Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

04.02.2019 | Борис Макаренко

Началось! На пути к выбору соперника Трампа

Камала ХаррисВ прошлое воскресенье сенатор от Калифорнии Камала Харрис на митинге в родном Окленде заявила о намерении добиваться выдвижения от Демократической партии на президентских выборах 2020 г. Ее яркую и эмоциональную речь сочли хлопком стартового пистолета в гонке потенциальных оппонентов Трампа.

Виртуально, эта гонка идет чуть ли не со дня победы Трампа в ноябре 2016 г. Лидирует в ней бывший вице-президент Джо Байден (рейтинг 33%) – всем хорош, но в 2020 г. ему будет уже 78 лет, к тому же олицетворяет «старую» партию, хотя и пытается подхватить модный в ней левый тренд. Уступает Харрис и Берни Сандерсу (15%), который сохраняет немалую часть своего актива, позволившего ему всерьез конкурировать с Хиллари Клинтон. Зато – с 10%-ным рейтингом Харрис опережает и еще одну фаворитку «левых», сенатора Элизабет Уоррен, и восходящую звезду партии Бето О’Рурка, который в прошлом ноябре едва не догнал на выборах в Сенат в неблагоприятном для демократов Техасе одного из лидеров республиканцев Теда Круза. У обоих – по 6%.

Харрис – это во многом «женская инкарнация Обамы». Ее мать – врач-онколог из Мадраса и отец – экономист из Ямайки – познакомились во время учебы в магистратуре в университете Беркли в начале 60-х. Камала (на санскрите – цветок лотоса) – родилась в 1965. Будучи генеральным прокурором Калифорнии, впервые избралась в сенат в один день с победой Трампа – в ноябре 2016 г. Она разделяет «знаковые» для левых демократов идеи повышения минимальной почасовой зарплаты и гарантированного медицинского страхования (Medicare for all), но в целом стоит на умеренных и приемлемых для демократического мейнстрима позициях.

Три мессиджа для демократического электората, на которых она сделала акцент, объявляя о своем выдвижении, делают ее, по оценкам наблюдателей, весьма перспективным кандидатом:

«Проповедуй любовь, а не ненависть». Да, демократический избиратель хочет нанести поражение Трампу, но так, чтобы нравы в американской политике смягчились, а антагонизм ослаб.

Признавай, что Америка – не без изъяна, но отрицай, что она прогнила. Критикуя недостатки, она подчеркивает достоинство и моральное превосходство как те чувства, которые могут объединить всех американцев.

Выделяйте главное, и не допускайте внутренних свар. Демократический электорат неоднороден. И для победы на праймериз, и чтобы одолеть потом Трампа успешный кандидат должен избежать искушения сфокусироваться на одной теме и позиции, какими бы принципиальными они ему (или ей) ни казались. Выдвинуть программу, которая больше объединяет и меньше раскалывает «своих» - трудная и амбициозная задача.

Исход конкуренции в демократическом лагере предсказать трудно. Во многом с похожих позиций выступает и упомянутый выше Бето О”Рурк. Это – новое поколение демократических лидеров, которое по известности и опыту уступает ветеранам – Байдену и Сандерсу. Смогут ли они доказать, что за ними – будущее? По крайней мере, будущее их партии?

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net