Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.12.2018 | Эмиль Дабагян

Мексика: будет ли левый поворот?

Мануэль ОбрадорПрисутствие на инаугурации мексиканского президента левоцентри­ста Андреса Мануэля Лопеса Обрадора таких глав государств, как венесуэлец Николас Мадуро, боливиец Эво Моралес и кубинец Мигель Диас-Канель вы­звало острую полемику в средствах массовой информации региона. Так, например, хорошо известный обозреватель газеты El Nuevo Herald, издающейся в Майами на испанском языке Андрес Оппенгеймер сделал скоропалительный и категорический вывод: представитель страны древних ацтеков сползает мол на позиции левого радикализма.

Попробуем спокойно, без предвзятости разобраться в ситуации и в понятиях. Во-первых, вступление в должность государственное мероприятие. В нем могут принимать участие любые лидеры, независимо от их политической ориентации. Достаточно указать на правого до мозга костей колумбийца Ивана Дуке.

Во-вторых, водораздел между течениями происходит, главным образом об отношении к верховной власти. Сошлемся на два наиболее ярких примера в этой области. В Чили после прекращения полномочий диктатора Аугусто Пиночета и перехода демократические рельсы первый главы государства избирался на 4 года. Два других - на 6 лет. Накануне президентства Мишель Бачелет данный срок сократился до 4 лет. И никто не имел права избираться вновь непосредственно после сдачи полномочий, несмотря на рейтинг. Так продолжается до сих пор.

Сходная картина наблюдается в Уругвае. Там с падением авторитарного режима к власти трижды приходили левоцентристские деятели на период пять лет, дважды Табаре Васкес и один раз, бывший партизанский вожак Эктор Мухика, сражавшийся с оружием в руках за искоренение режима, просидевший в тюрьме. Затем пересмотрел свои взгляды и электоральным путем стал руля страны.

Первопроходцем в нынешнее время продления полномочий выступил харизматический лидер Уго Чавес, победивший на выборах в декабре 1998 года. Придя к власти, он сразу же конституционным способом увеличил срок президентства с 5 до 6 лет, он получил право выдвигаться на новый срок по окончании предыдущего мандата. Позднее он выдвинул незатейливую идею, звучавшую следующим образом: «Если народ пожелает, нельзя лишать его права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Сам он намеревался находиться на вершине власти вплоть до 2030 года, когда исполнилось бы 200 лет с момента кончины национального героя Симона Боливара. Только смерть помешала ему осуществить свою мечту.

По пути, начертанному кумиром, последовали единомышленники: боливиец Эво Моралес, никарагуанец Даниэль Ортега, эквадорец Рафаэль Корреа, и, разумеется, соотечественник Н.Мадуро, регулярно нарушающий принятые там нормы. Э.Моралесу разрешил баллотироваться на четвертый срок подконтрольный конституционный суд после отказа, полученного на референдуме. Д. Ортега, избиравшийся много раз, в настоящий момент испытывает огромные трудности, массовые акции протеста не затухают, кресло под главой государства зашаталось, что помешало ему присутствовать на инаугурации мексиканского коллеги. Ленин Морено, сменщик Р.Корреа вопреки ожиданиям предшественника провел референдум, на котором большинство граждан отменили поправку парламента, позволявшую президенту избираться неограниченное количество раз. Инициируя документ, глава государства подчеркнул, что власть это наркотик. От него надлежит избавляться. Вслед за этим страна вышла из Альянса, объединяющего радикальные режимы. Это первый случай подобного рода. Но явно не последний.

На этом фоне кажутся неуместными попытки причислить Х.М. Лопеса Обрадора к числу приверженцев левого радикализма. Заметим, что посланец Острова свободы, побывавший на инаугурации, связан, реформируемым Основным законом. Он не позволяет первому лицу избираться больше двух сроков. Это принципиальное отличие от левого радикализма. Так что Куба, де-юре оставаясь одним из основателей Боливарианского альянса, де факто постепенно от него отдаляется. Это обстоятельство предвещает обострение идеологического противостояния между двумя течениями.

Вот почему фигура Х.М.Лопеса Обрадора вызывает повышенный интерес латиноамериканской общественности. Он превращается в естественного лидера левоцентристов, вокруг которого будут сплачиваться деятели этого направления. Левые радикалы постараются обратить его в свою веру, сделать своим знаменем. Борьба ожидается нешуточная. Массированная поддержка Венесуэлы нерегиональными державами, а именно Россией, Китаем, Турцией помогает стратегическому партнеру пока держаться на плаву. Вот почему Н. Мадуро уехал в минувшем декабре удовлетворенным из страны, обещавшей экономическую помощь в размере 6 миллиардов долларов.

Но неминуемое падение режима в обозримой перспективе под грузом катастрофических проблем и взятие власти оппозицией приведет к резкому изменению соотношения сил на леворадикальном фланге. В скобках укажем, что в муниципальных выборах 9 декабря нынешнего года участвовали лишь 30% граждан, остальные предпочли голосовать ногами. Этот факт наглядно говорит сам за себя, не требует особых комментариев.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net