Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.11.2018 | Политком.RU

Новый полпред в СЗФО: политический менеджер?

Александр Гуцан7 ноября, спустя месяц после перехода Александра Беглова из полномочных представителей президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) на пост главы Санкт-Петербурга, назвали его преемника - заместителя генпрокурора Александра Гуцана. Исполнявшая обязанности полпреда СЗФО заместитель полномочного представителя по внутренней политике Любовь Совершаева покинула свой пост и ожидает нового назначения. По данным источников «Коммерсанта», она может занять должность главы губернаторского аппарата в Санкт-Петербурге. 

Александр Гуцануроженец Гатчинского района Ленинградской области и выпускник ЛГУ им. Жданова. В прокуратуре провел почти тридцать лет, придя стажером еще в 1987 году и сделав короткий перерыв в 2005-2007 годах на посту в Федеральной службе судебных приставов. С 2007 года Гуцан занимал должность заместителя генерального прокурора, в том числе курировал работу прокуратуры в СЗФО. Гуцан обладает хорошими связями и широкой группой поддержки. Его назначение связывают с именем премьер-министра Дмитрия Медведева, с которым на курсе учился как сам Гуцан, так и его жена Наталья, с 2007 года возглавляющая Уставный суд Санкт-Петербурга. Называют нового полпреда и участником клиентелы экс-полпреда в СЗФО Виктор Черкесова, в 1990-е годы руководившего петербургским управлением ФСБ.

С именем Александра Гуцана связано несколько громких дел. Впервые в публичном пространстве он появился в качестве прокурора в деле отставного подводника, капитана 1-го ранга Александра Никитина, обвиненного в 1996 году в шпионаже за участие в подготовке доклада норвежской экологической организации «Беллона» об экологических опасностях, которые представляют списанные проржавевшие атомные подводные лодки Северного флота. Спустя три года, после длительных судебных разбирательств, Никитин был оправдан, а дело закрыто – это стало тогда большим ударом для органов безопасности.

Второе громкое дело, связанное с именем Гуцана, - скандал с отчислением студента Балтийского государственного технического университета «Военмех» в июле 2000 года, по словам которого отчисление связано с отказом предоставлять ФСБ информацию о деятельности городского отделения партии «Яблоко».

В третий раз Александр Гуцан появился в публичном пространстве в связи с расследованием громкого уголовного дела в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и руководства транспортного узла о теракте 2011 года. По данным «Коммерсанта», несмотря на несогласие следствия, дело было прекращено из-за вмешательства Гуцана: именно он направил документ на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием прекратить дело в отношении Каменщика, что и было сделано спустя три месяца.

Задача нового полпреда на ближайшее время – обеспечить политический процесс в регионах СЗФО, где в 2019 году предстоят выборы – Санкт-Петербург, Мурманская и Вологодская области. Особенно важны выборы губернатора Северной столицы: несмотря на активное лоббирование кандидатуры Артемьева, Кремль уже определился со своим кандидатом на предстоящих выборах – им станет действующий врио Санкт-Петербурга Александр Беглов. Власти заинтересованы в спокойном, консервативном сценарии развития событий, не предполагающем масштабной политической конкуренции и участия сильных кандидатов от оппозиции. Другой задачей полпредства станет контроль непростой экономической ситуации в ряде регионов СЗФО (Карелия, Архангельская область, НАО, Коми) – в этих случаях особенно важно «держать руку на пульсе», в противном случае развитие экономических проблем может привести к неприятным для Кремля социально-экономическим последствиям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net