Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.11.2018 | Политком.RU

Международная изоляция России: на новый уровень

Сергей ЛавровИзоляция России в современном мире становится всё более заметной, проявляясь и на персональном уровне, и на финансово-экономическом, а теперь и на международном уровне. Особенно ярко это продемонстрировали итоги двух последних значимых международных мероприятий: российский кандидат на пост главы Интерпола был заблокирован посредством жесткой аппаратной и медийной кампании, провалились и попытки России предотвратить наделение ОЗХО правом определять виновных в химических атаках.

Выборы главы Интерпола. 21 ноября члены генассамблеи Интерпола избрали новым президентом организации представителя Южной Кореи Ким Чен Яна. Россиянин Александр Прокопчук, которого за четыре дня до выборов многие называли фаворитом на эту должность, нужного количества голосов не получил. Ким Чен Ян будет занимать пост президента до 2020 года (окончание срока полномочий прежнего главы, подавшего в отставку), после чего Генассамблея снова соберется для выборов нового президента. Президент организации обычно избирается на четыре года большинством в две трети голосов - из 192 стран-участников за кандидатуру должны проголосовать как минимум 128.

Выборы фактически состоялись досрочно: последний президент организации Мэн Хунвэй был избран в ноябре 2016 года, срок его полномочий должен был закончиться только в 2020 году. В сентябре 2018 года жена Мэна обратилась в полицию, заявив о пропаже супруга, который не вернулся из отпуска в Китае. Позднее Интерпол получил заявление Мэна, в котором тот сообщил о своей добровольной отставке с поста руководителя организации. По данным газеты Le Parisien, в Китае его заподозрили в коррупции и задержали. Временно исполняющим обязанности президента до проведения досрочных выборов стал Ким Чен Ян.

Кандидатов на пост нового президента Международной организации уголовной полиции (Интерпола) было два: Ким Чен Ян, временно исполняющий обязанности президента организации, и россиянин Александр Прокопчук, считавшийся фаворитом предстоящих выборов.

57-летний Ким Чен Ян ранее работал в полиции Сеула - занимал должность начальника полиции южнокорейской провинции Кенсан-Намдо. В Интерпол он пришел в 2012 году, а в 2015-м стал вице-президентом организации. Поддержку Ким Чен Яну продемонстрировали многие европейские страны и США, обеспокоенные возможностью победы его конкурента-россиянина. Еще до голосования госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США поддерживают кандидатуру представителя Южной Кореи на пост главы Интерпола, подчеркнув, что президентом организации должен быть избран «честный и вызывающий доверие» человек. Группа американских сенаторов опубликовала открытое письмо с призывом голосовать против избрания председателем Интерпола Александра Прокопчука (соответственно «за» Ким Чен Яна). Обеспокоенность в связи с возможным избранием россиянина выражали и в Великобритании, а Литва и Украина грозили выйти из Интерпола в случае его победы. Голосование за Ким Чен Яна было протестным – сработала мощная информационная кампания против Прокопчука.

56-летний Александр Прокопчук – выходец из Украины, ветеран МВД. С 2011 года он возглавляет российское национальное бюро Интерпола, а с 2016 года является вице-президентом организации. Генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов, курировавший международное сотрудничество российского министерства с правоохранительными органами других стран, охарактеризовал его РБК как профессионала, избрание которого принесет пользу Интерполу: Прокопчук владеет пятью языками и специализируется на работе с финансовыми и налоговыми преступлениями, в том числе связанными с финансированием терроризма. Основных аргументов у противников избрания Александра Прокопчука было несколько:

1. Политический. Россия регулярно «злоупотребляет Интерполом» с целью «преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов», а Прокопчук был «лично вовлечен в эту стратегию запугивания», - говорилось в открытом письме американских сенаторов. Действительно, по данным открытых источников можно сделать вывод, что чаще всего отзываются «красные уведомления» (запросы в системе Интерпола) России, Ирана, Венесуэлы и Украины.

2. Несбалансированность представительства в руководстве подобных организаций. Крупных международных организаций, отвечающих за борьбу с преступностью, всего две: Интерпол и Управление ООН по наркотикам и преступности, которое с 2010 года (то есть до украинского кризиса) возглавляет Юрий Федотов, в прошлом замминистра иностранных дел и посол России в Великобритании.

