Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2019 | Политком.RU

Крах клана Арашуковых

Рауф АрашуковСкандальное задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова прямо на заседании Совета Федерации стало самым обсуждаемым событием недели. Сенатора подозревают в причастности к нескольким убийствам и участии в преступном сообществе. В тот же день по делу о создании преступного сообщества и хищении природного газа на сумму более 31 млрд. руб. был задержан и отец сенатора, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» и по совместительству депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауль Арашуков.

В рамках расследования также были арестованы еще пятеро топ-менеджеров ставропольского и астраханского филиалов компании «Газпром межрегионгаз» (Игорь Травинов, Руслан Арашуков, Николай Романов, Гузер Хашукаев и Алан Кятов). В публичном пространстве череду арестов называют «падением клана Арашуковых», а некоторые наблюдатели прогнозируют продолжение «чисток» в регионе по примеру Дагестана.

Показательное задержание Арашукова-младшего во время заседания Совета Федерации (СФ) проходило в непривычном формате и стало неожиданностью для многих. В самом начале заседания спикер СФ Валентина Матвиенко попросила отключить трансляцию для СМИ и объявила заседание закрытым. После чего в зале появились генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин. После оглашения списка обвинений в адрес сенатора Арашукова, на голосование был поставлен вопрос о лишении его неприкосновенности – почти все присутствующие проголосовали «за» (один воздержался).

Стиль задержания сенатора и сам факт такового говорит о двух важных вещах. Во-первых, принадлежность к федеральной элите – не гарантия неуязвимости. Впрочем, Арашуков-младший далеко не первый, и, судя по всему, не последний. Во-вторых, оперативность задержания и отсутствие «утечек» фактически лишает смысла статус депутатской неприкосновенности: какой в ней смысл, если Совет Федерации в условиях подобной спецоперации может легко принять решение о ее лишении за несколько минут. Раньше была иллюзия, что неприкосновенность может дать некоторый запас времени, в течение которого подозреваемый может выстроить линию защиты или просто успеть покинуть страну. Возможно, именно по причине возможности покинуть страну задержание Арашукова и было спланировано подобным образом: спустя несколько дней после него в публичном пространстве появилась информация о наличии у сенатора поддельного паспорта, по которому он мог в ближайшее время вылететь в Объединенные Арабские Эмираты.

Убийства, в которых обвиняется Арашуков-младший, произошли почти десять лет назад на фоне активизации конфликта между двумя крупными кланами – Арашуковыми и Деревыми. Интересно, что борьба была именно клановой, а не межнациональной – и Арашуковы, и Деревы – черкесы. По версии следствия Рауф Арашуков имеет прямое отношение к убийствам в 2010 году зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Показания против Арашукова дал обвиняемый в убийстве Жукова Расул Аджиев, оправданный почти сразу после самого убийства, но не так давно вновь задержанный по причине возобновленного уголовного дела. По информации источников РБК, у следствия есть аудиозапись разговора между Жуковым и Арашуковым, где первый отказывается участвовать в качестве председателя молодежного движения ««Адыгэ Хасэ​» в штурме горсовета перед парламентскими выборами в республике. В то время Рауль Арашуков пытался сыграть на почве протестов, заявив, что руководство республики проявляет «полное неуважение к черкесам», но глава КЧР Рашид Темрезов быстро нашел выход из ситуации, предложив Арашукову пост представителя исполнительной власти КЧР в СФ. Интересно, что о причастности сенатора к нашумевшим убийствам в регионе СМИ писали и раньше, но активных действий со стороны силовых структур по этому поводу не предпринималось. О связи семьи Арашуковых с убийством Шебзухова говорил и Вячеслав Дерев, чье место в сенате занял Арашуков-младший, еще в 2012 году в интервью «Российской газете». Источники «Ъ» говорят, что именно с противостоянием с Арашуковыми связано недавнее уголовное преследование и арест 70-летнего Дерева.

