Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2019 | Политком.RU

Магнитогорская трагедия: тест на доверие

Магнитогорск31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов жилого дома. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня и была завершена только 3 января. На следующий день после завершения спасательных работ СКР распространил сообщение о том, что после завершения осмотра частей строительных конструкций, изъятых с места обрушения подъезда, следов взрывчатых веществ и взрывных устройств обнаружено не было, очевидно отвечая на возникшие слухи о возможном теракте.

В публичном пространстве появилось множество версий произошедших событий, связывающих взрыв и с «иранским следом», и с взрывом «Газели» 1 января в Магнитогорске (в его результате погибли три человека, причем их имена не обнародованы), и с обнаружением пластиковой бутыли со взрывчатым веществом на остановке общественного транспорта также 1 января. Спустя две недели после взрыва Следственный комитет, занимающийся расследованием, все еще не озвучил основную версию произошедшего и не огласил каких-либо подробностей следствия. Информация, появляющаяся в СМИ и Telegram-каналах от неких «источников» обрывочна и не выстраивается в полную, понятную обществу картину событий. По словам источников «Ведомостей» на данный момент в правоохранительных органах, уголовное дело по-прежнему расследуется по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности, повлекшее гибель двух и более лиц). Наиболее вероятная рассматриваемая версия – взрыв газа вследствие его утечки из газопровода или из-за неисправности газовой плиты в одной из квартир на третьем этаже дома, располагавшихся над аркой.

Подобные трагедии, хоть и не всегда выстраиваются в логически выверенную цепочку событий и причинно-следственных связей, наглядно демонстрируют имеющиеся в обществе проблемы и тенденции. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, магнитогорский инцидент в очередной раз продемонстрировал низкий уровень реального доверия общества к властным институтам, в том числе и к силовым структурам. Следует различать два типа доверия: доверие к силовым структурам в глобальном смысле как к атрибуту государства и доверие в конкретных возникающих ситуациях. Высокие социологические рейтинги силовых структур основаны в значительной степени на длящемся эффекте от патриотической мобилизации 2014 года и связаны с общим представлением о том, что «если мы не будем поддерживать свои силовые структуры, то придут чужие». Но в конкретных случаях доверие оказывается не столь высоким. Отсюда и широкое распространение версии о взрыве, противоречащей официальным заявлениям, но основанной на «утечках».

К этому можно добавить и слабость коммуникаций между властью и обществом, что также тесно связано с проблемой доверия. Казалось бы, ситуация достаточно прозрачная – взрыв бытового газа, который случался неоднократно. Только за последние два года в России произошло по меньшей мере 44 случая взрывов бытового газа в жилых домах. Одним из самых известных стал взрыв бытового газа в ноябре 2018 года в Ижевске, который привел к гибели семи человек. Однако в условиях информационного вакуума, смутности, неопределенности и конкуренции внутри самой власти в случае Магнитогорска появилось множество версий о возможном теракте, его причинах и замалчивании подробностей правоохранительными органами. Подобные слухи не выходят непосредственно на ТВ, которое все еще остается управляемым, и массовую аудиторию, но порождают множество сомнений и вопросов на уровне электронных СМИ, социальных сетей и Telegram-каналов.

Во-вторых, прослеживается сильный запрос общества на справедливость, который привел к многочисленным требования к богатым поделиться своими деньгами с людьми, потерявшими свое жилище и имущество в результате трагедии. В условиях усиливающегося расслоения общества, роста налогов, повышения пенсионного возраста усиливается связанное с этим ощущение несправедливости. Если раньше в массовом сознании подобные требования звучали только в отношении государственных структур, то сейчас, поскольку государство перестает выполнять функции «спасителя» и «защитника», требования звучат к элите в целом, которая воспринимается как недостаточно легитимная, далекая от «простых людей», неспособная к эмпатии. Такое восприятие было и раньше, но прямые требования – это новое явление, свидетельствующее об обострении проблемы. Впрочем, подобная стратегия сработала – после возмущения на тему маленьких компенсаций и «зажравшегося бизнеса» пресс-служба градообразующего предприятия Магнитогорска ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) сообщила, что компания приняла решение о выплате пострадавшим при обрушении подъезда жилого дома порядка 100 млн. рублей за свой счет вместо изначально озвученных 147 тыс. долларов (около 10 млн. рублей).

