Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

17.09.2018 | Политком.RU

Золотов vs. Навальный: дуэль по понятиям

Виктор ЗолотовГлава Росгвардии Виктор Золотов, один из самых влиятельных и не публичных российских силовиков, записал видеообращение к оппозиционеру Алексею Навальному, в котором вызвал его «на поединок» и пообещал за несколько минут сделать из него «хорошую, сочную отбивную». Таким образом руководитель службы ответил на расследование о закупках по завышенным ценам, которое провел основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). 

В расследовании ФБК идет речь об увеличении цен на продукты, закупаемые для питания бойцов Росгвардии, после выхода постановления правительства об эксклюзивном праве мясокомбината «Дружба народов» на поставки для Росгвардии. К примеру, по данным ФБК в два раза увеличены цены на закупку лука и яблочного сока, а капуста подорожала почти в три раза – с 14 руб. 96 коп. до 46 руб. 78 коп. В материале ФБК упоминается, что крымский мясокомбинат с эксклюзивным правом на поставку продуктов принадлежит бывшему начальнику Центрального архива внутренних войск МВД Борису Кантемирову. Спустя неделю после публикации расследования пресс-служба Росгвардии выпустила сообщение, в котором назвала обвинения Алексея Навального в закупках продуктов по завышенным ценам «сфальсифицированными и провокационными». Видеообращение главы Росгвардии появилось в сети спустя несколько недель, когда история, казалось бы, уже затихла. Золотов объяснил промедление тем, что был в командировке.

Обращение Золотова само по себе, его формат, содержание, стилистика и выход в плоскость публичной политики выглядят необычной практикой для политического режима, где конфликтные вопросы принято решать другими способами. Обращают на себя внимание следующие моменты:

1. Глава Росгвардии говорит с Навальным как с собеседником своего уровня, заметным и влиятельным участником политического процесса. Вызов на дуэль в дореволюционные времена, к которым апеллирует Золотов, означал признание оскорбителя равным. Офицер дрался с другим офицером и мог вызвать на дуэль штатского дворянина. Офицер мог направить вызов депутату, оскорбившему, по его мнению, армию – так как депутат обладал высоким статусом народного избранника. Но дуэли заведомо неравных не допускались. В современной России формальное конституционное равенство сочетается с неформальным кастовым обществом. Вызывая Навального на поединок, генерал и командующий Росгвардией признает неформальное равенство Навального.

2. Признание и, тем самым, легитимизация президентских амбиций Навального. В своем обращении Золотов подчеркнул, что вообще не стал бы разговаривать с Навальным, если бы тот был человеком с улицы, а не «человеком с президентскими амбициями».

3. Несоответствие между положением Золотова в системе власти и обращением с позиции слабого: он как бы оправдывается перед Навальным, что ставит его на уровень ниже.

4. «Посыл» обращения: фактически генерал угрожает избить заключенного (на данный момент Навальный находится под арестом за нарушения на акции «Забастовка избирателей» в январе). Напомним, что задачей дуэли в дореволюционные времена было не избиение противника, а защита собственной чести - поэтому использовалось огнестрельное и холодное оружие. Предложение же Золотова более напоминает современный способ разрешения конфликта в стиле «пойдем выйдем, если ты мужик». Его обычно использует сторона, заведомо уверенная в собственном физическом превосходстве.

5. «Личная» и эмоциональная составляющая. Обращение Золотова безусловно является не институциональной реакцией Росгвардии как органа власти, а следствием его глубоко личных эмоций и дефицита холодного расчета, необходимого человеку власти. Это косвенно подтверждается и заявлением пресс-службы ведомства, согласно которому Виктор Золотов «исключительно по собственной инициативе» записал видеоролик с «вызовом на поединок».

Интересна реакция различных политических сил на видеообращение Золотова. Слова, которые в другой стране могли бы стать поводом для немедленной отставки, никто из значимых политических игроков не осудил – напротив, пресс-секретарь президента поддержал намерение руководителя Росгвардии вызвать на дуэль оппозиционера Алексея Навального. Отвечая на вопрос о своем отношении к выступлению Золотова, Дмитрий Песков заявил, что «иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами», однако Кремль не расценивает слова Золотова как физическую угрозу. Поддержал директора Росгвардии и глава Чечни Рамзан Кадыров, написав в своем Telegram-канале, что Виктор Золотов сделал «ход настоящего мужчины» и если Навальный «не может отстоять свои позиции обоснованно, по закону, по морали, то пусть попробует по-мужски». Впрочем, позиция Кадырова неудивительна, он и сам предпочитает разбираться «по-мужски»: еще в 2014 году глава Чечни в качестве наказания вызвал на ринг министра по физической культуре и спорту республики Саламбека Измаилова. Поводом для поединка послужил ненадлежащий вид здания министерства во время визита Кадырова.

