Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2018

Алексей Макаркин: «Последние события в церковном мире показали, что у РПЦ мало реальных союзников в мировом православии»

Алексей МакаркинГоворя об украинской автокефалии важно отметить несколько обстоятельств.

1. Константинополь не предоставил автокефалии Украинской церкви, но создал для этого все необходимые условия. Теперь мяч на стороне украинских церковных деятелей, с которых сняты санкции (включая анафему Филарету), наложенные Москвой. Если они проявят договороспособность, то могут быстро получить желанный томос. Если нет, то Константинополь может продлить паузу.

2. Константинопольский документ составлен столь хитро, что многие его аспекты остаются двусмысленными. Например, признает ли он Филарета митрополитом или патриархом (понятно, что первым, но прямо это не сказано). Это оставляет возможность Варфоломею, Филарету и Порошенко трактовать его в собственных интересах.

3. Надежды Московской патриархии – на властолюбие Филарета, на амбиции объединенных в УАПЦ иерархов и священников, на споры епископов по поводу дележа епархий. То есть на события, на которые Москва не может повлиять. Это негативный признак – за несколько лет РПЦ утратила реальные рычаги влияния на украинские церковные процессы.

4. В то же время пойти на опережение и предоставить украинцам автокефалию в более выгодном для себя формате РПЦ не могла. Ее наиболее последовательные сторонники в Украине резко настроены против автокефалии в принципе – как фактора, наносящего сильнейший удар по концепции «русского мира». Снятие анафемы с Филарета – такой вариант рассматривался, что нашло даже отражение на Архиерейском соборе 2017 года – было также для них неприемлемо. Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры этого бы не признали.

5. Последние недели показали, что у РПЦ мало реальных союзников в мировом православии. Многие выражают понимание и сочувствие, но при этом не собираются портить отношения с Константинополем.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net