Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2019 | Политком.RU

Стена Дональда Трампа

Дональд Трамп8 января президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, призвав американцев поддержать его проект строительства стены на границе с Мексикой. Ранее в США возникла ситуация «шатдауна» (приостановка работы части федеральных ведомств), когда в декабре 2018 года Конгресс не смог принять законопроект о бюджете, предусматривавший выделение 5,7 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой. А 4 января Трамп предупредил, что может ввести военное положение, чтобы получить средства на строительство стены без согласия Конгресса.

После заявления президента США о возможности введения военного положения с целью добиться необходимых результатов, многие наблюдатели ожидали присутствия в обращении Дональда Трампа к нации решения по этому поводу. Однако речь президента представляла собой скорее попытку убедить американцев в своей правоте и в необходимости подобных мер с использованием следующих аргументов:

1. Данные статистики, демонстрирующие существующие тенденции по нелегальной миграции, количеству убийств с участием нелегалов, по объемам наркотиков, которые незаконно переправляются через открытую границу. За последние годы были 266 тыс. иностранцев с уголовным прошлым, в том числе 100 тыс., совершивших нападения, 30 тыс. из них совершили сексуальные преступления, а 4 тыс. — убийства.

2. От нелегальной миграции страдают, в первую очередь, афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки, - таких очень много в США.

3. Быстрая окупаемость строительства за счет нового торгового соглашения с Мексикой.

4. Изменение позиций некоторых демократов, ранее публично придерживающихся аналогичных Трампу взглядов. По мнению президента США подобная практика «личной вендетты» предельно политизировала и без того непростую ситуацию.

5. Использование израильского кейса (в Twitter). Ариэль Шарон решил отгородиться стеной от палестинских территорий в Израиле, после чего поднялась волна негатива в отношении правительства. Однако спустя некоторое время стену построили, и волна терроризма спала, - по мнению Дональда Трампа стена на границе с палестинскими территориями была «успешна на 99,9%».

После выступления президента в прямом эфире свою позицию озвучили спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер, обвинив Дональда Трампа в апелляции исключительно к страху и разделению, а не к единству, и обозначив необходимость разделять «шатдаун» и споры по финансированию подобных проектов и безопасности границ. Очередная попытка провести встречу 9 января президента США и лидеров демократов обеих палат Конгресса не привела к успеху: Трамп покинул собрание почти сразу, получив отрицательный ответ на свой вопрос о том, согласятся ли демократы увеличить финансирование, выделяемое на проект строительства.

Для Трампа политически важны и реализация одного из знаковых предвыборных обещаний, и смена фокуса внимания на фоне весьма пессимистичных прогнозов о замедлении роста экономики, одной из причин которого называют торговые войны с Китаем и другими странами. Ситуация осложняется тем, что после Нового года демократы получили большинство в нижней палате Конгресса, которое они завоевали на выборах в ноябре, и голосование за дорогостоящий проект строительства стены фактически стало невозможным. Единственная возможность – продавить проект, максимально сплотив вокруг себя республиканцев. Так, сенатор Линдси Грэм, в целом считающийся союзником Трампа, но постоянно пытающийся оказать на президента сдерживающее влияние, призвал его использовать чрезвычайные полномочия для выделения средств на обустройство границы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net