Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2018

Борис Макаренко: «Причина дискуссии вокруг конституционной реформы не в тексте Основного закона, а в том, что политический класс не может спрогнозировать завтрашний день системы, а к дню сегодняшнему все больше вопросов»

Борис МакаренкоДискуссия вокруг возможного пересмотра или, по крайней мере, поправок в Конституцию не утихает. Причина – не в тексте – правильном или несовершенном – Основного закона, а в том, что политический класс не может рационально спрогнозировать завтрашний день политической системы, а к дню сегодняшнему – все больше вопросов. Вот и ищут простейший путь: перепишем правила игры. Прежде чем это сделать, давайте помнить, что:

1. Англичане говорят: конституция работает только если общество понимает и принимает те ценности, на которых она построена. Два века назад это говорил дублинец Эдмунд Бёрк, отец современного консерватизма, полвека назад это повторили ливерпульцы Джон Леннон и Пол Маккарти: “You say you'll change the constitution// Well, you know//We all want to change your head. Если конституция и несовершенна, то исправлять нужно не только и не столько текст, сколько общественные отношения, складывающиеся между субъектами политики и обществом по ходу исполнения конституционных норм.

2. О «перекосе» баланса сдержек и противовесов говорится вполне справедливо. Но и тут дело, скорее в применительной практике: «отцы конституции», стремясь получить на свой проект согласие Бориса Ельцина, оставили в Конституции «лакуны», как бы не заполненные ни одной ветвью. На самом деле, как писал историк американского президентства Р.Нойштадт, нет никакого разделения властей, есть постоянное перетягивание каната между ними. Будем ли удивляться, какой спортсмен у нас оказался самым сильным? Пусть он сильным и остается, но нужно, чтобы и у других участников соревнований крепли мышцы – без сильных множественных институтов не будет сильной страны.

3. Попытки создания институциональных механизмов, подстраховывающих преемственность власти, вполне ожидаемы. Только вот все властные полномочия и компетенции Конституция распределила – равно как и прописала механизмы их создания и функционирования. Что из них – и каким образом – отойдет новому «Госсовету»?

4. К партийной системе Конституция не относится никак. Более того, даже через избирательную систему (в конституции не упоминаемую) реформу партий провести непросто. Двухпартийность? Но при пропорциональной (или смешанной) системе двухпартийности в современном мире не бывает (исключение – Тайвань, но там слишком сильно влияние американской избирательной системы и две трети парламента избираются по мажоритарке). Двухпартийность по мажоритарной системе (в один тур) встречается сегодня в большинстве (не во всех) стран британской политической традиции, включая и США, и «белые доминионы» (кроме Новой Зеландии).. А из тех, кто перешел к многопартийности в последние 70 лет, чистую «мажоритарку» ввели только страны, которые ни о какой двух или многопартийности никогда и не помышляли. Белоруссия, Азербайджан, пара республик Центральной Азии. Поле для институционального инжиниринга, имеется, но процесс этот непростой и небыстрый.

5. Наконец, радует, что пока мало говорится о том, что уже давно не нравится в конституции определенным силам в нашем политическом классе: запрет на официальную идеологию, суд присяжных, независимость местного самоуправления, место в правовой системе для международных норм права и обязательств России. Все это – важнейшие завоевания российской политической системы. Загнобить их – просто. Потом все равно придется восстанавливать, но это будет труднее.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net