Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

31.12.2018 | Эмиль Дабагян

Юбилейная либерализация: как изменилась Куба к 60-летию своей революции

Куба, толпа1 января 2019 года исполнится 60 лет победы революции на Кубе. Это уникальное историческое событие предопределило развитие страны на десятилетия вперед и сыграло значительную роль в мировой истории и, в частности, в Холодной войне между СССР и Соединенными Штатами. Однако сегодня «остров свободы» входит в новый этап своей истории. Вот уже десять лет в стране происходят постепенные, пока точечные, перемены. В канун юбилея революции рассмотрим, как страна корректирует выбранный 60 лет назад путь.

24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти избрала на руководящие должности 76-летнего Рауля Кастро, младшего брата бессменного лидера – Ф. Кастро, оставившего посты в связи с тяжелой болезнью. Поначалу, казалось, что все останется по-старому.

Вопреки предположениям экспертов, вскоре произошли события, позволяющие усмотреть признаки начала экономических сдвигов. Алгоритм процесса задал новый председатель Государственного совета и правительства. Выступая в парламенте, он подчеркнул, что не «следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, умалчивающей наши собственные ошибки». Отметил, что существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Все началось с бытовых мелочей. Людям разрешили замену старых холодильников, много лет служивших верой и правдой своим хозяевам, на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Были сняты препятствия на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD плееры.

Индивидуальным крестьянским хозяйствам стали выделяться в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство пустующие и залежные земли размером до 5 гектаров в расчете на семью. Эта мера преследовала ряд целей. Увеличить поставки на свободный рынок овощей, фруктов, кофе и табака. Снизить цену на продовольствие и поднять покупательную способность заработной платы. Уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту. В рамки этой стратегии вписывалось открытие сети магазинов, где предусматривалась продажа посадочных материалов и набора инструментов, повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти, сокращение количества инстанций.

Незадолго до этого позволили продавать, покупать, обменивать жилье, владеть городской недвижимостью и дачей. Несколько раньше вышло постановление, позволявшее торговать подержанными автомобилями.

В комментарии по поводу 100 дней нового руководства Омар Эверлени, заместитель директора Центра экономики Гаванского университета, готовивший рекомендации для правительства, подчеркнул, «мы не будем вслепую копировать зарубежные модели. Но творчески используем преимущества каждой из них с учетом национальной специфики»

Теоретическую базу под политические перемены подвел Ф.Кастро. В беседе с журналистом Девидом Гольдбергом в 2010 году поистине крамольную мысль: «Кубинская модель не функционирует даже у нас». Младший брат не теоретик, а прагматик, внимательно следящий за процессами в Китае и во Вьетнаме, где развивается рыночная экономика.

В феврале 2013 года произошло знаковое событие. Первым заместителем председателя Государственного совета избирается Мигель Диас-Канель, родившийся после революции. Он становился вторым человеком во власти и рассматривался, как преемник, учитывая, что в 2011 году съезд правящей Коммунистической партии принял судьбоносное решение о двух строках по 5 лет для выборных лиц. 19 апреля 2018 года 57летниего М. Диаса-Канеля парламент избрал на все высшие должности. Так завершилась целая эпоха. При этом Р.Кастро сохранил пост руководителя компартии.

В сентябре М.Диас-Канель приехал в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, общался с американскими бизнесменами, заинтересованными в углублении связей.

В ноябре он совершил поезду по Европе и Азии. Во Франции его принимал премьер-министр, обсуждался круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В Москве визитера сердечно приветствовал В.В.Путин, рассмотревший комплекс многогранных стратегических связей, сосредоточившись на нерешенных проблемах. Вслед за этим гость побывал в Китае, Северной Корее, Лаосе и во Вьетнам. Вояж имел большое значение для консолидации режима в условиях попыток администрации США нарушить равновесие, установившееся при предшественнике.

Теперь остается одобрение Конституции на всенародном референдуме. В ней зафиксированы экономические и политические подвижки, сделанные в последние годы. 22 декабря парламент одобрил окончательный вариант текста, где признается частная собственность и наличие рынка.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net