Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2019

Сергей Маркедонов: «Не стоит забывать, что без вовлечения представителей Москвы «империя Арашуковых» никогда бы не появилась»

Сергей МаркедоновЗадержание самого молодого члена Совета Федерации Рауфа Арашукова просто обречено в течение долгого времени оставаться топовым событием в российской информационной повестке дня. Самая ближайшая аналогия этой истории - спецоперация по задержанию экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, также выполненная то ли в голливудском стиле, то ли в эстетике популярного в России сериала «Спрут». Разница в том, что «кровавого Рузвельта» (прозвище бывшего главы дагестанской столицы) доставляли в Москву, а задержание Арашукова прошло в стенах верхней палаты российского парламента.

Оба этих случая объединяет Северный Кавказ. Арашуков представляет (в момент задержания он еще не утратил свой статус) в Совете Федерации исполнительную власть Карачаево-Черкесии. Что бы ни говорили о стабилизации этого региона (и снижение террористических инцидентов там налицо), проблемы неформальных связей, пронизывающих властные эшелоны республик СКФО остается наиболее серьезным вызовом не только для региона, но и для страны в целом. В конце концов, не столько сам молодой сенатор, сколько его отец Рауль, депутат народного собрания КЧР и советник гендиректора Газпроммежрегионгаз» играл первостепенную роль в политических раскладах в республике и вокруг нее. Его покровительством во многом и объясняется стремительный карьерный взлет сына.

Но насколько изменит резонансное «дело Арашуковых» ситуацию в Карачаево-Черкесии? До последнего времени этот субъект СКФО числился среди самых спокойных стабильных республик. Уже стало своеобразной «общей мудростью» говорить о том, что в КЧР на первом плане борьба «кланов», строящихся вокруг двух титульных этносов. Между тем, эта картина, в какой-то степени релевантная до начала 2000-х годов, сегодня не соответствует действительности. Достаточно вспомнить историю конфликта между представителями Деревых и Арашуковых (и те, и другие черкесы), и резолюцию Съезда черкесского народа (сентябрь 2017) года о недоверии ныне задержанному сенатору, и недавнюю дискуссию среди черкесских же общественных структур по поводу инициативы создания отдельной автономии. В реальности неформальные связи не строятся на основе «принципа крови», они намного сложнее. И стоило бы не забывать, что без вовлечения представителей Москвы «империя Арашуковых», которую сегодня наперебой обсуждают в СМИ, скорее всего, никогда не появилась бы. И было бы большой ошибкой, как и в случае с Амировым списать все на «традиции региона». Традиции традициями, но ранее никто всерьез не пытался воздействовать на их изменения.

Думается, резонансные задержания лидеров влиятельной «семьи» не останется незамеченным для главы КЧР Рашида Темрезова. Тем более Арашуков-младший - представитель исполнительную власть республики в Совете федерации. Поспешно оценивать его карьерные перспективы – дело неблагодарное. Но очевидно, что критики его политики почувствуют за собой дополнительные силы. Непраздный вопрос, захочет ли Москва задействовать в КЧР «модель Васильева». Не исключено, что такие идеи могут обсуждаться в кулуарах. Но какие бы креативные «модели» не обсуждались, очевидно, что без системных изменений в управлении республиками СКФО не получится. Одними спецэффектами здесь не обойтись!

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net