Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2019 | Политком.RU

Стена Дональда Трампа

Дональд Трамп8 января президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, призвав американцев поддержать его проект строительства стены на границе с Мексикой. Ранее в США возникла ситуация «шатдауна» (приостановка работы части федеральных ведомств), когда в декабре 2018 года Конгресс не смог принять законопроект о бюджете, предусматривавший выделение 5,7 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой. А 4 января Трамп предупредил, что может ввести военное положение, чтобы получить средства на строительство стены без согласия Конгресса.

После заявления президента США о возможности введения военного положения с целью добиться необходимых результатов, многие наблюдатели ожидали присутствия в обращении Дональда Трампа к нации решения по этому поводу. Однако речь президента представляла собой скорее попытку убедить американцев в своей правоте и в необходимости подобных мер с использованием следующих аргументов:

1. Данные статистики, демонстрирующие существующие тенденции по нелегальной миграции, количеству убийств с участием нелегалов, по объемам наркотиков, которые незаконно переправляются через открытую границу. За последние годы были 266 тыс. иностранцев с уголовным прошлым, в том числе 100 тыс., совершивших нападения, 30 тыс. из них совершили сексуальные преступления, а 4 тыс. — убийства.

2. От нелегальной миграции страдают, в первую очередь, афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки, - таких очень много в США.

3. Быстрая окупаемость строительства за счет нового торгового соглашения с Мексикой.

4. Изменение позиций некоторых демократов, ранее публично придерживающихся аналогичных Трампу взглядов. По мнению президента США подобная практика «личной вендетты» предельно политизировала и без того непростую ситуацию.

5. Использование израильского кейса (в Twitter). Ариэль Шарон решил отгородиться стеной от палестинских территорий в Израиле, после чего поднялась волна негатива в отношении правительства. Однако спустя некоторое время стену построили, и волна терроризма спала, - по мнению Дональда Трампа стена на границе с палестинскими территориями была «успешна на 99,9%».

После выступления президента в прямом эфире свою позицию озвучили спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер, обвинив Дональда Трампа в апелляции исключительно к страху и разделению, а не к единству, и обозначив необходимость разделять «шатдаун» и споры по финансированию подобных проектов и безопасности границ. Очередная попытка провести встречу 9 января президента США и лидеров демократов обеих палат Конгресса не привела к успеху: Трамп покинул собрание почти сразу, получив отрицательный ответ на свой вопрос о том, согласятся ли демократы увеличить финансирование, выделяемое на проект строительства.

Для Трампа политически важны и реализация одного из знаковых предвыборных обещаний, и смена фокуса внимания на фоне весьма пессимистичных прогнозов о замедлении роста экономики, одной из причин которого называют торговые войны с Китаем и другими странами. Ситуация осложняется тем, что после Нового года демократы получили большинство в нижней палате Конгресса, которое они завоевали на выборах в ноябре, и голосование за дорогостоящий проект строительства стены фактически стало невозможным. Единственная возможность – продавить проект, максимально сплотив вокруг себя республиканцев. Так, сенатор Линдси Грэм, в целом считающийся союзником Трампа, но постоянно пытающийся оказать на президента сдерживающее влияние, призвал его использовать чрезвычайные полномочия для выделения средств на обустройство границы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net