Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2006 | Олег Борисов

АБРАМОВИЧ ВНОВЬ ОСТАЛСЯ НЕ У ДЕЛ

'Челси' покинул розыгрыш Лиги чемпионов. Второй год подряд команду Романа Абрамовича называют главным претендентом на победу в турнире и второй год подряд 'аристократы' вылетают из Лиги чемпионов, не дойдя и до полуфинала. На этот раз обидчиком команды Жозе Моуринью выступила испанская 'Барселона' во главе с гениальным Роналдинью. А португальская 'Бенфика' оставила за бортом турнира прошлогоднего победителя - 'Ливерпуль'. Главным претендентом на трофей остается 'Милан', разгромивший со счетом 4:1 'Баварию'.

Главной мечте Романа Абрамовича - выиграть вместе с 'Челси' футбольную Лигу чемпионов - не суждено сбыться. В прошлом году 'синие' обыграли в двух фантастических по накалу страстей матчах испанскую 'Барселону'. Многие называли те игры 'досрочным финалом' и утверждали, что теперь то 'Челси' просто обязан выигрывать Лигу чемпионов. Не получилось - в полуфинале 'аристократов' остановил 'Ливерпуль'.

В этом году жребий вновь свел в плей-офф 'Челси' и 'Барселону'. Причем - уже на стадии 1/8 финала. Шансы двух команд специалисты оценивали как равные. 'Челси' фактически обеспечил себе вторую подряд победу в Чемпионате Англии - 'Манчестер Юнайтед', 'Ливерпуль' и 'Арсенал' уже лишились шансов догнать команду Абрамовича. Поэтому на матч против 'Барсы' британцы вышли с удвоенной энергией. Однако матч в Лондоне закончился сенсационной победой гостей с Пиреней со счетом 2:1.

В ответном матче 'Челси' всеми силами пытался отыграться. И создал у ворот хозяев целый ряд голевых моментов. Но Даффу, Дрогба и Лэмпарду не везло при завершении атак. А за 15 минут до конца матча Роналдинью обыграл самую надежную защиту английской Премьер-лиги и забил потрясающий гол, поставив крест на надеждах 'Челси' отыграться. Правда, уже в добавленное время гости заработали пенальти и один мяч сквитали. Но сразу после этого раздался финальный свисток, возвестивший о том, что в следующий этап Лиги чемпионов вышла 'Барселона'.

В прошлом году руководители 'Челси' заявили о смене трансферной политики. Клуб решил больше не покупать дорогостоящих 'звезд' - их и так в команде предостаточно, - а дотягивать до высокого уровня доморощенных игроков. Однако после матча с 'Барселоной' стало известно, что этого принципа Роман Абрамович придерживаться больше не хочет. Президент 'Челси' поставил Моуринью перед необходимостью приобрести форварда экстра-класса, способного в одиночку решить исход матча. Кто будет этим форвардом, пока не ясно. Попытки Абрамовича перекупить у 'Милана' Андрей Шевченко к успеху не привели.

Шевченко между тем вывел команду Сильвио Берлускони в четвертьфинал Лиги чемпионов. В среду он положил начало разгрому немецкой 'Баварии'. Итоговый счет матча - 4:1. Вышел в четвертьфинал и французский 'Лион', со счетом 4:0 разгромивший голландский ПСВ из Эйндховена. Выступающий сейчас не лучшим образом в английском чемпионате 'Арсенал' сумел оставить не у дел мадридский 'Реал'. А вот действующий победитель Лиги чемпионов сложил полномочия в матче с португальской 'Бенфикой'. На выезде земляки The Beatles уступили со счетом 0:1, а дома отыграться не смогли, проиграв еще более крупно - 0:2.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net