Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.03.2006 | Олег Борисов

ОСКАР ПОШЕЛ НА СТОЛКНОВЕНИЕ С ГЛОБУСОМ

Кому достанется главный Оскар - приз в номинации 'лучший фильм' - кинокритики принялись гадать еще за несколько недель до самого вручения наград, и большинство голосов с самого начала было за скандальную 'Горбатую Гору' Энга Ли. Казалось бы, целая коллекция 'Золотых Глобусов', которые картина собрала в этом году, только добавляла ей очков. Но сегодняшняя ночь расставила все по своим местам. В кулуарах, несомненно, догадывались, что 78-я церемония вручения Оскаров преподнесет не один сюрприз. Но такого развития событий не мог предсказать, пожалуй, никто.

Главным итогом и одновременно главной сенсацией стала совсем уж не голливудская лента 'Столкновение' о перипетиях жизни в 'Городе Ангелов' - а, как известно именно там вручают Оскаров - но в картине речь совсем о другом Лос-Анджелесе, с расовой нетерпимостью, непременным спутником существования в мегаполисе - одиночеством, и целым шквалом ненормативной лексики. Кто-то подметил, что 113 минут картины буквально нашпигованы нецензурными словами, всего их там 182.

'Столкновение' снял мало кому известный режиссер Пол Хаггис. Говорят, что деньги на съемки он собирал много лет, но этого все равно не хватило, пришлось даже использовать подержанные машины друзей и родственников. Режиссер не побрезговал, и оказалось - не напрасно. В главной роли, правда, каким-то образом оказалась звезда со стажем Сандра Буллок. Хотя к самой ней киноакадемики в этом году были холодны, отдав предпочтение - между прочим, тоже совершенно неожиданно для собравшихся в 'Кодак Синема' - субтильной блондинке Риз Уизерспун, до сих пор появлявшейся преимущественно во второсортных комедиях, но на этот раз по-настоящему удивившей всех, сыграв в ленте 'Переступить черту', где наконец-то ей удалось продемонстрировать драматический талант.

Если говорить о категории 'лучшая мужская роль', то здесь обошлось без сюрпризов: золотую статуэтку унес домой всеобщий любимец Филипп Сеймур Хофман. Награду актер получил за биографическую роль писателя и журналиста Трумэна Капоте - автора знаменитого 'Завтрака у Тиффани' в фильме, который так и называется - 'Капоте'. Без своего золотого человечка на этот раз не остался и многострадальный Джордж Клуни, который пытался пробиться в стан оскароносцев уже несколько лет подряд. И хоть за главную мужскую роль премию ему взять и не удалось, жюри отметило его как лучшего актера второго плана. И заветную стауэтку главному герою-любовнику Голливуда принесла отнюдь не романтичная роль.

Над образом агента ЦРУ, работающего на Ближнем Востоке, в картине 'Сириана' ему пришлось изрядно потрудиться. Многие с трудом узнают в картине вчерашнего Бэтмэна с густой бородой и с избыточным весом. Вообще-то, Клуни номинировался на премию сразу в трех категориях, в том числе за режиссуру и сценарий фильма 'Спокойной ночи и удачи', однако, киноакадемики решили, что для счастья актеру хватит и одной. За женскую роль второго плана Оскар вручили британской актрисе Рейчел Уайз, сыгравшей в 'Преданном Садовнике'.

Разумеется, отдельного упоминания стоит главное разочарование 78-й церемонии Оскара, фильм 'Горбатая Гора' Энга Ли. Журналисты поговаривают, что киноакадемиков напугал слишком уж смелый сюжетный ход драмы. Между героями ленты - двумя ковбоями - складываются отношения, выходящие далеко за рамки мужской дружбы. В итоге фильм наградили лишь за лучшую режиссуру. 'Лишь' - поскольку до последнего момента 'Горбатая Гора' не сходила с первых полос всех американских изданий, дошло до того, что фильм недавно комментировал сам Джордж Буш.

Еще тяжелее пришлось Стивену Спилбергу, не получившему ничего за свой 'Мюнхен', снятый намеренно 'урезанным' бюджетом (на фильм ушло всего 15 млн. долларов) на актуальную сегодня 'ближневосточную' тему - об убийстве израильской олимпийской сборной в 1972 году и о событиях, за этим последовавших.

На удивление почти без внимания остался и 'Кинг-Конг' - три 'технические' номинации, в том числе и за спецэффекты. То же самое касается и в нашумевших 'Мемуаров Гейши'. В высоком жюри отдали фильму приз за лучшие костюмы. Справедливости ради надо сказать, что это действительно то немногое, из-за чего 'Мемуары' стоит смотреть.

Что же касается лучшего иностранного фильма, то им стал южноафриканский фильм 'Тсотси', повествующий о трогательной привязанности гангстера к ребенку. Лучшим анимационным фильмом назван забавный детский мультфильм 'Уоллес и Громит', а лучшим документальным фильмом стал 'Марш пингвинов'. Приз за лучший грим отдали 'Хроникам Нарнии', создатели которых, конечно, рассчитывали на большее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net