Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2019 | Политком.RU

Стена Дональда Трампа

Дональд Трамп8 января президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, призвав американцев поддержать его проект строительства стены на границе с Мексикой. Ранее в США возникла ситуация «шатдауна» (приостановка работы части федеральных ведомств), когда в декабре 2018 года Конгресс не смог принять законопроект о бюджете, предусматривавший выделение 5,7 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой. А 4 января Трамп предупредил, что может ввести военное положение, чтобы получить средства на строительство стены без согласия Конгресса.

После заявления президента США о возможности введения военного положения с целью добиться необходимых результатов, многие наблюдатели ожидали присутствия в обращении Дональда Трампа к нации решения по этому поводу. Однако речь президента представляла собой скорее попытку убедить американцев в своей правоте и в необходимости подобных мер с использованием следующих аргументов:

1. Данные статистики, демонстрирующие существующие тенденции по нелегальной миграции, количеству убийств с участием нелегалов, по объемам наркотиков, которые незаконно переправляются через открытую границу. За последние годы были 266 тыс. иностранцев с уголовным прошлым, в том числе 100 тыс., совершивших нападения, 30 тыс. из них совершили сексуальные преступления, а 4 тыс. — убийства.

2. От нелегальной миграции страдают, в первую очередь, афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки, - таких очень много в США.

3. Быстрая окупаемость строительства за счет нового торгового соглашения с Мексикой.

4. Изменение позиций некоторых демократов, ранее публично придерживающихся аналогичных Трампу взглядов. По мнению президента США подобная практика «личной вендетты» предельно политизировала и без того непростую ситуацию.

5. Использование израильского кейса (в Twitter). Ариэль Шарон решил отгородиться стеной от палестинских территорий в Израиле, после чего поднялась волна негатива в отношении правительства. Однако спустя некоторое время стену построили, и волна терроризма спала, - по мнению Дональда Трампа стена на границе с палестинскими территориями была «успешна на 99,9%».

После выступления президента в прямом эфире свою позицию озвучили спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер, обвинив Дональда Трампа в апелляции исключительно к страху и разделению, а не к единству, и обозначив необходимость разделять «шатдаун» и споры по финансированию подобных проектов и безопасности границ. Очередная попытка провести встречу 9 января президента США и лидеров демократов обеих палат Конгресса не привела к успеху: Трамп покинул собрание почти сразу, получив отрицательный ответ на свой вопрос о том, согласятся ли демократы увеличить финансирование, выделяемое на проект строительства.

Для Трампа политически важны и реализация одного из знаковых предвыборных обещаний, и смена фокуса внимания на фоне весьма пессимистичных прогнозов о замедлении роста экономики, одной из причин которого называют торговые войны с Китаем и другими странами. Ситуация осложняется тем, что после Нового года демократы получили большинство в нижней палате Конгресса, которое они завоевали на выборах в ноябре, и голосование за дорогостоящий проект строительства стены фактически стало невозможным. Единственная возможность – продавить проект, максимально сплотив вокруг себя республиканцев. Так, сенатор Линдси Грэм, в целом считающийся союзником Трампа, но постоянно пытающийся оказать на президента сдерживающее влияние, призвал его использовать чрезвычайные полномочия для выделения средств на обустройство границы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net