Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2019

Александр Ивахник: «Охватившая россиян социальная депрессия и скептицизм, распространенное недоверие к словам политиков и чиновников становятся устойчивой чертой массового сознания»

Александр ИвахникВЦИОМ опубликовал последние данные по рейтингам президента Путина. По этим данным рейтинг одобрения деятельности президента 10 февраля составлял 62,2%, 17 февраля – 62,6%, а 24 февраля, то есть через несколько дней после выступления с Посланием Федеральному собранию – 64,8%. Соответственно рейтинг неодобрения работы президента снизился с 28,8% 10 февраля до 26,4% 24 февраля. Комментируя свежий рейтинг, эксперт ВЦИОМ Михаил Мамонов отмечает: «Динамику показателей определила реакция общества на Послание Президента РФ. Улучшение оценок – свидетельство соответствия обращения главы государства запросам населения». Правда, он оговаривается, что «пока сложно говорить, насколько устойчив эффект Послания».

Думается, что эксперт ВЦИОМ слишком оптимистичен в своей оценке. Если взглянуть на временной ряд рейтингов одобрения деятельности президента по ВЦИОМ, то можно увидеть, что в декабре прошлого года, то есть когда понижательный тренд уже вполне сформировался, они тоже достигали 64,8-64,9%. Да и рост с 62,6% (до Послания) до 64,8% (после Послания) очень скромен. К этому надо добавить, что по данным того же ВЦИОМ рейтинг доверия Владимиру Путину снизился с 33,5% 17 февраля до 32,8% 24 февраля. Так что скорее можно констатировать, что массированная пропаганда социальной направленности Послания и его конкретных обещаний по всем федеральным каналам не возымела должного эффекта, не привела к позитивной корректировке имиджа президента. Охватившая россиян социальная депрессия и скептицизм, фиксируемое опросами широко распространенное недоверие к словам политиков и чиновников становятся устойчивой чертой массового сознания.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net