Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.03.2006 | Наталья Ратникова

ДЕФОЛТ НАСТУПИТ 20 МАРТА

У американцев есть реальная возможность испытать на себе то, что пережили россияне в августе 1998 года. Власти США 'исчерпали все законные и осмотрительные меры' к тому, чтобы оставаться в пределах государственного долга, потолок которого установлен законом на уровне 8,2 трлн. долларов, заявил американский министр финансов Джон Сноу. Он настоятельно рекомендует увеличить предельный размер заимствований. Если этого не произойдет, то уже 20 марта 2006 года в США наступит дефолт.

Это уже второе выступление Сноу, в котором финансист предрекает глобальный кризис в американской экономике. В прошлый раз с таким прогнозом он выступил в конце 2005 года, что вызвало бурю эмоций со стороны официальных властей Вашингтона. Многие эксперты тогда начали считать, за счет чего во время правления Джорджа Буша младшего государственный внешний и внутренний долг США приблизился к критической отметке. Тогда появились и первые оценки стоимости кампании по свержению режима Саддама Хусейна. По экспертным расчетам, она обошлась американским налогоплательщикам почти в 2 трлн. долларов. Это без учета военной операции в Афганистане и расширения военного присутствия и военной помощи США в других регионах мира.

Многие аналитики задавались вопросом, оправдана ли эта цена за доступ к иракской нефти, они подсчитали, что затраты можно считать обоснованными только в случае, если стоимость 'черного золота' на мировом рынке вырастет до 90 долларов за баррель. Дальнейшее пребывание американских военных в Персидском заливе Белый дом посчитал неоправданным, и уже сейчас Вашингтон предпринимает попытки вывести контингент и при этом сохранить лицо. В качестве одного из вариантов рассматривается замена американских военных на турецких, в частности к этому призывают подконтрольные США власти Багдада. Война обходится американскому бюджету слишком дорого. Правительство США уже залезло в неприкосновенный запас - оно начало использовать средства из пенсионного фонда. Кроме того, во избежание дефолта Минфин США взял 15 млрд. долларов из Валютного стабилизационного фонда, который служит резервом для смягчения резких колебаний курса доллара на валютных рынках. Но этих денег явно недостаточно, особенно учитывая, что деньги, взятые из пенсионного и стабилизационного фонда, необходимо возместить. Эксперты полагают, что у властей США нет иного выхода, кроме как пойти на увеличение предельного объема заимствований как минимум до 9 трлн. долларов. Хотя этого может оказаться недостаточным, и сумма будет увеличена до 9,5 трлн. долларов. Но это уже не имеет принципиального значения - совокупная сумма долга США превышает бюджет страны почти в четыре раза.

По словам Сноу, повышение планки позволят лишь отсрочить достижение долгового 'потолка' до середины марта, а потом всё равно потребуется повышение этого максимально разрешенного уровня заимствований. Администрация Буша уже в четвертый раз просит конгресс об увеличении максимального объема заимствований, установленного для правительства. 'Просто повышать лимит на кредитной карточке Джорджа Буша и складывать пальцы крестиком - это не решение', - сказал старший среди демократов в составе комитета Чарльз Рэнджел. Необходимо кардинально менять долговую политику и сокращать бюджетный дефицит. Но как это сделать в условиях глобальной военной экспансии США пока непонятно, тем более что американская промышленность, находящаяся под 'азиатской угрозой', также нуждается в поддержке и субсидировании.

Между тем период рекордно низкой процентной ставки, который длился в США почти три года, похоже, начинает давать свои плоды: согласно заявлению главы ФРБ Сент-Луиса Уильяма Пула, экономика США демонстрирует уверенный подъем. Он даже не исключает, что в скором времени опять возникнет необходимость повысить стоимость денег. Американская экономика будет и дальше стабильно развиваться, несмотря на грандиозный уровень государственного долга, заявил в интервью 'Эху Москвы' бывший зампред Центробанка России руководитель группы 'Банки Финансы Инвестиции' Александр Хандруев.

Однако это не значит, что власти США не будут предпринимать шагов к сокращению объема внешнего долга, тем более что события начала прошлого года показали: делать это можно и без его выплаты. Напомним, что в начале февраля прошлого года курс американской валюты достиг своего минимального значения к евро за всю историю: он опустился до отметки 1,36 доллара за евро, или более чем на 20%. В пересчете на валюты других стран внешний долг США сократился на те же 20%. Именно поэтому Вашингтон может и в этот раз предпринять шаги к снижению стоимости национальной валюты. Хотя в этом не заинтересованы центробанки других стран, которые хранят значительную часть своих резервов именно в американской валюте. Даже если что-то будет происходить с долларом, то европейские страны начнут принимать согласованные меры по стабилизации его курса, отметил Хандруев. Доллар будут поддерживать уже не США, а их оппоненты в Европе и Азии. Таким образом, Вашингтон снимет основную часть своей головной боли - заставит иностранцев продолжать вкладывать деньги в американские активы, покупая акции, практически ничем не обеспеченные облигации и, конечно, доллары.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net