Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.11.2018 | Политком.RU

Новый полпред в СЗФО: политический менеджер?

Александр Гуцан7 ноября, спустя месяц после перехода Александра Беглова из полномочных представителей президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) на пост главы Санкт-Петербурга, назвали его преемника - заместителя генпрокурора Александра Гуцана. Исполнявшая обязанности полпреда СЗФО заместитель полномочного представителя по внутренней политике Любовь Совершаева покинула свой пост и ожидает нового назначения. По данным источников «Коммерсанта», она может занять должность главы губернаторского аппарата в Санкт-Петербурге. 

Александр Гуцануроженец Гатчинского района Ленинградской области и выпускник ЛГУ им. Жданова. В прокуратуре провел почти тридцать лет, придя стажером еще в 1987 году и сделав короткий перерыв в 2005-2007 годах на посту в Федеральной службе судебных приставов. С 2007 года Гуцан занимал должность заместителя генерального прокурора, в том числе курировал работу прокуратуры в СЗФО. Гуцан обладает хорошими связями и широкой группой поддержки. Его назначение связывают с именем премьер-министра Дмитрия Медведева, с которым на курсе учился как сам Гуцан, так и его жена Наталья, с 2007 года возглавляющая Уставный суд Санкт-Петербурга. Называют нового полпреда и участником клиентелы экс-полпреда в СЗФО Виктор Черкесова, в 1990-е годы руководившего петербургским управлением ФСБ.

С именем Александра Гуцана связано несколько громких дел. Впервые в публичном пространстве он появился в качестве прокурора в деле отставного подводника, капитана 1-го ранга Александра Никитина, обвиненного в 1996 году в шпионаже за участие в подготовке доклада норвежской экологической организации «Беллона» об экологических опасностях, которые представляют списанные проржавевшие атомные подводные лодки Северного флота. Спустя три года, после длительных судебных разбирательств, Никитин был оправдан, а дело закрыто – это стало тогда большим ударом для органов безопасности.

Второе громкое дело, связанное с именем Гуцана, - скандал с отчислением студента Балтийского государственного технического университета «Военмех» в июле 2000 года, по словам которого отчисление связано с отказом предоставлять ФСБ информацию о деятельности городского отделения партии «Яблоко».

В третий раз Александр Гуцан появился в публичном пространстве в связи с расследованием громкого уголовного дела в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и руководства транспортного узла о теракте 2011 года. По данным «Коммерсанта», несмотря на несогласие следствия, дело было прекращено из-за вмешательства Гуцана: именно он направил документ на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием прекратить дело в отношении Каменщика, что и было сделано спустя три месяца.

Задача нового полпреда на ближайшее время – обеспечить политический процесс в регионах СЗФО, где в 2019 году предстоят выборы – Санкт-Петербург, Мурманская и Вологодская области. Особенно важны выборы губернатора Северной столицы: несмотря на активное лоббирование кандидатуры Артемьева, Кремль уже определился со своим кандидатом на предстоящих выборах – им станет действующий врио Санкт-Петербурга Александр Беглов. Власти заинтересованы в спокойном, консервативном сценарии развития событий, не предполагающем масштабной политической конкуренции и участия сильных кандидатов от оппозиции. Другой задачей полпредства станет контроль непростой экономической ситуации в ряде регионов СЗФО (Карелия, Архангельская область, НАО, Коми) – в этих случаях особенно важно «держать руку на пульсе», в противном случае развитие экономических проблем может привести к неприятным для Кремля социально-экономическим последствиям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net