Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.03.2019 | Александр Ивахник

Молдавский треугольник: поствыборные комбинации

Владимир ПлахотнюкМолдавии через 10 дней после всеобщих выборов по-прежнему нет четкой перспективы формирования парламентского большинства. Ясно одно: гипотетическая возможность слома построенной олигархом Плахотнюком коррумпированной политической системы путем создания коалиции Партии социалистов президента Додона и правого проевропейского блока ACUM Андрея Нэстасе и Майи Санду не будет реализована.

Теоретически они могли бы сформировать правительство и провести в парламенте решения по смене руководителей правоохранительных органов и членов ЦИКа, возврату к чисто пропорциональной системе и проведению досрочных честных выборов. Однако лидеры ACUM, зацикленные на геополитике, интеграции с ЕС и сближении с НАТО, напрочь отвергают возможность даже тактического альянса с пророссийским президентом Додоном и его партией. Нэстасе 5 марта заявил, что выборы были нечестными из-за «уголовного бинома» Плахотнюка и Додона. Ставя главного олигарха и президента на одну доску, он подтвердил, что ACUM не будет сотрудничать в парламенте «ни с одним вором, ни с одной криминальной группировкой». То есть сторонники политики принципов из ACUM однозначно уходят в полную оппозицию к любой новой власти.

Для Влада Плахотнюка, контролирующего в новом парламенте 40 мест из 101 (30 демократов, 7 мест партии предпринимателя-мошенника Илана Шора и 3 «независимых»), проще всего было бы докупить 11 недостающих депутатов, как он это с успехом сделал после выборов 2014 года. Но демократов из ACUM купить не просто, социалисты же срочно страхуются подписанием декларации, в которой обязуются не поддаваться давлению, не предавать команду и работать только в рамках фракции. Но главное – откровенный подкуп лишит новую власть легитимности в глазах Евросоюза, где и так весьма скептически оценили недавние выборы, отметили отсутствие улучшений в области демократии и нецелесообразность возобновлять макрофинансовую помощь.

Пока Демпартия Плахотнюка направила приглашение о коалиционных переговорах только блоку ACUM. Однако это скорее жест в сторону Запада: Плахотнюк прекрасно понимал, что согласия не добьется. Отсутствие ответа со стороны проевропейского ACUM дает лидеру Демпартии возможность начать более активный поиск договоренностей с партией Додона, что он уже и начал. Об этом говорит интервью Плахотнюка 5 марта, в котором он называет главным результатом выборов «геополитическое примирение». По словам Плахотнюка, «это первые выборы, в которых на первое место вышла социальная повестка, а не геополитика», а Демпартия стремилась объединить людей вокруг «промолдавского проекта».

Подобные акценты явно призваны облегчить партии Додона шаги в сторону взаимодействия с Демпартией. Примечательно, что среди других вариантов президент допускает и возможность коалиции социалистов с Демпартией, исключая лишь участие в правящей коалиции партии «Шор». В таком случае Додону придется убеждать Москву, что альянс с Плахотнюком, обвиняемым в России по двум уголовным делам, оправдан прагматическими соображениями: лучше социалистам входить в правительство вместе с людьми Плахотнюка, чем практически безвластному президенту бесконечно бодаться с антироссийским правительством.

Александр Ивахник

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net