Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.12.2005 | Татьяна Становая

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕМОКРАТОВ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕННЫХ ДЕМОКРАТОВ

6 декабря бывший премьер-министр правительства России Михаил Касьянов объявил о намерении возглавить Демократическую партию России, на основе которой он собирается создавать коалицию демократических сил. Съезд партии должен пройти 17 декабря. Однако уже вчера стало известно, что, возможно, в партию войдут представитель СПС Иван Стариков, а также председатель партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.

Избрание лидером одной из политических партий в России является вторым шагом Михаила Касьянова на пути реализации его политических амбиций. Первый был сделан в феврале этого года, после того, как бывший премьер-министр объявил о готовности участвовать в президентских выборах-2008. В данном случае он выступил как потенциальный кандидат в президенты. В то же время для того, чтобы подойти к президентским выборам с полным "джентльменским" набором, ему нужна партия: именно с помощью нее можно получить "билет" в парламент - как известно, выборы в Госдуму в 2007 году будут проходить по пропорциональной системе. Они должны стать своеобразным "праймериз" в преддверии президентской кампании. Возможный успех на выборах позволит доказать свою привлекательность не только для электората, но и для элиты. Кроме того, только победа на парламентских выборах как некое доказательство состоятельности Касьянова способна подтвердить "безальтернативность" единого кандидата от демократической оппозиции.

Исходя из этих представлений, которыми, судя по всему, руководствуются Касьянов и его политтехнологи, можно спрогнозировать основные действия экс-премьера. Намеки на некоторые них просматриваются в его нынешних заявлениях и поступках.

Во-первых, начата и будет продолжена работа с элитами. Касьянов начал ездить по регионам и наводить контакты с региональными политиками. Причем бывший премьер сделал одно важное заявление: он отметил, что его сторонниками должны стать представители "Единой России", придерживающиеся либеральных взглядов.

После того как Касьянов заявил о намерении создать коалицию демократических сил, возникло, на самом деле, ложное впечатление, что он будет привлекать в свой "лагерь" СПС и "Яблоко". Однако в действительности ни о каком объединении "под Касьянова" этих партий не может идти речи по двум причинам. Во-первых, сами партии не готовы к тому, чтобы самороспускаться и вступать поголовно в Демократическую партию: а ведь именно так теперь требует поступать новые законодательство, исключающее избирательные блоки. На это не пойдет "Яблоко", которое и без того крайне негативно относится к фигуре Касьянова: партия всегда была в оппозиции правительству под его руководством и выступала с жесткой критикой. СПС же под фактическим управлением председателя правления РАО "ЕЭС России" не будет выступать против президента Владимира Путина. Именно это уже несколько лет поддерживает СПС в полурасколотом состоянии. Часть актива требует жестких действий против Кремля и объединения с "Яблоком". Другая часть стремится остаться лояльной президенту силой в рамках управляемой партийной системы, где СПС отводится роль партнера власти справа (хотя эта модель во многом уже устарела).

Во-вторых, Касьянову не нужны лидеры СПС и "Яблока" в качестве партнеров по коалиции, также как и их бренды. Они во многом уже становятся достоянием истории, даже несмотря на победу на выборах в Мосгордуму. Если по Москве объединенный список сумел набрать 11%, то в целом по России этот показатель вряд ли превысит 5%, в то время как теперь для прохождения в Госдуму необходимо набрать 7%. Это возможно только в одном случае: если Кремль согласится поддержать единый список СПС и "Яблока", дабы не допустить в Госдуму Касьянова.

А все это означает, что СПС и "Яблоко" - это конкуренты касьяновской Демократической партии, и бывший премьер заинтересован в привлечении актива этих партий, а не создания с ними "коалиции". Отсюда и вторая задача в политической деятельности бывшего премьера: стать безальтернативным лидером демократического лагеря и максимально возможно ослабить СПС и "Яблоко" как за счет привлечения его электората, так и за счет "перетекания" знаковых фигур. После подведения итогов выборов в Мосгордуму Касьянов заявил, что они доказывают лишь одно: "демократические силы могут лишь напомнить о своем существовании, но не выигрывать". Бывший премьер пообещал начать строительство объединенных сил "в чистом поле", отметили "Известия".

Одной из таких знаковых фигур, давших согласие перейти в Демократическую партию, уже стал член федерального политсовета СПС Иван Стариков. Он заявил вчера, что получил от Касьянова приглашение войти в Демократическую партию и согласился принять его, поскольку считает, что объединение демократических сил надо выводить на более качественный уровень, и надеется быть полезным "по наполнению оппозиционной риторики конкретным содержанием". Стариков отметил, что ДПР на самом деле является площадкой, на которой можно начать реальный процесс объединения. "Я считаю очень достойным поступком то, что Касьянов единственный из политиков федерального масштаба заявил о своей готовности участвовать в президентских выборах - все остальные заняли позицию: чур меня", - заявил он Газете.Ру и добавил, что его переход в ДПР - "это никакая не обида на СПС".

О готовности поддержать Михаила Касьянова как единого кандидата от демократических сил на президентских выборах заявила и лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. "С этой целью партия "Наш выбор" считает необходимым начать новый процесс объединения всех демократических сил России", - отметила она. "Позиционирование демократов должно отличаться от позиционирования других партий, одновременно демократы должны ответить на новые вызовы - бедность, необустроенность большинства граждан, отсутствие гарантий их безопасности, нарушение прав и свобод гражданина", - подчеркнула Хакамада. Такое заявление вполне вписывается и в новую риторику Касьянова, претендующего на выдвижение политической программы, способной составить конкуренцию повестке дня нынешнего президента. Если раньше Касьянов говорил о проблемах демократии в России, что мало волнует российского обывателя, то сейчас о заговорил о насущных проблемах - бедности и безопасности. Теперь аналогичные заявления делает и Хакамада.

Патронаж Демократической партии как платформы для создания коалиционных сил, на самом деле, не является попыткой Касьянова создать эту коалицию. Партию, в которой он, скорее всего, даже не будет членом (об этом пишет "НГ" со ссылкой на источник в окружении премьера) станет "орудием" для борьбы с СПС и "Яблоком" и "предложением" для их активистов. Партия также станет и субъектом избирательного процесса в Госдуму в 2007 году. Сам же Касьянов, судя по всему, будет ориентирован на то, чтобы привлекать на свою сторону либеральных "единороссов", которые не удовлетворены своим положением и не готовы "хоронить" свои политические амбиции: надо признать, что в партии таких немало. Правда есть одно "маленькое обстоятельство", состоящее из двух букв - АП: она при желании может не только применить свой традиционный арсенал по политическому уничтожению оппонента, но и просто подождать, пока демократы "перегрызут" друг друга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net