Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.12.2018 | Эмиль Дабагян

Мексика: будет ли левый поворот?

Мануэль ОбрадорПрисутствие на инаугурации мексиканского президента левоцентри­ста Андреса Мануэля Лопеса Обрадора таких глав государств, как венесуэлец Николас Мадуро, боливиец Эво Моралес и кубинец Мигель Диас-Канель вы­звало острую полемику в средствах массовой информации региона. Так, например, хорошо известный обозреватель газеты El Nuevo Herald, издающейся в Майами на испанском языке Андрес Оппенгеймер сделал скоропалительный и категорический вывод: представитель страны древних ацтеков сползает мол на позиции левого радикализма.

Попробуем спокойно, без предвзятости разобраться в ситуации и в понятиях. Во-первых, вступление в должность государственное мероприятие. В нем могут принимать участие любые лидеры, независимо от их политической ориентации. Достаточно указать на правого до мозга костей колумбийца Ивана Дуке.

Во-вторых, водораздел между течениями происходит, главным образом об отношении к верховной власти. Сошлемся на два наиболее ярких примера в этой области. В Чили после прекращения полномочий диктатора Аугусто Пиночета и перехода демократические рельсы первый главы государства избирался на 4 года. Два других - на 6 лет. Накануне президентства Мишель Бачелет данный срок сократился до 4 лет. И никто не имел права избираться вновь непосредственно после сдачи полномочий, несмотря на рейтинг. Так продолжается до сих пор.

Сходная картина наблюдается в Уругвае. Там с падением авторитарного режима к власти трижды приходили левоцентристские деятели на период пять лет, дважды Табаре Васкес и один раз, бывший партизанский вожак Эктор Мухика, сражавшийся с оружием в руках за искоренение режима, просидевший в тюрьме. Затем пересмотрел свои взгляды и электоральным путем стал руля страны.

Первопроходцем в нынешнее время продления полномочий выступил харизматический лидер Уго Чавес, победивший на выборах в декабре 1998 года. Придя к власти, он сразу же конституционным способом увеличил срок президентства с 5 до 6 лет, он получил право выдвигаться на новый срок по окончании предыдущего мандата. Позднее он выдвинул незатейливую идею, звучавшую следующим образом: «Если народ пожелает, нельзя лишать его права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Сам он намеревался находиться на вершине власти вплоть до 2030 года, когда исполнилось бы 200 лет с момента кончины национального героя Симона Боливара. Только смерть помешала ему осуществить свою мечту.

По пути, начертанному кумиром, последовали единомышленники: боливиец Эво Моралес, никарагуанец Даниэль Ортега, эквадорец Рафаэль Корреа, и, разумеется, соотечественник Н.Мадуро, регулярно нарушающий принятые там нормы. Э.Моралесу разрешил баллотироваться на четвертый срок подконтрольный конституционный суд после отказа, полученного на референдуме. Д. Ортега, избиравшийся много раз, в настоящий момент испытывает огромные трудности, массовые акции протеста не затухают, кресло под главой государства зашаталось, что помешало ему присутствовать на инаугурации мексиканского коллеги. Ленин Морено, сменщик Р.Корреа вопреки ожиданиям предшественника провел референдум, на котором большинство граждан отменили поправку парламента, позволявшую президенту избираться неограниченное количество раз. Инициируя документ, глава государства подчеркнул, что власть это наркотик. От него надлежит избавляться. Вслед за этим страна вышла из Альянса, объединяющего радикальные режимы. Это первый случай подобного рода. Но явно не последний.

На этом фоне кажутся неуместными попытки причислить Х.М. Лопеса Обрадора к числу приверженцев левого радикализма. Заметим, что посланец Острова свободы, побывавший на инаугурации, связан, реформируемым Основным законом. Он не позволяет первому лицу избираться больше двух сроков. Это принципиальное отличие от левого радикализма. Так что Куба, де-юре оставаясь одним из основателей Боливарианского альянса, де факто постепенно от него отдаляется. Это обстоятельство предвещает обострение идеологического противостояния между двумя течениями.

Вот почему фигура Х.М.Лопеса Обрадора вызывает повышенный интерес латиноамериканской общественности. Он превращается в естественного лидера левоцентристов, вокруг которого будут сплачиваться деятели этого направления. Левые радикалы постараются обратить его в свою веру, сделать своим знаменем. Борьба ожидается нешуточная. Массированная поддержка Венесуэлы нерегиональными державами, а именно Россией, Китаем, Турцией помогает стратегическому партнеру пока держаться на плаву. Вот почему Н. Мадуро уехал в минувшем декабре удовлетворенным из страны, обещавшей экономическую помощь в размере 6 миллиардов долларов.

Но неминуемое падение режима в обозримой перспективе под грузом катастрофических проблем и взятие власти оппозицией приведет к резкому изменению соотношения сил на леворадикальном фланге. В скобках укажем, что в муниципальных выборах 9 декабря нынешнего года участвовали лишь 30% граждан, остальные предпочли голосовать ногами. Этот факт наглядно говорит сам за себя, не требует особых комментариев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net