Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2019

Александр Ивахник: «Охватившая россиян социальная депрессия и скептицизм, распространенное недоверие к словам политиков и чиновников становятся устойчивой чертой массового сознания»

Александр ИвахникВЦИОМ опубликовал последние данные по рейтингам президента Путина. По этим данным рейтинг одобрения деятельности президента 10 февраля составлял 62,2%, 17 февраля – 62,6%, а 24 февраля, то есть через несколько дней после выступления с Посланием Федеральному собранию – 64,8%. Соответственно рейтинг неодобрения работы президента снизился с 28,8% 10 февраля до 26,4% 24 февраля. Комментируя свежий рейтинг, эксперт ВЦИОМ Михаил Мамонов отмечает: «Динамику показателей определила реакция общества на Послание Президента РФ. Улучшение оценок – свидетельство соответствия обращения главы государства запросам населения». Правда, он оговаривается, что «пока сложно говорить, насколько устойчив эффект Послания».

Думается, что эксперт ВЦИОМ слишком оптимистичен в своей оценке. Если взглянуть на временной ряд рейтингов одобрения деятельности президента по ВЦИОМ, то можно увидеть, что в декабре прошлого года, то есть когда понижательный тренд уже вполне сформировался, они тоже достигали 64,8-64,9%. Да и рост с 62,6% (до Послания) до 64,8% (после Послания) очень скромен. К этому надо добавить, что по данным того же ВЦИОМ рейтинг доверия Владимиру Путину снизился с 33,5% 17 февраля до 32,8% 24 февраля. Так что скорее можно констатировать, что массированная пропаганда социальной направленности Послания и его конкретных обещаний по всем федеральным каналам не возымела должного эффекта, не привела к позитивной корректировке имиджа президента. Охватившая россиян социальная депрессия и скептицизм, фиксируемое опросами широко распространенное недоверие к словам политиков и чиновников становятся устойчивой чертой массового сознания.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net