Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

12.11.2018 | Политком.RU

Новый полпред в СЗФО: политический менеджер?

Александр Гуцан7 ноября, спустя месяц после перехода Александра Беглова из полномочных представителей президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) на пост главы Санкт-Петербурга, назвали его преемника - заместителя генпрокурора Александра Гуцана. Исполнявшая обязанности полпреда СЗФО заместитель полномочного представителя по внутренней политике Любовь Совершаева покинула свой пост и ожидает нового назначения. По данным источников «Коммерсанта», она может занять должность главы губернаторского аппарата в Санкт-Петербурге. 

Александр Гуцануроженец Гатчинского района Ленинградской области и выпускник ЛГУ им. Жданова. В прокуратуре провел почти тридцать лет, придя стажером еще в 1987 году и сделав короткий перерыв в 2005-2007 годах на посту в Федеральной службе судебных приставов. С 2007 года Гуцан занимал должность заместителя генерального прокурора, в том числе курировал работу прокуратуры в СЗФО. Гуцан обладает хорошими связями и широкой группой поддержки. Его назначение связывают с именем премьер-министра Дмитрия Медведева, с которым на курсе учился как сам Гуцан, так и его жена Наталья, с 2007 года возглавляющая Уставный суд Санкт-Петербурга. Называют нового полпреда и участником клиентелы экс-полпреда в СЗФО Виктор Черкесова, в 1990-е годы руководившего петербургским управлением ФСБ.

С именем Александра Гуцана связано несколько громких дел. Впервые в публичном пространстве он появился в качестве прокурора в деле отставного подводника, капитана 1-го ранга Александра Никитина, обвиненного в 1996 году в шпионаже за участие в подготовке доклада норвежской экологической организации «Беллона» об экологических опасностях, которые представляют списанные проржавевшие атомные подводные лодки Северного флота. Спустя три года, после длительных судебных разбирательств, Никитин был оправдан, а дело закрыто – это стало тогда большим ударом для органов безопасности.

Второе громкое дело, связанное с именем Гуцана, - скандал с отчислением студента Балтийского государственного технического университета «Военмех» в июле 2000 года, по словам которого отчисление связано с отказом предоставлять ФСБ информацию о деятельности городского отделения партии «Яблоко».

В третий раз Александр Гуцан появился в публичном пространстве в связи с расследованием громкого уголовного дела в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и руководства транспортного узла о теракте 2011 года. По данным «Коммерсанта», несмотря на несогласие следствия, дело было прекращено из-за вмешательства Гуцана: именно он направил документ на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием прекратить дело в отношении Каменщика, что и было сделано спустя три месяца.

Задача нового полпреда на ближайшее время – обеспечить политический процесс в регионах СЗФО, где в 2019 году предстоят выборы – Санкт-Петербург, Мурманская и Вологодская области. Особенно важны выборы губернатора Северной столицы: несмотря на активное лоббирование кандидатуры Артемьева, Кремль уже определился со своим кандидатом на предстоящих выборах – им станет действующий врио Санкт-Петербурга Александр Беглов. Власти заинтересованы в спокойном, консервативном сценарии развития событий, не предполагающем масштабной политической конкуренции и участия сильных кандидатов от оппозиции. Другой задачей полпредства станет контроль непростой экономической ситуации в ряде регионов СЗФО (Карелия, Архангельская область, НАО, Коми) – в этих случаях особенно важно «держать руку на пульсе», в противном случае развитие экономических проблем может привести к неприятным для Кремля социально-экономическим последствиям.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net