Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

15.10.2018

Алексей Макаркин: «Последние события в церковном мире показали, что у РПЦ мало реальных союзников в мировом православии»

Алексей МакаркинГоворя об украинской автокефалии важно отметить несколько обстоятельств.

1. Константинополь не предоставил автокефалии Украинской церкви, но создал для этого все необходимые условия. Теперь мяч на стороне украинских церковных деятелей, с которых сняты санкции (включая анафему Филарету), наложенные Москвой. Если они проявят договороспособность, то могут быстро получить желанный томос. Если нет, то Константинополь может продлить паузу.

2. Константинопольский документ составлен столь хитро, что многие его аспекты остаются двусмысленными. Например, признает ли он Филарета митрополитом или патриархом (понятно, что первым, но прямо это не сказано). Это оставляет возможность Варфоломею, Филарету и Порошенко трактовать его в собственных интересах.

3. Надежды Московской патриархии – на властолюбие Филарета, на амбиции объединенных в УАПЦ иерархов и священников, на споры епископов по поводу дележа епархий. То есть на события, на которые Москва не может повлиять. Это негативный признак – за несколько лет РПЦ утратила реальные рычаги влияния на украинские церковные процессы.

4. В то же время пойти на опережение и предоставить украинцам автокефалию в более выгодном для себя формате РПЦ не могла. Ее наиболее последовательные сторонники в Украине резко настроены против автокефалии в принципе – как фактора, наносящего сильнейший удар по концепции «русского мира». Снятие анафемы с Филарета – такой вариант рассматривался, что нашло даже отражение на Архиерейском соборе 2017 года – было также для них неприемлемо. Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры этого бы не признали.

5. Последние недели показали, что у РПЦ мало реальных союзников в мировом православии. Многие выражают понимание и сочувствие, но при этом не собираются портить отношения с Константинополем.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net