Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.11.2018 | Политком.RU

Новый полпред в СЗФО: политический менеджер?

Александр Гуцан7 ноября, спустя месяц после перехода Александра Беглова из полномочных представителей президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) на пост главы Санкт-Петербурга, назвали его преемника - заместителя генпрокурора Александра Гуцана. Исполнявшая обязанности полпреда СЗФО заместитель полномочного представителя по внутренней политике Любовь Совершаева покинула свой пост и ожидает нового назначения. По данным источников «Коммерсанта», она может занять должность главы губернаторского аппарата в Санкт-Петербурге. 

Александр Гуцануроженец Гатчинского района Ленинградской области и выпускник ЛГУ им. Жданова. В прокуратуре провел почти тридцать лет, придя стажером еще в 1987 году и сделав короткий перерыв в 2005-2007 годах на посту в Федеральной службе судебных приставов. С 2007 года Гуцан занимал должность заместителя генерального прокурора, в том числе курировал работу прокуратуры в СЗФО. Гуцан обладает хорошими связями и широкой группой поддержки. Его назначение связывают с именем премьер-министра Дмитрия Медведева, с которым на курсе учился как сам Гуцан, так и его жена Наталья, с 2007 года возглавляющая Уставный суд Санкт-Петербурга. Называют нового полпреда и участником клиентелы экс-полпреда в СЗФО Виктор Черкесова, в 1990-е годы руководившего петербургским управлением ФСБ.

С именем Александра Гуцана связано несколько громких дел. Впервые в публичном пространстве он появился в качестве прокурора в деле отставного подводника, капитана 1-го ранга Александра Никитина, обвиненного в 1996 году в шпионаже за участие в подготовке доклада норвежской экологической организации «Беллона» об экологических опасностях, которые представляют списанные проржавевшие атомные подводные лодки Северного флота. Спустя три года, после длительных судебных разбирательств, Никитин был оправдан, а дело закрыто – это стало тогда большим ударом для органов безопасности.

Второе громкое дело, связанное с именем Гуцана, - скандал с отчислением студента Балтийского государственного технического университета «Военмех» в июле 2000 года, по словам которого отчисление связано с отказом предоставлять ФСБ информацию о деятельности городского отделения партии «Яблоко».

В третий раз Александр Гуцан появился в публичном пространстве в связи с расследованием громкого уголовного дела в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и руководства транспортного узла о теракте 2011 года. По данным «Коммерсанта», несмотря на несогласие следствия, дело было прекращено из-за вмешательства Гуцана: именно он направил документ на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием прекратить дело в отношении Каменщика, что и было сделано спустя три месяца.

Задача нового полпреда на ближайшее время – обеспечить политический процесс в регионах СЗФО, где в 2019 году предстоят выборы – Санкт-Петербург, Мурманская и Вологодская области. Особенно важны выборы губернатора Северной столицы: несмотря на активное лоббирование кандидатуры Артемьева, Кремль уже определился со своим кандидатом на предстоящих выборах – им станет действующий врио Санкт-Петербурга Александр Беглов. Власти заинтересованы в спокойном, консервативном сценарии развития событий, не предполагающем масштабной политической конкуренции и участия сильных кандидатов от оппозиции. Другой задачей полпредства станет контроль непростой экономической ситуации в ряде регионов СЗФО (Карелия, Архангельская область, НАО, Коми) – в этих случаях особенно важно «держать руку на пульсе», в противном случае развитие экономических проблем может привести к неприятным для Кремля социально-экономическим последствиям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net