Результаты ежегодной конференции Организации по запрещению химического оружия в Гааге также не принесли России успеха: Москва потерпела поражение в попытке добиться отмены принятого в июне решения о наделении ОЗХО полномочиями не только фиксировать химические атаки, но и определять виновного. Проект резолюции о создании международной экспертной группы, которая проверит соответствие предложений о следственной комиссии основным положениям Конвенции о запрещении химоружия, разработанный Россией и поддержанный Китаем, был заблокирован 82 голосами «против» при 30 голосах «за». Не поддержали и выступления России совместно с Ираном против увеличения бюджета на цели, необходимые для выявления виновных в химических атаках: на финансирование атрибутивной группы будет выделено €2,4 млн. при общем бюджете ОЗХО в €67 млн. За увеличение бюджета ОЗХО проголосовали 99 стран, против выступили 27.

Формирование структуры, которая будет отвечать за расследования химатак, уже началось: планируется, что в феврале 2019 года она сможет приступить к работе. Главной задачей атрибутивной группы на первое время будет расследование происшествий в Сирии, но в дальнейшем сфера её деятельности расширится. Ранее подобные расследования проводились в рамках Совместного механизма ООН и ОЗХО, созданного в 2015 году, но в 2017 году прекратившего своего функционирование из-за возникших разногласий между Россией и странами Запада.

Дискуссия во время обсуждения правомерности наделения ОЗХО полномочиями определять виновного в химических атаках носила крайне противоречивый характер. Представители США и Великобритании обвинили Москву в попытках помешать борьбе против применения химоружия. Постпред США Кеннет Уорд отметил, что в этом году было множество случаев применения химоружия, в особенности в Сирии, и назвал попытки Москвы отменить ранее принятое решение «вопиющем лицемерием». Постпред Великобритании Питер Уилсон в свою очередь заявил, что инициатива России и Китая, «очевидно, нацелена на воспрепятствование и оттягивание реализации» решения. Для Великобритании и ее союзников эта тема важна прежде всего в связи с «делом Скрипалей», когда Москву обвинили в использовании нервнопаралитического вещества при попытке покушения на жизнь бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери в начале 2018 года. Позиция России была однозначна: расширение мандата ОЗХО недопустимо. Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин считает, что Конвенцией о запрещении химоружия определение виновных не предусмотрено, а наделение ОЗХО атрибутивным механизмом означает вторжение в сферу полномочий Совбеза ООН. О прерогативе Совбеза ООН в вопросе определения виновных в использовании химического оружия 20 ноября напомнил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Несмотря на принятое ОЗХО в разрез с позицией России решение и разговоры экспертов о необходимости выхода страны из ОЗХО, постпред России при ОЗХО Александр Шульгин придерживается умеренной позиции, говоря о необходимости установить контроль за работой нового атрибутивного механизма и сделать так, чтобы исполнительный совет ОЗХО мог непосредственно воздействовать на работу этого механизма. Скептически относится Шульгин и к призывам выйти из ОЗХО, и к предложениям сократить российский взнос в организацию.

И победа Ким Чен Яна на выборах главы Интерпола, и принятое ОЗХО решение о создании атрибутивного органа и его дополнительного финансирования, раскололо страны-участницы международных организаций на две части, оценивающие эти события совершенно по-разному: западные страны как очередные «выигранные битвы», а Россия и её союзники как результат давления США на другие страны. В случае с Интерполом победа скорее символическая: президент Международной организации уголовной полиции – должность в стиле «царствует, но не правит». Президент Интерпола председательствует на сессиях генассамблеи, ее исполкома и контролирует соответствие деятельности организации принимаемым решениям. Непосредственная функция оперативного руководства и координации стран-участников находится у генерального секретариата, возглавляемого с 2014 года представителем Германии Юргеном Штоком. Выдачи граждан по запросам России вероятно все также будут тормозить в случае присутствия политической подоплеки, но и избрание россиянина на пост президента Интерпола кардинально бы политику организации не поменяло. Что касается решения ОЗХО – оно вполне конкретно и приводит к определенным последствиям: если раньше установление виновных было прерогативой Совбеза ООН, где у России есть право вето, то теперь у нее больше нет возможностей для блокировки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net