Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

04.02.2019 | Борис Макаренко

Началось! На пути к выбору соперника Трампа

Камала ХаррисВ прошлое воскресенье сенатор от Калифорнии Камала Харрис на митинге в родном Окленде заявила о намерении добиваться выдвижения от Демократической партии на президентских выборах 2020 г. Ее яркую и эмоциональную речь сочли хлопком стартового пистолета в гонке потенциальных оппонентов Трампа.

Виртуально, эта гонка идет чуть ли не со дня победы Трампа в ноябре 2016 г. Лидирует в ней бывший вице-президент Джо Байден (рейтинг 33%) – всем хорош, но в 2020 г. ему будет уже 78 лет, к тому же олицетворяет «старую» партию, хотя и пытается подхватить модный в ней левый тренд. Уступает Харрис и Берни Сандерсу (15%), который сохраняет немалую часть своего актива, позволившего ему всерьез конкурировать с Хиллари Клинтон. Зато – с 10%-ным рейтингом Харрис опережает и еще одну фаворитку «левых», сенатора Элизабет Уоррен, и восходящую звезду партии Бето О’Рурка, который в прошлом ноябре едва не догнал на выборах в Сенат в неблагоприятном для демократов Техасе одного из лидеров республиканцев Теда Круза. У обоих – по 6%.

Харрис – это во многом «женская инкарнация Обамы». Ее мать – врач-онколог из Мадраса и отец – экономист из Ямайки – познакомились во время учебы в магистратуре в университете Беркли в начале 60-х. Камала (на санскрите – цветок лотоса) – родилась в 1965. Будучи генеральным прокурором Калифорнии, впервые избралась в сенат в один день с победой Трампа – в ноябре 2016 г. Она разделяет «знаковые» для левых демократов идеи повышения минимальной почасовой зарплаты и гарантированного медицинского страхования (Medicare for all), но в целом стоит на умеренных и приемлемых для демократического мейнстрима позициях.

Три мессиджа для демократического электората, на которых она сделала акцент, объявляя о своем выдвижении, делают ее, по оценкам наблюдателей, весьма перспективным кандидатом:

«Проповедуй любовь, а не ненависть». Да, демократический избиратель хочет нанести поражение Трампу, но так, чтобы нравы в американской политике смягчились, а антагонизм ослаб.

Признавай, что Америка – не без изъяна, но отрицай, что она прогнила. Критикуя недостатки, она подчеркивает достоинство и моральное превосходство как те чувства, которые могут объединить всех американцев.

Выделяйте главное, и не допускайте внутренних свар. Демократический электорат неоднороден. И для победы на праймериз, и чтобы одолеть потом Трампа успешный кандидат должен избежать искушения сфокусироваться на одной теме и позиции, какими бы принципиальными они ему (или ей) ни казались. Выдвинуть программу, которая больше объединяет и меньше раскалывает «своих» - трудная и амбициозная задача.

Исход конкуренции в демократическом лагере предсказать трудно. Во многом с похожих позиций выступает и упомянутый выше Бето О”Рурк. Это – новое поколение демократических лидеров, которое по известности и опыту уступает ветеранам – Байдену и Сандерсу. Смогут ли они доказать, что за ними – будущее? По крайней мере, будущее их партии?

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net