воспринят в Израиле, а США в целом его приветствовали, подчеркнув при этом необходимость продолжения гуманитарной помощи палестинцам). В то же время ХАМАС начал поиск альтернативных источников финансирования в арабских странах (как на государственном, так и на частном уровне) и в Иране. Такая «замена» вряд ли была бы расценена позитивно на Западе и в России, что давало дополнительный аргумент в пользу налаживания контактов с новым правительством Автономии.

Для ХАМАС визит в Москву также имел принципиальное значение как прецедент начала контактов с международным сообществом (до этого за пределами арабского мира ХАМАС имел контакты лишь с Ираном и Турцией).

Сами переговоры не принесли сенсаций. Руководитель делегации Халед Мешаль заявил, что «главная проблема, которая будет обсуждаться на палестино-российских консультациях в Москве, - это оккупация». «Проблема не в позиции ХАМАСа по «дорожной карте», а в позиции Израиля, - сказал он. - Израиль фактически отказался от этого документа, приняв план Шарона». Чуть ранее, 2 марта, посол Палестинской автономии в РФ Бакер Абдель Мун’ем заявил, что ХАМАС «увязывает вопрос о признании Израиля как государства с необходимостью прекращения оккупации палестинских земель». «Вместе с тем, мне думается, - заметил посол, - что в интересах всего палестинского народа ХАМАС может изменить свою позицию». Далее, спикер Палестинского законодательного совета Абдель Азиз Дуаик в интервью российским журналистам отметил, что на данном этапе движение ХАМАС готово к долгосрочному перемирию.Важным итогом визита является заявление Халеда Мешаля о готовности не выходить из общепалестинского соглашения о прекращении огня 2005 года, но лишь «при том понимании, что Израиль будет также воздерживаться от силовых действий». Однако это давно известная формулировка, которая не успокаивает международное сообщество.

С российской стороны, как и ожидалось, была изложена консенсусная для всего квартета международных посредников позиция о необходимости отказа от террористических действий, ответственного подхода к судьбам палестинского народа, который оказал ХАМАС доверие на выборах.Непосредственным итогом консультаций стали заявления обеих сторон о приверженности мирным способам решения конфликта. Разумеется, это не означает «перерождения» ХАМАС - в лучшем случае речь идет об обмене сигналами и создании стимулов и «внешней рамки» для постепенной эволюции ХАМАС в сторону конструктивности. Для ХАМАС подобный стимул может оказаться важным, поскольку с формированием правительства ему предстоит решать проблемы повседневной жизни Автономии. Знаковым совпадением стало заявление лидера ХАМАС об отказе от помощи, предложенной движению вторым человеком в «Аль-Каиде» Аднаном аз-Завахири.

Для России «отдача» от консультаций состоит в выигрыше темпа - теперь именно российская дипломатия станет источником «экспертного знания» о настроениях ХАМАС для своих западных партнеров (не случайно в США сдержанно-одобрительно отозвались о контактах российской дипломатии с ХАМАС, а сразу по завершении визита ХАМАС в Москву состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем), а также в повышении авторитета страны в арабском и мусульманском мире.Процесс респектабилизации ХАМАС на данном этапе не поддается прогнозированию. В любом случае он не может быть быстрым. Как указывалось, в сторону респектабельности ХАМАС подталкивают многие объективные факторы, но считать движение в эту сторону необратимым было бы преждевременно. Переговоры в Москве стали одним из первых шагов, задающих позитивные стимулы и ставящих заслон на пути радикализации ХАМАС. Переговоры с ХАМАС являются важным прецедентом и для самого движения, для которого принципиально важно во что бы то ни стало начать контакты с мировым сообществом.

Ссылки по теме:

А у нас в Кремле ХАМАС. А у вас?

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net