Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

04.02.2019 | Борис Макаренко

Началось! На пути к выбору соперника Трампа

Камала ХаррисВ прошлое воскресенье сенатор от Калифорнии Камала Харрис на митинге в родном Окленде заявила о намерении добиваться выдвижения от Демократической партии на президентских выборах 2020 г. Ее яркую и эмоциональную речь сочли хлопком стартового пистолета в гонке потенциальных оппонентов Трампа.

Виртуально, эта гонка идет чуть ли не со дня победы Трампа в ноябре 2016 г. Лидирует в ней бывший вице-президент Джо Байден (рейтинг 33%) – всем хорош, но в 2020 г. ему будет уже 78 лет, к тому же олицетворяет «старую» партию, хотя и пытается подхватить модный в ней левый тренд. Уступает Харрис и Берни Сандерсу (15%), который сохраняет немалую часть своего актива, позволившего ему всерьез конкурировать с Хиллари Клинтон. Зато – с 10%-ным рейтингом Харрис опережает и еще одну фаворитку «левых», сенатора Элизабет Уоррен, и восходящую звезду партии Бето О’Рурка, который в прошлом ноябре едва не догнал на выборах в Сенат в неблагоприятном для демократов Техасе одного из лидеров республиканцев Теда Круза. У обоих – по 6%.

Харрис – это во многом «женская инкарнация Обамы». Ее мать – врач-онколог из Мадраса и отец – экономист из Ямайки – познакомились во время учебы в магистратуре в университете Беркли в начале 60-х. Камала (на санскрите – цветок лотоса) – родилась в 1965. Будучи генеральным прокурором Калифорнии, впервые избралась в сенат в один день с победой Трампа – в ноябре 2016 г. Она разделяет «знаковые» для левых демократов идеи повышения минимальной почасовой зарплаты и гарантированного медицинского страхования (Medicare for all), но в целом стоит на умеренных и приемлемых для демократического мейнстрима позициях.

Три мессиджа для демократического электората, на которых она сделала акцент, объявляя о своем выдвижении, делают ее, по оценкам наблюдателей, весьма перспективным кандидатом:

«Проповедуй любовь, а не ненависть». Да, демократический избиратель хочет нанести поражение Трампу, но так, чтобы нравы в американской политике смягчились, а антагонизм ослаб.

Признавай, что Америка – не без изъяна, но отрицай, что она прогнила. Критикуя недостатки, она подчеркивает достоинство и моральное превосходство как те чувства, которые могут объединить всех американцев.

Выделяйте главное, и не допускайте внутренних свар. Демократический электорат неоднороден. И для победы на праймериз, и чтобы одолеть потом Трампа успешный кандидат должен избежать искушения сфокусироваться на одной теме и позиции, какими бы принципиальными они ему (или ей) ни казались. Выдвинуть программу, которая больше объединяет и меньше раскалывает «своих» - трудная и амбициозная задача.

Исход конкуренции в демократическом лагере предсказать трудно. Во многом с похожих позиций выступает и упомянутый выше Бето О”Рурк. Это – новое поколение демократических лидеров, которое по известности и опыту уступает ветеранам – Байдену и Сандерсу. Смогут ли они доказать, что за ними – будущее? По крайней мере, будущее их партии?

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net