Похожая ситуация сложилась и с Арашуковым-старшим, обвиняемым в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и в мошенничестве (ч. 4 ст. 159). Задержали Рауля тоже весьма показательно: в здании «Газпрома» в Санкт-Петербурге. По версии следствия, Рауль Арашуков назначал своих друзей и родственников в руководство различных структур топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа. Договора на поставку газа с помощью «своих людей» заключались на большую сумму, чем требовалось на самом деле, а остаток ресурсов продавался заинтересованным лицам. Таким образом произошло хищение природного газа «Газпрома» на сумму 30 млрд. рублей. Ни один из Арашуковых свою вину не признал, а Рауль связал уголовное преследование с произволом при исполнении распоряжения президента «навести порядок на Кавказе».

Арашукова-старшего называют «газовым королем» Северного Кавказа. С конца 90-х он руководил различными подразделениями «Межрегионгаза», изначально придя туда благодаря связям с Назиром Хапсироковым, бывшим советником Александра Волошина (экс-глава администрации президента РФ). С 2011 Рауль Арашуков стал советником генерального директора «Газпром межрегионгаза», занимаясь работой филиалов компании в Северо-Кавказском федеральном округе. Именно благодаря Раулю клан Арашуковых стал одним из самых влиятельных черкесских кланов в КЧР, а Арашуков-младший начал свою политическую карьеру еще в 18 лет в качестве депутата Городской думы Ставрополя и в 21 год занял пост министра труда и социального развития КЧР.

В публичном пространстве фигурируют три основные версии причин уголовного преследования клана Арашуковых.

Первая версия связана с активизацией деятельности силовых структур в регионе по примеру «зачистки» Дагестана и многочисленных арестов в Коми по делу Гайзера и связанных с ним делам. В таком случае многочисленные аресты отразятся как минимум на репутации главы КЧР Рашида Темрезова, который давал добро на представление Рауфа Арашукова в российский парламент, как максимум – приведут к его отставке. В КЧР последнее время и так периодически активизируются различные протестные акции и демарши на этнической почве. Раздражителем в республике выступает принцип этнического квотирования, хорошо работавший после выборов главы республики в 1999 году, но на данный момент изживший себя и ставший инструментом борьбы между различными кланами.

Вторая версия сводится к персоне Рамзана Кадырова: одни говорят, что причина – в попытках «насолить» Кадырову из-за близости к нему Арашукова, другие уверены в обратном, утверждая, что некогда близкие отношения клана с «семьей Кадырова» в последнее время испортились. А виной этому послужил конфликт вокруг отделения Росавтодора, закончившийся попыткой Арашукова сместить родственника главы Чечни с поста руководителя управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ». Могла повлиять и недавняя история с газовыми долгами, когда «Газпром межрегионгаз» обжаловал решение грозненского суда о списании долгов населения за газ в размере более 9 млрд. руб.

Третья версия связана с возможной игрой против Алексея Миллера, с фигурой которой за последнее время связан не только скандал с хищением газа, в котором оказались замешаны сразу несколько сотрудников «Газпром Межрегионгаза», но и личная атака на главу «Газпрома». Почти одновременно с арестом Арашуковых в сети появилось расследования проекта «База», посвященное нескольким роскошным петербургским квартирам Миллера общей площадью порядка 2000 кв. м. Ослабить позиции Миллера эта история может, но не критично: подобные попытки были и раньше, но закончились ничем.

Наличие в публичном пространстве множества версий о причинах ареста клана Арашуковых неудивительно: какими бы ни были настоящие причины, последствия одновременно затронут и главу региона Рашида Темрезова, и негативно отразятся на репутации председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. В первую очередь аресты лидеров одного из ключевых черкесских кланов, поддержка которых нужна карачаевцам, фактическим находящимся у власти в республике, свидетельствуют о запущенной ситуации в Карачаево-Черкесии. Если антикоррупционная кампания в регионе продолжится, ее результаты могут поставить под вопрос способность Темрезова эффективно управлять республикой и в итоге привести к реализации «дагестанского сценария».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net