Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.03.2006 | Олег Борисов

АБРАМОВИЧ ВНОВЬ ОСТАЛСЯ НЕ У ДЕЛ

'Челси' покинул розыгрыш Лиги чемпионов. Второй год подряд команду Романа Абрамовича называют главным претендентом на победу в турнире и второй год подряд 'аристократы' вылетают из Лиги чемпионов, не дойдя и до полуфинала. На этот раз обидчиком команды Жозе Моуринью выступила испанская 'Барселона' во главе с гениальным Роналдинью. А португальская 'Бенфика' оставила за бортом турнира прошлогоднего победителя - 'Ливерпуль'. Главным претендентом на трофей остается 'Милан', разгромивший со счетом 4:1 'Баварию'.

Главной мечте Романа Абрамовича - выиграть вместе с 'Челси' футбольную Лигу чемпионов - не суждено сбыться. В прошлом году 'синие' обыграли в двух фантастических по накалу страстей матчах испанскую 'Барселону'. Многие называли те игры 'досрочным финалом' и утверждали, что теперь то 'Челси' просто обязан выигрывать Лигу чемпионов. Не получилось - в полуфинале 'аристократов' остановил 'Ливерпуль'.

В этом году жребий вновь свел в плей-офф 'Челси' и 'Барселону'. Причем - уже на стадии 1/8 финала. Шансы двух команд специалисты оценивали как равные. 'Челси' фактически обеспечил себе вторую подряд победу в Чемпионате Англии - 'Манчестер Юнайтед', 'Ливерпуль' и 'Арсенал' уже лишились шансов догнать команду Абрамовича. Поэтому на матч против 'Барсы' британцы вышли с удвоенной энергией. Однако матч в Лондоне закончился сенсационной победой гостей с Пиреней со счетом 2:1.

В ответном матче 'Челси' всеми силами пытался отыграться. И создал у ворот хозяев целый ряд голевых моментов. Но Даффу, Дрогба и Лэмпарду не везло при завершении атак. А за 15 минут до конца матча Роналдинью обыграл самую надежную защиту английской Премьер-лиги и забил потрясающий гол, поставив крест на надеждах 'Челси' отыграться. Правда, уже в добавленное время гости заработали пенальти и один мяч сквитали. Но сразу после этого раздался финальный свисток, возвестивший о том, что в следующий этап Лиги чемпионов вышла 'Барселона'.

В прошлом году руководители 'Челси' заявили о смене трансферной политики. Клуб решил больше не покупать дорогостоящих 'звезд' - их и так в команде предостаточно, - а дотягивать до высокого уровня доморощенных игроков. Однако после матча с 'Барселоной' стало известно, что этого принципа Роман Абрамович придерживаться больше не хочет. Президент 'Челси' поставил Моуринью перед необходимостью приобрести форварда экстра-класса, способного в одиночку решить исход матча. Кто будет этим форвардом, пока не ясно. Попытки Абрамовича перекупить у 'Милана' Андрей Шевченко к успеху не привели.

Шевченко между тем вывел команду Сильвио Берлускони в четвертьфинал Лиги чемпионов. В среду он положил начало разгрому немецкой 'Баварии'. Итоговый счет матча - 4:1. Вышел в четвертьфинал и французский 'Лион', со счетом 4:0 разгромивший голландский ПСВ из Эйндховена. Выступающий сейчас не лучшим образом в английском чемпионате 'Арсенал' сумел оставить не у дел мадридский 'Реал'. А вот действующий победитель Лиги чемпионов сложил полномочия в матче с португальской 'Бенфикой'. На выезде земляки The Beatles уступили со счетом 0:1, а дома отыграться не смогли, проиграв еще более крупно - 0:2.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net