Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2018

Алексей Макаркин: «Последние события в церковном мире показали, что у РПЦ мало реальных союзников в мировом православии»

Алексей МакаркинГоворя об украинской автокефалии важно отметить несколько обстоятельств.

1. Константинополь не предоставил автокефалии Украинской церкви, но создал для этого все необходимые условия. Теперь мяч на стороне украинских церковных деятелей, с которых сняты санкции (включая анафему Филарету), наложенные Москвой. Если они проявят договороспособность, то могут быстро получить желанный томос. Если нет, то Константинополь может продлить паузу.

2. Константинопольский документ составлен столь хитро, что многие его аспекты остаются двусмысленными. Например, признает ли он Филарета митрополитом или патриархом (понятно, что первым, но прямо это не сказано). Это оставляет возможность Варфоломею, Филарету и Порошенко трактовать его в собственных интересах.

3. Надежды Московской патриархии – на властолюбие Филарета, на амбиции объединенных в УАПЦ иерархов и священников, на споры епископов по поводу дележа епархий. То есть на события, на которые Москва не может повлиять. Это негативный признак – за несколько лет РПЦ утратила реальные рычаги влияния на украинские церковные процессы.

4. В то же время пойти на опережение и предоставить украинцам автокефалию в более выгодном для себя формате РПЦ не могла. Ее наиболее последовательные сторонники в Украине резко настроены против автокефалии в принципе – как фактора, наносящего сильнейший удар по концепции «русского мира». Снятие анафемы с Филарета – такой вариант рассматривался, что нашло даже отражение на Архиерейском соборе 2017 года – было также для них неприемлемо. Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры этого бы не признали.

5. Последние недели показали, что у РПЦ мало реальных союзников в мировом православии. Многие выражают понимание и сочувствие, но при этом не собираются портить отношения с Константинополем.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net