Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.03.2019 | Александр Ивахник

Молдавский треугольник: поствыборные комбинации

Владимир ПлахотнюкМолдавии через 10 дней после всеобщих выборов по-прежнему нет четкой перспективы формирования парламентского большинства. Ясно одно: гипотетическая возможность слома построенной олигархом Плахотнюком коррумпированной политической системы путем создания коалиции Партии социалистов президента Додона и правого проевропейского блока ACUM Андрея Нэстасе и Майи Санду не будет реализована.

Теоретически они могли бы сформировать правительство и провести в парламенте решения по смене руководителей правоохранительных органов и членов ЦИКа, возврату к чисто пропорциональной системе и проведению досрочных честных выборов. Однако лидеры ACUM, зацикленные на геополитике, интеграции с ЕС и сближении с НАТО, напрочь отвергают возможность даже тактического альянса с пророссийским президентом Додоном и его партией. Нэстасе 5 марта заявил, что выборы были нечестными из-за «уголовного бинома» Плахотнюка и Додона. Ставя главного олигарха и президента на одну доску, он подтвердил, что ACUM не будет сотрудничать в парламенте «ни с одним вором, ни с одной криминальной группировкой». То есть сторонники политики принципов из ACUM однозначно уходят в полную оппозицию к любой новой власти.

Для Влада Плахотнюка, контролирующего в новом парламенте 40 мест из 101 (30 демократов, 7 мест партии предпринимателя-мошенника Илана Шора и 3 «независимых»), проще всего было бы докупить 11 недостающих депутатов, как он это с успехом сделал после выборов 2014 года. Но демократов из ACUM купить не просто, социалисты же срочно страхуются подписанием декларации, в которой обязуются не поддаваться давлению, не предавать команду и работать только в рамках фракции. Но главное – откровенный подкуп лишит новую власть легитимности в глазах Евросоюза, где и так весьма скептически оценили недавние выборы, отметили отсутствие улучшений в области демократии и нецелесообразность возобновлять макрофинансовую помощь.

Пока Демпартия Плахотнюка направила приглашение о коалиционных переговорах только блоку ACUM. Однако это скорее жест в сторону Запада: Плахотнюк прекрасно понимал, что согласия не добьется. Отсутствие ответа со стороны проевропейского ACUM дает лидеру Демпартии возможность начать более активный поиск договоренностей с партией Додона, что он уже и начал. Об этом говорит интервью Плахотнюка 5 марта, в котором он называет главным результатом выборов «геополитическое примирение». По словам Плахотнюка, «это первые выборы, в которых на первое место вышла социальная повестка, а не геополитика», а Демпартия стремилась объединить людей вокруг «промолдавского проекта».

Подобные акценты явно призваны облегчить партии Додона шаги в сторону взаимодействия с Демпартией. Примечательно, что среди других вариантов президент допускает и возможность коалиции социалистов с Демпартией, исключая лишь участие в правящей коалиции партии «Шор». В таком случае Додону придется убеждать Москву, что альянс с Плахотнюком, обвиняемым в России по двум уголовным делам, оправдан прагматическими соображениями: лучше социалистам входить в правительство вместе с людьми Плахотнюка, чем практически безвластному президенту бесконечно бодаться с антироссийским правительством.

Александр Ивахник

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net