Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.11.2018 | Политком.RU

Путин в Сингапуре: укрепляя восточное направление

Владимир Путин в Сингапуре13 ноября президент России Владимир Путина прибыл в Сингапур. В рамках трехдневного визита Путин принял участие в нескольких двусторонних встречах, саммите Россия — АСЕRUАН и Восточноазиатском саммите. По итогам президент выступил с пресс-конференцией, рассказав о своем визите в Сингапур.

1. Ключевым моментом визита стала встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ: по итогам переговоров по инициативе Японии две страны решили вернуться к разговору на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой говорится, что СССР после подписания мирного договора готов передать Японии два из четырех островов Южных Курил. Причем, если глава правительства Японии заявил, что «проблема северных территорий» может быть решена в ближайшее время, то президент России обозначил, что «предложение требует серьезной проработки». Более того, Путин подчеркнул, что диалог на основе декларации 1956 года действительно решили возобновить, но в этом документе не обговариваются условия и основания передачи островов. Основным камнем преткновения на данный момент является очередность действий в решении вопроса: если Россия еще на последнем Восточном экономическом форуме предложила заключить мирный договор «без всяких предварительных условий до конца года», а потом уже заняться непосредственно вопросом «северных территорий», то с точки зрения японцев, именно неурегулированный территориальный спор – препятствие для заключение мирного договора. Детально Путин и Абэ обсудят всё это на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в конце ноября. Кроме того, японский премьер сообщил журналистам, что в начале 2019 года у него состоится визит в Россию.

2. По итогам встречи Владимира Путина с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном стороны подписали ряд документов в рамках двустороннего экономического сотрудничества. В настоящее время ведется работа по заключению соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром. Следующий раунд переговоров по этому вопросу, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, запланирован на ноябрь 2018 года в Минске.

3. Обсуждался во время визита в Сингапур и вопрос о денуклеаризации Северной Кореи и условия ослабления антисеверокорейских санкций. Ситуацию в КНДР российский лидер обсуждал как с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, так и с представителем Японии.

4. На пленарном заседании саммита АСЕАН Путин говорил о взаимодействии АСЕАН и Евразэс (меморандум о взаимопонимании и сотрудничество в сфере информационной безопасности), сотрудничестве по программе развития умных городов (особенно с Сингапуром), поднимал тему реагирования на природные и техногенные катастрофы, проведения образовательных форумов и гуманитарное сотрудничество.

5. После беседы с американским вице-президентом Майклом Пенсом в очередной раз подтвердилась подготовка к двусторонней встрече президентов России и США на «полях» саммита G20 в Буэнос-Айресе, который пройдет 30 ноября — 1 декабря. А на пресс-конференции по итогам визита в Сингапур Путин отметил, что в Париже дискуссия была общая, но интенсивная – обсуждали вопросы безопасности, развития экономики и стратегической стабильности.

6. В рамках пресс-конференции Владимира Путина поднимались и темы «нормандского формата» (не имеет смысл продолжать диалог – президент Украины не исполняет уже существующие договоренности), восстановления Сирии (Европа заинтересована, уже проводятся поставки гуманитарной помощи совместно с Францией), возможного отказа России от участия в Давосском форуме (вводя подобные ограничения такие площадки, нацеленные на диалог и сотрудничество, «сами себя подставляют») и даже сотрудничества с Саудовской Аравией на нефтяном рынке (Формат ОПЕК+ зарекомендовал себя положительно, сотрудничество будет продолжено).

Укрепление сотрудничества России с Юго-Восточной Азией выгодно обеим сторонам. Москва ищет новых партнеров, с целью компенсировать давление американских санкций, а Юго-Восточная Азия заинтересована в сотрудничестве как по линии энергетических проектов (проект «Роснефти» и «Петрамина» по строительству НПЗ в Индонезии), так и в сфере поставок оружия (Россия – крупнейший поставщик региона) и даже в сфере туризма. Вероятно, продвижение России в регионе будет продолжаться и в дальнейшем.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net