Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2018

Алексей Макаркин: «Последние события в церковном мире показали, что у РПЦ мало реальных союзников в мировом православии»

Алексей МакаркинГоворя об украинской автокефалии важно отметить несколько обстоятельств.

1. Константинополь не предоставил автокефалии Украинской церкви, но создал для этого все необходимые условия. Теперь мяч на стороне украинских церковных деятелей, с которых сняты санкции (включая анафему Филарету), наложенные Москвой. Если они проявят договороспособность, то могут быстро получить желанный томос. Если нет, то Константинополь может продлить паузу.

2. Константинопольский документ составлен столь хитро, что многие его аспекты остаются двусмысленными. Например, признает ли он Филарета митрополитом или патриархом (понятно, что первым, но прямо это не сказано). Это оставляет возможность Варфоломею, Филарету и Порошенко трактовать его в собственных интересах.

3. Надежды Московской патриархии – на властолюбие Филарета, на амбиции объединенных в УАПЦ иерархов и священников, на споры епископов по поводу дележа епархий. То есть на события, на которые Москва не может повлиять. Это негативный признак – за несколько лет РПЦ утратила реальные рычаги влияния на украинские церковные процессы.

4. В то же время пойти на опережение и предоставить украинцам автокефалию в более выгодном для себя формате РПЦ не могла. Ее наиболее последовательные сторонники в Украине резко настроены против автокефалии в принципе – как фактора, наносящего сильнейший удар по концепции «русского мира». Снятие анафемы с Филарета – такой вариант рассматривался, что нашло даже отражение на Архиерейском соборе 2017 года – было также для них неприемлемо. Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры этого бы не признали.

5. Последние недели показали, что у РПЦ мало реальных союзников в мировом православии. Многие выражают понимание и сочувствие, но при этом не собираются портить отношения с Константинополем.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net