В-третьих, вместо традиционного для подобных трагедий столкновения оппозиции, пытающейся разоблачить что-то недоговаривающую власть, к разоблачениям подключилась и часть околовластных ресурсов, впервые поставивших под сомнение официальную точку зрения. Вначале критично относящееся к власти (но не радикально оппозиционное) издание Znak.com выдвинуло версию с терактом, основанную на данных от некоторых «доверенных источников» в силовых структурах. Znak.com логически связывает воедино взрыв подъезда на улице Карла Маркса утром 31 декабря, обнаружение телефона со взрывным устройством в урне у торгового центра «Континент» 1 января, перестрелку силовиков и пассажиров частной «Газели» и затем ее взрыв, произошедшие в тот же день, и, наконец, перекрытие центра города и частичную эвакуацию людей из двух домов на улице Ленина с участием омоновцев и кинологов в ночь на 2 января. Znak.com также задается вопросом: почему хранят молчание либо отделываются общими фразами СКР и ФСБ? 11 января издание сообщило, что направило в Следственный комитет 14 главных вопросов о расследовании трагедии в Магнитогорске.

Но примечательно, что к раскрутке темы тут же подключились целый ряд телеграмм-каналов, в той или иной степени связанных с властными структурами. Консолидации власти против ее критиков в чрезвычайной ситуации не произошло – напротив, в публичное пространство (впрочем, ограниченное политизированной аудиторией каналов) были направлены различные сигналы.

В-четверых, в глобальном смысле власть все же пытается учиться на своих ошибках: в отличие от происшествия в «Зимней вишне», где официальная реакция последовала спустя почти сутки, в случае с Магнитогорском уже через несколько часов на место событий прибыли президент Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, глава Минздрава Вероника Скворцова, глава СКР Александр ​​Бастрыкин. Проявляли активность и глава региона Борис Дубровский, возглавивший штаб по ликвидации последствий взрыва, и глава ММК Виктор Рашников, против которого развернулась информационная кампания с обвинениями в недостаточном личном участии в ликвидации последствий трагедии.

Впрочем, успешно продемонстрировав сопричастность в первые часы после трагедии, власть оказалась абсолютно не готова к «поиску виноватых» в социальных медиа, не выдвинув официальной, внутренне непротиворечивой версии. Были попытки работы в социальных сетях и использования так называемых «информационных прививок» и создания медийных героев, на которых можно было бы переключить дискуссию: это и мальчик Ваня, спасенный из под завалов, и его папа, разгребавший завалы вместе с отважным МЧС-ником, и Герман Греф, оперативно предоставивший самолет для перевозки ребенка, и отважный гастарбайтер-мусульманин Алан Абдуллаев, помогавший в спасательных работах. Однако отсутствие официальной версии событий и хотя бы эпизодических ответов правоохранительных органов на запросы СМИ оказались сильнее попыток повернуть медийное обсуждение трагедии в другое русло.

Магнитогорская трагедия в очередной раз продемонстрировала давно назревшие в обществе проблемы: низкий уровень доверия общества к властным институтам, усиливающийся запрос на справедливость в условиях роста налогов и повышения пенсионного возраста, обостряющиеся внутриэлитные противоречия. Проблемы, связанные с недостатком официальной информации о происшествиях, привели к множеству спекуляций и политизации темы взрыва в социальных медиа: среди последних версий – участие во взрыве радикальной шиитской группы, связанной с Таджикистаном и Ираном, и связь взрывов в Магнитогорске с проведением в 2020 году в Челябинске саммита БРИКС и ШОС. Интересно, что на волне возникновения слухов и домыслов, связанных с магнитогорской трагедий, активизировалось обсуждение и продвижение резонансного законопроекта об ответственности за «фейковые новости» - традиционная реакция после резонансных трагических происшествий. «Запретить и наказать» вместо совершенствования работы пресс-служб государственных структур и правоохранительных органов и своевременного предоставления СМИ полной, достоверной и актуальной информации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net