Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.11.2018 | Политком.RU

Путин в Сингапуре: укрепляя восточное направление

Владимир Путин в Сингапуре13 ноября президент России Владимир Путина прибыл в Сингапур. В рамках трехдневного визита Путин принял участие в нескольких двусторонних встречах, саммите Россия — АСЕRUАН и Восточноазиатском саммите. По итогам президент выступил с пресс-конференцией, рассказав о своем визите в Сингапур.

1. Ключевым моментом визита стала встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ: по итогам переговоров по инициативе Японии две страны решили вернуться к разговору на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой говорится, что СССР после подписания мирного договора готов передать Японии два из четырех островов Южных Курил. Причем, если глава правительства Японии заявил, что «проблема северных территорий» может быть решена в ближайшее время, то президент России обозначил, что «предложение требует серьезной проработки». Более того, Путин подчеркнул, что диалог на основе декларации 1956 года действительно решили возобновить, но в этом документе не обговариваются условия и основания передачи островов. Основным камнем преткновения на данный момент является очередность действий в решении вопроса: если Россия еще на последнем Восточном экономическом форуме предложила заключить мирный договор «без всяких предварительных условий до конца года», а потом уже заняться непосредственно вопросом «северных территорий», то с точки зрения японцев, именно неурегулированный территориальный спор – препятствие для заключение мирного договора. Детально Путин и Абэ обсудят всё это на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в конце ноября. Кроме того, японский премьер сообщил журналистам, что в начале 2019 года у него состоится визит в Россию.

2. По итогам встречи Владимира Путина с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном стороны подписали ряд документов в рамках двустороннего экономического сотрудничества. В настоящее время ведется работа по заключению соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром. Следующий раунд переговоров по этому вопросу, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, запланирован на ноябрь 2018 года в Минске.

3. Обсуждался во время визита в Сингапур и вопрос о денуклеаризации Северной Кореи и условия ослабления антисеверокорейских санкций. Ситуацию в КНДР российский лидер обсуждал как с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, так и с представителем Японии.

4. На пленарном заседании саммита АСЕАН Путин говорил о взаимодействии АСЕАН и Евразэс (меморандум о взаимопонимании и сотрудничество в сфере информационной безопасности), сотрудничестве по программе развития умных городов (особенно с Сингапуром), поднимал тему реагирования на природные и техногенные катастрофы, проведения образовательных форумов и гуманитарное сотрудничество.

5. После беседы с американским вице-президентом Майклом Пенсом в очередной раз подтвердилась подготовка к двусторонней встрече президентов России и США на «полях» саммита G20 в Буэнос-Айресе, который пройдет 30 ноября — 1 декабря. А на пресс-конференции по итогам визита в Сингапур Путин отметил, что в Париже дискуссия была общая, но интенсивная – обсуждали вопросы безопасности, развития экономики и стратегической стабильности.

6. В рамках пресс-конференции Владимира Путина поднимались и темы «нормандского формата» (не имеет смысл продолжать диалог – президент Украины не исполняет уже существующие договоренности), восстановления Сирии (Европа заинтересована, уже проводятся поставки гуманитарной помощи совместно с Францией), возможного отказа России от участия в Давосском форуме (вводя подобные ограничения такие площадки, нацеленные на диалог и сотрудничество, «сами себя подставляют») и даже сотрудничества с Саудовской Аравией на нефтяном рынке (Формат ОПЕК+ зарекомендовал себя положительно, сотрудничество будет продолжено).

Укрепление сотрудничества России с Юго-Восточной Азией выгодно обеим сторонам. Москва ищет новых партнеров, с целью компенсировать давление американских санкций, а Юго-Восточная Азия заинтересована в сотрудничестве как по линии энергетических проектов (проект «Роснефти» и «Петрамина» по строительству НПЗ в Индонезии), так и в сфере поставок оружия (Россия – крупнейший поставщик региона) и даже в сфере туризма. Вероятно, продвижение России в регионе будет продолжаться и в дальнейшем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net