Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2019

Сергей Маркедонов: «Не стоит забывать, что без вовлечения представителей Москвы «империя Арашуковых» никогда бы не появилась»

Сергей МаркедоновЗадержание самого молодого члена Совета Федерации Рауфа Арашукова просто обречено в течение долгого времени оставаться топовым событием в российской информационной повестке дня. Самая ближайшая аналогия этой истории - спецоперация по задержанию экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, также выполненная то ли в голливудском стиле, то ли в эстетике популярного в России сериала «Спрут». Разница в том, что «кровавого Рузвельта» (прозвище бывшего главы дагестанской столицы) доставляли в Москву, а задержание Арашукова прошло в стенах верхней палаты российского парламента.

Оба этих случая объединяет Северный Кавказ. Арашуков представляет (в момент задержания он еще не утратил свой статус) в Совете Федерации исполнительную власть Карачаево-Черкесии. Что бы ни говорили о стабилизации этого региона (и снижение террористических инцидентов там налицо), проблемы неформальных связей, пронизывающих властные эшелоны республик СКФО остается наиболее серьезным вызовом не только для региона, но и для страны в целом. В конце концов, не столько сам молодой сенатор, сколько его отец Рауль, депутат народного собрания КЧР и советник гендиректора Газпроммежрегионгаз» играл первостепенную роль в политических раскладах в республике и вокруг нее. Его покровительством во многом и объясняется стремительный карьерный взлет сына.

Но насколько изменит резонансное «дело Арашуковых» ситуацию в Карачаево-Черкесии? До последнего времени этот субъект СКФО числился среди самых спокойных стабильных республик. Уже стало своеобразной «общей мудростью» говорить о том, что в КЧР на первом плане борьба «кланов», строящихся вокруг двух титульных этносов. Между тем, эта картина, в какой-то степени релевантная до начала 2000-х годов, сегодня не соответствует действительности. Достаточно вспомнить историю конфликта между представителями Деревых и Арашуковых (и те, и другие черкесы), и резолюцию Съезда черкесского народа (сентябрь 2017) года о недоверии ныне задержанному сенатору, и недавнюю дискуссию среди черкесских же общественных структур по поводу инициативы создания отдельной автономии. В реальности неформальные связи не строятся на основе «принципа крови», они намного сложнее. И стоило бы не забывать, что без вовлечения представителей Москвы «империя Арашуковых», которую сегодня наперебой обсуждают в СМИ, скорее всего, никогда не появилась бы. И было бы большой ошибкой, как и в случае с Амировым списать все на «традиции региона». Традиции традициями, но ранее никто всерьез не пытался воздействовать на их изменения.

Думается, резонансные задержания лидеров влиятельной «семьи» не останется незамеченным для главы КЧР Рашида Темрезова. Тем более Арашуков-младший - представитель исполнительную власть республики в Совете федерации. Поспешно оценивать его карьерные перспективы – дело неблагодарное. Но очевидно, что критики его политики почувствуют за собой дополнительные силы. Непраздный вопрос, захочет ли Москва задействовать в КЧР «модель Васильева». Не исключено, что такие идеи могут обсуждаться в кулуарах. Но какие бы креативные «модели» не обсуждались, очевидно, что без системных изменений в управлении республиками СКФО не получится. Одними спецэффектами здесь не обойтись!

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net