Отреагировала на обращение директора Росгвардии и жена Навального Юлия, рассказав в Instagram о своем отношении к ситуации. По ее мнению, Золотова можно назвать трусом, поскольку он выпустил обращение именно в тот момент, когда Навальный находится под арестом. Кроме того, директор Росгвардии «вырядился то ли как генерал латиноамериканской хунты, то ли как вождь племени тумба-юмба». Соратники Навального в Telegram-канале «Команда Навального» добавили, что ответом на расследование обращение назвать нельзя, поскольку оно представляет собой «сплошные угрозы в стиле дворовой гопоты, со стандартной пропагандистской тирадой про «американскую марионетку» и «развал России»».

Интернет-сообщество, в свою очередь, жаждет посоревноваться с главой ведомства в других дисциплинах: мастер спорта по плаванию и бронзовый призер чемпионата мира Виктор Солдатов ждет Виктора Золотова в бассейне; Любовь Соболь вызвала на поединок по профильному ЕГЭ по математике; Вячеслав Мальцев вызвал на дуэль на пистолетах; а ещё на поединок по крестикам-ноликам и на соревнование по скоростному поеданию различных блюд. Пытаются привлечь к себе внимание, воспользовавшись удачным моментом, депутаты Госдумы и даже общественные организации: депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму проект «Дуэльного кодекса РФ», Николай Валуев предлагает свою кандидатуру в качестве тренера, а Федерация бокса готова предоставить площадку для поединка.

Принятие «Дуэльного кодекса», конечно, шуточный, эпатирующий ход, но связанный с вполне конкретной проблемой – ведь Виктор Золотов не первый, кто пытается вызвать на поединок Алексея Навального. Еще 6 лет назад оппозиционера вызвал на дуэль Андрей Попков, депутат волгоградской думы, оскорбившийся данным ему прозвищем «едросский хряк» и обвинениями во лжи. Поскольку на тот момент Навальный находился в Москве под подпиской о невыезде и не явился в назначенное время и место, Андрей Попков публично заявил о своей победе.

Громкие истории в данной сфере связаны не только с именем Алексея Навального. Пытались вызвать на дуэль и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова: в 2010 году ветераны Свердловской области, недовольные проводимыми военным ведомством реформами и сокращением численности армии, вызвали его на поединок. Реакции от Сердюкова не последовало. В 2012 году разгорелся крупный скандал вокруг председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступил в авторской колонке с открытым письмом на его имя в связи с угрозами в адрес замглавреда Сергея Соколова: по словам Муратова, его заместителя против воли вывозили в подмосковный лес, где глава СК «в крайне экспрессивном состоянии грубо угрожал жизни» журналиста. Причиной конфликта стала статья Соколова об оказываемом силовиками покровительстве банде Цапок в Краснодарском крае. В результате Бастрыкин публично извинился перед «Новой газетой», однако вывоз в лес замглавреда опроверг, настаивая на версии «разговора на повышенных тонах» на обочине трассы.

Несмотря на кажущуюся несерьезность и большое количество шуток, связанных с обсуждением «дуэльной» темы в публичном пространстве, обращение Золотова может сказать многое о процессах, происходящих на данный момент в политической системе России. До настоящего момента, каким бы болезненным ни был удар, наносимый расследованиями ФБК, их фигуранты выбирали другие стратегии поведения: отмалчиваться (Олег Дерипаска), представлять обществу свой набор аргументов (Вячеслав Володин) или идти в суд и выигрывать дело (Алишер Усманов).

Даже учитывая, что Золотов не был первопроходцем в формате видеообращений в ответ на обвинения ФБК, ранее это было скорее словесным унижением, но не угрозой физической расправы. После обещания Золотова сделать из противника «сочную хорошую отбивную» ставшая мемом фраза Усманова «Тьфу на тебя, Алексей Навальный!» кажется совсем «вегетарианской». Несомненно, для главы Росгвардии в данном случае референтной группой выступали скорее представители силовых структур (не только элита, но и рядовые сотрудники Росгвардии, к которым обращается Навальный) и президент (желание продемонстрировать готовность «ринуться в бой»), чем молодежная аудитория (пользователи российского Youtube) и либеральная часть общества. Однако подобная реакция в любом случае не демонстрирует уверенности и может нанести вред как самому Золотову, так и имиджу всей правоохранительной системы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net