Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.12.2018 | Эмиль Дабагян

Юбилейная либерализация: как изменилась Куба к 60-летию своей революции

Куба, толпа1 января 2019 года исполнится 60 лет победы революции на Кубе. Это уникальное историческое событие предопределило развитие страны на десятилетия вперед и сыграло значительную роль в мировой истории и, в частности, в Холодной войне между СССР и Соединенными Штатами. Однако сегодня «остров свободы» входит в новый этап своей истории. Вот уже десять лет в стране происходят постепенные, пока точечные, перемены. В канун юбилея революции рассмотрим, как страна корректирует выбранный 60 лет назад путь.

24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти избрала на руководящие должности 76-летнего Рауля Кастро, младшего брата бессменного лидера – Ф. Кастро, оставившего посты в связи с тяжелой болезнью. Поначалу, казалось, что все останется по-старому.

Вопреки предположениям экспертов, вскоре произошли события, позволяющие усмотреть признаки начала экономических сдвигов. Алгоритм процесса задал новый председатель Государственного совета и правительства. Выступая в парламенте, он подчеркнул, что не «следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, умалчивающей наши собственные ошибки». Отметил, что существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Все началось с бытовых мелочей. Людям разрешили замену старых холодильников, много лет служивших верой и правдой своим хозяевам, на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Были сняты препятствия на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD плееры.

Индивидуальным крестьянским хозяйствам стали выделяться в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство пустующие и залежные земли размером до 5 гектаров в расчете на семью. Эта мера преследовала ряд целей. Увеличить поставки на свободный рынок овощей, фруктов, кофе и табака. Снизить цену на продовольствие и поднять покупательную способность заработной платы. Уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту. В рамки этой стратегии вписывалось открытие сети магазинов, где предусматривалась продажа посадочных материалов и набора инструментов, повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти, сокращение количества инстанций.

Незадолго до этого позволили продавать, покупать, обменивать жилье, владеть городской недвижимостью и дачей. Несколько раньше вышло постановление, позволявшее торговать подержанными автомобилями.

В комментарии по поводу 100 дней нового руководства Омар Эверлени, заместитель директора Центра экономики Гаванского университета, готовивший рекомендации для правительства, подчеркнул, «мы не будем вслепую копировать зарубежные модели. Но творчески используем преимущества каждой из них с учетом национальной специфики»

Теоретическую базу под политические перемены подвел Ф.Кастро. В беседе с журналистом Девидом Гольдбергом в 2010 году поистине крамольную мысль: «Кубинская модель не функционирует даже у нас». Младший брат не теоретик, а прагматик, внимательно следящий за процессами в Китае и во Вьетнаме, где развивается рыночная экономика.

В феврале 2013 года произошло знаковое событие. Первым заместителем председателя Государственного совета избирается Мигель Диас-Канель, родившийся после революции. Он становился вторым человеком во власти и рассматривался, как преемник, учитывая, что в 2011 году съезд правящей Коммунистической партии принял судьбоносное решение о двух строках по 5 лет для выборных лиц. 19 апреля 2018 года 57летниего М. Диаса-Канеля парламент избрал на все высшие должности. Так завершилась целая эпоха. При этом Р.Кастро сохранил пост руководителя компартии.

В сентябре М.Диас-Канель приехал в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, общался с американскими бизнесменами, заинтересованными в углублении связей.

В ноябре он совершил поезду по Европе и Азии. Во Франции его принимал премьер-министр, обсуждался круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В Москве визитера сердечно приветствовал В.В.Путин, рассмотревший комплекс многогранных стратегических связей, сосредоточившись на нерешенных проблемах. Вслед за этим гость побывал в Китае, Северной Корее, Лаосе и во Вьетнам. Вояж имел большое значение для консолидации режима в условиях попыток администрации США нарушить равновесие, установившееся при предшественнике.

Теперь остается одобрение Конституции на всенародном референдуме. В ней зафиксированы экономические и политические подвижки, сделанные в последние годы. 22 декабря парламент одобрил окончательный вариант текста, где признается частная собственность и наличие рынка.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net