Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2018

Борис Макаренко: «Причина дискуссии вокруг конституционной реформы не в тексте Основного закона, а в том, что политический класс не может спрогнозировать завтрашний день системы, а к дню сегодняшнему все больше вопросов»

Борис МакаренкоДискуссия вокруг возможного пересмотра или, по крайней мере, поправок в Конституцию не утихает. Причина – не в тексте – правильном или несовершенном – Основного закона, а в том, что политический класс не может рационально спрогнозировать завтрашний день политической системы, а к дню сегодняшнему – все больше вопросов. Вот и ищут простейший путь: перепишем правила игры. Прежде чем это сделать, давайте помнить, что:

1. Англичане говорят: конституция работает только если общество понимает и принимает те ценности, на которых она построена. Два века назад это говорил дублинец Эдмунд Бёрк, отец современного консерватизма, полвека назад это повторили ливерпульцы Джон Леннон и Пол Маккарти: “You say you'll change the constitution// Well, you know//We all want to change your head. Если конституция и несовершенна, то исправлять нужно не только и не столько текст, сколько общественные отношения, складывающиеся между субъектами политики и обществом по ходу исполнения конституционных норм.

2. О «перекосе» баланса сдержек и противовесов говорится вполне справедливо. Но и тут дело, скорее в применительной практике: «отцы конституции», стремясь получить на свой проект согласие Бориса Ельцина, оставили в Конституции «лакуны», как бы не заполненные ни одной ветвью. На самом деле, как писал историк американского президентства Р.Нойштадт, нет никакого разделения властей, есть постоянное перетягивание каната между ними. Будем ли удивляться, какой спортсмен у нас оказался самым сильным? Пусть он сильным и остается, но нужно, чтобы и у других участников соревнований крепли мышцы – без сильных множественных институтов не будет сильной страны.

3. Попытки создания институциональных механизмов, подстраховывающих преемственность власти, вполне ожидаемы. Только вот все властные полномочия и компетенции Конституция распределила – равно как и прописала механизмы их создания и функционирования. Что из них – и каким образом – отойдет новому «Госсовету»?

4. К партийной системе Конституция не относится никак. Более того, даже через избирательную систему (в конституции не упоминаемую) реформу партий провести непросто. Двухпартийность? Но при пропорциональной (или смешанной) системе двухпартийности в современном мире не бывает (исключение – Тайвань, но там слишком сильно влияние американской избирательной системы и две трети парламента избираются по мажоритарке). Двухпартийность по мажоритарной системе (в один тур) встречается сегодня в большинстве (не во всех) стран британской политической традиции, включая и США, и «белые доминионы» (кроме Новой Зеландии).. А из тех, кто перешел к многопартийности в последние 70 лет, чистую «мажоритарку» ввели только страны, которые ни о какой двух или многопартийности никогда и не помышляли. Белоруссия, Азербайджан, пара республик Центральной Азии. Поле для институционального инжиниринга, имеется, но процесс этот непростой и небыстрый.

5. Наконец, радует, что пока мало говорится о том, что уже давно не нравится в конституции определенным силам в нашем политическом классе: запрет на официальную идеологию, суд присяжных, независимость местного самоуправления, место в правовой системе для международных норм права и обязательств России. Все это – важнейшие завоевания российской политической системы. Загнобить их – просто. Потом все равно придется восстанавливать, но это будет труднее.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net