Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

04.02.2019 | Борис Макаренко

Началось! На пути к выбору соперника Трампа

Камала ХаррисВ прошлое воскресенье сенатор от Калифорнии Камала Харрис на митинге в родном Окленде заявила о намерении добиваться выдвижения от Демократической партии на президентских выборах 2020 г. Ее яркую и эмоциональную речь сочли хлопком стартового пистолета в гонке потенциальных оппонентов Трампа.

Виртуально, эта гонка идет чуть ли не со дня победы Трампа в ноябре 2016 г. Лидирует в ней бывший вице-президент Джо Байден (рейтинг 33%) – всем хорош, но в 2020 г. ему будет уже 78 лет, к тому же олицетворяет «старую» партию, хотя и пытается подхватить модный в ней левый тренд. Уступает Харрис и Берни Сандерсу (15%), который сохраняет немалую часть своего актива, позволившего ему всерьез конкурировать с Хиллари Клинтон. Зато – с 10%-ным рейтингом Харрис опережает и еще одну фаворитку «левых», сенатора Элизабет Уоррен, и восходящую звезду партии Бето О’Рурка, который в прошлом ноябре едва не догнал на выборах в Сенат в неблагоприятном для демократов Техасе одного из лидеров республиканцев Теда Круза. У обоих – по 6%.

Харрис – это во многом «женская инкарнация Обамы». Ее мать – врач-онколог из Мадраса и отец – экономист из Ямайки – познакомились во время учебы в магистратуре в университете Беркли в начале 60-х. Камала (на санскрите – цветок лотоса) – родилась в 1965. Будучи генеральным прокурором Калифорнии, впервые избралась в сенат в один день с победой Трампа – в ноябре 2016 г. Она разделяет «знаковые» для левых демократов идеи повышения минимальной почасовой зарплаты и гарантированного медицинского страхования (Medicare for all), но в целом стоит на умеренных и приемлемых для демократического мейнстрима позициях.

Три мессиджа для демократического электората, на которых она сделала акцент, объявляя о своем выдвижении, делают ее, по оценкам наблюдателей, весьма перспективным кандидатом:

«Проповедуй любовь, а не ненависть». Да, демократический избиратель хочет нанести поражение Трампу, но так, чтобы нравы в американской политике смягчились, а антагонизм ослаб.

Признавай, что Америка – не без изъяна, но отрицай, что она прогнила. Критикуя недостатки, она подчеркивает достоинство и моральное превосходство как те чувства, которые могут объединить всех американцев.

Выделяйте главное, и не допускайте внутренних свар. Демократический электорат неоднороден. И для победы на праймериз, и чтобы одолеть потом Трампа успешный кандидат должен избежать искушения сфокусироваться на одной теме и позиции, какими бы принципиальными они ему (или ей) ни казались. Выдвинуть программу, которая больше объединяет и меньше раскалывает «своих» - трудная и амбициозная задача.

Исход конкуренции в демократическом лагере предсказать трудно. Во многом с похожих позиций выступает и упомянутый выше Бето О”Рурк. Это – новое поколение демократических лидеров, которое по известности и опыту уступает ветеранам – Байдену и Сандерсу. Смогут ли они доказать, что за ними – будущее? По крайней мере, будущее их партии?

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net