Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.03.2006 | Олег Борисов

ОСКАР ПОШЕЛ НА СТОЛКНОВЕНИЕ С ГЛОБУСОМ

Кому достанется главный Оскар - приз в номинации 'лучший фильм' - кинокритики принялись гадать еще за несколько недель до самого вручения наград, и большинство голосов с самого начала было за скандальную 'Горбатую Гору' Энга Ли. Казалось бы, целая коллекция 'Золотых Глобусов', которые картина собрала в этом году, только добавляла ей очков. Но сегодняшняя ночь расставила все по своим местам. В кулуарах, несомненно, догадывались, что 78-я церемония вручения Оскаров преподнесет не один сюрприз. Но такого развития событий не мог предсказать, пожалуй, никто.

Главным итогом и одновременно главной сенсацией стала совсем уж не голливудская лента 'Столкновение' о перипетиях жизни в 'Городе Ангелов' - а, как известно именно там вручают Оскаров - но в картине речь совсем о другом Лос-Анджелесе, с расовой нетерпимостью, непременным спутником существования в мегаполисе - одиночеством, и целым шквалом ненормативной лексики. Кто-то подметил, что 113 минут картины буквально нашпигованы нецензурными словами, всего их там 182.

'Столкновение' снял мало кому известный режиссер Пол Хаггис. Говорят, что деньги на съемки он собирал много лет, но этого все равно не хватило, пришлось даже использовать подержанные машины друзей и родственников. Режиссер не побрезговал, и оказалось - не напрасно. В главной роли, правда, каким-то образом оказалась звезда со стажем Сандра Буллок. Хотя к самой ней киноакадемики в этом году были холодны, отдав предпочтение - между прочим, тоже совершенно неожиданно для собравшихся в 'Кодак Синема' - субтильной блондинке Риз Уизерспун, до сих пор появлявшейся преимущественно во второсортных комедиях, но на этот раз по-настоящему удивившей всех, сыграв в ленте 'Переступить черту', где наконец-то ей удалось продемонстрировать драматический талант.

Если говорить о категории 'лучшая мужская роль', то здесь обошлось без сюрпризов: золотую статуэтку унес домой всеобщий любимец Филипп Сеймур Хофман. Награду актер получил за биографическую роль писателя и журналиста Трумэна Капоте - автора знаменитого 'Завтрака у Тиффани' в фильме, который так и называется - 'Капоте'. Без своего золотого человечка на этот раз не остался и многострадальный Джордж Клуни, который пытался пробиться в стан оскароносцев уже несколько лет подряд. И хоть за главную мужскую роль премию ему взять и не удалось, жюри отметило его как лучшего актера второго плана. И заветную стауэтку главному герою-любовнику Голливуда принесла отнюдь не романтичная роль.

Над образом агента ЦРУ, работающего на Ближнем Востоке, в картине 'Сириана' ему пришлось изрядно потрудиться. Многие с трудом узнают в картине вчерашнего Бэтмэна с густой бородой и с избыточным весом. Вообще-то, Клуни номинировался на премию сразу в трех категориях, в том числе за режиссуру и сценарий фильма 'Спокойной ночи и удачи', однако, киноакадемики решили, что для счастья актеру хватит и одной. За женскую роль второго плана Оскар вручили британской актрисе Рейчел Уайз, сыгравшей в 'Преданном Садовнике'.

Разумеется, отдельного упоминания стоит главное разочарование 78-й церемонии Оскара, фильм 'Горбатая Гора' Энга Ли. Журналисты поговаривают, что киноакадемиков напугал слишком уж смелый сюжетный ход драмы. Между героями ленты - двумя ковбоями - складываются отношения, выходящие далеко за рамки мужской дружбы. В итоге фильм наградили лишь за лучшую режиссуру. 'Лишь' - поскольку до последнего момента 'Горбатая Гора' не сходила с первых полос всех американских изданий, дошло до того, что фильм недавно комментировал сам Джордж Буш.

Еще тяжелее пришлось Стивену Спилбергу, не получившему ничего за свой 'Мюнхен', снятый намеренно 'урезанным' бюджетом (на фильм ушло всего 15 млн. долларов) на актуальную сегодня 'ближневосточную' тему - об убийстве израильской олимпийской сборной в 1972 году и о событиях, за этим последовавших.

На удивление почти без внимания остался и 'Кинг-Конг' - три 'технические' номинации, в том числе и за спецэффекты. То же самое касается и в нашумевших 'Мемуаров Гейши'. В высоком жюри отдали фильму приз за лучшие костюмы. Справедливости ради надо сказать, что это действительно то немногое, из-за чего 'Мемуары' стоит смотреть.

Что же касается лучшего иностранного фильма, то им стал южноафриканский фильм 'Тсотси', повествующий о трогательной привязанности гангстера к ребенку. Лучшим анимационным фильмом назван забавный детский мультфильм 'Уоллес и Громит', а лучшим документальным фильмом стал 'Марш пингвинов'. Приз за лучший грим отдали 'Хроникам Нарнии', создатели которых, конечно, рассчитывали на большее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net