Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2019

Сергей Маркедонов: «Не стоит забывать, что без вовлечения представителей Москвы «империя Арашуковых» никогда бы не появилась»

Сергей МаркедоновЗадержание самого молодого члена Совета Федерации Рауфа Арашукова просто обречено в течение долгого времени оставаться топовым событием в российской информационной повестке дня. Самая ближайшая аналогия этой истории - спецоперация по задержанию экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, также выполненная то ли в голливудском стиле, то ли в эстетике популярного в России сериала «Спрут». Разница в том, что «кровавого Рузвельта» (прозвище бывшего главы дагестанской столицы) доставляли в Москву, а задержание Арашукова прошло в стенах верхней палаты российского парламента.

Оба этих случая объединяет Северный Кавказ. Арашуков представляет (в момент задержания он еще не утратил свой статус) в Совете Федерации исполнительную власть Карачаево-Черкесии. Что бы ни говорили о стабилизации этого региона (и снижение террористических инцидентов там налицо), проблемы неформальных связей, пронизывающих властные эшелоны республик СКФО остается наиболее серьезным вызовом не только для региона, но и для страны в целом. В конце концов, не столько сам молодой сенатор, сколько его отец Рауль, депутат народного собрания КЧР и советник гендиректора Газпроммежрегионгаз» играл первостепенную роль в политических раскладах в республике и вокруг нее. Его покровительством во многом и объясняется стремительный карьерный взлет сына.

Но насколько изменит резонансное «дело Арашуковых» ситуацию в Карачаево-Черкесии? До последнего времени этот субъект СКФО числился среди самых спокойных стабильных республик. Уже стало своеобразной «общей мудростью» говорить о том, что в КЧР на первом плане борьба «кланов», строящихся вокруг двух титульных этносов. Между тем, эта картина, в какой-то степени релевантная до начала 2000-х годов, сегодня не соответствует действительности. Достаточно вспомнить историю конфликта между представителями Деревых и Арашуковых (и те, и другие черкесы), и резолюцию Съезда черкесского народа (сентябрь 2017) года о недоверии ныне задержанному сенатору, и недавнюю дискуссию среди черкесских же общественных структур по поводу инициативы создания отдельной автономии. В реальности неформальные связи не строятся на основе «принципа крови», они намного сложнее. И стоило бы не забывать, что без вовлечения представителей Москвы «империя Арашуковых», которую сегодня наперебой обсуждают в СМИ, скорее всего, никогда не появилась бы. И было бы большой ошибкой, как и в случае с Амировым списать все на «традиции региона». Традиции традициями, но ранее никто всерьез не пытался воздействовать на их изменения.

Думается, резонансные задержания лидеров влиятельной «семьи» не останется незамеченным для главы КЧР Рашида Темрезова. Тем более Арашуков-младший - представитель исполнительную власть республики в Совете федерации. Поспешно оценивать его карьерные перспективы – дело неблагодарное. Но очевидно, что критики его политики почувствуют за собой дополнительные силы. Непраздный вопрос, захочет ли Москва задействовать в КЧР «модель Васильева». Не исключено, что такие идеи могут обсуждаться в кулуарах. Но какие бы креативные «модели» не обсуждались, очевидно, что без системных изменений в управлении республиками СКФО не получится. Одними спецэффектами здесь не обойтись!

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net